Алла Князькина: «Петербургская традиция - знать, любить, сохранять»

Как быстро летит время. Казалось бы, не так и давно я брал интервью у Аллы Вячеславовны Князькиной, только что взявшей в свои руки руководство Институтом Петербурга. Кстати, это было первое интервью в рамках нашего журнала. Много говорили о планах, о грядущих изменениях в учебном процессе. С тех пор прошло уже три года. Теперь в преддверии нового учебного сезона интересно поговорить не только о планах на будущее, но и о том, что получилось за эти три года.

Алла Вячеславовна Князькина
Алла Вячеславовна Князькина

Алла, в предыдущем интервью ты сказала, что главной задачей видишь сохранение слоя настоящих петербуржцев. Получается ли его сохранять?

Это звучит, конечно, не очень скромно. Наша организация не так велика, чтобы говорить про целый слой. Но мы можем говорить о том, что наши выпускники — активные участники петербургской культурной жизни. Они делятся знаниями о городе среди своего ближнего круга и через свою профессиональную деятельность. К нам приходят и педагоги, и экскурсоводы. Они хотят получить достоверную информацию, услышать современный взгляд на исторические процессы от носителей этого знания — наших лекторов. Используя полученные знания, они распространяют не мифы и легенды о нашем городе, а объясняют его ценность и уникальность. Они участвуют в мероприятиях, связанных с горячими точками города, становятся инициаторами создания общественных движений, защищающих памятники истории и культуры Петербурга и Ленинградской области. Я считаю, что это очень петербургская традиция – знать, любить и сохранять.

Выступая на разных краеведческих слушаниях, ты даёшь очень интересную статистику. Сколько человек за три года прошло через Институт Петербурга?

На двух курсах ежегодно занимается около 100 человек. То есть каждый год к нам приходит примерно 50 новых слушателей. Отсев в течение учебного процесса стал небольшим. Часть слушателей, которые не смогли сразу осилить два курса, возвращаются после перерыва, чтобы закончить обучение. До финала доходит в среднем 70% слушателей. Но эту цифру нельзя считать пессимистичной, т.к. даже несколько месяцев занятий навсегда меняют отношение человека к городу.

… даже несколько месяцев занятий навсегда меняют отношение человека к городу.

Какие новые проекты удалось реализовать в рамках Института Петербурга?

Для тех, кто не может интенсивно заниматься, но хотел бы получать достоверную интересную информацию о городе, мы создали проект «СРЕДА Петербурга». Это новинка прошлого года. Проект заинтересовал и новых слушателей, и наших выпускников прежних лет, которые закончили Институт давно. Мы очень рады этому, поскольку место встречи с лучшими лекторами города становится постепенно клубом единомышленников, влюбленных в Петербург.

Классические лекции Института дополнили три сезона занятий-​концертов «Музыкальный путеводитель по Петербургу трех столетий».

Будет продолжение?

В этом году мы сделаем паузу. Накопленный опыт заставляет подумать над новым форматом, может быть, соединить музыку с живописью, с какими-​то интерактивными элементами. Но прошедшие три сезона по отзывам зрителей удались. Это были почти ежемесячные лекции-​концерты с Натальей Леонидовной Энтелис на разных площадках. Использовались, как правило, исторические интерьеры. Мы старались совмещать место, в котором проводим концерт, с тематикой занятия. О «Могучей кучке» мы говорили в музее-​квартире Римского-​Корсакова. Для разговора о музыке пушкинской поры мы собирались на Мойке. 12.

Хочется не застывать в одном образе, а развивать его?

Развивать ещё и потому, что наш проект молодеет. Хотя средний возраст слушателей остается примерно на цифре 45, но всё больше к нам приходит молодежи и студентов. Они хотят знать город. Особенно те, кто переехал в Петербург недавно, не коренные жители. Это заставляет нас думать над созданием новых подходов к обучению, к современной подаче петербурговедческой информации.

Наверное, коренные петербуржцы считают, что с историей своей Родины они и так достаточно хорошо знакомы и в меньшей степени интересуются городом.

Это не совсем так. Половина нашей аудитории – это люди, родившиеся в Петербурге, имеющие здесь свои корни, свою историю. И нам хочется более активно вовлекать их в исследовательскую деятельность. Мы готовы мотивировать их и поддерживать в этой работе. Для этого в этом году мы сделали общедоступным цикл лекций, который назвали «Школой начинающего исследователя». Помимо занятий по источниковедению мы добавили практикум по петербургской генеалогии и биографике с Аллой Владимировной Краско. Отдельное занятие посвящено петербургским архивам. Пробуем разные темы: планы и карты как исторический источник, открытки, фотографии… И наша задача на ближайшее время – в разы увеличить количество исследований наших слушателей с неизменным качеством, присущим работам и публикациям Института Петербурга.

Возрастной состав слушателей 2005-2015 гг.
Статистика происхождения слушателей Института Петербурга

А куда, все-​таки, уходит потом большинство выпускников? В экскурсоведение?

Очень многие в своих анкетах пишут: «хочу попробовать себя в роли экскурсовода». Но уже на втором-​третьем занятии на курсе экскурсоведения слушатели понимают, что это не так просто. Поначалу они думают, что экскурсовод всегда идёт впереди с красивым флажком, легко говорит, а за ним идут и внимательно слушают экскурсанты. Но ведь за этим образом очень большой и кропотливый труд, интеллектуальный и физический. Это тоже исследовательская работа, плюс красивая подача материала, живая работа с экскурсантами. Далеко не все в финале готовы к этому. Те, кто почувствовал в себе потенциал или уже действующие экскурсоводы, желающие углубить свои знания, получают у нас кроме общих знаний дополнительные навыки и информацию по созданию авторских экскурсий.

Не могу не похвастаться, за последние три года в ряды городских гидов влились яркие авторы. А.И. Чепель создал экскурсии, посвященными архитектору Лишневскому, истории улицы Ленина, бывшей Широкой. Н.Ю. Риктер – автор уникальных экскурсий по Охте Большой и Малой. Совсем скоро ждем её премьеру, созданную в соавторстве с Т.И. Тюлюкиной. Это будет экскурсия, посвященная Ю. М. Пирютко. В день памяти выдающего краеведа мы пройдем его восстановленным маршрутом по «Литераторским мосткам».

Дебют А. И. Чепеля
Дебют А. И. Чепеля (фото insti​tut​spb​.ru)

Какие есть ещё планы на будущее?

Наша классическая программа, Основной абонемент, остаётся в своём формате. Но мы всё время корректируем темы. Появляются новые лекторы. Мы привлекаем как заслуженных, так и молодых учёных, которые с нами ещё не работали. Поэтому появятся новые лица, новая подача, новые точки зрения на, казалось бы, уже понятные вопросы.

Мы будем развивать проект «СРЕДА Петербурга», чтобы это были не только лекции, а, допустим, лекции, переходящие в концерт, в экскурсию. В частности, есть задумка поговорить про кукольников Санкт-​Петербурга с последующим посещением закулисья Большого театра кукол, остаться там на спектакль.

Лекции, посвященные истории художественной жизни города мы будем совмещать с выставками. Если будет разговор про историческую керамику, значит, будет поход в реставрационную компанию «Паллада», тем более, что вскоре там планируется открытие Музея архитектурной художественной керамики. Если мы будем говорить о витражах, значит, обязательно посетим витражную мастерскую.

Будете говорить о живописи – отправитесь на пленер…

Погода позволит, выйдем, например, на берег Канонерского острова. Поговорим об истории, порисуем, пофотографируем под чутким руководством наставников. Хочется разнообразить учебный процесс, больше общаться с нашими слушателями в неформальной обстановке.

Получается, что следующий год будет посвящён углублению, шлифовке того, что уже есть.

Есть на этот год задумки, о которых говорить еще рано, будем развивать уже проверенное временем. Продолжим, например, новинку последних лет — конкурс для слушателей первого курса «Достоверный город». Он состоит из нескольких еженедельных этапов. За правильные ответы начисляются баллы, которые потом превращаются в дополнительные скидки на втором году обучения. Этот конкурс на первый взгляд увлекательно-​развлекательный, но в тоже время образовательный. Слушатели актуализируют знания и умения, полученные на лекциях и экскурсиях мы побуждаем их к исследовательской деятельности.

Много планов по развитию сайта Института. Уже появился аудиоархив лекций Ю.М. Пирютко, В.Г. Лисовского. Слушатели могут почитать дипломы выпускников, познакомиться со сборниками наших Открытых слушаний.

Мы хотим добавить на сайт коллекцию краеведческих сборников Дворца творчества юных «Наследники великого города». Владимир Ильич Аксельрод – декан Юношеского Университета Петербурга уже дал предварительное согласие, тем более, что талантливые ребята, участвующие в краеведческих конкурсах, бессменные участники наших ежегодных слушаний.

К началу учебного года готовим приятные сюрпризы в разделе «Фонды и коллекции» нашего сайта http://​insti​tut​spb​.ru/

Знаю, что на сайте есть много новых полезных функций. Можешь о рассказать подробнее об этих «фишках»?

Для каждого слушателя на период обучения открыт личный кабинет, где можно прослушать пропущенную лекцию. Таким образом, учебный процесс не прерывается, и «белых пятен» не остаётся. Там же лекторы оставляют презентации, списки литературы, ссылки на статьи и книги, которые полезно почитать.

Какие на твой взгляд были самые интересные дипломные работы последних лет?

Работы «Судьбы представительниц Серебряного века, похороненных на Никольском кладбище Александро-​Невской лавры» Г.И. Иванушко и «История создания церкви во имя Святого Николая Чудотворца при Убежище Престарелых Сценических деятелей» Н.Ю. Риктер. Обе эти работы были представлены докладами на Анциферовских чтениях. Статья по диплому «Художник Николай Николаевич Бажин» О.Н. Разумовской напечатана в двух краеведческих изданиях.

Яркая работа последнего выпуска – «История Казанской кладбищенской церкви и её настоятели» Е.О. Лейес. В ней собраны совершенно новые материалы, несмотря на то, что труды об этой церкви и Казанском кладбище есть.

Очень интересный диплом – «Будущий король на службе у Императора» И.Ю. Троицкой о принце Леопольде I Саксен-​Кобургском. Кропотливая работа «История земельного участка по адресу Садовая улица, дома №7, 9, 11» — образец для начинающего исследователя. В ней есть чёткий план поиска, тщательное последовательное изучение карт, документов, адресных книг. Исследователем был проинспектирован весь участок от момента его нарезки до сегодняшнего дня. Ещё одна работа «История Школы народного искусства Императрицы Александры Фёдоровны» В.А. Силиной написана по материалам Отчётов школы, которые до сих пор никто не обрабатывал. Фундаментален труд «Зарождение и становление подготовки электротехников и связистов для русской армии в 18401917 годах» С.Ю. Силаевой. Автор выяснила, что история Академии связи имени Фрунзе началась значительно раньше, чем официально считалось до этого. А также нашла новые материалы об архитекторе Д.В. Покотилове.

Выпуск 2016 года
Открытое занятие, 2015 г.

Итак, Институт Петербурга в 25-​й раз открывает свои двери 29 сентября в 18:30 в зале Областного института развития образования (Чкаловский пр., 25 а). На первом открытом занятии будет представлена программа обучения; известный историк архитектуры В. Г. Лисовский, более двух десятилетий читавший лекции нашим слушателям, порассуждает о том, как архитектура гармонизирует пространство Петербурга. Добро пожаловать!

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.