Аудиоматериалы для интересующихся Петербургом

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об аудиоматериалах для тех, кто интересуется историей и культурой Петербурга. В нашем бегущем мире даже те, кто погружен в историю, в былое, всё равно принуждены ценить время. Аудио-​формат подачи информации очень удобен: вы можете заниматься домашними делами или, скажем, работать на даче и одновременно приобщаться к знаниям. Привычными источниками для нас в первую очередь, являются книги и другие печатные издания, но есть и аудиоматериалы должной степени авторитетности.

«Городской наблюдатель» — передача на Радио России. Если у вас есть радиоточка, вы наверняка слышали её. Каждый вечер в 23.10 раздаётся звук старинных часов, и интеллигентный голос Ивана Краско приветствует слушателей. Передачи можно слушать в Интернете в режиме онлайн на сайте Радио России Санкт-​Петербург, кроме того, на сайте есть архив. «Городской наблюдатель» выходит каждый вечер, но тематика передач отличается изо дня в день. Передача выстроена как беседа журналиста с приглашённым экспертом, часто разговор ведётся не в студии, а непосредственно в городе. Экспертами выступают известные петербургские историки, искусствоведы, краеведы, сотрудники городских музеев — мы горды тем, что многие из экскурсоводов, с которыми сотрудничают «Прогулки по Петербургу», регулярно появляются в радиоэфире. Что ещё выделяет передачу, так это уровень эрудиции журналистов, которые готовят программу — их вопросы и уточнения всегда к месту, всегда ценны.

Впрочем, «Городской наблюдатель» в радиоэфире наследует другой передаче — «Прогулкам по Петербургу» с Виктором Михайловичем Бузиновым. Многие, многие петербуржцы помнят его негромкий голос. Виктор Бузинов — ленинградский журналист, краевед, автор книги «Десять прогулок по Васильевскому». Замечательная радиопрограмма выходила там же, на Радио России. Беседы с исследователями истории города, к счастью, сохранились в виде аудиозаписей. Аудиоархив, по согласованию с вдовой В.М. Бузинова, выложен нами в открытый доступ. «Прогулки по Петербургу» рассказывают об отдельных домах и целых районах, могут концентрироваться на деятельности определённого архитектора или рассказывать, например, о городских трубах. Неизменная интеллигентность и ощущение особого уюта — то, что присутствует незримо в воздухе, когда вы слушаете очередной выпуск.

Ещё один аудиоархив, о котором известно меньше — это серия передач «Петербург в лицах», которые вёл на радио в 20032005 годах известный петербургский историк, краевед, один из основателей Университета Петербурга Густав Александрович Богуславский. Персоналии из всех трёх веков петербургской истории стали предметами внимания историка. Судьба любого человека неразрывно связана с тканью истории, поэтому слушая, вы погрузитесь в петербургский контекст.

Обзор аудиоархивов получился коротким в силу того, что источников немного. Если вам известны помимо названных ещё какие-​нибудь аудиоархивы — напишите нам об этом, мы будем популяризовать их вместе.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.