Черная лестница, по которой спускался Ильич…

Из всех нынешних ленинских музеев Петербурга тот, что находится на 10-​й Советской улице, 17, наверное, пользуется повышенным вниманием. Дело в том, что он связан с именем не только Ленина, но и Сталина.

Музей был открыт 1 марта 1938 года как музей-​квартира Ленина, филиал Ленинградского Центрального музея Ленина. Сегодня это – музей-​квартира Аллилуевых, филиал историко-​мемориального музея «Смольный».

«Фамилия Аллилуевых ассоциативно связывается со Сталиным. Многие посетители, приходя сюда, сразу же спрашивают о нем», — говорит заведующая музеем-​квартирой Аллилуевых Анна Тиденберг.

Дом № 17 по 10-​й Советской (бывшей Рождественской) улице

Действительно, Сталин жил здесь с августа 1917 года по март 1918 года, до того времени, как советское правительство переехало из Петрограда в Москву. Именно этот адрес Сталин указывал в своей анкете на выборах в Учредительное собрание осенью 1917 года.

Между Сталиным и шестнадцатилетней Надей Аллилуевой, младшей дочерью владельца квартиры, завязался роман. В интернете можно встретить сведения, что они поженились в 1918 году. «Данные по этой дате и началу совместного проживания Сталина и Аллилуевой имеют различные мнения и трактовки, мы же говорим в музее о юридическом факте: официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года», — поясняет Анна Тиденберг.

В браке Сталин и Аллилуева прожили тринадцать лет, у них было двое детей – Василий и Светлана. В ноябре 1932 года Надежда Аллилуева покончила с собой. По некоторым сведениям – после того, как накануне на квартире Ворошилова между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора.

«Самый популярный вопрос посетителей нашего музея: «Отчего застрелилась Надежда Аллилуева?», — говорит Анна Тиденберг. — У нас нет ответа. Это уже переходит из плоскости истории в сферу ощущений и воспоминаний. Каждый додумывает эту историю так, как он видит».

* * *

…В этом доме, на тогдашней 10-​й Рождественской улице, что на Песках, на квартире рабочего-​большевика Сергея Яковлевича Аллилуева, Ленин скрывался после июльского кризиса 1917 года, когда Временное правительство обвинило партию большевиков в попытке вооруженного захвата власти, а самого Ленина – в том, что он германский агент. Два дня, 5 и 6 июля, Ленин трижды переходил с одной конспиративной квартиры на другую. Рано утром 7 июля он пришел к Сергею Аллилуеву, которому руководство партии поручило спрятать вождя. Он провел здесь три дня – вместе со своим ближайшим соратником Григорием Зиновьевым.

Сергей Аллилуев работал тогда на городской электростанции, а в этом доме поселился совсем недавно, в конце марта 1917 года. Сталин приехал к Аллилуевым, вернувшись из ссылки, 12 марта 1917 года, на Шлиссельбургский проспект. К тому времени Аллилуевы уже нашли новое место на Песках и собирались переезжать.

Дом был доходным, и квартиру Аллилуев, естественно, арендовал. Его женой была Ольга Евгеньевна Федоренко, уроженка Тифлиса, немка по происхождению. Они поженились в 1893 году, вскоре вместе вступили в социал-​демократическую партию, были активными участниками революционного движения в Закавказье. В семье было четверо детей – сыновья Павел и Федор, дочери Анна и Надя. Старшая дочь Анна, окончив гимназию, в 1916 году поступила в Психоневрологический институт. Младшая, Надежда, в 1917 году училась в гимназии Макаровой…

«Иногда просто поражаешься наивности и беспечности тогдашних властей: нашему герою, Сергею Аллилуеву, запретили жить в Тифлисе за его революционную деятельность, а в Петербурге, столице Российской империи, — пожалуйста!.. Семь ссылок, политическая неблагонадежность… Через какое-​то время легализовался и семью сюда перевез. Работал в сфере городского хозяйства», — говорит заведующая музеем Анна Тиденберг.

Именно здесь, на этой квартире, 7 июля 1917 года состоялось совещание членов ЦК и видных деятелей партии, по вопросу, являться ли Ленину на суд. Дело в том, что в тот день правительство отдало распоряжение об аресте Ленина и его привлечении к суду по событиям 35 июля в Петрограде. Мнения прозвучали разные. Ногин считал, что явка на суд необходима, чтобы «дать бой буржуазным клеветникам». Сталин решительно возражал: «Юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге».

В результате участники совещания большинством голосов выступили против явки Ленина на суд. А поскольку правительство продолжало активный розыск Ленина, и здесь оставаться было опасно, партийцы решили спрятать вождя в надежном месте – в поселке Разлив. Прежде чем выйти из дома, Ленин изменил внешность: сбрил бороду и усы. Кстати, один из самых необычных экспонатов музея-​квартиры Аллилуевых – та самая бритва, с помощью которой Ильич стал практически неузнаваем.

Бритва, с помощью которой Ленин неузнаваемо изменил свою внешность. Экспонат музея-​квартиры Аллилуевых

Аллилуев где-​то достал пару косовороток и пару кепок, отдал Ленину своё пальто. Как вспоминал позже Сергей Яковлевич, «в этом рыжего цвета пальто и серой кепке, без бороды и с подстриженными усами, В.И. походил на финского крестьянина или на немца – колониста». Зиновьеву досталось пальто-​клеш и кепка яркого пестрого рисунка.

Поздно вечером 9 июля Ленин спустился по черной лестнице во двор и в сопровождении Григория Зиновьева, который, по воспоминаниям Сергея Аллилуева, тоже сменил «имидж» («подстриг свою курчавую шевелюру»), пешком добрался до Приморского вокзала. Недалеко от вокзала его встретил сестрорецкий рабочий-​большевик Николай Емельянов. Последним дачным поездом, около двух часов ночи, они выехали в Разлив…

Таким Ленина, действительно, узнать было трудно. Редкий рисунок художника М.Л.Шафран «Ленин в Разливе», 1920 г.

Сегодня любой посетитель музея тоже может пройти по «лестнице Ильича»: она за прошедшие сто лет, пожалуй, практически не изменилась. Почти все двери, выходящие на нее, те же, что и век назад…

«Согласно историческим свидетельствам, именно по этой лестнице Ленин покидал эту квартиру… Такие наивные, да? Если бы Ленина, действительно, серьезно искали, неужели бы не оцепили дом и не блокировали бы черный ход?» — говорит Анна Тиденберг.

* * *

Понятно, что в советское время все, что касается имени Ленина, было окружено пиететом. А в постсоветские времена? А сегодня, в год столетия российской революции?

«Меняются времена, политические веяния, а музеи должны оставаться, — считает Анна Тиденберг. — Нашему музею повезло. Он уцелел в начале 1990-​х годов, когда были закрыты музеи-​квартиры на Херсонской улице и на Карповке (в них разместились фонды), некоторые революционные музеи стали краеведческими, а музей-​квартира на Сердобольской улице была вообще закрыта, а потом квартира оказалась в частных руках…

Мы должны быть благодарны мэру города Анатолию Собчаку, который в 1991 году распорядился не закрывать ленинские музеи, а сохранить их в другом качестве. 18 декабря 1991 года вышло его распоряжение создать государственный мемориальный музей Ленина в Смольном. С 1998 года он стал историко-​мемориальным музеем «Смольный» с двумя филиалами. Фактически как музеи-​квартиры продолжают действовать только два музея – наш и на улице Ленина (музей-​квартира Елизаровых)».

Здание, где находится музей-​квартира Аллилуевых, само по себе весьма примечательное – яркий образец петербургского модерна. Доходный дом, построенный в 19101911 годах по проекту известного петербургского архитектора польского происхождения Мариана Станиславовича Лялевича. Капитального ремонта здесь никогда не было, так что все интерьеры – подлинные. Та самая лестница, по которой ходили вожди. Ступени, напольная кафельная плитка, перила с характерным для модерна рисунком – все подлинное. На многих этажах сохранились оригинальные, столетней давности, двери квартир, выходящие на лестницу…

Квартира Аллилуевых – на последнем этаже дворового флигеля, расположенного перпендикулярно к «лицевому» корпусу дома

Вестибюль дома № 17 по 10-​й Советской улице. Недавно здесь сделали косметический ремонт

Лестничные перила с характерным для модерна рисунком

Дверь в квартиру Аллилуевых

Квартира Аллилуевых – на последнем этаже. Вход в нее — с парадной лестницы, но расположена квартира не в лицевом корпусе дома, а в расположенном перпендикулярно к нему дворовом флигеле. Окна аллилуевской квартиры выходят на обе его стороны – во дворы-​колодцы, хотя и не очень узкие. Прямое солнце в квартиру не попадает, но она все равно достаточно светлая. Отопление в квартире было дровяное, все печи уцелели. Изюминка музея – сохранившаяся подлинная медная ванна.

Обстановка мемориальной музей-​квартиры Аллилуевых

«Нам не все известно об аллилуевской квартире, — рассказывает Анна Тиденберг. — Почти не описаны предметы бытового характера, мало фотографий, свидетельствующих о том, как она выглядела в 1917 году. Не сохранилось домовых книг, и мы даже не знаем, кто жил в этой квартире с 1918 по 1938 год. Но коммуналкой она в то время не была, никаких перегородок здесь не делали. Квартира оставалась подлинной, аутентичной.

У нас много подлинных предметов из аллилуевской квартиры – они были переданы самими представителями семьи Аллилуевых, когда создавался музей. Например, кружка из пивного немецкого общества в Петербурге, в которой держали соль».

Кружка из пивного немецкого общества в Петербурге, в которой держали соль, — подлинный предмет из квартиры Аллилуевых

В квартире Аллилуевых было четыре комнаты — все проходные, расположенные по принципу анфилады. Комната хозяев, столовая, комната сестер и комната, где жили Ленин с Зиновьевым, а потом Сталин.

Вид из комнаты, в которой «квартировали» Ленин, Зиновьев и Сталин

Рабочий столик Ленина

Все очень серьезно, и даже каким-​то диссонансом может показаться представленная в экспозиции «Брачная газета». Но это лишь свидетельство того, что политика политикой, а жизнь продолжалась своим чередом. Даже в роковом 1917 году. Люди искали любовь, с серьезными намерениями хотели устроить свою жизнь.

Читаем объявления. «Надоела неполная жизнь, без любви, без нежного чувства, откликнись недурная, честная, интеллигентная, не меньше среднего роста, добродушная девица. Мне 20 лет, состою на государевой военной службе, фармацевт. Прошу карточку». И рядом: «Одинокая душой, молодая особа, 25 лет, южанка, жизнерадостная, музыкальная, сердечная и воспитанная, религиозна, со средним образованием, для себя обеспечена, предлагает серьезную переписку интеллигентному, обеспеченному господину от 30 до 45 лет, цель – брак»…

* * *

«В нынешнем году мы фиксируем ощутимое увеличение потока посетителей нашего музея, — говорит Анна Тиденберг. — А у нас всего три сотрудника: заведующая, научный сотрудник (она же экскурсовод) и смотритель. Пока справляемся…

В музей приходят самые разные люди. Недавно, например, у нас была девушка с младенцем. Она в декретном отпуске, ее муж работает в Эрмитаже, и вот молодая мама, пока у нее есть относительно свободное время, обходит все музеи.

Частые посетители – пенсионеры. Много приезжих – из самых разных городов России, особенно из глубинки, которые специально приходят в наш музей… Частые гости из Сибири. Молодежь приходят в музей, и это очень радует. Причем я не видела у них какой-​то насмешки или язвительного, ернического отношения по отношению к Ленину или событиям 1917 года.

Вообще, случайные люди к нам практически не заходят. Довольно много иностранцев – в основном, европейская публика. Немцы, итальянцы, французы… Приходят люди, которые знают русскую историю порой не хуже, чем мы. Бывают зарубежные исследователи российской истории.

Люди часто интересуются: «Где та самая ванна? А правда ли, что Ленин спал на этой кровати?». Отвечаем – не знаю. А вот бритвой, которая есть у нас в экспозиции, Ленин, действительно, пользовался…

Как правило, люди приходят к нам что-​то узнать, и они обычно не комментируют свое отношение к Ленину или другим персонажам нашей истории, не проявляют своих эмоций. Редко бывают агрессивно настроенные люди, но я уверена, что нельзя переносить свою нелюбовь (или, наоборот, любовь) к коммунизму на отдельно взятый музей. Мы за то, чтобы показывать историю – так, как это было. Кстати, коммунисты у нас тут не самые частые гости».

(Примечание: Несколько лет назад в день рождения Сталина активисты «Коммунистов России» разместили на фасаде дома символические таблички «Ленинско-​Сталинская улица». По их словам, это было сделано «в знак народного уважения к Сталину и как требование к городской администрации переименовать эту улицу в честь Сталина».Ред.)

Случается, что к нам приходят обитатели нашего же дома: «Живем рядом, и все некогда было заглянуть». Жильцы нашего дома – самые обычные люди, тут достаточно много коммунальных квартир. Вообще, соседи нас терпят, относятся с пониманием, ведь мы иногда шумим. Бывает, у нас тут сутками снимают кино. В одном только мае нынешнего года у нас побывало три киностудии со своими проектами. Причем у нас снимают не обязательно про революцию. Интерьеры нашей квартиры прекрасно подходят для иллюстрации не только жизни начала ХХ века, но и довоенного времени – 1930-​х и 1940-​х годов».

* * *

Открываю книгу отзывов.

«Рад и восхищен посещением музея. 100-​летия Великой русской революции ждет весь просвещенный мир».

«Удивлены бережным отношением к истории нашей любимой Родины! Наши родители, свято верившие в светлое будущее страны, именно такими представляли музеи о своих кумирах. А мы сегодня соединили память о руководителях советской страны с памятью к своим дорогим родителям, тоже сделавшим свой вклад в дело коммунизма».

«Сохранить добрую память о Ленине – это значит победить и продолжить совершенствовать его великое дело. Спасибо, что вы это делаете с уважением к истории родного Отечества, к людям, которые делали эту историю».

«Я не знал, куда шел, но когда пришло время прощаться, то не знал, как отсюда уйти – так здесь хорошо и так родны эти интерьеры ищущей душе романтика. Камерный свет, уютные гостиные и вещи, которые не молчат о своем прошлом, они тихо бдят, ибо на них груз. Истории, людей, которые творили ее, и мы можем к ней прикоснуться, стоит только протянуть руку. Пасмурным майским вечером под живой ноктюрн Шопена вы совершаете путешествие во времени».

* * *

«Недавно у нас был поставлен спектакль «Аллилуевы», — рассказала Анна Тиденберг. — Молодой режиссер Александра Иванова написала сценарий, набрала труппу из девяти человек. Премьера состоялась 27 апреля, следующий спектакль — 12 июля. Сценой и зрительным залом служит столовая, сюда вмещается 25 человек. Актеры используют все четыре двери, которые идут в комнату.

В спектакле нет Ленина, там нет даже Сталина – он где-​то «за кадром». Речь идет о том, как складывались судьбы членов семьи на фоне истории страны. Спектакль – фактически цитаты из воспоминаний Аллилуевых. Никаких выдумок и домыслов. Какая мораль? Задуматься о том, как надо радоваться тому, что у тебя есть. Что проблемы, которые нас волнуют, подчас на самом деле такие ничтожные. Мы тратим свои силы и энергию на никчемные вещи…».

По-​разному сложились судьбы детей Сергея Аллилуева. Анна в 1948 году была арестована (за «шпионаж»), провела шесть лет в заключении. По словам Светланы Аллилуевой, причиной ареста стала книжка Анны Аллилуевой «Воспоминания», вышедшая в свет в 1946 году в издательстве «Советский писатель». Никто не ожидал, что она вызовет гнев Сталина. 14 мая 1947 года «Правда» опубликовала разгромную рецензию на «Воспоминания» Анны Аллилуевой, обвинив её в грубых ошибках и полной некомпетентности. Из тюрьмы она вышла с признаками психического расстройства, в 1964 году умерла в Кремлёвской больнице.

Павел Аллилуев участвовал в Гражданской войне, был одним из создателей и руководителей Главного автобронетанкового управления РККА, заместителем начальника управления по политической части. Летом 1938 года в числе других обратился к Сталину с призывом прекратить репрессии в Красной армии, а через несколько месяцев, 2 ноября, внезапно умер от инфаркта на рабочем месте в своём кабинете, на следующий день после возвращения с юга из санатория. Подозревали, что его отравили…

Федор Аллилуев, с золотой медалью окончивший гимназию и поступивший в гардемарины, с апреля 1918 работал секретарем у Сталина в Народном комиссариате по делам национальностей. Участвовал в Гражданской войне — в обороне Царицына и Петрограда. Будучи в 1920 году в части особого назначения под началом С.А.Тер-Петросяна (легендарного Камо), получил психическую травму и на всю жизнь остался инвалидом. В 1955 году умер на 58-​м году жизни…

Что же касается главы семейства, Сергея Аллилуева, то после революции он работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго». Скончался в 1945 году в Москве от рака желудка. Жена пережила его на шесть лет.

* * *

«Многие приходят в наш музей даже не ради Ленина или Сталина, а для того, чтобы посмотреть сохранившуюся в подлинности петербургскую квартиру столетней давности, — говорит Анна Тиденберг. — Поскольку мы на экскурсиях рассказываем не только о революционных событиях, но и говорим о жизни семьи, быте, о том, как был устроен дом, как вели домашнее хозяйство.

У нас удивительная атмосфера: многие признаются, что чувствуют тут себя, как дома. У нас ведь можно ходить по всем комнатам, практически вся экспозиция – открытое пространство, ничто нигде не отгорожено. Полное ощущение, что хозяева только на минуту вышли и вот-​вот вернутся.

Музейное пространство – почти вся квартира. Включая даже кухню, в которой сохранились старинная чугунная плита, топившаяся дровами и оборудованная котлом для нагрева воды, а также вся оригинальная система водоотведения. Рядом с кухней – крошечная комната для прислуги: она используется как кабинет сотрудников музея. Из кухни есть выход на черную лестницу, ведущая во двор. Она ведь не только для того, чтобы по ней могли убегать революционеры… Черная лестница – это хозяйственный пульс жизни дома. По ней носили дрова, разносчики приносили продукты, зелень.

Кухня в квартире Аллилуевых. Налево – дверь в комнату для прислуги. Направо – выход на черную лестницу

Подлинная чугунная плита, топившаяся дровами и оборудованная котлом для нагрева воды

Мы рассказываем о том, как был устроен быт. Кстати, знаете, откуда пошло выражение «Почем фунт лиха?». Как известно, лучшее масло и мясо – чухонское, финское. Лиха – по-​фински мясо. И хозяйки, спрашивая «почем фунт лиха?», просто интересовались, сколько стоит фунт мяса. Потом потихоньку смешалось «лиха» как мясо с русским слово «лихо» (зло), и появилось такое выражение…

Мне кажется, люди сегодня настолько устали от всеобщей коммерциализации нашей жизни, что приходя в наш музей, могут позволить себе расслабиться. Я бы даже сказала – получают здесь в некотором смысле душевное просветление. Экскурсия у нас продолжается один час, но на самом деле, у нас нет жесткого графика. Пока есть желание у посетителя пообщаться с нами, мы никому не отказываем».

Сергей Евгеньевич Глезеров

  • Журналист, ведущий разделов «История» и «Наследие» газеты «Санкт-​Петербургские Ведомости»
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Автор книг о Петербурге, лауреат Анциферовской премии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.