Полина Морозова - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Полина Морозова

Полина Морозова

Покинув пределы Республики Карелия, нить серебряного ожерелья России уводит нас дальше на север, к берегу Белого моря. Когда-то в далеком 1553 году на эти берега в устье реки Северная Двина высадился английский мореплаватель Ричард Ченслер. С тех самых пор здесь бурно развивалась торговля с Англией и Голландией. Впоследствии, чтобы обезопасить берег от нападений шведов, в 1583 году Иван Грозный распорядился построить на мысе Пур-Наволок крепость.

Зеленым изумрудом лесов и голубым алмазом озер сверкают в серебряном ожерелье России бескрайние просторы Карелии. На 172 400 км² площади одного из самых заболоченных районов мира находятся 60 тысяч прозрачных озер, 27 тысяч порожистых рек, редкие и ценные древесные и каменные породы, богатые недра, уникальные природные и исторические памятники. Словно два огромных глаза присматривают за лесным царством самые крупные озера – Ладожское и Онежское.

Когда с деревьев опадает последняя листва, укутывая землю ярким шуршащим покрывалом, а с неба уже летят первые белые мошки, мы вновь и вновь с легкой грустью вспоминаем о приближении зимних холодов. Долгие зимние вечера будто бы созданы специально для того, чтобы, накрывшись теплым пледом с кружкой горячего чая, читать любимую книгу или всматриваться в летние фотокарточки.