Вера Фёдоровна Андрейчева - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Вера Фёдоровна Андрейчева

Вера Фёдоровна Андрейчева

Краевед, автор книг о Петербурге

Так повелось, что у каждого краеведа есть своя тема. У Веры Фёдоровны Андрейчевой таковой стал район Петербурга, известный как Мурзинка. Куракина дача, Пролетарский (Обуховский) завод, Фарфоровское кладбище - всё это находится здесь, на левом берегу Невы, в Невском районе. Обо всём этом Вера Фёдоровна написала в своей книге «Александровское. Мурзинка. Фарфоровый завод: забытое об известном». Сегодня мы предлагаем Вам её статью о деревне Леснозаводской, некогда находившейся на Шлиссельбургском тракте.

В конце 1891 г. за Невской заставой открылась Народная школа, организованная отставным губернским секретарём Павлом Петровичем Щетининым. Прежде чем начать повествование об этой школе, считаю необходимым немного рассказать о происхождении её основателя.

Павел Петрович Щетинин – это дядя выдающегося русского композитора Александра Николаевича Скрябина, родной брат его матери Любови Петровны, урождённой Щетининой.

Царь Пётр, вместе со строительством Санкт-Петербурга, был озабочен и освоением его окрестностей. Он раздавал своим приближённым дачи по левому берегу Невы и южному берегу Финского залива (Маркизовой лужи) – по Петергофской дороге. Получил земли в Ингерманландии и сын Петра – царевич Алексей Петрович. В числе его владений был «за новыми кирпишными заводами на Неве двор Кокус с деревнею Купсиною» [1].

Куракина дача

февраля 14, 2017

Куракиной дачей сейчас называется парк, расположенный на территории, ограниченной проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, Бульваром Красных Зорь, Прямым проспектом и Ивановской улицей.

В отделе Государственного Эрмитажа «Музей Императорского фарфорового завода» есть уникальный экспонат – белый букет из бисквита на круглом голубом пласте. Способ изготовления букета из цветов с тонкими стеблями и тычинками, с полупрозрачными лепестками и на сегодня остается секретом. 

Предлагаем вашему вниманию статью Веры Федоровны Андрейчевой, посвященную историческому району Обухово, а именно появлению Преображенского кладбища и Ново-Александровской колонии.

Щемиловка – каково происхождение этого названия местности в левобережной части Невского района? Из чего «выросли» современные улицы в этом районе?

Сад Каприз... Сейчас очень мало кто знает о существовании такого сада в XVIII в. на территории нынешнего Невского района. Предлагаем вам совершить прогулку вместе с Верой Федоровной Андрейчевой по бывшим землям имения Александровское, где был расположен сад Каприз.

Мы публикуем вторую часть статьи Веры Федоровны Андрейчевой, посвященную историческому району, который ранее носил название «Троицкое поле». Речь пойдет о территории Рабфаковских переулков, их раннесоветской истории и сегодняшней жизни.

О судьбе и современном облике исторического района Санкт-Петербурга, известного как Троицкое поле, нам рассказывает автор книг по истории Невского района, петербургский краевед Вера Федоровна Андрейчева.