Арсений Семёнович Дубин - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Арсений Семёнович Дубин

Арсений Семёнович Дубин

Кандидат исторических наук, генеалог, преподаватель, автор 17 книг о Петербурге, профессиональный архивист, популярный экскурсовод, обладатель Анциферовского диплома.

Кирочная улица лишь ненамного моложе Санкт-Петербурга. 19 октября 1719 г. Его Царское Величество Петр I осматривал пустынную местность севернее Безымянного Ерика (т.е. реки Фонтанки) и повелел расположить здесь слободу Преображенского полка, переведенного в новую столицу из Москвы несколько лет назад. Тогда же в 1720-х годах была основана Пушкарская (Артиллерийская) слобода, проложена Литейная улица (Литейный проспект) и перпендикулярные ей улицы - 1-4 Артиллерийские. К югу от них, от Артиллерийской слободы (в районе современных улиц Кирочной, Некрасова, Жуковского) находилась в XVIII веке слобода Преображенского полка.

На картах Петербурга улица Рубинштейна появилась в первой половине XVIII века. Она проходит от Невского до Загородного проспекта, соединяясь там же с Разъезжей улицей и улицей Ломоносова. Этот перекрёсток известен петербуржцам и жителям других городов как «Пять углов».

Гагаринская улица находится в центре Петербурга, но не так хорошо известна, как большинство центральных улиц. Она коротка, её длина около 700 метров. Начинается она от набережной Кутузова и доходит до улицы Пестеля. Состоит она из двух хорошо различимых неравных частей.

Улица Достоевского не является главной, не является очень известной в Петербурге. Но тем не менее, и на этой небольшой улице в смысле длины (длина её около 800 метров) имеется ряд достопримечательностей весьма необычных, весьма привлекающих внимание.