Елена Игоревна Жерихина - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Елена Игоревна Жерихина

Елена Игоревна Жерихина

  • Автор книг о Санкт-Петербурге
  • Педагог, историк и краевед, экскурсовод

Мы продолжаем рассказ о жизни и творчестве великого архитектора М.Е. Месмахера в Петербурге. Первую часть вы можете прочитать здесь.

Творчество замечательного архитектора и основателя Санкт-Петербургской школы декоративно-прикладного искусства Максимилиана Егоровича Месмахера (1842–1906) необходимо изучать с точки зрения новаторства его художественных открытий. Он работал в то время, когда в основе языка архитектуры и убранства интерьера лежала тонкая игра художественными стилями.

Большинству петербуржцев известен создатель знаменитого Адмиралтейства Андреян Захаров. В начале прошлого века в Петербурге творил его однофамилец Алексей Александрович Захаров. О последнем до сих пор было известно крайне мало. Елена Игоревна Жерихина исправляет это упущение.

Узкий участок на пересечении Литейного проспекта с Симеоновской улицей (Белинского) долго не был застроен, хотя представлялся важным в градостроительном отношении: завершал перспективу Инженерной и Симеоновской улиц. В начале 1850 гг. его приобрела у Озеровых вдова гофмейстера двора княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, на имя своего возлюбленного, Луи-Шарля-Оноре де Шово, купив для молодого француза титул графа. Проект особняка заказали Г.Э. Боссе, но завершил проектирование архитектор Л.Л. Бонштедт, руководивший его строительством. Дворец строили более восьми лет, и отделка интерьеров относится к 1858, а устройство домового храма было завершено лишь в 1861 году.

Многие петербуржцы знают изящный старинный дворец на Невском, 86, который выделяется своим стройным ионическим портиком среди окружающих разностильных доходных домов. Этот дворец был куплен князьями Юсуповыми лишь через сто лет после первоначальной постройки, и за это время на его оформление наложили отпечаток многие поколения.

Петербуржцам хорошо известен старинный Юсуповский сад на Садовой улице, но даже во время экскурсий не всегда упоминают о том, что замечательная усадьба на Фонтанке д. 115 долгие десятилетия XVIII – начала XIX века принадлежала трем поколениям князей Юсуповых.

Двести пятьдесят лет назад, именным указом Императрицы Екатерины II от 5 мая 1764 года (по старому стилю, т.е. 16 мая по современному), при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Смольном учреждалось первое в России женское учебное заведение – Воспитательное Общество для 200 благородных девиц…

Две недели назад в выпуске №93 мы опубликовали письмо-размышление Михаила Михайловича Фокина, которое поставило ряд вопросов относительно принципов петербургской градозащиты. Его мнение оказалось весьма интересно, так как оно отличается от позиции большинства краеведов и хорошо аргументировано. Как мы и ожидали, завязалась живая дискуссия. Свой ответ на письмо Михаила Михайловича прислала прекрасно нам всем знакомая Елена Игоревна Жерихина. Её мнение мы посчитали важным донести до наших читателей.

В самом начале ХХ века, когда активно расширялся Санкт-Петербург, – город связанный и с центральной Европой и с северной Прибалтикой, в архитектуре утвердился «новый стиль», модерн, как мы теперь его называем. Петербург единственный город, зодчие которого разрабатывали, практически, все его национальные направления: австрийский модерн «сецессия», немецкий «югендстиль», парижское «ар нуво» и даже английское «викторианство», и наш город – единственный не только в России, но и в континентальной Европе, где многие архитектурные направления ХХ века оказались основаны на северном, скандинавском модерне.

Зимой, окрашивающей все горизонтали в черный и белый, остро ощущаешь яркость Петербургских фасадов, пестроту улиц, насыщенность ярких пятен. Оглядываясь в прошлое, думаешь о том, как все это выглядело раньше.

Страница 1 из 2