Наталья Дмитриевна Леонтьева - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Наталья Дмитриевна Леонтьева

Наталья Дмитриевна Леонтьева

Две недели назад мы познакомили вас с первой частью документального повествования Натальи Леонтьевой о, пожалуй, самом известном финне Карле Густаве Маннергейме. Сегодня предлагаем вам вторую часть (окончание рассказа), иллюстрирующую уникальный исторический момент, способный развернуть ход отечественной истории в самых разных направлениях.

Судьба многих исторических личностей тесно связана с Петербургом. Наш город выступает зачастую не просто как фон "жизни замечательных людей", но и как полноправный участник действа. В руках (или устах) хорошего рассказчика биографии превращаются в потрясающие сюжеты, достойные экранизации лучшими режиссёрами. Впервые в рамках нашего журнала мы знакомим вас с биографией известной исторической личности, преобразованной в настоящее художественное произведение. Думается, этот опыт будет успешным. Приятного чтения!

Среди петербуржцев немало неравнодушных людей. Особенно это важно для экскурсоводов, которые пропуская материал через себя, через свою душу, делятся своим отношением к городу. Ярче всего это получается тогда, когда рассказчик сам является живым свидетелем описываемых событий. Сегодня мы предлагаем Вам статью гида Натальи Дмитриевны Леонтьевой, детство которой прошло в Выборге, в доме Говинга. О сложной обстановке с охраной выборгских памятников на примере дома Говинга и пойдёт речь.

Мемуары - частый гость в наших материалах. Это объяснимо, ведь воспоминания очевидцев - важный источник краеведческих знаний. И если в прошлый раз мы писали о Петербурге двухсотлетней давности, то сегодня говорим о Ленинграде времён Блокады. Без этих страниц история нашего города была бы неполна.

Выборг, гравюра середины 16 в. Если прочертить направления всех подземных проходов Выборга, созданных в разные времена, но с одной целью, то получится подобие паутины с линиями разной ширины, длинны, заглубления и направления. Технология прокладки проходов с XIII века по наши времена изменялась, как изменялись и применяемые материалы. В период с 1930 по 1944 годы проходы стали иметь структуру и прочность подземных цитаделей, истинные направления и назначения их неизвестны и сегодня. Попробуем проследить ход строительства и назначение ходов - от самых ранних к самым поздним. И пусть большинство из них осыпались или залиты водой, а есть те о, которых знают лишь секретные службы Финляндии, и они остаются недоступны для нас. Почему, скажете вы, если известны места входов, ученые архивариусы пристально изучают старые карты Выборга и сеть прокладки коммуникаций города, истина всё же "где -то рядом"?

Приближается 27 января - день, значимый для всех петербуржцев, ленинградцев - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня мы слушаем рассказ из блокадного времени - и вот ещё одна ниточка, связывающая нас, живых, живущих в XXI веке, с теми - обычными и в то же время, героическими, людьми. Наталья Дмитриевна Леонтьева, экскурсовод и поэт, рассказывает со слов очевидцев.