Экскурсия в особняк З. И. Юсуповой на Литейном

Если вы оказались в Петербурге и хотите встретиться у Юсуповского особняка, стоит непременно уточнить: а какой адрес подразумевается? Один из самых известных дворцов, потрясающий своим внутренним убранством, находится на набережной реки Мойки, но сегодня речь пойдёт об экскурсии в совсем другое здание, расположенное на Литейном проспекте под номером 42.

Особняк З. И. Юсуповой (Литейный пр. 42)
Особняк З. И. Юсуповой (Литейный пр. 42)

Вечер обещал быть прекрасным: я шла от Невского проспекта по Литейному, предвкушая просмотр одной из любимых оперетт и экскурсию по особняку прекрасной княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой. «Прекрасной» княгиня была без преувеличения: только начав выезжать в свет, урождённая Нарышкина сразу же привлекла всеобщее внимание и была признана одной из первых красавиц. Со своим будущим мужем, князем Борисом Юсуповым, пятнадцатилетняя Зинаида, уже будучи фрейлиной, познакомилась во время коронационных торжеств Николая I. Борису было тридцать лет и уже шесть из них он оставался вдовцом – жена его погибла при родах. Зинаида была блистательной красавицей, о чём свидетельствует воспоминание графа Соллогуба «… в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавицы писаные, все четыре — звёзды первой величины тогдашнего петербургского большого света». Зинаида Иванова вышла замуж за князя Юсупова, родила сына Николая и… разочаровалась в замужестве. Она влюблялась с очаровательной простотой и непосредственностью, она влюбляла в себя раз и навсегда, среди её поклонников были как офицеры, так и сам император. Хорошо образованная, начитанная, умная, не боящаяся иметь своё личное мнение, княгиня – настоящая «светская львица» — покоряла, очаровывала, завораживала…

Театральный зал расположен на месте Зимнего сада
Театральный зал расположен на месте Зимнего сада

Экскурсии по нескольким залам проходили в антракте (впрочем, не упускайте возможность сфотографировать лестницу и залы до начала представления – так на фотографиях будет больше красоты и меньше посторонних людей). Давали «Сильву, Королеву чардаша» и, надо признать, как постановка, так и состав исполнителей, мне понравился. Это приятно удивило – оперетта жанр сложный, испортить (и опошлить) его легко, а вот сделать легким, искрометным и радостным, гораздо труднее. Имре Кальман написал много оперетт. Но одной из самых известных и любимых публикой, стала именно «Королева чардаша». Это неудивительно: прекрасные, запоминающиеся мелодии и, безусловно, любовь, которая главенствует в сюжете, именно то, что дарит множество положительных эмоций и вдохновляет публику, пришедшую отдохнуть.

Сами экскурсии проводились силами гидов дворца и также оказались лёгкими и интересными. Конечно, слушать мешало большое скопление людей, но с другой стороны, такой интерес к истории и музыке – скорее плюс, а не минус!

Золотая гостиная
Золотая гостиная

В первом зале рассказывали об истории возникновения особняка на Литейном проспекте — он строился в тот период, когда Зинаида осталась вдовой. Разглядывая прекрасную лепнину, можно узнать, что первоначальный проект разрабатывал архитектор Гаральд Боссе, а завершал работы Людвиг Бонштедт. Фасад поражает своей декоративностью (нужно отметить, что здание относится к стилю итальянского Возрождения) и массивностью: каменные кариатиды, три барочных фронтона, баснословно дорогая на то время облицовка песчаником (как местным, так и привезенным из Германии), большое количество колонн и пилястр. К слову, сфотографировать его, находясь рядом, очень сложно – тротуар перед особняком достаточно узкий, поэтому для получения качественной фотографии лучше всего перейти на противоположную сторону проспекта и поймать промежуток, когда машины не слишком загораживают вид.

Конечно, такой дворец сразу после постройки привлек внимание жителей города. К примеру, Жуковский оставил о нём потомкам следующие строки: «В Петербурге с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно отделанным фасадом, грандиозные формы и пропорции частей и целого и сами части, или детали постройки в новейшем вкусе старинного стиля возрождения производят на зрителя приятное впечатление, нравятся артисту и профану, мужчине и женщине. Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершает полноту величественной композиции…»

Особняк на Литейном проспекте был завещан не любимой внучке, названной в честь бабушки Зинаидой, но внуку Феликсу Юсупову (до наследования – графу Сумарокову-​Эльстону). Он в свою очередь сдал здание театральному обществу «Театральный клуб при союзе драматических и музыкальных деятелей» и переделывает зимний сад в большой концертный зал. В рамках театрального общества, в зале выступал театр-​кабаре «Кривое зеркало», под руководством актрисы Холмской и один спектакль был поставлен театром «Лукоморье» под руководством молодого Мейерхольда. Мероприятия «Театрального общества» посещал весь цвет Петербурга эпохи «серебряного века», в том числе А. Бенуа и А. Блок.

Сотрудники лазарета на Парадной лестнице
Сотрудники лазарета на Парадной лестнице

В военные годы первой мировой, дворец, а точнее его парадно-​танцевальная часть, был отдан под госпиталь и женская половина высшего света, включая членов императорской семьи, вместо балов и иных увеселений, работали сестрами милосердия.

В 1917 году особняк был передан строителям и стал «Домом строителей», спустя год в нем оказался «Польский дом просвещения», в 1940 году был отдан под «Лекторий городского комитета», а спустя ещё семь лет его заняло всероссийское общество «Знание», которое там размещается и по настоящее время. И только в 1995 году, указом президента, здание получило статус памятника истории и культуры федерального значения.

Внутреннее убранство дворца не уступало фасаду. Поскольку дворец строился не для семьи, а для княгини лично, в нём нет деления на мужскую и женскую половину, более того, все помещения носят характер парадных. К огромному сожалению, интерьеры не сохранились – по большей мере, увидеть можно только великолепную лепнину, полы и картины. Впрочем, если подойти к гидам поближе, то они покажут некоторые залы на цветных картинках – конечно, они не передают былое великолепие.

Любопытно, что первоначально во дворце располагался зимний сад – так хотела хозяйка. Он был трёхуровневым, наверно, самым большим в городе. С водокачальной машиной, из которой по медным трубам поступала вода. С роскошными скульптурами и фонтанами. С любимыми княгиней Зинаидой камелиями (48 сортов) и розами (более 20 сортов). Мучительно жаль, что всё это мы увидеть, увы, не можем – ныне на его месте находится большой театральный зал.

Зинаида Ивановна Юсупова
Зинаида Ивановна Юсупова

Много рассказывали гиды и о владелице дворца (часть запомнившегося я уже привела выше). К примеру, княгиня Зинаида отличалась самобытностью и всегда имела свое мнение, не боясь, что оно может оказаться отличным от мнения большинства. Конечно, её положение в обществе гарантировало ей некоторую свободу, но всё же подобное поведение вызывало много вопросов и формировало неоднозначное отношение к личности княгини. При своей влюбчивости и кокетливости, она оставалась верной своим принципам и идеалам. И если кого-​то выделяла, то многое делала для такого человека. Яркий пример не из личной жизни – княгиня Зинаида обожала Пушкина. Всегда защищала его в обществе, в частности и после злополучной дуэли. За что получила от поэта автограф в благодарность за такое участие. Не боялась княгиня и любить – второй брак её заключён по любви с французом, младше её по возрасту. Многие возмущались мезальянсу, на что княгиня отреагировала радикально: просто купила титул своему мужу и уехала из России. «Просто» что-​то купить было для княгини Юсуповой не проблема – она являлась богатейшей женщиной своего времени. Яркий пример, который можно увидеть своими глазами – парадную лестницу (не забудьте на ней сфотографироваться – она потрясает воображение даже искушенного дворцами человека) её личного особняка на Литейном украшали особые и редкие для того времени масляные светильники. Экскурсовод рассказывала об этом факте чрезвычайно ярко – так и представлялись дамы в бальных платьях, освещённые такими светильниками. Масло в них подавалось снизу вверх, что обеспечивало равномерное приятное свечение. Княгиню мало волновал тот факт, что из-​за своей стоимости, она была одной из немногих, кто мог себе позволить такую роскошь.

Парадная лестница
Парадная лестница

Надо сказать, что в нашем городе много прекрасных зданий. Особняк княгини Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте не относится к числу часто посещаемых мест: попасть туда можно через экскурсионные агентства, театральные кассы, при покупке билетов на оперетту, или же при посещении курсов и лекций общества «Знание» (например «курсы ораторского мастерства» или «пчеловодство для любителей»).

Я же в свою очередь искренне советую: если вы или ваши друзья не знают, как провести вечер, чтобы было интересно, весело и легко – посетите этот особняк. Вам понравится!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.