I Всероссийская рыбопромышленная выставка

Я ставлю себе скромную задачу – рассказать о I Всероссийской рыбопромышленной выставке. Первая выставка в любом случае интересна уже тем, что она первая. Организовало ее Российское Общество Рыбоводства и Рыболовства.

Само оно появилось всего за несколько лет до упомянутой выставки. Министр Государственных Имуществ утвердил Устав Общества 22 июля 1881 г. Бюро Общества помещалось тогда в Императорском Сельско-​Хозяйственном Музее по адресу: наб. р. Фонтанки, 10 (в здании Соляного Городка, вход с набережной).

Императорский Сельско-Хозяйственный Музей в Соляном городкеИмператорский Сельскохозяйственный Музей в Соляном городке (источник - city​walls​.ru)

Выставка, о которой пойдет речь, была первоначально запланирована с 15 ноября 1888 г. по 1 января 1889 г. Весной 1888 г. Правление Общества обратилось в Санкт-​Петербургскую Городскую Думу с просьбой о субсидии в связи с устройством выставки и при ней съезда рыбопромышленников. При этом Правление Общества справедливо указывало: «… выставка рыболовства и съезд рыбопромышленников имеют целью содействовать развитию рыбного промысла и торговли в широком смысле этого слова и без сомнения окажут благотворное влияние на развитие и лучшую организацию рыбной торговли столицы…» Там же указывалось, что снабжение столицы рыбными продуктами находилось в первобытном состоянии и что живая рыба содержалась в плохих условиях. Забегая вперед, скажу, что ни выставка, ни съезд ничего в этом не изменили.

Очень характерна в этом отношении история обсуждения вопроса о живорыбных садках на Фонтанке (кон. ХIХ – нач. ХХ в.). 16 мая 1897 г. Городская санитарная комиссия обсуждала вопрос о закрытии садков на Фонтанке. Было высказано такое мнение: «В Фонтанке рыба не водится, а привозимая в садки умирает в значительном количестве…» И такое: «Вкус рыбы, живущей в воде Фонтанки, отвратительный; она омывается снаружи мерзостными продуктами сточных вод и их же глотает внутрь». Вывод – городу нужны, как в Германии, свои fis­chhalle, и не на Фонтанке, а рядом с ней, со своими бассейнами с невской водой. Тогда «Город имел бы хороший доход, население дешевую и доброкачественную рыбу, а вся Россия сказала бы Петербургу спасибо, потому что с него стали бы брать пример и другие города…» Я согласен, что рыба была бы доброкачественная, но кто и почему решил, что она была бы дешевая, мне неясно.

Живорыбный садок на Фонтанке
Живорыбный садок на Фонтанке (источник — oldsp​.ru)

На заседании 20 октября 1899 г. городская Санитарная комиссия постановила: «… в виду очевидной непригодности… воды реки Фонтанки и других речек и каналов… не только для купанья и мытья белья, но и для содержания в ней живой рыбы, признать с санитарной точки зрения крайне желательным для города озаботиться скорейшим удалением живорыбных садков с реки Фонтанки и прочих городских речек и каналов на Неву и на Невки». Затем 22 апреля 1900 г. этот вопрос обсуждало общее собрание членов Общества Рыбоводства и Рыболовства.

Цели выставки были сформулированы так:

«1. Выяснить современное положение рыбного промысла в России,
2. Ознакомить торговцев и потребителей с разнообразными продуктами русского рыболовства,
3. Дать рыбопромышленникам возможность наглядно познакомиться с орудиями рыболовства и также заготовки рыбных продуктов,
4. Распространить сведения об искусственном разведении рыб в связи с прудовым хозяйством».

С целью ознакомления рыбопромышленников с успехами рыбного дела за границей, по усмотрению Распорядительного Комитета Выставки к участию допускались иностранные экспоненты.

В программу выставки должны были входить: коллекции русских рыб и других водных промысловых животных (живых, в спирту, в виде препаратов, скелеты, рисунки), а также и иностранных, акклиматизация которых в России могла бы быть полезна. Такой подход к понятию рыболовства и стал причиной того, что на выставке экспонировались также шкуры морских котиков. Кроме того, на выставке должны были быть представлены продукты, орудия и способы рыболовства и рыбоводства, должно было быть показано прудовое хозяйство, отражено экономическое и санитарное положение рыбацкого населения. Должны были быть представлены научные труды по изучению водной фауны и флоры в применении к рыбопромышленности.Жетон I Всероссийской рыбопромышленной выставки

Жетон I Всероссийской рыбопромышленной выставки (источник — etoretro​.ru)

Распорядительный Комитет Выставки принимал на себя расходы: по устройству, убранству, отоплению и освещению Выставки, найму прислуги, по содержанию Канцелярии и по связям внутренним и заграничным, а также публикации в газетах, издание планов, каталогов выставки и т. д.

Откуда же у Общества должны были взяться необходимые средства? Во-​первых, с экспонентов предполагалось брать плату за занимаемое помещение, во-​вторых, предполагалось брать входную плату с посетителей, каталоги и планы Выставки также распространять за деньги. Но Общество изначально понимало, что этих средств не хватит. Поэтому предполагались субсидии: казенные, общественных организаций, частные.

Городская Управа, рассмотрев 18 апреля 1888 г. просьбу о субсидии от города, пришла к заключению, что, не отрицая пользы выставки, Городское Управление, вследствие недостатка у города средств на более насущные потребности, вынуждено отказать. 1 июня 1888 г. вопрос обсуждала уже Городская Дума. Вот ее резолюция: «Собрание, приняв во внимание, что цель… и деятельность упомянутого общества имеет важное экономическое значение и для жителей города С.- Петербурга, постановило: выдать Правлению общества единовременную субсидию от города в размере одной тысячи рублей и предложить ему помещение в залах Думы для съезда рыбопромышленников». Впрочем, о съезде речь впереди. Пока о выставке.

О ней, видимо, писали многие петербургские газеты. Было, конечно, составлено и описание выставки. Его составил один из экспонентов выставки Н. А. Варпаховский. Забегая вперед, скажу, что 13 марта Общество покровительства животным присудило ему за это описание бронзовую медаль. Безусловно, сама личность Н. А. Варпаховского очень интересна. Несколько позже, в связи с Международной рыбопромышленной выставкой 1902 г., он был упомянут как Заведующий рыбными и звериными промыслами в Архангельской губернии.

Книга Н. А. Варпаховского «Определитель пресноводных рыб Европейской России», 1898 г.
Книга Н. А. Варпаховского «Определитель пресноводных рыб Европейской России», 1898 г. (источник — newauc​tion​.ru)

Но вернемся к выставке 1889 г. Кстати, она была интересна тем, что, кроме наград самой выставки, были и награды экспонентам от разных обществ.

В общем, источников много. Я же ограничусь только тем, что писала о выставке газета «Гражданин». Кстати, ее контора была в это время почти на Фонтанке. Шуваловский дворец (наб. р. Фонтанки, 21) числится по Итальянской улице под № 39, а вышеупомянутая контора была в соседнем доме 37.

Выставка открылась 12 февраля 1889 г. Вначале, конечно, было освящение. Его совершал митрополит Антоний с духовенством и хором Казанского собора. Церемония началась в 11 часов. Газета отметила: «К началу молебствия выставка имела почти вполне готовый вид». Дело в том, что еще ночью накануне открытия выставки в помещении шли работы (благо, на выставке было электричество, а об этом позаботилось главное дворцовое правление). Вообще, высшая власть уделила этой выставке очень много внимания. В 2 часа дня приехал Двор, а также великий герцог Гессенский с наследником и (что особенно важно) с принцессой Алисой (будущей женой Императора Николая II Александрой Федоровной). Правда, в другой статье та же газета пишет, что ко времени прибытия Их Величеств они уже были на выставке (так же и Великий Князь Владимир Александрович с семьей, Николай Николаевич Старший, герцог А. П. Ольденбургский и др.). В последующих номерах газета постоянно сообщала о посещении выставки Великими Князьями, министрами и другими важными персонами.

Цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская

Цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская (источник — livein​ter​net​.com)

Но вернемся к открытию выставки. Ко времени прибытия Их Величеств собрались приглашенные (все в мундирах). Это были некоторые члены Государственного совета, некоторые министры (среди них – министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский, более известный сейчас как брат драматурга), другие официальные лица. Приехавших встретили распорядители выставки во главе с Великим Князем Сергеем Александровичем. В общем, по словам той же газеты: «Открытие выставки отличалось редким блеском…»

Прибывшие подробно осмотрели выставку. На ней были представлены все регионы России, были и иностранцы. К сожалению, газета не раскрыла обстоятельно содержание выставки (как это сделали газеты, из которых я почерпнул материал для статьи о ХIV Всероссийской мануфактурной выставке). Хотя она и отметила «разнообразие выставленных предметов, изящество в каждой малейшей подробности ее, тщательность отделки каждой части, каждой детали». Конечно, в первую очередь выставлена была рыба – соленая, копченая, мороженая, живая… Газета по этому поводу говорит, что иначе и быть не могло, так как Россия – страна рыбная.

рыбный промысел в Жигулевских горах, Поволжье, фотография XIX в.

Рыбный промысел в Жигулевских горах, Поволжье, фотография XIX в. (источник - историческая-самара.рф)

Похоже, для этой газеты рыбопромышленная выставка была лишь одним из «тех традиционных увеселений, которые составляют неизбежную принадлежность масляницы и без которых последнюю нельзя себе и представить». Так или иначе, газета много внимания уделила тому, что в день открытия выставки некоторым экспонентам было позволено поднести образцы своей продукции Августейшей семье. Газета подробно пишет, кто что поднес. Не пересказывая все это, хочу отметить петербургского рыботорговца Семенова. Еще путеводитель Михневича (1874 г.) упоминал Семенова в ряду наиболее известных рыбных торговцев на садках по Фонтанке. В упомянутой уже резолюции Городской Думы гласный Думы Ф. Я. Семенов был уполномочен в качестве представителя от города участвовать в съезде рыбопромышленников.

В день открытия выставки Семенов поднес Государю 6 двинских живых стерлядей, из которых одна была золотистого цвета (Государь объявил о своем решении выпустить их в гатчинский пруд, чтобы в нем были живые стерляди). Экспонент Ф. И. Базилевский (тоже гласный Городской Думы, уполномоченный ею принять участие в съезде как представитель от города) поднес Государю зернистую икру. Я обращаю на него внимание читателя, потому, что и «Гражданин» много пишет о нем в нескольких номерах. Во-​первых, газета уделила внимание тому, что у него был особый павильон вне манежа, где среди экспонатов были представлены «две колоссальные белуги» — одна весом в 30 пудов. Во-​вторых, газета сразу же обратила внимание, что в его экспозиции в манеже была эстрада, на которой 3 женщины (рыбачки с астраханских промыслов) демонстрировали публике потрошение и засолку рыбы. Совершалось это под музыку. Одеты были рыбачки, как отметила газета, «откровеннее, чем балетные танцовщицы» – чулки, башмаки, белые перчатки, «признаков юбки нет никаких». Корреспондент спросил одного из служителей при экспозиции: «А в Астрахани на промыслах также в белых перчатках?» И тот ответил заученным тоном: «Так точно-​с».

Много внимания газета уделила буфету выставки (московского ресторатора Лопашева) – его блинам с икрой, расстегаям, ухе. Кстати, все петербургские рестораторы были очень недовольны, что распорядители выставки пригласили ресторатора из Москвы. Когда публики на выставке стало много, много ее стало и у Лопашева – даже были очереди. В день открытия выставки Высочайшие посетители, конечно, побывали и в буфете. Там Лопашев приветствовал их хлебом-​солью. Государь провозгласил тост за преуспеяние рыбопромышленного дела в России. Буфет был отделен от основного пространства выставки декоративной скалой с бассейном у ее подножия. Так вот, побывав в буфете, Высочайшие гости взошли по лестнице на эту скалу, откуда любовались общим видом выставки. Около 4 часов дня они отбыли, и выставка открылась для публики. Посетителей, впрочем, было немного. Газета отметила, что причина, возможно, в недостатке рекламы (однако сама поместила рекламу выставки только один раз – 23 февраля). Однако уже 20 февраля газета писала: «На рыбной выставке толпа, и есть надежда, что общество не только вернет свои затраты, но и получит прибыль». 24 февраля газета информировала читателей, что работа главной экспертной комиссии началась, и закончится к 1 марта.

Международная рыбопромышленная выставка в Санкт-Петербурге

Международная рыбопромышленная выставка в Санкт-​Петербурге (источник — rus​fish​expo​.com)

Как и во время ХIV Всероссийской мануфактурной выставки, параллельно с выставкой работал съезд – съезд рыбопромышленников открылся в зале городской думы 26 февраля. В съезде участвовали члены Общества Рыбоводства и Рыболовства, экспоненты выставки и другие лица. Общество и организовало съезд. Разрешил его проведение Министр Внутренних Дел. Цель съезда Общество сформулировало так: «… дать рыбопромышленникам возможность, при взаимном знакомстве, обменяться мыслями, и в заседаниях съезда обсудить меры, способствующие дальнейшему развитию рыбной промышленности и торговли». А если конкретнее: выяснить нужды рыбных промыслов и торговли, средства увеличения доходности рыбопромышленных предприятий, средства сбережения рыбных запасов в отечественных водах, способы улучшения приготовления рыбного товара и лучшего использования продуктов рыболовства и организацию торговли рыбой в России и за границей.

На съезде обсуждались вопросы охраны рыбных запасов, развития и улучшения промыслов, искусственного разведения рыбы, вытеснения с внутреннего рынка иностранных рыбопродуктов и продвижения как на внутреннем, так и на внешнем рынке рыбопродуктов отечественных. Председателем съезда был товарищ министра государственных имуществ, а одним из вице-​председателей – уже упомянутый Ф. И. Базилевский. Газета оценила работу съезда скептически. 8 марта она писала: «На заседаниях этого съезда шумели и толковали много, но толку из этого вышло мало». Впрочем, 17 марта газета отмечает, что прения на съезде вместе с экспонатами выставки показали действительное положение рыбной промышленности России (другое дело, что выводы оказались неутешительны).

Но вернемся к выставке. 2 марта (то есть уже после окончания работы экспертов) там появилась еще одна экспозиция – рыбопромышленника Черникова с Амударьи. Газета отмечает как особенность его экспозиции сети из местного растения – кендыря. Вообще, рыбопромышленная выставка демонстрировала не только образцы продукции, но и орудия лова и переработки. За них, в частности, награды экспонентам присудило Императорское Техническое Общество. 10 марта совет Общества уведомил правление выставки о присуждении наград: за станок для выделки сетей, за станок для жабрения и потрошения рыбы, за введение механической укупорки консервов и др.

Еще одна особенность выставки (точнее, особенность тогдашнего взгляда на рыбную промышленность, о чем я уже писал, когда освещал программу выставки) – объектом добычи была не только рыба, а вся водная фауна. 1 марта газета сообщила о попытке кражи – злоумышленник утащил с одной из витрин шкурку морского котика (правда, далеко он не ушел – был пойман уже в зале).

20 марта выставка закрылась. В отличие от ХIV Всероссийской мануфактурной выставки, закрытие рыбопромышленной выставки проходило торжественно. Играл военный оркестр. В 4 часа дня началась раздача наград. Награды были следующие: золотая медаль, диплом на золотую медаль, большая серебряная медаль, диплом на большую серебряную медаль, малая серебряная медаль, бронзовая медаль, почетный отзыв. Для иностранных экспонентов были дипломы I и II степени. Среди тех, кто получил золотые медали, были уже упомянутые Базилевский, Варпаховский и Семенов. Среди тех, кто получил диплом на золотую медаль, были Министерство государственных имуществ, Музей Морского министерства, Общество для изучения Амурского края, 1-​е мурманское китобойное общество (здесь нужно заметить, что до появления города Мурманска было еще очень далеко, побережье Мурмана было еще диким и труднодоступным), Московский Политехнический музей, Уральское казачье войско (уральские осетры славились на всю Россию).

Весенняя заготовка осетра на Урале, 1988 г.

Весенняя заготовка осетра на Урале, 1988 г. (источник — по-сообща.рф)

О значении выставки газета начала писать еще за несколько дней до ее закрытия. Она отметила, что как увеселительное мероприятие выставка пришлась по вкусу петербуржцам, «но составить по ней верное понятие о рыбном богатстве в России нет возможности». В нескольких номерах говорится о «декоративности», «эффектности» выставки. 17 марта газета прямо говорит о том, что выставлены «казовые концы». Но, как следует из той же статьи, вопреки, видимо, желанию устроителей выставки, она показала, в каком состоянии находилась тогда рыбная промышленность России: косность, примитивность, вследствие этого – неконкурентоспособность. Показав реальное положение, выставка сослужила, как отмечает газета, хорошую службу.

Газета отмечает также, что выставка положила основание рыбопромышленному музею. Впрочем, он, кажется, так и не появился.

Чуть более месяца рыбопромышленной выставки – это эпизод истории Михайловского манежа. Напишет ли кто-​то эту историю? Это эпизод истории Общества рыбоводства и рыболовства. Это, наконец, эпизод истории Петербурга.

Источники:

1. ЦГИА СПб, ф. 792, оп. 1, д.д. 3309, 4694
2. «Гражданин», 1889 г., 12 февр. – 21 марта.

Михаил Михайлович Фокин

  • Автор книг о Санкт-​Петербурге
  • Краевед

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.