Интересное место

Домик Шелгунова - давно уже не ленинский музей

Мы продолжаем цикл наших прогулок по бывшим революционным музеям. Сегодня мы – в историко-​краеведческом музее «Невская застава» на Ново-​Александровской ул., 23, близ станции метро «Пролетарская». Прежде он был народным музеем революционной истории Невской заставы. И называли его чаще всего просто «домиком Шелгунова» — по фамилии снимавшего здесь комнату рабочего Обуховского завода Василия Андреевича Шелгунова, у которого в 18941895 годах проходили собрания рабочих кружков с участием Ленина.

Подробнее …

Объекты Всемирного наследия Юнеско в Северо-Западном регионе

Всемирное наследие ЮНЕСКО – это природные или рукотворные объекты, которые в силу своей исключительной культурной, исторической или экологической значимости, должны быть сохранены для будущих поколений.

Главная цель списка всемирного наследия – сделать известными и защитить уникальные в своем роде природные и культурные объекты. Для того, чтобы попасть в список, объект должен обладать хотя бы одним из десяти специальных оценочных критериев.

Подробнее …

Куркиекский краеведческий центр

Республика Карелия на протяжении веков бережно хранит свои старинные традиции и передает память о предках из поколения в поколение. Благодаря такому уважительному отношению к своей земле и истории на территории региона можно найти множество интереснейших уголков, представляющих огромную культурную ценность. Одним из таких мест является посёлок Куркиёки, о котором пойдёт речь в этой статье.

Подробнее …

СОЛОВКИ. ТОП культурных объектов

Соловецкие острова — это целый мир, который собрал в себе: летом — белые ночи, хрустальную гладь озер, северные ягоды, неповторимые закаты. Зимой - дрейфующие льды в Белом море, ясные морозные ночи,северное сияние. Здесь можно жить годами и каждый день узнавать что-​то новое.
Мы приглашаем Вас в маленькое путешествие по этим древним землям с богатой историей и уникальной природой.

Подробнее …

Обычный дом с необычным жильцом

Мы продолжаем нашу прогулку по бывшим ленинским мемориальным музеям-​квартирам. Сегодня мы – в музее-​квартире Елизаровых на улице Ленина (бывшей Широкой), 52. Ныне — филиале государственного историко-​мемориального музея «Смольный».

Подробнее …

Апраксин двор, часть 1

Сегодня мы публикуем первую часть радиопередачи «Прогулки по Петербургу» с Виктором Бузиновым, посвященной истории Апраксина двора. В радиопередаче участвует архитектор Марина Иосифовна Орлова.

Подробнее …

Сохранившиеся постройки Аракчеевских казарм – конюшня и кузница Офицерской кавалерийской школы

Поводом к настоящему исследованию послужила необходимость определения времени постройки двух исторических зданий, предположительного относящихся к постройкам Аракчеевских казарм на Шпалерной улице.

Подробнее …

Каникулы на пять с плюсом

Приближается любимое время детворы – каникулы. Хотя они не такие длинные, как летние, но ведь не должны же они пройти зря! Если просидеть все каникулы за компьютером, то ведь и отдыха не получится, правда?
А между тем, сколько интересных, ярких событий ждут ребят в каникулы. Впрочем, предлагаем вам самим в этом убедиться, прочитав наш обзор. И пусть каникулы станут не просто «обычной неделей дома», а увлекательным приключением, растянувшимся на целых семь дней!

Подробнее …

Ленинские места современного Петербурга. Музей "Разночинный Петербург"

В нынешнем году, связанном со столетием революции 1917 года, мы совершим путешествие по музеям, которые когда-​то, еще не так давно, были едва ли главной достопримечательностью нашего города.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.