Интересное место

В Каменноостровском растят таланты

Каменноостровский дворец – одно из самых загадочных и, казалось бы, недоступных мест нашего города. Дворец словно бы укрыт от посторонних глаз в укромном месте на мысу Каменного острова. Его видно лишь с Выборгской набережной и Аптекарского острова. Когда-​то дворец был любимой резиденцией императора Александра I: именно здесь он в 1812 году назначил Кутузова командующим русской армией, а в 1825-​м узнал о заговоре декабристов.

Подробнее …

Из водонапорной башни - в музей воды

Город музеев – это аксиома. Город музеев – это про Петербург. Несмотря на тот факт, что среднестатистический житель может назвать всего около десяти музеев, их количество превышает две сотни. Вдумайтесь только – 200 музеев! А сколько из них посетили вы? Если идти по одной из старейших улиц города – Шпалерной, можно наблюдать чуть ли не всю историю Петербурга в миниатюре. Практически каждое здание, встреченное по пути, олицетворяет собой ту или иную эпоху – от основания города до наших дней. Одно из таких архитектурных сооружений было создано во второй половине XIX века, ознаменовав новую эру в развитии и жизни города. По указу императора Александра II была возведена водонапорная башня, в которой разместилась главная водонапорная станция, снабжавшая водой весь центр Петербурга.

Подробнее …

Театр-макет «Петровская Акватория»

В 2014 году Санкт-​Петербург обогатился историческим театром-​макетом «Петровская Акватория». Удивительна способность нашего города собирать похожие события из разных эпох рядом друг с другом. Ведь почти 200 лет назад неподалёку уже демонстрировалась модель Санкт-​Петербурга в 1240 натуральной величины. Она была создана по инициативе итальянца Антуана де Росси и предназначалась главным образом для демонстрации красот русской столицы за рубежом. Иное дело – «Петровская Акватория», в планы которой гастроли не входят. Об этом музее сегодня и пойдёт речь.

Подробнее …

Музей «Искусство веера» - искусство впечатлять

Сказать, что Петербург богат музеями — ничего не сказать. Их действительно так много, что вряд ли вообще можно найти петербуржца, который бывал бы хоть раз во всех. Несмотря на столь серьёзную конкурентную среду, каждый год появляются новые экспозиции. Два года назад открыл двери для посетителей музей «Искусство веера». Казалось бы, что интересного можно придумать вокруг такой на первый взгляд узкой темы? Оказывается, можно!

Впечатлениями о новом музее я попросил поделиться Людмилу Юрьевну Сапрыкину — замечательного гида, краеведа, члена совета Института Петербурга.

Подробнее …

Ратная палата: в память о Первой мировой

1 августа этого года в Царском селе открылся музей, посвящённый Первой мировой войне — единственный музей в России. Он относится к ГМЗ «Царское село» и расположился в здании Ратной палаты в Фёдоровском городке. Добираться сюда удобнее на машине, а если вы едете своим ходом, стоит учесть, что от поворота с Дворцовой улицы нужно преодлолеть пешком примерно 500 м. Можно пройти и от Александровского дворца через парк: в ограде есть калитка. Обновлённое здание даже в пасмурный день радует яркими цветами и почти игрушечным видом: проект постройки стилизованной под средневековые русские палаты, подготовил в 1913 году гражданский инженер С.Ю. Сидорчук.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.