Интервью

«Болото-Петр-лоси-немцы», или Петербург как лоскутное одеяло

Цикл передач «Малые родины большого Петербурга», посвященный отдельным историческим районам города, расположенным как на окраинах, в бывших предместьях и пригородах северной столицы, так и в центре, с большим успехом идет уже пятый год на телеканале «Санкт-​Петербург».

Подробнее …

Национальные театры и большая политика

Пожалуй, мало кому известно, что в первые десятилетия советской власти в нашем городе было очень много национальных театров – украинский, финский, эстонский, латышский, китайский… Причем спектакли шли на родном языке! Был даже театр тундры и тайги, где актерами были коренные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока. О том, как большая политика влияла на культурное творчество (и театральное, в частности) подробно рассказывается в недавно увидевшей свет книге «Театральная жизнь многонационального Петрограда – Ленинграда 19171941». Ее автор, доктор исторических наук, профессор, член правления Санкт-​Петербургского союза краеведов Тамара Смирнова, — крупнейший исследователь многонациональной жизни нашего города.

Подробнее …

Сергей Николаевич Полторак: "Петербург не имеет права не иметь своего журнала!"

Многим из нас хорошо знаком журнал «История Петербурга». Его основателю и издателю Сергею Николаевичу Полтораку удалось создать лучшее краеведческое периодическое издание России, что было подтверждено в том числе Анциферовской премией. Предлагаю познакомиться с Сергеем Николаевичем как с петербуржцем и краеведом, узнать судьбу его журнала и других издательских проектов. По традиции, в первую очередь мы интересуемся личной историей героя интервью.

Подробнее …

Андрей Львович Пунин: "Соединение двух специальностей может дать удачный научный результат"

Любители истории Петербурга давно не испытывают недостатка в новой краеведческой литературе. Ежегодно издаётся несколько десятков новинок. Количество не всегда переходит в качество, некоторые книги изобилуют ошибками и вольными интерпретациями авторов. Но есть и такие краеведы, чьи книги сразу становятся эталоном качества. Таковым является Андрей Львович Пунин – искусствовед, инженер-​мостовик, педагог. Предлагаем познакомиться с ним и его замечательными книгами.

Подробнее …

Арсений Семёнович Дубин: "Историей города серьёзно увлёкся в 1970-х годах"

Кто любит читать книги о Петербурге – не может не знать Арсения Семёновича Дубина. Это обладатель Анциферовского диплома, кандидат исторических наук, генеалог, преподаватель, автор 17 книг о нашем городе, профессиональный архивист, популярный экскурсовод, в репертуаре которого несколько десятков тем. Предлагаем познакомиться с творческим путём известного историка-​краеведа.

Подробнее …

Куда отправиться в новогодние праздники. Интервью с М.Г. Александровой

До главной ночи 20162017 года остаются считанные дни, и у многих стоит важный вопрос: «Как же отметить новогодние праздники по-​настоящему весело и незабываемо?» Сегодня многие туроператоры предлагают свои решения этого непростого вопроса.

Мы решили выяснить и рассказать Вам, как можно провести новогодние выходные с пользой, поэтому взяли интервью у человека, который знает самые сокровенные секреты хорошего отдыха не понаслышке. Мария Георгиевна Александрова уже много лет работает гидом-​экскурсоводом, и мы с уверенностью можем сказать, что ее профессия уже стала для нее призванием. Беседовала Марина Чумак.

Подробнее …

Знакомьтесь, Михаил Михайлович Фокин

Друзья, среди наших авторов вы давно уже заметили Михаила Михайловича Фокина — краеведа, экскурсовода, автора книг и статей о Петербурге. Пора нам познакомиться с ним. Как формировался его интерес к истории Петербурга? Как он писал свои книги? Об этом вы узнаете из нашего с ним интервью.

Подробнее …

Петербургскому отделению ВООПИиК 50 лет: «Мы знаем, что наше дело правое»

В конце октября петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отмечает свой полувековой юбилей. Чуть раньше, в июне, аналогичный юбилей отметил Центральный совет ВООПИиК. Какой путь прошло общество за этот время, какие задачи оно ставило перед собой изначально, что ему удалось, а что нет, мы говорим с председателем городского отделения ВООПИиК Александром Марголисом.

Подробнее …

Алла Князькина: «Петербургская традиция - знать, любить, сохранять»

Как быстро летит время. Казалось бы, не так и давно я брал интервью у Аллы Вячеславовны Князькиной, только что взявшей в свои руки руководство Институтом Петербурга. Кстати, это было первое интервью в рамках нашего журнала. Много говорили о планах, о грядущих изменениях в учебном процессе. С тех пор прошло уже три года. Теперь в преддверии нового учебного сезона интересно поговорить не только о планах на будущее, но и о том, что получилось за эти три года.

Подробнее …

Зинаида Абрамовна Рудая: "Приходите, будем вместе искать ответы"

Пожалуй, каждый петербургский краевед знаком с Центром петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского. Именно здесь хранится знаменитая Анциферовская библиотека. Именно здесь проходят заседания правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга. Руководит Центром петербурговедения Зинаида Абрамовна Рудая – член правления союза. Сотрудники центра составляют дружный коллектив, который всегда рад помочь петербуржцам найти ответы на самые разные вопросы об их Родине. А сегодня в интервью мы постараемся отразить творческий путь Зинаиды Абрамовны, коренной ленинградки-​петербурженки, а также историю и перспективы самого Центра петербурговедения.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.