Интервью

Коломяжские воспоминания. Интервью с жителем старых Коломяг

Сегодняшние Коломяги – удивительное и необычное место: словно бы сельский уголок, чудом уцелевший в окружении городских новостроек. Конечно, ныне Коломяги совсем не те, что были лет двадцать или тем более тридцать назад, когда они выглядели как далёкий от города посёлок. Всё меняется, и на рубеже XXXXI веков он стал экспериментальной площадкой коттеджного строительства. Многие прежние жители были вынуждены покинуть свои родные места. Сегодня мы беседуем с Татьяной Родионовной Селезнёвой, почётной сотрудницей отдела рукописей Российской национальной библиотеки, которая выросла в Коломягах и жила там до 1997 года. В её рассказе – много характерных деталей и бытовых подробностей удельнинской и коломяжской жизни 1940-​х – 1960-​х годов, которые сохранились только в памяти старожилов, в том числе её бабушки и мамы.

Подробнее …

Интервью с Александром Давидовичем Марголисом. Двадцатилетие Анциферовской премии

26 мая, в канун дня рождения города, в Аничковом дворце состоялось торжественное награждение лауреатов и дипломантов Анциферовской премии 2016 года – за лучшие современные работы по истории Петербурга, выпущенные за последние три с половиной года. Событие знаковое и символическое: в нынешнем году премии исполнилось ровно двадцать лет. Впервые она была вручена в том же Белом зале Аничкова дворца 31 мая 1996 года. Об итогах двадцатилетия, о современном состоянии петербургского краеведения, его достижениях, проблемах и перспективах мы беседуем с сопредседателем Анциферовского комитета Александром Марголисом.

Подробнее …

Андрей Макаров: «Мотовояж – это мотоудовольствие, мотоприключение, мотопутешествие»

Друзья, сегодня мы предлагаем вам интервью с необычным героем. Так сложилось, что чаще мы рассказываем о краеведах. Но ведь нам интересно не только прошлое, но и будущее Петербурга. А в этом случае важно мнение архитектора, человека, находящегося внутри созидательного процесса.

Андрей Сергеевич Макаров из тех архитекторов, с которыми можно вести интересную беседу не только на тему петербургских зданий. Именно он является создателем и руководителем компании «Мотовояж», с которыми давно уже сотрудничают «Прогулки по Петербургу». Он же проводит экскурсии на тему неформальной истории нашего города, в основном связанной с рок-​музыкой 196090 годов. С таким вот разносторонним человеком мы вас и хотим познакомить.

Подробнее …

Алексей Дмитриевич Ерофеев: «Ленинградские архитекторы любили город»

Друзья, сегодня мы знакомим вас с великолепным журналистом, членом санкт-​петербургской топонимической комиссии, членом правления санкт-​петербургского союза краеведов, автором многочисленных справочников и книг о Петербурге – с Алексеем Дмитриевичем Ерофеевым. Как всегда, в интервью нас интересует его творческий путь, личное отношение к Петербургу.

Подробнее …

Александр Валерьевич Кобак: «Краеведение позволяет видеть жизнь людей»

Как известно, краеведением занимаются люди разных профессий. Одни занимаются исследовательской работой, пишут статьи и книги. Другие водят экскурсии или читают лекции. Краеведы работают в архивах, библиотеках, школах, университетах. А есть люди, которые объединяют разные стороны этой деятельности, занимаясь организацией больших проектов, реализация которых не под силу историкам-​одиночкам. Такую объединяющую силу петербургского краеведения олицетворяет Александр Валерьевич Кобак – исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачёва, руководитель Института Петра Великого, председатель правления Санкт-​Петербургского союза краеведов, автор многих статей о Петербурге, составитель энциклопедий и справочников. У него нам удалось взять весьма содержательное интервью.

Подробнее …

Сергей Глезеров: «Петербург - один из самых прекрасных городов на земле»

Друзья, «Прогулки по Петербургу» продолжают знакомить вас с известными петербургскими краеведами. Наш сегодняшний собеседник — Сергей Евгеньевич Глезеров, автор многочисленных статей и книг о Петербурге, дипломант и лауреат Анциферовской премии, кандидат филологических наук, журналист, ведущий раздела «Наследие» в «Санкт-​Петербургских ведомостях», член правления Санкт-​Петербургского союза краеведов.

Подробнее …

В.А. Николаев - автор первой электронной базы данных о Петербурге

Так уж сложилось, что краеведение держится в основном на энтузиастах. Свои усилия любители истории Петербурга чаще всего направляют в сторону посещения лекций, экскурсий, чтения книг. Но иногда дело принимает более серьёзный оборот. Сегодня мы хотим познакомить вас с Валерием Александровичем Николаевым – автором первой электронной базы данных о Петербурге. Он ведёт её уже более двух десятков лет – пожалуй, это самый солидный стаж в подобном деле.

Подробнее …

В.И. Аксельрод о краеведческом образовании школьников

Недавно своё 70-​летие отметил один из основателей современного петербурговедческого движения, педагог, заместитель председателя правления Санкт-​Петербургского союза краеведов Владимир Ильич Аксельрод. «Прогулки по Петербургу» искренне поздравляют Владимира Ильича, желают ему крепкого здоровья и сил для продолжения успешной общественной деятельности. Нам удалось взять интервью у юбиляра в его рабочем кабинете, который находится в Аничковом дворце.

Подробнее …

Ю. М. Пирютко: "Петербург, может быть, самое крупное произведение русского искусства"

Здравствуйте. Сегодня в рамках интервью для «Прогулок по Петербургу» мы хотим познакомить вас с искусствоведом, краеведом, автором книг о Петербурге, лауреатом Анциферовской премии, хранителем некрополей Государственного музея городской скульптуры Юрием Минаевичем Пирютко. В сентябре он начал проводить для нас экскурсии, так что интервью отчасти раскроет его и как хорошего рассказчика, то есть гида.

Подробнее …

Дмитрий Морозов: «Экскурсоводом я был всегда»

Сегодня в традиционной рубрике «Интервью» мы беседуем с Дмитрием Владимировичем Морозовым. С этим экскурсоводом «Прогулки по Петербургу» сотрудничают достаточно давно, чтобы добрые отзывы экскурсантов и личные впечатления сотрудников сподвигли нас на личную беседу.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.