Итоги общего собрания членов СЗРО РСТ 29 ноября 2016 года

29 ноября в Большом конференц-​зале гостиницы «Октябрьская» состоялось ежегодное собрание членов северо-​западного регионального отделения российского союза туриндустрии, посвящённое 20-​летию отделения. На встрече были подведены итоги высокого туристского сезона 2016 года, озвучены ожидания от года следующего. Обозначены основные проблемы, которыми занимается РСТ. Итак, обо всём по порядку.

20-​летие северо-​западного отделения не мог пропустить президент Российского союза туриндустрии Сергей Павлович Шпилько. Он открыл заседание, рассказав, в том числе, основные заслуги СЗРО. По его мнению – это работа над приведением в жизнь идеи 72-​часового безвизового режима для иностранцев, прибывающих в Петербург на круизных лайнерах. Это работа с полицией для обеспечения безопасности туристов, часто страдающих от воров-​карманников.

Вопреки сложившейся традиции презентовать новых членов Союза в конце ежегодных заседаний, сейчас сделано это было в начале мероприятия. В 2016 году к РСТ присоединились восставшие из пепла «Версы» группа компаний «Тари Тур» и ООО «Версия», псковское ООО «Славянский тур», ряд других турфирм. Кроме того, членами Союза стали многим известная сеть кафе «Чайная ложка», стремящаяся взять на себя работу по питанию туристических групп, и профильный интернет-​ресурс RTourNews.ru

Перед началом собрания гостям были выданы брошюры, в которых СЗРО РСТ раскрыл результаты опроса своих членов, позволяющих оценить основные параметры туристского рынка Санкт-​Петербурга в 2016 году. Сезон выдался неоднозначным. Поток пассажиров через «Пулково» за 10 месяцев этого года сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Такую же тенденцию наблюдает и пассажирский порт «Морской фасад»: 456,5 тысяч туристов в этом году и 492 тысяч в 2015. Но в 2017 году порт планирует принять уже 543 тысячи.

Отсутствие в туристических предложениях Турции сподвигло российских отдыхающих направиться на курорты Краснодарского края, Ставропольского края и Крыма. Спрос на отечественные пляжи вырос в среднем на 50%. При этом курорты Краснодарского края растут на 70%, тогда как Крым на 40%. По всей видимости, так происходит из-​за того, что полуостров ещё не догнал своих коллег по рекреационно-​развлекательной инфраструктуре.

Закрытие Турции поспособствовало также росту популярности туров в страны СНГ (Грузия, Армения, Азербайджан), и на пляжи Болгарии, Кипра и Греции.

Заметно вырос туристский поток по «Золотому кольцу» и в Карелию. Больше гостей посещают Казань, Вологодскую и Тверскую область, тогда как продажи туров в Калининград снизились.

В Санкт-​Петербург в 2016 году приехало заметно больше туристов, чем в 2015. За 9 месяцев текущего года Эрмитаж (по договорам с туркомпаниями) посетило более одного миллиона человек (рост на 100 000). Петергоф за январь-​сентябрь посетило 5 миллионов туристов, что соответствует результатам прошлого года. В Царское Село приехало 3 336 тысяч человек, что аж на 500 тысяч больше! При этом треть туристов – китайцы. Русский музей увидел рост турпотока в 20%. Исаакиевский собор посетило 3 262 тысячи человек — на 184 тысячи больше чем в предыдущем году. Гатчина и Павловск показали рост на 4,3% и 5,5% соответственно. А вот Музей истории Петербурга принял 2 179 тысяч туристов – на 100 тысяч меньше, чем за 9 месяцев 2015 года. Кроме как к «классическим» музеям, гости Петербурга стали проявлять заметный интерес к «Музею Фаберже» и «Петровской акватории».

Средневзвешенная загрузка по отелям в 2016 году пока равна 68,8%. При этом отели — члены РСТ показывают загрузку от 65% до 78,9%. Наилучшие результаты демонстрировали гостиницы класса «2 звезды» и «4 звезды». В среднем число постояльцев в отелях за 9 месяцев выросло на 10%. Всё больше туристов селятся в отелях самостоятельно, делая прямые бронирования, что приводит к стремлению отельеров отходить от плотной работы с туроператорами.

Основные проблемы, мешающие полноценному раскрытию туристского потенциала Санкт-​Петербурга, члены РСТ видят в:

  • Сезонности спроса на посещение Санкт-​Петербурга;
  • Сложности получения виз иностранными туристами;
  • Нехватке мест в гостиницах эконом-​класса;
  • Ремонте городских дорог в пик круизного сезона, высокой степени износа автобусов.

Особое внимание РСТ обращает на подписанное Д. А. Медведевым 22 июня 2016 года Постановление Правительства РФ «О внесении изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами». Дело в том, что с 1 января 2017 года станет невозможным перевозить по городу группы детей с 23:00 до 6:00. Это исключает возможность знакомства школьников с разводом петербургских мостов и участие их в ставшими популярными «Алых парусах». Искренне надеюсь, что губернатор Санкт-​Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко успеет принять нормативно-​правовой акт, выводящий Санкт-​Петербург за рамки этого новшества.

Кроме того, будет запрещено использование для перевозок детей транспортных средств, чем возраст превышает 10 лет. Всю недальновидность этого шага хорошо прокомментировал коммерческий директор ООО «Прогулки по Петербургу». По мнению Павла Викторовича Киселёва это приведёт не только к росту цен на перевозку детей, но и к переориентации перевозчиков на транспортные средства из Китая, чья надёжность не позволяет «прожить» им и половины из обозначенного срока. Что, вопреки чаяниям авторам закона, приведёт к обратному — росту числа аварий. Правильнее было бы ограничивать автобусы не годом производства, а соответствиям определённым техническим регламентам, которые будут ясно говорить об их исправности. Вместе с тем, понятно, что отечественные контролирующие органы не обладают средствами, которые бы позволили им проверять автобусы на соответствие техническим регламентам. Поэтому и было решено пойти по более простому пути, который, по мнению большинства представителей туриндустрии, будет не просто неэффективен, а станет одной из проблем для развития отрасли.

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.