К выходу книги Е. И. Жерихиной Аристократические особняки Санкт-Петербурга

У нас есть хорошая новость! Совсем скоро выйдет из печати новая книга Елены Игоревны Жерихиной «Аристократические особняки Санкт-​Петербурга». Это её третья работа о петербургских особняках. Трилогию начинали «Усадьбы устья Мойки» и «Частные дворцы Санкт-​Петербурга». Сотрудничество автора с издательством «Балтийская Звезда» (теперь «Аврора») оказалось весьма успешным. Интересный и познавательный текст привычно облачился в качественное произведение издательского искусства. О чём идёт речь в третьей книге? Как шла работа над всей трилогией? Секретами своего творчества любезно делится сама Елена Игоревна.

Аристократические дворцы и особняки конца XVIII – начала XX века в их архитектурно-​художественном убранстве и культурно-​бытовом наполнении были лицом имперской столицы. Их фасады окаймляли набережные рек и организовывали вид блестящих центральных улиц. Обитатели этих особняков были связаны между собой многообразными родственными узами, дружбой, единством мест службы или общественной деятельности; они почти буквально все друг друга знали. Набережные, Большая Морская, Миллионная улицы, кварталы Литейной части «составляли царство лучшего общества, место жительства людей высшего круга, большого, тонкого и модного света».

Когда-​то, более двадцати лет назад, я намеревалась написать книгу «Усадьбы, дворцы и особняки Петербурга», где могла бы рассказать об исторически и художественно примечательных, но малодоступных домах нашего города и об их хозяевах. Некоторые написанные вкратце сюжеты, стали журнальными статьями, специальными докладами на научных конференциях или вошли в книгу «Литейная часть от Невы до Кирочной». Другие долго лежали в папках, не находя издателя. Годы работы в архивах, записи изучения парадных анфилад и полуразрушенных дворовых корпусов, настолько увеличили объем материалов, что к 2010 году стало понятно, что получилась трилогия. В 2011 году вышла первая часть – «Усадьбы устья Мойки», в 2013 – первое издание книги «Частные дворцы Санкт-​Петербурга», теперь, наконец, выходит завершающая часть – «Аристократические особняки Санкт-​Петербурга». Первая часть сформировалась довольно просто: по географическому принципу, как описание прогулок автора по любимому кварталу Коломны. Дворцы, описанные в следующей книге, казалось бы, внешне не связаны, но за их ренессансными фасадами скрывались великолепные интерьеры, использовавшиеся для общественных собраний, во всех ставили театральные спектакли, в трёх дворцах устроили музеи. Хозяевами этих дворцов были великие князья, владетельные персоны и три фельдмаршала. Внутренний строй книги организован многочисленными родственными связями героев, владельцев этих дворцов, связывавшими их дружескими узами, общими взглядами и долгими годами знакомств.

Труднее всего было создать общий сюжет сборника «Аристократические особняки», он стал понятен мне менее двух лет назад, когда общий объем был почти сложен. Пришлось убрать один «лишний» сюжет, который ещё подождет публикации, вставить другой, может быть, на первый взгляд неожиданный, и затем увидеть, как книга обрела стройность. В неё вошли девять особняков, которые связывают истории жизни двух петербургских семей: Демидовых младшей ветви, князей Сан-​Донато, и потомков министра светлейшего князя В.П. Кочубей. Это – два рядом стоящих дома князя С.С. Абамелек-​Лазарева и его супруги М.П. Демидовой на Миллионной 2224; два особняка Демидовых на Большой Морской 4345, особняк П.П. Демидова (Трубецких-​Нарышкиных) на Сергиевской (Чайковского), 29, а также особняки светлейших князей Кочубей: В.П. Кочубея на Фонтанке, 16; его сыновей – Л.В. Кочубея на Сергиевской (Чайковского), 30, в 1910 году принадлежащий Э.П. Демидову-​Сан Донато, М.В. Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7, и его внука, светлейшего князя В.С. Кочубея на Фурштатской, 24, где бабушкой хозяйки была княгиня Кочубей. Так получилось, что именно стены особняков объединили эти два рода, ни разу генеалогически не пересекавшиеся.

Описанные в книге особняки, с одной стороны, сохранили детали замечательного декоративного убранства выполненного прекрасными архитекторами: О.Р. Монферраном, М.Е. Месмахером, И.А. Фоминым, Р.Ф. Мельцером, четыре дома выстроены или оформлены Г.Э. Боссе. С другой стороны, – они типичны, как эталонные для изучения определенной исторической эпохи. Различие между дворцом, усадьбой и особняком в Петербурге достаточно условно: в XVIII веке садами были окружены почти все городские дома, да и сегодня за фасадами особняков скрываются внутренние сады. Конечно, на протяжении XIX-​XX века многие сады были застроены, но деревья кое-​где еще видны. Типовой проект городского особняка, выполненный М. Г. Земцовым в 1730-​х годах, в принципе представлял небольшую городскую усадьбу. В книгу вошли истории трех домов, выстроенных ещё в то время.

В особняке Л. В. Кочубея (ул. Чайковского, 30)
В особняке Л. В. Кочубея (ул. Чайковского, 30)

С середины 1830-​х годов, в эпоху историзма, когда избранный стиль стал основой декорации фасада, владелец и архитектор проявляя личный вкус, свободно и тщательно его продумывали. В архитектурно-​художественной отделке фасада и интерьеров, в убранстве комнат, отражаются не только их вкусы, но и мировоззрение. Уже фасад особняка выявлял пристрастие хозяина к той или иной исторической эпохе, выражаемой ею идее и образу жизни. В большинстве случаев фасад особняка оформлялся в стиле неоренессанс, обычно на основе итальянских прототипов. Неоренессанс воплощал преемственность и незыблемость традиций благородных фамилий. Пристанищами любителей искусств даже внешне выглядят особняки П.Н. Демидова (князя С.С. Гагарина), князя С.С. Абамелек-​Лазарева, князя В.С. Кочубея.

Среди героев этой книги есть государственные деятели, например, единственный в истории России канцлер внутренних дел В.П. Кочубей, знаменитые предприниматели – Ю.С. Нечаев-​Мальцов и тосканский граф Ф. Родоканаки, высокие придворные чины – гофмаршал двора князь М.В. Кочубей и его племянник, главноуправляющий императорскими уделами князь В.С. Кочубей. Владелец петербургского особняка конца XVIII — начала XX века зачастую был просвещённый любитель, ставший знатоком в любимой им области науки или искусства, – дилетант. Устройство, планировка столичного особняка давала возможность его хозяевам принимать широкий круг гостей. Многие особняки сохраняли традиции светских приёмов и бесед, несмотря на смену владельцев на протяжении нескольких десятилетий. В 18001830-​х годах принимала в своих гостиных супруга министра внутренних дел М.В. Кочубей и её тетушка Н.К. Загряжская, позже, в 1840-​х пользовался известностью музыкальный салон А.К. Шернваль-​Демидовой, в 1860-​х – политический и литературный салон автора исторических публикаций княгини Елизаветы Трубецкой. Хозяйка особняка на Сергиевской, княгиня Елена Кочубей прославилась как автор романсов. У князя С.С. Гагарина на воскресные завтраки собирались единомышленники и обсуждали устройство художественных школ, выставок и формирование коллекций. Оставили по себе долгую добрую память дела Т.Б. Потемкиной, А.К. Демидовой-​Карамзиной, В.Ф. Гагариной, Е.Э. Трубецкой, Е.Н. Игнатьевой и других петербургских благотворительниц.

В особняке М. В. Кочубея (Конногвардейский бул., 7)
В особняке М. В. Кочубея (Конногвардейский бул., 7)

К началу XX века, когда изменились взгляды на образ жизни, когда начала вызывать восторг культура русского общества «золотого века» российского классицизма, представители старых дворянских родов начали возвращаться к мысли о жизни в особняке. Эпоха модерн сформировала мировоззрение, принявшее искусство и культуру полностью. Архитектура, изобразительные искусства, театр, музыка и даже быт стали восприниматься и изучаться совместно. Отчасти исчезло понятие «высокого и низкого искусства», и даже быт стали воспринимать, как искусство. Эпоха модерн привлекла внимание к самой жизни, как области искусства. В начале ХХ века, когда представители древних родов возводили новые особняки в центре города, они, используя последние модные влияния модерна, все же возвратились к формам классицизма. Это была продуманная отсылка к «золотому веку» в истории русской культуры и искусств, к славнейшим временам в истории собственных фамилий.

Утраты, понесённые традиционной русской культурой в середине – 2-​й половине XIX века подвигли известного режиссера Ю. Э. Озаровского создать на основе своей личной коллекции музей петербургского быта XVIII – начала XIX века. Частный музей Ю.Э. Озаровского, был уникален тем, что хозяин сам жил в этой музейной экспозиции. Этот первый в истории Петербурга музей быта не дожил и до весны 1917 г. Только «домик», единственный из всех домов, описанных в этой книге, казалось, бесследно исчез, но сохранились многочисленные описания, фотографии и даже предметы обстановки, и можно его, хотя бы мысленно воссоздать. Очерк о «Старом Домике», представлявшем ностальгическое воспроизведение обстановки, культуры быта особняка прошлого, завершает книгу, являясь естественным эпилогом эпохи.

Ю. Э. Озаровский
Ю. Э. Озаровский

Мне довелось осмотреть все особняки, кроме музея Озаровского, конечно, о которых рассказывается в этой книге. Рассказывая о судьбе и быте владельцев, изучая архивные дела и перечитывая мемуаристов, я начала понимать, как жили эти дома и их обитатели.

Судьба описанных в этой книге особняков сложилась в общем, похоже: Все они охраняются государством, они все были заняты учреждениями от простых поликлиник до «дома творчества». Нынешнее же их состояние различно: некоторые были в той или иной степени успешно реставрированы, многие доступны для посетителей, будущее других, закрытых для публики, вызывает не только естественный интерес, но и огромные опасения.

Елена Игоревна Жерихина

  • Автор книг о Санкт-​Петербурге
  • Педагог, историк и краевед, экскурсовод

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.