«Как 100 лет назад» или История о вологодском масле

Сегодня мы представляем вам виртуальную экскурсию на Учебно-​опытный молочный завод имени Н.В.Верещагина, где производят знаменитое вологодское масло.


Человек живет открытиями. Мы каждый день стремимся к новому. Любим узнавать, как работают те или иные механизмы, как устроены вещи, как происходят процессы… К счастью, сейчас очень много способов утолить нашу тягу к знаниям. Наряду с научно-​популярными книгами и документальным кино, экскурсии на различные предприятия являются для нас ключевыми источниками новой информации. У жителей и гостей Санкт-​Петербурга есть возможность сходить на производство ювелирного завода, посетить фабрику мороженого, увидеть своими глазами, как работает водоканал, побывать на съемочных площадках киностудии. А мы решили провести сегодня для вас виртуальную экскурсию в такое место, куда попасть не так-​то просто — на Учебно-​опытный молочный завод имени Н.В.Верещагина, где производят знаменитое вологодское масло.

История завода начинается еще в 19 веке, когда Николай Васильевич Верещагин (брат художника Василия Верещагина) пригласил семейство Буман для ведения своего хозяйства в селе Едимоново. В конце 1871 супруги Буман переехали в Вологду и создали маслодельную артель, а вскоре открыли маслодельный завод. В 1881 году, впервые в России, на заводе Буман стали применять сепаратор для отделения сливок от молока.

Сегодня завод — это не только предприятие по производству молочной продукции, но и учебно-​производственная база Вологодской молочно-​хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Это единственное государственное предприятие в России, где производится вологодское масло. 70 процентов всего вологодского масла изготавливается именно здесь. При этом завод не большой — коллектив составляет всего 409 человек.

С чего же все начинается?

Наша экскурсия на завод начинается с моющей станции. Так называемая CIP-​мойка — это полностью автоматизированная система, которая позволяет исключить человеческий фактор при очистке всего оборудования завода. Количество моющего средства, пропорции растворов, временные периоды, когда необходимо проводить очистку — все это рассчитывается автоматически. По трубам в емкости подается моющий раствор, затем происходит дезинфекция паром. Чистота — это не только залог здоровья, но и гарантия того, что в руки покупателя попадет качественный продукт.

IMG1748
Емкости с моющим раствором
По трубам раствор попадает туда, куда необходимо
IMG1754

Молоко попадает на завод и.…

Процесс производства масла начинается не в маслоцехе, а гораздо раньше — с того момента, когда на завод приезжает машина с молоком. В первую очередь, специалист лаборатории берет пробу молока для анализа на антибиотики. Время изготовления анализа — 20 минут. Только после этого, если все в порядке, молоко поступает на завод. Если же в молоке выявлены антибиотики, то его отправляют обратно. Ну а что с ним будет происходить дальше — уже на совести поставщика. Кстати, это одна из причин, почему стоит хорошо подумать, прежде чем покупать молоко с рук — нет никакой гарантии, что вы покупаете качественный продукт, возможно, от него просто отказался какой-​то завод по той же причине.

IMG1761
IMG1760

Потом молоко исследуется по другим критериям: проверяют его кислотность, уровень жирности, термоустойчивость. Все это делается для того, чтобы определить, для какого вида продукции подойдет эта партия молока. Например, для изготовления ультрапастеризованного молока подойдет только молоко с высокой степенью термоустойчивости.

Исследовательская лаборатория
Здесь молоко проходит все необходимые тесты

Также периодически на заводе проходят органолептические пробы. Проводятся они без предупреждения поставщиков, так как по результатам этих проб сорт молока может быть понижен.

Кстати о сортах молока. Нам, простым обывателям, известны только три сорта — высший, первый и второй. Однако на заводе введены собственные стандарты. Помимо молока высшего и первого сорта здесь выделяют сорт “экстра” и “люкс”. Молоко второго сорта на завод не принимается. Для производства вологодского масла используются только сорта “экстра”, “люкс” и высший.

Ничего лишнего — только молоко

Производство на заводе полностью автоматизировано. В молоко, сметану, творог или йогурт не может попасть ничего лишнего, потому что в цехах, где производится продукция, людей попросту нет. Управление процессом происходит в отделении по управлению предприятием. Сотрудники отслеживают все через компьютер, а в цех заходят только, если случаются какие-​то неполадки. Об этом сообщают лампочки, загорающиеся красным, которые есть на каждой машине.

Центр управления производством
IMG1766
Машина, которая приклеивает трубочки

Машина, которая добавляет в йогурт фрукты

Ультрапастеризованное молоко — вред или польза?

Как было сказано выше, производят здесь и ультрапастеризованное молоко. В ходе экскурсии невозможно не задать вопрос, который, наверное, волнует многих: “Есть ли польза от ультрапастеризованного молока, которое может храниться при комнатной температуре месяцами?”

Чтобы ответить нам, Татьяна рассказала о том, как производится этот вид молока. Благодаря современным технологиям, молоко (правда, только такое, пробы которого показали его высокую термоустойчивость) можно нагреть до 138 градусов по Цельсию всего на 4 секунды. Этого времени и температуры хватит, чтобы полностью уничтожить всю микрофлору, сохраняя питательные вещества, которые содержатся в молоке. Только ультрапастеризованное молоко, изготовленное таким способом, может приносить пользу. Однако существуют менее затратные технологии получения ультрапастеризованного молока с помощью солей-​стабилизаторов. Конечно, данное молоко стоит дешевле, но зато наносит нашему организму вред. И это еще один довод в пользу внимательного изучения состава на упаковке.

Станция тетраупаковки
IMG1777

Маслоцех

Это единственный цех на заводе, где работают не только механизмы, но и люди. Контроль за чистотой здесь еще строже. Чтобы попасть в цех, нужно надеть не только специальную форму, но и маску.

Сама технология производства масла проста. Берутся сливки с жирностью 30 процентов. Они проходят температурную обработку — именно благодаря этому этапу вологодское масло сегодня обладает характерным “ореховым” вкусом – таким же, как и сто лет назад. Затем высокожирные сливки помещают в маслообразователь, где из них получается жидкое масло. Его перемещают в холодильную камеру, в которой поддерживается температура –6 градусов по Цельсию. Затем масло отепляют и размягчают. Упаковывают и отправляют в морозильную камеру с глубокой заморозкой. Вот и все. В результате такого не очень сложного, но очень ответственного процесса, покупатель получает в магазине продукт под названием “Вологодское масло”.

Жидкое масло поступает в коробки, чтобы отправиться в холодильную камеру

Машина для размягчения масла

А вот уже расфасованное масло поступает по конвейеру в коробки

А есть ли “секретный” ингредиент?

И все же почему вологодское масло такое вкусное? Есть ли какой-​то секрет, который тщательно хранится и передается из века в век от одного особенного маслодела к другому? Как утверждают сотрудники завода — такого секрета нет. И уникальный вкус вологодского масла обеспечивается за счет качественного сырья, строжайшего контроля качества на производстве и работы специалистов по органолептическим пробам. Пожалуй, третий пункт — самый главный.

Органолептическая оценка — это оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства пищевого продукта, определяемая с помощью количественных и качественных методов. Органолептический метод оценки прост и не требует ни специального оборудования, ни большого количества времени. Проще говоря, это дегустация продукта, которую проводят несколько специалистов по органолептике. Несмотря на то, что метод считается субъективным, зачастую именно результаты органолептической оценки бывают окончательными в определении качества продукта.

Поэтому должность специалиста-​органолептика очень ответственная. Чтобы ее получить, необходимо пройти специальное обучение. Желающих получить такую профессию традиционно много. Ежегодно на курс поступают 4050 человек, но для работы органолептиками выбирают только пятерых или шестерых, так как помимо знаний, необходима и врожденная способность к органолептике, без которой хорошим специалистом в этой области стать не получится.

Как выбрать действительно вологодское масло?

На прилавках супермаркетов мы часто видим масло с прилагательным “вологодское” в названии. Но как понять, правда ли оно произведено в Вологде по высоким стандартам качества? На самом деле стоит запомнить ряд нехитрых вещей и можно смело отправляться за покупками.

- Настоящее вологодское масло фасуется только в пачки (еще в бочонки, но такую упаковку можно встретить в большинстве случаев только в магазинах Вологды). Не бывает развесного вологодского масла. Все, что продается на развес, подделка.

- На вологодском масле обязательно должен стоять знак добровольной сертификации “Настоящий вологодский продукт”. Это своего рода знак качества, подтверждающий, что товар действительно изготовлен в Вологде.

- Срок хранения вологодского масла составляет 15 суток.

- Адрес производства должен совпадать с адресом изготовителя. И, конечно, это производство должно находиться в Вологде. Так как только масло, произведенное в Вологде, может иметь название “вологодское”.

Надеемся, что эта виртуальная экскурсия на Учебно-​опытный молочный завод оказалась для вас, дорогие читатели, не только интересной, но и полезной! Если вам понравился формат этой статьи и в дальнейшем вы бы хотели прочитать нечто подобное, пишите нам в комментариях!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.