Колонка главного редактора

Абхазия - страна души. Опыт путешествия семьи с детьми

В мае 2017 года мы всей семьёй ездили отдыхать в Абхазию. Опытные родители скажут, что отдых с двумя малолетними детьми – дело весьма хлопотное. Однако, мы с супругой не из робкого десятка. Желание сменить обстановку, получить новые ощущения и положительные эмоции пересилило опасения относительно возможных бытовых трудностей.

Надо признаться, что с Абхазией до поездки у меня была стойкая ассоциация с военной напряжённостью. Так и казалось, что в горах везде одни бородатые боевики, а в городах никуда не деться от военных патрулей. Оказалось, что это, конечно, не так. Совсем не так. Делюсь с вами развенчанными мифами об Абхазии, полученным опытом и впечатлениями.

Подробнее …

Сады и парки в пространстве Петербурга

С наступлением весны нас, жителей мегаполиса всё больше тянет на природу. Выехать за город не всегда есть время, а вот провести свободное время в одном из городских парков – дело куда более простое. Благо, Петербург богат своими садами, парками, скверами, аллеями, бульварами. Но было ли так всегда? 2017 год, как год экологии, даёт нам повод поговорить о зелёном убранстве нашего города.

Подробнее …

Конференция о петербургских конференциях

15 марта в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского состоялась 10-​я ежегодная конференция по информационным ресурсам петербурговедения «Научный потенциал краеведческих конференций». Тема эта привлекала моё внимание, так как я посчитал полезным составить общее впечатление о проводимых в Петербурге подобных мероприятиях, выбрать для себя наиболее важные из них. Предлагаю вам своё впечатление от услышанного и увиденного.

Подробнее …

Итоги общего собрания членов СЗРО РСТ 29 ноября 2016 года

29 ноября в Большом конференц-​зале гостиницы «Октябрьская» состоялось ежегодное собрание членов северо-​западного регионального отделения российского союза туриндустрии, посвящённое 20-​летию отделения. На встрече были подведены итоги высокого туристского сезона 2016 года, озвучены ожидания от года следующего. Обозначены основные проблемы, которыми занимается РСТ. Итак, обо всём по порядку.

Подробнее …

Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Узаконенные ошибки

Санкт-​Петербург справедливо считается городом-​музеем. Памятников в нём столько, что мемориальные доски на стенах зданий мы за памятники иногда не считаем. Но они ведь являются таковыми. Да, это памятники, которые призваны напомнить горожанам о какой-​то личности или событии. А раз они выполнены в камне, монументально, то и верить им, а точнее, выбитым на них текстам, полагается безусловно. Оказывается, не всегда это оправданно. Далеко не всегда. Доказал это петербургский краевед Валерий Александрович Николаев, горячо любящий свой город, и считающий, что ошибки, выбитые пусть даже в камне, нужно обязательно исправлять.

Подробнее …

Может ли школа воспитать неравнодушного горожанина?

Совсем недавно вышел из печати сборник материалов 9-​й научной конференции, посвящённой градозащитному движению в Петербурге. Прошла она в марте. О ней я подробно писал в выпуске №90, где несколько абзацев было посвящено эмоциональному выступлению Наталии Геннадьевны Шейко, которая высказалась на тему того, может ли современная петербургская школа воспитать неравнодушного горожанина. В сборник же вошёл весь текст выступления. Тему эту считаю чрезвычайно важной. Поэтому сегодня, в рамках «Колонки главного редактора» я предлагаю познакомиться со статьёй Наталии Геннадьевны и подискутировать на предложенную тему. Как вы считаете, должна ли школа прививать в детях любовь к городу в рамках обязательной программы, или переход на факультативное изучение истории города действительно оправдан? Как градозащитные и краеведческие организации могут помочь педагогам? Какие совместные мероприятия образовательных и общественных организаций могли бы быть интересны детям?

Неделю назад мы анонсировали возобновление конкурса для знатоков истории города. Обещание выполняем, но теперь победителя мы выбираем один раз в месяц по сумме набранных баллов. Таким образом, мы исключаем момент случайности, когда победителем оказывается тот, кто первый прислал правильные ответы. Другие подробности новых условий ищите в рубрике «Конкурс».

Подробнее …

Новый журнал «Прогулки по Петербургу» - подарок к нашему 8-летию

Друзья, мы рады представить вашему вниманию обновлённый электронный журнал «Прогулки по Петербургу». Теперь это полноценный сайт. Здесь мы будем делиться с вами интересными историями о Петербурге, новостями из культурной жизни города, рассказывать о событиях в жизни нашей турфирмы. Новый сайт позволит вам лучше узнать не только Петербург, но и нас — «Прогулки по Петербургу».

Подробнее …

По итогам конференции «Градозащитная деятельность: участники и источники»

15 марта в Белом зале особняка Карловой на Фонтанке, в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В. В. Маяковского, прошла 9-​я научно-​практическая конференция по информационным ресурсам петербурговедения «Градозащитная деятельность: участники и источники». Это мероприятие собрало известных градозащитников, активистов, переживающих за свой город граждан. Речь шла не только об информационных ресурсах, но и об истории общественного движения в защиту Петербурга, о его настоящем и будущем. Важно, что прозвучали не только факты, но и выражены идеи. Не только заданы риторические вопросы, но и даны ответы, сформулированы предложения к действию.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.