Конференция о петербургских конференциях

15 марта в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского состоялась 10-​я ежегодная конференция по информационным ресурсам петербурговедения «Научный потенциал краеведческих конференций». Тема эта привлекала моё внимание, так как я посчитал полезным составить общее впечатление о проводимых в Петербурге подобных мероприятиях, выбрать для себя наиболее важные из них. Предлагаю вам своё впечатление от услышанного и увиденного.

Главной краеведческой конференцией Петербурга я, всё-​таки, считаю Анциферовские чтения, организуемые Фондом им. Д. С. Лихачёва, Санкт-​Петербургским союзом краеведов, Санкт-​Петербургским городским дворцом творчества юных и ЦГПБ им. В. В. Маяковского. И действительно, первым докладчиком, после вступительного слова директора библиотеки, стал Александр Валерьевич Кобак – исполнительный директор Фонда им. Д. С. Лихачёва. Он рассказал об Анциферовских чтениях, вернувшим в культурный обиход имя Николая Павловича Анциферова.

А. В. Кобак рассказывает о проектах Фонда им. Д. С. Лихачёва
А. В. Кобак рассказывает о проектах Фонда им. Д. С. Лихачёва

Важной особенностью этих конференций является участие в них в качестве докладчиков не только взрослых краеведов, но и юных исследователей – школьников и студентов. Конечно, их работы наравне со всеми проходят премодерацию, проверку на научную новизну и актуальность темы. В итоге молодые люди выступаю наравне со взрослыми, в общем потоке. Это позволяет им максимально почувствовать значимость своих трудов, пообщаться с более опытными коллегами.

Итог Анциферовских чтений – выпуски сборников статей: http://​mir​peter​burga​.ru/​l​i​b​r​a​r​y​/​a​n​t​s​i​f​e​r​o​v​s​k​i​e​-​c​h​t​e​n​i​y​a​/

Готов к печати сборник восьмых Анциферовских чтений, но на его издание пока не хватает средств.

Фонд Лихачёва организует ежегодные международные Петровские конгрессы, выросшие из конгрессов петровских городов. Эти конференции привлекают внимание самых известных историков и общественных деятелей, государственных чиновников разного ранга. Проводятся они в Эрмитажном театре и Петропавловской крепости.

Фонд ведёт активную работу и в онлайн-​среде, создавая полезные для краеведов информационные ресурсы. Таковыми давно уже являются электронная версия энциклопедии «Санкт-​Петербург» (http://​www​.enc​spb​.ru/), каталог краеведческой периодики (http://​kraeved​.lfond​.spb​.ru/). В конце 2016 года в сети появилась энциклопедия «Польский Петербург»: http://​www​.pol​skipeters​burg​.ru/

Что касается краеведческой периодики, то конференцию на эту тему Фонд провёл в 2010 году. Ожидалось участие в нём нескольких десятков представителей соответствующих газет и журналов из разных регионов России. Большим сюрпризом Александр Валерьевич назвал то, что заявок на участие в конкурсе на лучшее краеведческое издание было прислано порядка 200! Интересно, что если краеведение в Москве и Петербурге в основном ориентировано на изучение историко-​культурного аспекта жизни общества, то провинция глядит на этот вопрос более широко. Ведь история Родины это ещё и история местной промышленности, природы, этносов…

Конференция «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики» выявила порядка 400 региональных энциклопедий! Это показывает высокий уровень развития краеведения в регионах, так как энциклопедии – это итог долгой и плодотворной работы историков, подводящий итог исследований в самых разных областях знаний.

Следующим выступающим стала Александра Владимировна Тоесева – учёный секретарь Государственного музея-​заповедника «Царское Село». Ежегодные Царскосельские научные конференции проводятся с 1995 года. Их темой становятся в основном вопросы русского искусства, но иногда затрагиваются и более общие темы. По их итогам выпускаются сборники статей, которые начиная с 10-​й конференции стали двухтомными – так много участников привлекает музей-​заповедник. Для петербурговедов особенно интересными будут сборник 1998 года, в котом собраны статьи об Александровском дворце, а также материалы конференции, состоявшейся в 2010 году и посвящённой самому Царскому Селу.

На XXI Царскосельской научной конференции
На XXI Царскосельской научной конференции «Образ поднебесной. Взгляд из Европы»

Александра Владимировна заявила, что на сайте музея в разделе «Архив конференций» выложены сборники в формате pdf. Попробуйте их найти, мне это не удалось: http://​tzar​.ru/​s​c​i​e​n​c​e​/​c​o​n​f​e​r​e​n​c​e​s​/​a​r​c​h​i​v​e

2729 ноября 2017 года состоится XXIII Царскосельская научная конференция «Модерн в России. Накануне перемен»: http://​tzar​.ru/​s​c​i​e​n​c​e​/​c​o​n​f​e​r​e​n​c​e​s​/​2017

От Гатчинского музея-​заповедника выступила старший научный сотрудник музея Светлана Анатольевна Астаховская. Гатчинский дворец – самый молодой дворец-​музей из императорских резиденций в окрестностях Петербурга. Первые три зала открыты для экскурсантов после реставрации в 1985 году. Спустя 10 лет темой первой Гатчинской конференции стал вопрос реставрации архитектурных памятников – музей подводил предварительные итоги реставрационной работы, делился опытом с коллегами. С 2003 года проводимые музеем научно-​практические конференции известны под названием «Императорская Гатчина».

Сборник статей гатчинской конференции
Сборник статей гатчинской конференции

Архив гатчинских конференций выложен на сайте музея. Там же можно скачать сборник юбилейной конференции 2016 года: http://​gatchi​na​palace​.ru/​s​p​e​c​i​a​l​/​s​c​i​e​n​t​i​f​i​c​_​c​o​n​f​e​r​e​n​c​e​s​/​p​a​s​t​_​c​o​n​f​e​r​e​n​c​e​s​/

2324 ноября 2017 года состоится очередная гатчинская конференция на тему «Царские охоты и потехи»: http://​gatchi​na​palace​.ru/​s​p​e​c​i​a​l​/​s​c​i​e​n​t​i​f​i​c​_​c​o​n​f​e​r​e​n​c​e​s​/

Вне программы конференции с кратким докладом выступила Алла Николаевна Журавская – методист научно-​просветительского отдела стрельнинского Дворца Конгрессов. Оказывается, научно-​практические конференции проводятся и там, известны они как Константиновские чтения. Посвящены эти чтения в основном многогранной деятельности владельцев Стрельны — великих князей Константина Павловича, Константина Николаевича, Константина Константиновича. Константиновским чтениям уже 18 лет, с 2005 года они проводятся в государственном комплексе Дворец Конгрессов. По их итогам также выпускаются сборники статей-​докладов.

Сборники Константиновских чтений в формате pdf можно найти на сайте музея в разделе «Издательская деятельность»: http://​tours​.kon​stan​ti​npalace​.ru/​i​n​d​e​x​.​p​h​p​?​m​e​n​u​=​20​&​a​m​p​;​i​d​=​51​&​a​m​p​;​l​n​g​=​2

Следующие Константиновские чтения пройдут 25 октября 2017 года, их тема уточняется.

Ещё один полезный сборник краеведческих статей рождается благодаря серии конференций «Встречи на Петергофской дороге», проводимой Центральной районной библиотекой им. М. А. Шолохова Кировского района. Темы этих конференций всегда затрагивают окрестности библиотеки. Вот и в этом году, в ноябре, речь будет идти об усадьбе Александрино. Презентовала «Встречи на Петергофской дороге» ведущий библиотекарь ЦРБ им. М. А. Шолохова, член ИКОМОС Любовь Александровна Старкова.

Любителям генеалогии была близка тема доклада Аллы Владимировны Краско. Она рассказала о конференциях Русского генеалогического общества, 30 лет базирующегося в Российской Национальной Библиотеке. РГО регулярно проводит семинары «Генеалогия семьи». Вообще, по подсчётам Аллы Владимировны, в Петербурге уже порядка 400 горожан написали подробные родословные своих семей. Авторов же отдельных статей ещё больше.

Результаты конференций «Петербургские генеалогические чтения» публикуются на средства членов РГО. Издаются журнал «Генеалогический вестник» и альманах «Известия РГО». Издан каталог трудов членов Русского Генеалогического общества с именным указателем.

От Российского Государственного Архива Военно-​Морского флота выступила Анна Александровна Лисицкая. Проводимые с 1999 года архивом Елагинские чтения посвящены истории военно-​морского флота России, но время от времени они затрагивают и краеведческие вопросы. Стоит отметить, что в названии конференций упомянут не бывший владелец Елагина острова, а историк военно-​морского флота капитан 1-​го ранга Сергей Иванович Елагин. Девятые Елагинские чтения намечены на 26 января 2018 года.

По результатам чтений, проводимых один раз в два года, издано восемь сборников. Все они доступны в формате pdf на сайте архива: https://​rgavmf​.ru/​b​o​o​k​s​/​e​l​a​g​i​n​s​k​i​e​-​c​h​t​e​n​i​y​a

Изучению истории Курортного района Петербурга, северного побережья Финского залива, Карельского перешейка посвящён историко-​культурный фестиваль «Смоляной путь», впервые проведённый в 2014 году. О нём на встрече в библиотеке Маяковского подробно рассказал организатор фестиваля Евгений Владимирович Карпов.

Название фестиваля предложили финские коллеги, которые размышляли над значением топонима «Терийоки». Есть версия, что оно переводится на русский как «Смоляной путь» — торговый путь из Скандинавии в Россию.

Почему вместо «конференции» звучит «фестиваль»? Дело в том, что кроме научно-​практических конференций посетителям устраивают показ документальных фильмов, пленэр для художников, выставки – программа фестивалей достаточно богата разными мероприятиями.

На основе материалов конференции издаётся одноимённый альманах: http://www.gennin.ru/конференция/альманахи/

Отдельного внимания достойны историко-​краеведческие конференции, проводимые ЦБС Красносельского района уже 13 лет. Об этих мероприятиях рассказала заместитель директора ЦБС Красносельского района Светлана Владимировна Костышина.

На конференции в Красносельском районе
На конференции в Красносельском районе

На сайте ЦБС Красносельского района интересны не только сами сборники статей (http://​www​.krlib​.ru/​n​a​t​u​r​a​l​-​h​i​s​t​o​r​y​-​c​o​l​l​e​c​t​i​o​n​s), но и указатели (библиографические списки) на литературу по отдельным темам: http://​www​.krlib​.ru/​b​i​b​l​i​o​g​r​a​f​i​c​h​e​s​k​i​e​-​u​k​a​z​a​t​e​l​i

На 13 апреля 2017 года запланирована XIV конференция «Природное и историко-​культурное наследие Красносельского района».

Завершала программу конференции председатель совета РОО «Институт Петербурга» Алла Вячеславовна Князькина. Ежегодные слушания выпускников Института Петербурга проводятся с 1994 года, собирают полный зал (порядка 150 человек) – обычно они проводятся в музыкальном зале музея на Мойке 12. На чтениях выступают выпускники Института. В последнее время заявки на участие приходят и от краеведов, которые не были слушателями лекций, но желали бы выступить перед заинтересованной аудиторией. Особенностью этих конференций является особое внимание организаторов к качеству докладов. С докладчиками проводятся тренинги по публичному выступлению, редактируются предложенные ими тексты и презентации.

На слушаниях Института Петербурга
На слушаниях Института Петербурга

Издаваемые на взносы членов РОО «Институт Петербурга» сборники раздаются бесплатно на чтениях. Полные тексты статей доступны на сайте: http://​insti​tut​spb​.ru/​l​i​b​r​a​r​y

Там же выложены аудиоархив лекций Владимира Григорьевича Лисовского, Юрия Минаевича Пирютко, Людмилы Юрьевны Сапрыкиной.

Каковы же итоги 10-​й конференции? Оказалось, что в Петербурге каждый год проводятся десятки разных конференций, в разной степени затрагивающих вопросы краеведения. На встрече в библиотеке были презентованы наиболее интересные и успешные из них. О научном потенциале подобных проектов, на мой взгляд, можно было бы поговорить подробнее, но и представленного материала хватило для понимания масштаба происходящего в городе. С таким объёмом информации по силам справиться Центру петербурговедения, который взялся публиковать на портале «Мир Петербурга» анонсы конференций, провёл дополнительную работу для получения экземпляров сборников статей. Участники встречи отметили характерную особенность — многие из наиболее известных конференций организуются в октябре-​ноябре, зачастую конкурируя за внимание к себе. А ведь можно не конкурировать, а дополнять друг друга. Договорятся ли организаторы конференций о каком-​то общем устраивающем всех графике? Покажет время.

Наиболее интересными для меня остаются чтения в Институте Петербурга и Анциферовские чтения. Внимание привлекли конференции в Царском Селе и Красносельском районе, «Смоляной путь». В этой статье я пересказал не всё услышанное, оставил «за скобками» ряд менее впечатливших меня выступлений. Организаторы конференции составили таблицу с графиком петербургских конференций, иллюстрирующую общую картину происходящего в городе. Продублирую таблицу здесь:

Организатор

Название конференции

Время проведения

Издаваемый сборник

ГМЗ «Царское Село» Царскосельские конференции ежегодно, ноябрь Царскосельские конференции
ГМЗ «Гатчина» Императорская Гатчина ежегодно, октябрь-​декабрь Императорская Гатчина
ГМЗ «Павловск» Кучумовские чтения ежегодно, весна Кучумовские чтения
ГМЗ «Петергоф» Проблемы сохранения культурного наследия. XXI век ежегодно, весна или осень
Дворец Меншикова Петровское время в лицах. Меншиковские чтения ежегодно, октябрь-​ноябрь Петровское время в лицах. Меншиковские чтения
Государственный Русский Музей По истории ГРМ и русского искусства ежегодно Страницы истории отечественного искусства
Всероссийский музей А. С. Пушкина Державинские чтения. Беляевские чтения ежегодно, зима, лето
ГМП «Исаакиевский собор» Кафедра. Исторические чтения ежегодно, декабрь-​февраль Кафедра
Государственный музей истории Санкт-​Петербурга По истории музея и его коллекции ежегодно, осень Труды ГМИ СПб
Музей «Разночинный Петербург» Общественная жизнь Петербурга ежегодно
Музей «Невская застава» Конференции, посвящённые окраинным районам и ближайшим пригородам Петербурга ежегодно
Музей театрального и музыкального искусства Жевержеевские чтения ежегодно, октябрь-​ноябрь
Музей политической истории Музей и власть ежегодно
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Немцы в Санкт-​Петербурге (XVIII-​XX века), Скандинавские чтения ежегодно, апрель и ноябрь Немцы в СПб, Скандинавские чтения
Фонд им. Д. С. Лихачёва Петровский конгресс ежегодно, июнь Тематические сборники
Санкт-​Петербургский союз краеведов Анциферовские чтения ежегодно, декабрь Анциферовские чтения
Институт Петербурга Слушания Института Петербурга ежегодно, февраль-​март Слушания Института Петербурга
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Тихоновские чтения ежегодно, осень Тихоновские чтения
Ассоциация исследователей Санкт-​Петербурга Петербургские чтения (19921998) Петербургские чтения
Межрегиональный общественный культурный фонд им. В. Суслова фестиваль «Смоляной путь» ежегодно, осень Смоляной путь
Научно-​исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства Архитектура эпохи модерна в странах Балтийского региона ежегодно, весна Архитектура эпохи модерна в…
Дворец Конгрессов Константиновские чтения ежегодно Константиновские чтения
Институт русской литературы (Пушкинский дом) Конференция Рукописного отдела Панаевские чтения и др. ежегодно Ежегодник Рукописного отдела
Центр генеалогии (при Российской Национальной Библиотеке) Конференции по генеалогии ежегодно Генеалогический вестник
Российский государственный архив военно-​морского флота Елагинские чтения ежегодно, январь Елагинские чтения
Библиотека Главного штаба Волконские чтения ежегодно, ноябрь Волконские чтения
Центральная военно-​морская библиотека Крузенштернские чтения ежегодно, октябрь
Библиотека «Старая Коломна» Коломенские чтения ежегодно, апрель-​май Коломенские чтения
ЦБС Кировского района Встречи на Петергофской дороге ежегодно, весна Встречи на Петергофской дороге
ЦБС Красносельского района По истории Красносельского района ежегодно, весна
ЦБС Петродворцового района Гущинские чтения ежегодно, февраль
Ленинградская областная универсальная научная библиотека Губернские чтения ежегодно, весна или осень Губернские чтения
ЦГБ им. А. Куприна (Гатчина) Купринские чтения
ЦГПБ им. В. В. Маяковского Информационные ресурсы по петербурговедению ежегодно, март Тематические выпуски
Культурно-​просветительское товарищество (Ленинградская область) Приневский край: история и современность ежегодно, осень Балтийский край
Русская христианская гуманитарная академия Санкт-​Петербург и страны Северной Европы ежегодно СПб и страны Северной Европы
Институт истории и естествознания им. С. И. Вавилова По истории науки и техники
Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

3 комментарии

  • Александр Викторович Чернега
    Александр Викторович Чернега 21.03.2017 12:41 Комментировать

    Нинель, эти конференции в таблице есть, смотрите внимательнее. Алексею спасибо за уточнения.

  • Нинель
    Нинель 21.03.2017 08:59 Комментировать

    В таблице нет Анциферовских и Тихоновских чтений

  • Алексей
    Алексей 17.03.2017 10:16 Комментировать

    "Ещё один полезный сборник краеведческих статей рождается благодаря серии конференций «Встречи на Петергофской дороге», проводимой Центральной районной библиотекой им. М. А. Шолохова Кировского района. Темы этих конференций всегда затрагивают окрестности библиотеки."

    Не совсем точная формулировка. Темы конференций, проводимых ЦРБ Кировского района, разные - это и юбилей Победы, и юбилей района, как на конференции на следующей неделе, и история Митрофаньевского кладбища (которое всё-таки далековато от окрестностей библиотеки). Плюс на сайте ЦРБ выложены два сборника (2013 и 2014 годов).
    И да, конференции проводятся не один (как указано в таблице) а два раза в год. В последние пару лет это обычно март (ближайшая - 25-го числа) и ноябрь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.