Куда отправиться в новогодние праздники. Интервью с М.Г. Александровой

До главной ночи 20162017 года остаются считанные дни, и у многих стоит важный вопрос: «Как же отметить новогодние праздники по-​настоящему весело и незабываемо?» Сегодня многие туроператоры предлагают свои решения этого непростого вопроса.

Мы решили выяснить и рассказать Вам, как можно провести новогодние выходные с пользой, поэтому взяли интервью у человека, который знает самые сокровенные секреты хорошего отдыха не понаслышке. Мария Георгиевна Александрова уже много лет работает гидом-​экскурсоводом, и мы с уверенностью можем сказать, что ее профессия уже стала для нее призванием. Беседовала Марина Чумак.

МЧ: Мария Георгиевна, здравствуйте. Новогоднее настроение уже витает в воздухе, и многие задумываются, как провести предстоящие праздники не только весело, но и интересно. Расскажите, какие программы уже готовы на новогоднюю ночь? Какие, лично Вы, можете посоветовать.

МГ: Здравствуйте. Да, подготовка к новому году идет полным ходом. Уже составлены программы не только на саму новогоднюю ночь, но и на выходные, которые идут следом. Уже сейчас начинают украшать город и, конечно, пропустить такое зрелище будет непростительной ошибкой. Например, есть экскурсии по городу, на которых в полной мере можно насладиться красотой праздничного Петербурга. Иллюминация сейчас совсем не такая, какая была даже 1020 лет назад, поэтому эта поездка будет интересна не только гостям города, которые приехали сюда впервые, но и людям, живущим в Петербурге уже много лет.

(источник фото – stpetersburg.viewy.ru)

(источник фото – stpeters​burg​.viewy​.ru)

Отдельная история – это празднование нового года на автобусе. На мой взгляд, это очень необычный и интересный вариант встречи 2017 года. На этой экскурсии расскажут про традиции празднования Нового Года, провезут по самым известным местам Санкт-​Петербурга, которые, естественно, засияют в свете гирлянд. Так же будет возможность посмотреть праздничный салют. Я считаю, это достойное начало года, такой праздник точно запомнится. Помимо этих программ, есть множество необычных авторских экскурсий, на которых можно узнать о католических традициях празднования Рождества в Петербурге или о волшебных местах нашего города, которые, как считается, способны творить настоящие чудеса. Выбор достаточно большой, и вам всегда помогут решить, какая из программ будет наиболее интересной.

МЧ: Вы рассказали про экскурсии по городу. А есть ли уже программы, которые позволят немного оторваться от суеты многолюдного города и познакомят нас с красотами Северо-​Запада? Насколько я знаю, сейчас такие экскурсии и туры пользуются особой популярностью.

Конечно, это как раз мое направление, и могу точно сказать, с каждым годом популярность экскурсий и туров не только по Ленинградской области, но и по всему Северо-​Западу только растет. В новогодние выходные будет множество шансов изучить интересные места, находящиеся за пределами нашего города. Многие из таких экскурсий длятся всего один день, поэтому это идеальный вариант интересно провести выходные для людей, у которых нет возможности покидать свои дома надолго.

МЧ: Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать подробнее про каждое из этих направлений.

Предлагаю начать с Великого Новгорода. Конечно, этот город стоит того, чтобы в нем побывать, а о его истории можно говорить часами, и у нас обязательно будет такая возможность. Естественно, в самом Новгороде, обязательно нужно посетить древнейший Новгородский Кремль – памятник архитектуры, берущий свое начало в XI веке. А об его истории сможет рассказать сам посадник Сбыслав. Специальные театрализованные интерактивные программы там проводятся достаточно часто.

Так же советую отправиться в «Витославлицы»- самый настоящий музей традиций, находящийся под открытым небом. Когда наступает череда праздников – это место становится площадью, где проходят гуляния и новогодние зимние забавы. (Подробнее — http://​nov​gorod​mu​seum​.ru/​m​u​z​e​j​-​z​a​p​o​v​e​d​n​i​k​/​v​e​l​i​k​i​j​-​n​o​v​g​o​r​o​d​/​16​-​.​h​t​m​l <). Можно составить достаточно необычный маршрут, который будет интересен не только взрослым, но и детям.

(источник фото –mag​put​.ru)

Существуют множество программ, знакомящих туристов с крепостями Ингерманландии, которые находятся западном рубеже Ленинградской области. Обычно маршруты включают в себя посещение трёх крепостей: крепость Копорье, крепость Ямбург или Ям-​городок и Ивангород. Сперва, я бы советовала, отправиться в сторону западных границ к Копорью — древнейшей крепости Северо-​Запада. Пожалуй, это сооружение менее всего подвергалось воздействую современных реконструкций, и поэтому оно сохраняет свое лицо крепости XVI-​XVII веков. Именно по этой причине любители старины предпочитают ее другим крепостям нашего региона. После Копорья обязательно остановитесь в Кингисеппе. Там в настоящее время можно увидеть только остатки крепости, но, тем не менее, город интересен, а на месте разрушенной крепости существует красивый парк. Следующей Вашей остановкой может стать Ивангород. Когда-​то это был достаточно процветающий город. Сейчас на территории действует краеведческий музей. Расположение крепости, конечно, уникальное. Думаю, туристам будет очень интересно посмотреть и послушать историю трех крепостей.

(источник фото –over​graph​.ru)

А на обратном пути вы можете посетить Андерсенград – детский игровой комплекс, находящийся в Сосновом Бору. Это настоящий сказочный город, где живут герои произведений Ханса Кристиана Андерсена. Уверена, там будет интересно не только детям, но и взрослым. (Подробнее — http://​walk​day​.ru/​2014​/​10​/​s​k​a​z​o​c​h​n​y​j​-​g​o​r​o​d​-​a​n​d​e​r​s​e​n​g​r​a​d​/)

(источник фото – pho​to​sight​.ru )

МЧ: А существуют ли какие-​нибудь необычные экскурсии, которые смогут по-​настоящему удивить туристов?

Конечно! Вы можете устроить себе новогоднее путешествие в подземелье, в прямом смысле этого слова, и отправиться на экскурсию в саблинские пещеры. Ленинградская область очень богата самыми разнообразными природными ландшафтами и достопримечательностями, и Саблино только подтверждает это. Эти рукотворные пещеры образовались в результате добычи кварцевого песка, который изначально использовался для производства императорского хрусталя и стекла. Работы велись очень интенсивно, и именно поэтому образовались внутренние подземные залы. После того как производство было заброшено, Саблино стало привлекать множество любителей подземных путешествий. Подземных залов очень много, они тянутся на несколько километров, есть огромные галереи, всевозможные переходы и даже подземная часовня Николая Чудотворца, который является покровителем путешественников, в том числе, и путешественников подземелья. В новогодние праздники в одной из подземных галерей устанавливается елка и проводятся театрализованные представления. (Подробнее — http://​www​.sablino​.net/ ). Эта поездка станет идеальным вариантом времяпровождения для любителей подземных путешествий в любое время года.

(источник фото – core​time​.ru )

МЧ: Очень необычное место. По Вашим рассказам, думаю, нашим путешественникам будет интересно его посетить. Мария Георгиевна, может расскажете о Карелии? Насколько я знаю, сейчас это направление очень популярно среди туристов.

Да, красавица Карелия — соседка Ленинградской области – в последние годы стала местом туристического паломничества, туда отправляются тысячи путешественников ежесезонно. Обязательно посетите Сортавалу. Хоть город и маленький, но я считаю, что его нужно увидеть своими глазами. Исторические катаклизмы очень отразились на архитектуре города, поэтому там сохранились как резные деревянные дома, так и уникальные постройки северного модерна. Так же есть парк со смотровыми площадками, с которых откроется завораживающий вид на город, окрестные озера и скальные выходы. Далее советую отправиться к знаменитому карьеру «Рускеала». Там еще в XVII веке началась добыча мрамора. Работы продолжались вплоть до 80 годов прошлого века, но уже в XXI веке возник новый проект, который выработал концепцию, направленную на создание особого туристического объекта. Каменоломни и в правду оказались необычайно красивым, живописным местом. Было решено проложить маршруты, специальные смотровые площадки, спуски, и теперь Рускеалу обязательно включают в любую программу по Карелии. Зимой световой день короткий, и насладиться красотой при дневном свете не всегда есть возможность, но сейчас там настолько красивая подсветка, что это можно считать даже плюсом. (Подробнее– http://​ruskeala​.info/​r​u ).

(источник фото –dis​coun​tur​.ru)

Также есть еще один интересный объект в Карелии — Филина гора, которая расположена примерно между Приозерском и Сортавалой (подробнее– http://​gorafil​ina​.ru/​r​u​_​R​U​/ ). Это настоящий бункер в скале, который в годы Второй мировой войны был оборудован финским командованием. Здесь сооружены довольно мощные внутренние залы с высотой сводов достигающей четырёх метров. Туристы смогут убедиться, что бункер действительно был оборудован всем необходимым. Сейчас этот военный объект превратили в музей, который посвящен истории военного противостояния Карелии. Это достаточно интересное место, причем кроме рассказов о военных событиях XX века, там есть специальная экспозиция, посвященная геологическим особенностям Карелии.

(источник фото – gorafil​ina​.ru)

При составлении вашего туристического маршрута, я бы настоятельно рекомендовала, обратить внимание на новый музейный объект, расположенный неподалеку от Приозерска — Стрелецкий острог. Это реконструкция деревянной крепости рубежа XVII веков. Острог станет для туристов настоящей машиной времени, которая перенесет их во времена правления Ивана Грозного. (Подробнее– http://​vbere​zovo​.ru/ ). Увлекательная интерактивная программа будет интересна людям любых возрастов.

(источник фото – con​tent​.bibika​.ru)

Конечно, Карелия — это то место, которое я настоятельно рекомендую увидеть своими глазами. Большое разнообразие необычных мест и объектов позволит составить маршрут, который будет интересен именно Вам.

МЧ: Может есть еще какие-​нибудь направления, которые будут интересны нашим туристам?

Предлагаю рассмотреть маршрут по Псковской области, включающий в себя посещение музея Н. А. Римского-​Корсакова. (Подробнее — http://​museum​.pskov​.ru/​v​i​r​t​u​a​l​/​f​i​l​i​a​l​/​r​k​o​r​s​a​k​o​v). Любенск и Вечаша — чрезвычайно живописные места, которые очень вдохновляли Н. А. Римского-​Корсакова. Их по праву считают родиной «Золотого петушка». К сожалению, время не пощадило прекрасные усадебные парки, и во время войны многое было уничтожено. Конечно, процесс воссоздания был достаточно сложный. Но в середине 90-​х годов музей снова открыл свои двери и сейчас хранит атмосферу времен Н. А. Римского-​Корсакова. Работники музейного комплекса очень трепетно относятся к истории великого композитора и периодически устраивают костюмированные представления. В новогодние праздники как раз запланирована программа «Ночь перед рождеством». Представления проводятся не первый год и всегда вызывают восторженные чувства у туристов.

(источник фото — petropol​-tourism​.ru)

Ну и, конечно, хочется рассказать про Старую Ладогу. Вы можете проехать по Шлиссельбургскому тракту, познакомиться с достопримечательностями этой дороги и увидеть древнейший город Северо-​Запада. Первые упоминания об этом городе датируются серединой VIII века. Старая Ладога когда-​то была процветающей столицей. Сейчас это село, которое вытянулось вдоль дороги, но вся его территория – музей-​заповедник. Буквально на каждом шагу достопамятные места, ведь считается, что в прошлом там было, по разным источникам, шесть или семь монастырей. Конечно, сохранились не все, и сейчас из них только двое действующих. Так же на территории заповедника два исторических музея, и совсем недавно появился памятник Рюрику и Вещему Олегу. (Подробнее– http://​museum​.pskov​.ru/​v​i​r​t​u​a​l​/​f​i​l​i​a​l​/​r​k​o​r​s​a​k​o​v). Советую познакомиться с этим потрясающим местом, где до сих пор сохранилась древнейшая архитектура с удивительной историей.

(источник фото – pho​to​cen​tra​.ru)

Все эти достопримечательности и города можно посетить как с экскурсионной группой, так и самостоятельно составить интересный маршрут. Но я уверена, в любом случае, наши туристы не упустят возможности провести новогодние каникулы не просто интересно, но и очень познавательно.

МЧ: Мария Георгиевна, спасибо за достаточно подробный рассказ. Уверены, нашим читателям нашим читателям теперь известно, как интересно и с пользой провести новогодние выходные!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.