Может ли школа воспитать неравнодушного горожанина?

Совсем недавно вышел из печати сборник материалов 9-​й научной конференции, посвящённой градозащитному движению в Петербурге. Прошла она в марте. О ней я подробно писал в выпуске №90, где несколько абзацев было посвящено эмоциональному выступлению Наталии Геннадьевны Шейко, которая высказалась на тему того, может ли современная петербургская школа воспитать неравнодушного горожанина. В сборник же вошёл весь текст выступления. Тему эту считаю чрезвычайно важной. Поэтому сегодня, в рамках «Колонки главного редактора» я предлагаю познакомиться со статьёй Наталии Геннадьевны и подискутировать на предложенную тему. Как вы считаете, должна ли школа прививать в детях любовь к городу в рамках обязательной программы, или переход на факультативное изучение истории города действительно оправдан? Как градозащитные и краеведческие организации могут помочь педагогам? Какие совместные мероприятия образовательных и общественных организаций могли бы быть интересны детям?

Неделю назад мы анонсировали возобновление конкурса для знатоков истории города. Обещание выполняем, но теперь победителя мы выбираем один раз в месяц по сумме набранных баллов. Таким образом, мы исключаем момент случайности, когда победителем оказывается тот, кто первый прислал правильные ответы. Другие подробности новых условий ищите в рубрике «Конкурс».

Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, может кому-​то показаться странным, риторическим и абсолютно недискуссионным. «Что значит школа «может»? Школа «должна» и «обязана» заниматься воспитанием юных петербуржцев!», — скажет читатель. Воспитание неравнодушного горожанина, то есть человека, живо интересующегося историей своего родного города, небезучастного к судьбе его культурного и природного наследия, испытывающего гордость за своих земляков, способного взять под свою защиту уникальные городские уголки, — это прямая обязанность педагогов. Вместе с тем вопрос, указанный в названии публикации, остаётся открытым. Ведь его можно трактовать по-​другому: а способна ли сегодня школа выполнить возложенную на неё миссию? Есть ли у неё необходимые ресурсы для того, чтобы воспитать неравнодушного горожанина?

К сожалению, приходится признать, что сегодня школа в сложившихся условиях решить данную задачу не в состоянии.

Причин тому несколько.

1. Чтобы стать «неравнодушным горожанином» необходимо владеть хотя бы минимумом информации о родном городе: знать, чем он отличается от других населённых пунктов, в чём состоит его уникальность, кто и каким образом его прославил, почему жители поддерживают те или иные городские традиции. До недавнего времени знакомство школьников с прошлым и настоящим Санкт-​Петербурга осуществлялось, прежде всего, в рамках отдельного учебного предмета — «История и культура Санкт-​Петербурга». Десять лет назад он преподавался почти во всех петербургских средних образовательных учреждениях со 2-​го по 9-​ый класс. Пять лет назад — уже с 5-​го по 9-​ый класс. Сегодня, в связи с введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов, не предусматривающих так называемый «региональный компонент» содержания образования, предмет «История и культура Санкт-​Петербурга» медленно «уходит» из школьного расписания. Его преподавание носит «рваный» характер: курс реализуется только в тех классах, где остаются свободные (дополнительные) часы в расписании. Иногда складывается такая картина: изучение краеведения может осуществляться в 5-​ом, а потом лишь в 8-​ом классе; или только в 6-​ом классе; или вообще может быть вынесено на кружки и факультативы, которые дети посещают по своему желанию. Окончательное решение о введении/​изъятии предмета «История и культура Санкт-​Петербурга» остаётся за администрацией школ.

Безусловно, многие петербургские школы ищут выход из сложившейся ситуации. Например, пытаются компенсировать потерю краеведения активной внеклассной деятельностью — организацией автобусных и пешеходных экскурсий, посещений музеев, краеведческих игр и викторин. Но не каждому образовательному учреждению удаётся создать целостную и непротиворечивую систему краеведческого образования школьников, которую предоставлял отдельный учебный курс, реализовывавшийся на протяжении нескольких лет.

2. Осознание себя жителем города («Я — петербуржец», «Я — наследник Великого города», «Я — хранитель и продолжатель петербургских традиций») происходит в процессе идентификации, который по сути, является нескончаемым диалогом человека с самим собой, с окружающей его реальностью и… что самое главное (!) с другими людьми. Это обстоятельство очень важно для организаций педагогического процесса, направленного на воспитание у подрастающего поколения «чувства места». Городская идентичность является результатом идентификации человека не столько с культурным наследием (уникальными зданиями, сооружениями, памятниками), сколько с городской общностью!

Для того, чтобы школьник почувствовал себя неравнодушным петербуржцем, нужно, чтобы он пообщался с такими же неравнодушными горожанами. Следовательно, важнейшим компонентом педагогического процесса по воспитанию у школьников чувства территориальной принадлежности является организация встреч и коммуникативных контактов с земляками, особенно с теми, кто влияет на развитие населённого пункта, — представителями власти, журналистами, урбанистами, градозащитниками, учёными-​краеведами, музейными хранителями, талантливыми экскурсоводами, представителями городских молодёжных движений и т.д. Но, к сожалению, между школьными педагогами и неравнодушными горожанами-​взрослыми лежит «информационная» пропасть: учителя зачастую не знают к кому и как они могут обратиться за помощью, кого они могут позвать к учащимся, а городские активисты не особенно стремятся выстраивать партнёрство со школой.

Воспитать неравнодушного горожанина можно только в действии.

3. Воспитать неравнодушного горожанина можно только в действии. Словами и убеждениями («Ты должен», «Так надо», «Будь петербуржцем») результата не добиться. Необходимо широкое включение учащихся в различные социальные проекты и социальные практики, которые подразумевают организацию значимой для ребёнка деятельности, направленной на решение определённых городских проблем с целью получения нового социального опыта. Участие детей в полезных для города делах (градозащитных акциях, субботниках, волонтёрском движении, общегородских праздниках и пр.) — одно из непременных условий становления у них чувства территориальной принадлежности.

На встрече с Даниилом Граниным
На встрече с Даниилом Граниным

К сожалению, современные педагоги, достаточно компетентные в сфере организации образовательного процесса, не всегда хорошо владеют навыками социального проектирования. Их просто не учат этому в высших учебных заведениях. Придумать новый и интересный общешкольный проект учителям бывает сложно. И здесь пригодился бы опыт общественных и неформальных организаций города, которые работают над сохранением и развитием городской среды. Олнако (см. п. 2) эти организации не знают о нуждах школы и не всегда готовы работать с ней. Например, об акции «Живая улица», которую ежегодно проводит «Живой город» 18 апреля (в День культурного наследия), из 30 опрошенных педагогов не знал ни один человек! А ведь эта акция вполне доступна и привлекательна для школьников, включить в неё детей не представляет сложности для учителей.

Акция
Акция «Живая улица»

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ситуация не безнадёжна! Школа может справиться с возложенной на неё миссией воспитания неравнодушного горожанина. Но при одном условии — не в одиночку, а только при объединении усилий всех заинтересованных организаций и лиц. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих на повестке дня, является налаживание партнёрских отношений между школой и всеми, кто любит Санкт-​Петербург и готов о нём заботиться.

Наталия Геннадьевна Шейко.
доцент СПб АППО,
канд. пед. наук

На поставленные в предисловии к статье вопросы считаю правильным ответить и сам. Конечно, воспитание патриота своей Родины — прямая задача школы. Как мы помним, патриотизм был назван руководителем нашего государства главной национальной идеей. После такого заявления, казалось бы, государственные образовательные учреждение должны были «взять под козырёк» и шлифовать учебные программы под указанное направление. Восстанавливать в обязательной программе предметы по изучению родного края. Знакомить детей с Родиной всеми доступными им средствами. Однако, чиновничий аппарат как всегда неповоротлив. Возможно, новый министр образования обратит внимание на диссонанс актуального сейчас Федерального образовательного стандарта с заявленной национальной идеей.

Ответы на второй и третий вопрос отчасти дала сама Наталия Геннадьевна. Конечно, краеведческие и градозащитные организации, дабы полноценно и эффективно выполнять свои функции, должны помогать педагогам знакомить детей с городом. Пусть это будут экскурсии, встречи с известными людьми, общие мероприятия по приведению заброшенных достопримечательностей в порядок, памятные акции. От лица правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга могу сказать, что обозначенная проблема обсуждается на наших собраниях, и мы всячески поддерживаем участие детей в изучении родного города. Так, на ноябрь запланировано вручение Гревсовских дипломов Санкт-​Петербургского союза краеведов за лучшие краеведческие исследовательские работы школьников Санкт-​Петербурга. В рамках Анциферовских чтений выступают не только взрослые исследователи, но и юные краеведы. Члены правления союза участвуют в рецензировании олимпиадных работ школьников и в работе жюри региональной олимпиады по краеведению. Этот список может быть дополнен и другими проектами.

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.