Наша библиотека

Светский Петербург

Почти четверть века назад, зимой 1993 года в лектории Публичной Библиотеки Е.И. Жерихина начала читать лекции цикла «Светский Петербург». Трудно сегодня представить, что в те годы оказались совершенно позабытыми такие слова, как «этикет» или «светская жизнь», было потеряно понимание того, что парадный придворный бал совсем не то, что веселый семейный праздник, что они проходят по разному этикету.

Подробнее …

Электронная энциклопедия «Польский Петербург»

В сложное, но интересное время мы живём. Пока политики посредством государственных телеканалов всячески демонизируют соседние страны, наши научные круги находят поводы для совместных проектов. Оказалось, что набившие оскомину санкции культурному и научному взаимодействию всё-​таки не помеха.

Подробнее …

Язык города. Язык Петербурга

Отличительной чертой Петербурга, его богатством, по праву считается облик старого города, сохранившийся архитектурный образ имперской столицы. Конечно, многие детали изменились, но в целом исторический центр города сохранил черты начала XX века. Фасады зданий, памятники, планировка районов – всё это наглядно переносит нас на столетие назад. Но есть такие элементы жизни, которые невозможно найти ни на улице, ни в старых журналах и газетах, ни в архивах. Речь людей, петербургский говор. Каков он был 100, 200, 300 лет назад? Об этом могут судить разве что специалисты-​филологи. Приобщиться к этому сложному, но интереснейшему вопросу могут и простые любители истории. Надо только прочитать книгу Владимира Колесова «Язык города».

Подробнее …

К выходу книги Е. И. Жерихиной Аристократические особняки Санкт-Петербурга

У нас есть хорошая новость! Совсем скоро выйдет из печати новая книга Елены Игоревны Жерихиной «Аристократические особняки Санкт-​Петербурга». Это её третья работа о петербургских особняках. Трилогию начинали «Усадьбы устья Мойки» и «Частные дворцы Санкт-​Петербурга». Сотрудничество автора с издательством «Балтийская Звезда» (теперь «Аврора») оказалось весьма успешным. Интересный и познавательный текст привычно облачился в качественное произведение издательского искусства. О чём идёт речь в третьей книге? Как шла работа над всей трилогией? Секретами своего творчества любезно делится сама Елена Игоревна.

Подробнее …

Чувствительное путешествие по передним

Многие исследователи истории Петербурга знакомы с «Чувствительным путешествием по Невскому проспекту» Павла Лукьяновича Яковлева — книгой, впервые изданной в 1828 году. Текст этот вполне доступен и сегодня, недавно он был переиздан. Являясь порождением эпохи романтизма в литературе, работа Яковлева одной из первых отразила повседневность главной петербургской магистрали, нравы и характеры современных Павлу Лукьяновичу персонажей.

Однако, путешествие это «чувствительным» было не первым. 3 и 6 октября 1825 года в газете «Северная Пчела» была опубликована повесть «Чувствительное путешествие по передним». Её автор Фаддей Венедиктович Булгарин — издатель и редактор «Северной Пчелы». Спустя пять лет повесть была включена в сборник сочинений Булгарина, последний раз переиздававшийся совсем недавно — в 2007 году. Текст этот не столь «раскручен», хотя вполне заслуживает внимания тех, кому интересны приметы ушедшей эпохи. Сегодня мы делимся с вами первой частью повести.

А. В. Чернега

Подробнее …

Образ Ленинграда в войне

27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня интернет заполнен воспоминаниями блокадников, участников боёв под Ленинградом, военными историями и архивными фотографиями. Мы тоже не можем пройти мимо этой даты. Во множестве опубликованных ныне блокадных текстов окружённый Ленинград служит фоном, местом действия. Вместе с тем, не так уж и часты воспоминания о городе как таковом. Каков он был — блокадный Ленинград? Конечно — страшный, ведь смерть подстерегала ленинградцев на каждом шагу. Будь то от разрыва бомбы, или от голодного бессилия.

Пародоксально, но опустевший город был не просто страшен. Он был страшно красив. Свидетелем тому был архитектор Лев Александрович Ильин, описавший любимый город в первую суровую блокадную зиму. «Образ Ленинграда в войне» — одна из глав книги Л. А. Ильина «Прогулки по Ленинграду». Именно ей, в этот памятный день, мы делимся с вами, нашими читателями.

Подробнее …

О современном краеведении

Изучение истории Петербурга часто ассоциируется со старыми книгами, архивами, общением со старожилами. Иногда кажется, что и сама историческая наука остаётся «где-​то там», «в прошлом веке». Но ведь это далеко не так. Эпоха информационных технологий накладывает свой отпечаток и на нас, любителей истории родного города. Куда же идёт современное краеведение? Какой вклад в его будущее мы можем сделать?

Подробнее …

О судьбе старинных усадеб

17 апреля в Ржевской библиотеке состоялась презентация нового издания книги «Усадьбы Ломоносовского района» издательства «Балтийская звезда». Несмотря на то, что автор Нонна Васильевна Мурашова (Глинка) не смогла лично рассказать о своей работе, мероприятие всё равно оказалось интересным. Книгу презентовала руководитель издательства Юлианна Черемская.

Подробнее …

Стосковавшимся по весне: «Ботанические экскурсии по городу»

Краеведов как людей, оперирующих понятиями отвлечёнными, любителей погрузиться в атмосферу былых эпох, люди со стороны иногда припечатывают эпитетом «ботаник». Сегодня мы доведём этот образ до логического завершения, так как говорить будем про ботанические экскурсии по городу. Именно так называется книга — предмет сегодняшнего обзора. Однажды, гуляя под сенью благословенных деревьев в Царском селе, я поняла, что могу назвать всего лишь несколько из них. В результате библиографических изысканий обнаружилось, что литературы, которая бы описывала зелёный мир Петербурга не в историческом разрезе – в контексте развития садово-​паркового искусства в городе – практически нет. За исключением одного издания. «Ботанические экскурсии по городу» — книга, вышедшая в 2000 году в издательстве «Химиздат», написана двумя петербургскими учёными-​ботаниками – Тамарой Константиновной Горышиной и Марией Евгеньевной Игнатьевой. Научно-​популярное издание тиражом в три тысячи экземпляров адресовано «преподавателям биологии и экологии, студентам, старшеклассникам и любителям природы». И, конечно, просто внимательным к своему городу петербуржцам, добавим мы.

Подробнее …

Аудиоматериалы для интересующихся Петербургом

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об аудиоматериалах для тех, кто интересуется историей и культурой Петербурга. В нашем бегущем мире даже те, кто погружен в историю, в былое, всё равно принуждены ценить время. Аудио-​формат подачи информации очень удобен: вы можете заниматься домашними делами или, скажем, работать на даче и одновременно приобщаться к знаниям. Привычными источниками для нас в первую очередь, являются книги и другие печатные издания, но есть и аудиоматериалы должной степени авторитетности.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.