Необычные памятники Санкт-Петербурга

Петербург — это не только величественные фасады особняков и дворцов, монументальные соборы и церкви, геометрически точные живые изгороди садов и парков. Есть в нашем городе такие памятники, которые не бросаются в глаза. Чтобы увидеть их, нужно свернуть с привычных туристических маршрутов и заглянуть вглубь города — в переулки, неприметные скверы, скромные дворы…

Да, эти памятники не столь значительны, как Медный всадник и Александровская колонна, но именно они придают Петербургу особое очарование — тот самый “питерский” дух, который заставляет нас снова и снова возвращаться сюда в поисках вдохновения.

Мы подготовили для вас небольшую подборку самых оригинальных памятников Санкт-​Петербурга.

Трубочист

С давних времен существует легенда о том, что увидеть на улицах города трубочиста — к счастью. Для того, чтобы удача вам улыбнулась, нужно поприветствовать и улыбнуться трубочисту. Можно еще подержаться за его пуговицу — тогда уж наверняка исполнится все, что загадаете.

Чтобы все жители и гости Санкт-​Петербурга смогли поймать удачу,памятник трубочисту был установлен по инициативе городской администрации в 2006 году. Прототипом выступил реальный человек — директор ООО “Петербургский трубочист” Сергей Курносов.

Исполняет желания трубочист в самом центре Санкт-​Петербурга — ст.м. Владимирская, ул. Большая Московская, д. 13 (во дворе дома).


(источник фото — http://​peters​bur​g​like​.ru)

Нос майора Ковалева

Никого не удивляют памятники животным, литературным героям, профессиям или вовсе каким-​то абстрактным понятиям, но вот памятник носу — это, пожалуй, явление довольно редкое. Впрочем, памятник увековечил не просто нос, а нос, принадлежащий персонажу повести Н.Г. Гоголя, майору Ковалеву.

Идея создания памятника принадлежит писателю и режиссеру Виктору Жуку, а авторами выступили архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Резо Габриадзе и Василий Аземша. Они известны также тем, что создали в 1994 году памятник Чижику-​Пыжику.

Розовый мрамор, из которого сделан нос, был привезен из Украины — родины писателя.

Посмотреть на самый удивительный памятник города можно по адресу ст.м. Сенная площадь, пр. Вознесенский, д. 11.


(источник фото — https://​www​.tour​prom​.ru)

Памятник Му-​Му

На углу площади Тургенева и Садовой улицы расположился одновременно трогательный и печальный памятник — памятник тургеневской Му-​Му.

Бронзовая собачка преданно свернулась калачиком возле сапог своего хозяина и ждет возвращения Герасима. Так как памятник установлен у входа в кафе, то невольно кажется, что хозяин просто зашел в кабачок перекусить и вот-​вот вернется к своей питомице…

Памятник был установлен в 2004 году в честь 150-​летия первой публикации произведения Тургенева в журнале ”Современник”. Создатели утверждают, что памятник посвящен именно собаке как символу бесконечной преданности и призван напомнить нам, что “мы в ответе за тех, кого приручили”.

Говорят, что нужно бросить пару монеток в сапоги Герасима и погладить собачку по голове, чтобы обрести настоящую любовь и преданность. Проверить это лично стоит здесь: ст.м. Сенная площадь, ул. Садовая д. 9423.


(источник фото — http://​www​.visit​-peters​burg​.ru)

Сквер знаков Зодиака

Мало кто забредет в один из двориков в окрестностях станции метро “Лиговский проспект”… А ведь тут находится интересная скульптурная композиция, посвященная знакам Зодиака.

В сквере установлены 12 столбиков с коваными свитками и табличками, каждый из которых посвящен знаку астрологического цикла.

Несмотря на то, что памятник появился в Петербурге совсем недавно, уже появилась связанная с ним городская легенда. Говорят, что если прикоснуться к табличке со своим знаком Зодиака и закрыть глаза, то можно увидеть свою судьбу.

Попробуйте сделать это по адресу Волоколамский пер., д. 9. Чтобы добраться до сквера, нужно при выходе из метро “Лиговский проспект” перейти по подземному переходу на другую сторону, пройти по улице Заслонова, свернуть в Волоколамский переулок, свернуть в первый дворик после перекрестка.


(источник фото — http://​www​.etovidel​.net)

Постамент Человека-​невидимки

Интересная и неоднозначная история у этого постамента. На самом деле никакого отношения к герою романа Г. Уэллса он не имеет.

Постамент располагается перед зданием психиатрической больницы, и появился он там еще в 1892 году. Здесь установили бюст Александра II, так как больница была построена на личные средства императора. Памятник простоял до 1931 года, а затем был демонтирован властями. Постамент почему-​то не убрали. Именно из-​за этого постепенно родился миф о том, что это памятник Человеку-​невидимке.

Периодически здесь появляется надпись краской “Человек-​невидимка”, которую исправно ликвидируют коммунальные службы. Но неизвестные “художники” обладают недюжим упорством и наносят рисунок снова.

И все же, как относиться к этой негласной достопримечательности? Стоит ли вернуть на место бюст императора или официально утвердить нынешнее название? Прогуляйтесь по набережной Фонтанке и определите свое отношение к этому постаменту. Пройтись нужно будет от станции метро “Технологический институт” до дома 132 на набережной.


(источник фото — http://peterburg.center/)

Рука творца

Необычный памятник архитектору Доменико Трезини установлен во дворе музея городской скульптуры. Это подарок Швейцарии к 300-​летию Санкт-​Петербурга. По словам создателя изваяния Нага Арнольди, оно было сделано по слепку с кисти руки великого архитектора.
Памятник представляет собой устремленную в небо руку, обхватившую конструкцию из параллелепипедов. Место для установки выбрано не случайно — Александро-​Невская лавра была построена по проекту Трезини.

Увидеть эту абстрактную композицию можно в часы работы музея с 11.00 до 17.00 (выходной день — четверг) по адресу — ст.м. площадь Александра Невского, Невский пр., д. 179/​2, двор Музея городской скульптуры.


(источник фото — http://​www​.sky​scrap​ercity​.com)

Изумрудный город

Очутиться в самой настоящей сказке можно в одном из двориков Санкт-​Петербурга. Дорога из желтого кирпича приведет вас в Изумрудный город, оцепленный стражниками, ворота которого охраняет Фарамант. Вы обязательно увидите фигуры персонажей этой сказки — Страшилы, Железного человека, Гудвина (кстати, он представлен в виде цветочной клумбы, поэтому ближе к зиме исчезает), а на стене одного из домов расположился барельеф доброй волшебницы Виллины. А в соседнем дворике представлены отрицательные герои — Бастинда, Людоед и летучие обезьяны.

К сожалению, многие скульптуры пострадали от рук вандалов, и сейчас дворик выглядит уже не так, как в начале своего существования. Но все же сказочный дух продолжает здесь витать, а дорога из желтого кирпича обещает увлекательные странствия и приключения.

Чтобы попасть в Изумрудный город, поищите вход в самом начале улицы Правда или на перпендикулярной Разъезжей улице. Начинать осмотр следует с дома 8 улицы Правды к дому 2.


(источник фото — http://​www​.visit​-peters​burg​.ru)

Ледовые грифоны

Эти грифоны пока не успели обрасти легендами и мифами, но внимания заслуживают. Расположились они на Ледовом мосту, который перекинут через речку Оккервиль за Ледовым дворцом. Мост стилизован под цепной, и его береговые стойки как раз и украшают эти необычные грифоны. Они выполнены в духе минимализма и выложены плиткой.

Если вы уже видели всех грифонов города, расположенных в центре, то обязательно стоит пополнить коллекцию впечатлений, сфотографировав этих Ледовых красавцев. Приходите к Ледовому дворцу по адресу — ст.м. Проспект Большевиков, пр. Пятилеток, д. 1, сразу за ним располагается мост с грифонами.


(источник фото — http://​amacumara​.ru/)

Менеджер с ноутбуком

У входа в один из петербургских бизнес-​центров расположилась скульптура менеджера, который погружен в работу за своим ноутбуком. Символично, что он сидит на скамейке, которая установлена только на одну опору, это решение подчеркивает неустойчивость человеческого существования в современном мире, важность поиска баланса и гармонии во всех сферах жизни.

Памятник уже обладает своей мифологией. Говорят, чтобы получить повышение по службе, нужно погладить менеджера по голове. А если мечтаете о свадьбе, то потрите обручальное кольцо на его пальце.

Менеджер не устает трудиться на Аптекарской набережной д. 20. Ближайшие станции метро — Черная речка и Петроградская.


сточник фото — http://​www​.unplaces​.ru/)

Мальчик-​кентавр

Скульптура Кентавренка стоит у входа в петербургский Дом кино. Установлена она не просто так — кентавр является символом кинофестиваля “Послание к человеку”, который ежегодно проходит в Петербурге.

Интересна и судьба автора рисунка, по которому архитектором Д.Б. Пахомовым был создан памятник. Найдан Рушева, талантливая советская художница, ушла из жизни в 17 лет из-​за разрыва аневризмы. Найдан начала рисовать сама с пятилетнего возраста. Однажды она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к сказке о царе Салтане за то время, пока отец читал ей эту книгу вслух перед сном. За ее короткую жизнь состоялось 15 персональных выставок в разных странах мира. Также Найдан проиллюстрировала “Войну и мир” и “Мастера и Маргариту”.
Скульпутра Кентавренка была установлена в 2003 году, спустя 34 года после смерти Найдан Рушевой, увековечив имя талантливой художницы.

Прикоснуться к воплощенной хрупкой красоте можно, свернув с Невского проспекта на Караванную улицу. Дойдите до дома номер 12 — на ступенях, ведущих в Дом Кино, вы и увидите Кентаврёнка.


(источник фото — https://​www​.rutrav​eller​.ru)


Конечно, это далеко не полный список необычных скульптурных композиций и памятников Санкт-​Петербурга, которые стоит посетить. Рассказывать обо всех чудесах нашего города можно очень долго. Но мы рекомендуем вам отправиться на экскурсии по Санкт-​Петербургу - по его улицам и переулкам, дворам и скверам, паркам и садикам, чтобы открыть для себя что-​то доныне неизведанное. Ведь Петербург — это город, который никогда не перестанет нас удивлять.

2 комментарии

  • Виктория
    Виктория 21.11.2017 10:22 Комментировать

    София, спасибо за внимательность! Исправили

  • Sofia
    Sofia 20.11.2017 10:02 Комментировать

    Памятник Трубочисту расположен на Большой Московской улице, не на Б. Морской. Опечатка.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.