О художнике-архитекторе Дмитрии Андреевиче Крыжановском. Часть 1

«В отличие от многих известных зодчих, остался в тени» – такая оценка «историографической судьбы» Д.А. Крыжановского встретилась мне в современной литературе [1]. Первая посвящённая архитектору заметка, опубликованная в 1941 г., к его 70-​летию, содержала краткое описание трудовой биографии мастера. Там говорилось о масштабах его дореволюционной строительной практики: упомянуто, что он построил свыше 100 зданий, но адреса их не были названы [2]. Много позже, почти через 40 лет, был опубликован основанный на материалах архивов и дореволюционной периодики список из 36-​ти петербургских построек зодчего [3]. К 120-​летию со дня рождения Д.А. Крыжановского впервые был проанализирован ряд его работ, и сделан вывод, что созданное мастером в Петербурге впечатляет не только количеством (указано, что сохранилось не менее 60-​ти зданий), но и «высоким архитектурно-​художественным уровнем» [4]. Некоторые его произведения были приведены в обобщающем труде, где, кроме того, было отмечено, что, помимо возведения зданий по собственным проектам, архитектор часто осуществлял в натуре идеи своих коллег, выступая как строитель-​подрядчик [5]. Вскоре был опубликован список из 66-​ти зданий, построенных в Петербурге по его проектам [6], а к 125-​летнему юбилею архитектора вышла в свет краткая заметка [7]. Через короткое время появилась справочные статьи, освещающие, соответственно, дореволюционный [8] и советский [9] периоды биографии архитектора, а также ещё одно его краткое жизнеописание, дополненное новыми материалами [10]. При составлении списка имён трёхсот «действительно крупных мастеров», строивших в Петербурге в течение трёх веков его истории, не был забыт и Д.А. Крыжановский [11]. Последняя по времени выхода статья о нём, где сообщаются как уже известные, так и новые сведения, дополнена собственноручными рисунками автора статьи, на которых запечатлены некоторые постройки архитектора [12].

Дмитрий Андреевич Крыжановский
Дмитрий Андреевич Крыжановский

Все перечисленные публикации, несмотря на их информационную насыщенность, носят по большей части справочный характер, а научная биография зодчего, работавшего в Петербурге – Ленинграде в общей сложности 50 лет, до сих пор не написана. Попытаемся, привлекая материалы петербургских архивов, внести свою скромную лепту в изучение биографии и творчества «незаслуженно мало исследованного» [13] мастера, оценить его вклад в формирование облика города на Неве.

В наши дни ценность дореволюционных построек Д.А. Крыжановского для городской среды признана, что подтверждается, в частности, тем, что 17 из них взяты на учёт для определения их статуса [14], два созданные зодчим здания являются памятниками местного значения, а построенный им храм находится под государственной охраной как памятник архитектуры федерального значения [15]. В современный архитектурный путеводитель [16] по Санкт-​Петербургу включены 12 зданий, построенных архитектором.

Д.А. Крыжановский родился 27 мая 1871 г. в семье потомственного дворянина Киевской губернии Андрея Ивановича Крыжановского и его жены Елены Яковлевны. В 18801888 гг. юноша учился в Иркутском техническом училище, окончил его блестяще, без единой «тройки», и в 1888 г. приехал в Петербург, где поступил в Академию художеств. И здесь обучение шло успешно, о чём говорят завоёванные им малая и большая серебряные медали. В 1893 г., пожелав «вступить в первый законный брак» и получив на это разрешение от академического начальства, Д.А. Крыжановский женился на вдове Варваре Станиславовне Бавакиной.

Важной составляющей учебной программы будущих архитекторов была строительная практика, и она пришлась для Д.А. Крыжановского на первую половину 1890-​х годов – период господства зрелой эклектики. Он работал помощником у архитекторов К.Ф. Альтмана, А.А. Степанова (1891 г.), А.И. фон Гогена (1892 г.), А.В. Иванова (18931894 гг.), А.Ф. Красовского (1894 г.), П.Ю. Сюзора (18941895 гг.) [17]. В 18951896 гг. он самостоятельно построил на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде металлический павильон Общества Брянских заводов, в котором конструкции напрямую продиктовали форму наружных объёмов и никак не были скрыты в интерьере. Пересекающиеся стержневые элементы павильона имитируют фахверк и являются одновременно и конструкцией, и декором [18].

Павильон Общества Брянских заводов
Павильон Общества Брянских заводов

Завершающий период обучения Д.А. Крыжановского совпал с академической реформой, и он оказался среди первых выпускников одной из архитектурных мастерских, выбрав в качестве профессора-​руководителя А.О. Томишко [19], поборника «кирпичного стиля» – рационального, но в то же время романтически-​выразительного направления в архитектуре. 30 октября 1896 г. Д.А. Крыжановский был удостоен звания художника-​архитектора.

Конкуренция в столичном строительном бизнесе была высока, и молодому специалисту сразу получить выгодные заказы было нелегко. В 18961897 гг. Д.А. Крыжановский работал у Р.Ф. Мельцера (возможно, их знакомство состоялось на выставке в Нижнем Новгороде, где по проектам Мельцера было построено три павильона); в 18981900 гг. заведовал художественным отделом мебельно-​столярной фабрики братьев Оффенбахер; в 1899 г. сотрудничал с А.И. Векшинским, принимая участие в составлении проекта здания Электротехнического института [20] – возможно, в ходе работы над чертежами этого здания, оформленного в духе английской готики, зародилось увлечение архитектора средневековыми мотивами, ярко представленными в его творчестве.

Д.А. Крыжановский в 18991904 гг. работал техником в столичной Городской управе [21]. В 19031910 гг. служил архитектором Петропавловской больницы, откуда уволился по причине избрания в число гласных (депутатов) Санкт-​Петербургской городской думы [22]. В 1905 г. зодчий дал согласие на работу архитектором в Третьей Санкт-​Петербургской гимназии по предложению её директора, но попечитель этого учебного не нашёл возможным ввести для этого учебного заведения должность архитектора, и директор вынужден был извиниться перед Д.А. Крыжановским за причинённое беспокойство [23].

Храм во имя Св. Архистратига Михаила в Герберсдофе (Соколовско)
Храм во имя Св. Архистратига Михаила в Герберсдофе (Соколовско)

Одновременно с работой в различных фирмах и учреждениях, архитектор стремительно расширял свою строительную практику, причём удостаивался наград. В 1902 г. он был награжден орденом Св. Станислава 3-​ей степени за постройку православного храма в немецком курортном городе Герберсдофе, в Силезии (сейчас Соколовско в Польше). Местные санатории посещали многие русские, поэтому православный храм здесь был необходим. Храм во имя Св. Архистратига Михаила строился под наблюдением специально созданного комитета местным архитектором Гроссером по чертежам, составленным Д.А. Крыжановским. «Церковь русского стиля типа старых ярославских храмов. Стены из натурального кирпича с плоской крышей и с луковицеобразным куполом на небольшой колонке. Шатровый вход украшен золочёным резным бортом. Сквозной золочёный крест с цепочками венчает золочёную луковку купола» [24] – таким предстал этот миниатюрный храм в «кирпичном стиле» сразу после освещения летом 1901 г.

При изучении архитектурной периодики за 18971916 гг. удалось насчитать более полутора сотен заявок на самые разнообразные строительные работы, поданные в Городскую управу Петербурга за подписью Д.А. Крыжановского. Это и возведение каменных многоэтажных домов, и деревянных построек, сараев, конюшен; надстройка и ремонт строений; устройство выгребных ям… Разумеется, при такой интенсивной работе не обойтись было без сотрудников, одним из которых был П.П. Светлицкий [25].

Первый многоэтажный доходный дом по проекту его проекту был построен в Петербурге в 1899 г. (ул. Котовского, 4). Ощутимо влияние «кирпичного стиля»: гладь облицованных кирпичом стен нарушают лишь тонкие штукатурные пояски и наличники окон. Композиция симметричного фасада проста: едва выступающие боковые ризалиты увенчаны фигурными фронтонами. Эту схему архитектор повторял в своей практике неоднократно, меняя лишь этажность, форму венчаний ризалитов, отделочные материалы и декор. Таковы фасады домов на ул. Воскова, 23 (1902 г.); Большой Посадской ул., 4 (1902 г.); на ул. Моисеенко, 39-​й Советской, 14 (1903 г.); ул. Лизы Чайкиной, 18 (1905 г.); Курляндской, 1921 (19101912 гг.); ул. Мира, 31 (19131914 гг.). Практически идентичны фасадные построения и силуэт домов на ул. Рентгена, 7 (1910 г.) и Подрезовой ул., 26 б (1911 г.); полностью повторена даже форма щипцов боковых ризалитов.

Зодчий придерживался в своей работе эклектического метода [26], что предполагало прекрасное знание архитектурных стилей и умение в разнообразных соотношениях применять их в работе, не отдавая заметного предпочтения какому-​либо одному направлению. В начале XX в. русская архитектура развивалась под влиянием модерна, поборники которого активно выступали против свойственной эклектике подражательности. С другой стороны, исследование архитектурной практики показало, что за это время так и не сформировались мастера, у которых чистота архитектурного стиля была бы возведена в ранг убеждений, отойти от которых было невозможно из принципиальных соображений. В итоге творчество большинства русских зодчих оставалось по сути эклектичным, стилизаторским [26]. Важной причиной такого положения вещей было также стремление угодить изменчивым предпочтениям работодателей, и «мастера начала ХХ в. умели, с ловкостью Протея, изменять манеру в соответствии с требованиями заказчика» [27]. (Вспомним, что морское божество Протей было способно мгновенно принимать различные обличия).

Доходный дом А. С. Коровиной
Доходный дом А. С. Коровиной

В 1902 г., в полном соответствии с архитектурной модой, архитектор обработал фасады петербургского дома купчихи А.С. Коровиной (ул. Мира, 36) свойственным модерну «текучим» декором; в силуэте дома ведущую роль играл возвышающийся над эркером плавно скруглённый фронтон – атрибут раннего модерна [28].

«Дом в имении господина Антошина»

В 1906 г. за подписью Д.А. Крыжановского был опубликован проект «дома в имении господина Антошина» в Екатеринославской губернии – компактный двухэтажный асимметричный особняк демонстрирует увлечение европейским модерном «венского направления». Неизвестно, был построен этот особняк, или остался на бумаге.

В том же издании был напечатан и проект доходного дома того же автора, который, возможно, не предполагалось строить (адрес указан не был) [29]. Можно предположить, что это архитектурная фантазия. Пятиэтажный дом кажется выше за счет островерхих щипцов, а также гранёных куполов над башнями-​эркерами. Декоративные вертикальные выступы, дробящие протяжённый фасад, завершаются подобиями парапетов крепостных башен; более крупный по масштабу ступенчатый парапет тянется над карнизом. Готические мотивы применены архитектором в строительной практике в доме Е.Ф. Овчинникова на Большой Зелениной ул., 21 (1902 г.): имитация ребристого готического свода декорирует проездную арку этого здания. В 1906 г. архитектор построил дом С.Ф. Френкеля на Таврической ул., 43, ступенчатое завершение которого также отсылает к европейской средневековой архитектуре, а напоминающий вход в крепость или пещеру отделанный «рваным» камнем заглублённый портал сообщает постройке черты «северного модерна»; в ступенчатом расположении выведенных во двор окон лестничной клетки проявился традиционный для модерна метод проектирования «изнутри – наружу».

Фасады и планы спроектированных и построенных Д.А. Крыжановским зданий нередко появлялись на страницах архитектурной периодики. В частности, были представлены фотографии дач, созданных им столичных пригородах – в Дюнах близ Сестрорецка и в Царском Селе [30]. Рациональная сущность небольших строений органично сочетается с романтическими нотками: в одном случае, это высокая кровля с изломом, в другом – элементы фахверка на фасадах. В 19051906 гг. архитектор построил на Каменном острове (Большая аллея, 10) дачу Н.С. Свиягина. Облик распластанных по участку зданий близок исканиям модерна. Здесь также применён фахверковый декор, а высокие крыши играют важную роль в силуэте строений (интересно, что в 19061911 гг. Д.А. Крыжановский сам арендовал участок на Каменном острове, вблизи Малой Невки [31]).

Дача г-жи Ласской в Царском Селе
Дача г-​жи Ласской в Царском Селе

Ещё в 1901 г. Д.А. Крыжановский поднял на заседании авторитетного Петербургского общества архитекторов, действительным членом которого он стал в 1902 г. [32], вопрос «о способах достичь большей художественности фасадов столичных домов», для чего предложил Обществу учредить конкурсы с выдачей премий за лучшие фасады. Тогда «собрание не высказалось решительно за это предложение» [33], но со временем подобные конкурсы обрели популярность [34].

Знаменская церковь старообрядцев Поморского согласия
Знаменская церковь старообрядцев Поморского согласия

Благодаря Д.А. Крыжановскому петербургский ландшафт обогатился яркими новаторскими архитектурными образами. Первым петербургским храмом в «неорусском стиле» стала Знаменская церковь старообрядцев Поморского согласия, построенная в 19061907 гг. по его проекту на Тверской ул.,8. В 19081909 гг. он построил первый в городе многоэтажный доходный дом в тех же архитектурных формах (Мытнинская ул., 5 – Старорусская ул., 2; дом П.М. Станового). Увенчанная шлемовидным куполом угловая башня создаёт иллюзию крепостного строения, что поддерживается в интерьерах: парадная лестница напоминает винтовую лестницу замка; в оформлении дома использован характерный для «северного модерна» декор (резные совы и растительный орнамент) [35].

Создание в Петербурге крупного доходного дома в «неорусском стиле» было смелым решением. Ещё в 1905 г. архитектор Л.М. Браиловский предложил эскизный проект доходного дома в «неорусском стиле» [36], но, с другой стороны, в начале ХХ в. в архитектурной периодике высказывалось соображение, что «старый русский стиль со своими приземистыми формами и малыми окнами» совершенно не подходит для многоэтажных зданий. Считали маловероятным, «чтобы удалось применить этот стиль к городским постройкам»: узкие маленькие окна домов «очень поэтичны и декоративны, но весьма неудобны для обитания», и «на семиэтажном доме бойницы и башни смысла не имеют» [37]. Д.А. Крыжановский был первым, кто попытался на практике опровергнуть это суждение [38].

Продолжение следует…

Ссылки:

[1] Крыжановский Д.А. /​/​Санкт-​Петербургская панорама. 1992. № 2. С. 19.
[2] Д.А. Крыжановский /​/​Архитектура Ленинграда. 1941. № 2. С. 73.
[3] Зодчие Петербурга начала XX века : кат. выст. /​сост. В.Г. Исаченко. Л., 1979. С. 2223.
[4] Исаченко В.Г. Мастер петербургского модерна /​/​Ленинградский рабочий. 1991. № 31. 2 августа. С. 16.
[5] Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. СПб., 1992. С. 339.
[6] Архитекторы-​строители Санкт-​Петербурга середины XIX – начала XX века: справочник /​под общ. ред. Б.М. Кирикова. СПб., 1996. С. 180182.
[7] Исаченко В.Г. Крыжановский Дмитрий Андреевич (18711942): (к 125-​летию) /​/​Будни. 1997. № 2. С. 46.
[8] Зодчие Санкт-​Петербурга. XIX – начало XX века /​сост. В.Г. Исаченко. Л., 2000. С. 1005.
[9] Зодчие Санкт-​Петербурга. XX век /​сост. В.Г. Исаченко. Л., 2000. С. 664.
[10] Ермаков В.Д. Зодчие Ленинграда – жертвы войны и блокады. СПб., 2000. С. 6364.
[11] Кириков Б.М. Архитектурные памятники Санкт-​Петербурга: стили и мастера. СПб., 2003. С. 45.
[12] Исаченко В.Г. Зодчие Санкт-​Петербурга XVIIIXX веков. М., 2010. С. 127131.
[13] Никоненко С.В. Польские архитекторы Петербурга эпохи модерна и неоклассицизма, 19001916 гг. /​/​Современные проблемы истории и теории архитектуры: сборник докладов научно-​практической конференции. СПб., 2016. С. 74.
[14] Историческая застройка Санкт-​Петербурга: перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий): справочник /​науч. ред. Б.М. Кириков. СПб., 2001. С. 484.
[15] Памятники истории и культуры Санкт-​Петербурга, состоящие под государственной охраной: справочник /​отв. ред. Б.М. Кириков. СПб., 2000. С. 839.
[16] Лавров Л.П. 1000 адресов в Санкт-​Петербурге: краткий архитектурный путеводитель. СПб., 2008.
[17] РГИА. Ф. 789. Оп. 11. 1888 г. Д. 101. Л. 53.
[18] Никитин Ю.А. Выставочная архитектура России XIX – начала XX в. СПб., 2014. С. 200, 202.
[19] Лисовский В.Г. Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-​архитекторов. СПб., 2006. С. 311312.
[20] РГИА. Ф. 789. Оп. 11. 1888 г. Д. 101. Л. 70 об.
[21] ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 164. Д. 919.
[22] ЦГИА СПб. Ф. 20. Оп. 1. Д. 550.
[23] ЦГИА СПб. Ф. 439. Оп. 1. Д. 194.
[24] Новая православная церковь за границей /​/​Строитель. 1902. № 78. Стб. 295.
[25] Чепель А.И. Дореволюционные конкурсные проекты художника-​архитектора П.П. Светлицкого /​/​Месмахеровские чтения – 2015: материалы международной научно-​практической конференции, 2021 марта 2015 г.: сборник научных статей. С. 33.
[26] Лисовский В.Г. Академия художеств: историко-​искусствоведческий очерк. Л., 1982. С. 147.
[27] Нащокина М.В. Эпоха модерна в России как многостилье /​/​Вопросы всеобщей истории архитектуры. Вып. 4: Личность, эпоха, стиль. СПб., 2012. С. 216.
[28] Пирютко Ю.М. Питерский лексикон. СПб., 2008. С. 344.
[29] ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 8512. Л. 40.
[30] Ежегодник общества архитекторов-​художников. 1906. Вып. 1. С. 5051.
[31] Ежегодник общества архитекторов-​художников. 1908. Вып. 3. С. 56, 153; 1909. Вып. 4. С. 54.
[32] РГИА. Ф. 556. Оп. 1. Д. 462. Л. 2122.
[33] Зодчий. 1902. № 46. С. 522.
[34] Строитель. 1901. № 4. Стб. 295.
[35] ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 156. Д. 324; Ф. 528. Оп. 1. Д. 249.
[36] Чепель А.И. Старорусский терем /​/​Санкт-​Петербургские ведомости. 2016. № 5 (5622). 15 января. С. 5.
[37] Строитель. 1905. № 9. Стб. 341342.
[38] Курбатов В. О русском стиле для современных построек /​/​Зодчий. 1910. № 30. С. 310312; Мачинский В. Архитектурные заметки /​/​Зодчий. 1914. № 11. С. 126128.
[39] Чепель А.И. Реконструкция прошлого в эпоху модерна: «неорусский стиль» в архитектуре петербургских доходных домов /​/​Сборник докладов Третьей научно-​практической конференции преподавателей и студентов «Память в истории культуры России: актуальные проблемы современности», 15 апреля 2014 года /​отв. ред. И.В. Добряк. СПб., 2014. С. 8189.

Александр Иванович Чепель

  • Член совета РОО «Институт Петербурга»
  • Краевед, кандидат исторических наук

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.