О современном краеведении

Изучение истории Петербурга часто ассоциируется со старыми книгами, архивами, общением со старожилами. Иногда кажется, что и сама историческая наука остаётся «где-​то там», «в прошлом веке». Но ведь это далеко не так. Эпоха информационных технологий накладывает свой отпечаток и на нас, любителей истории родного города. Куда же идёт современное краеведение? Какой вклад в его будущее мы можем сделать?

Как-​то на одном из заседаний в союзе краеведов Александр Валерьевич Кобак заметил, что именно наше время следует называть «золотым веком» петербурговедения.

Первая волна знаменитых исследователей Петербурга появилась столетие назад, когда творили Н. П. Анциферов, И. М. Гревс, М. И. Пыляев, В. Я. Курбатов, П. Н. Столпянский, Г. К. Лукомский. Именно в конце XIX — начале XX века печатались их труды сначала в журналах, затем в виде самостоятельных произведений – книг.

Сейчас таких книг выпускается несравнимо больше. Естественно, что среди огромного потока краеведческой литературы встречаются произведения посредственные, случайные. Но труды таких мастеров как В. Г. Исаченко, Н. А. Синдаловский, Е. И. Жерихина, С. Е. Глезеров, А. С. Дубин, Е. И. Краснова, А. Ф. Векслер, В. В. Антонов, Л. И. Бройтман, В. Г. Лисовский, А. Д. Ерофеев всегда привлекают внимание ясностью и красотой изложения, логичной трактовкой фактов. Кто-​то из современных краеведов нашёл себя на поприще образования (как В. И. Аксельрод, Г. А. Богуславский, И. М. Сергеева, А. В. Князькина), кто-​то занимается общественной деятельностью (А. В. Кобак, А. Д. Марголис).

Современное краеведение подпитывается трудами своего прошлого. Работающие в наше время краеведы пользуются наследием уже вошедших в историю личностей. Невозможно изучать историю Петербурга без составленных ими адресных указателей, не читая их статей в старых газетах и журналах. Доступ к ним открыт любому желающему – стоит только посетить Публичную Библиотеку.

Особый интерес исследователей истории Петербурга справедливо вызывает подборка журнала «Зодчий». Это печатный орган Санкт-​Петербургского общества архитекторов, увидевший свет в 1872 году – через два года после основания самого общества архитекторов. «Зодчий» стал одним из первых русских технических журналов. Поначалу он был ежемесячным. С 1883 года к нему добавилось еженедельное приложение, дольше всего просуществовавшее под названием «Неделя строителя». В 1902 году «Зодчий» вобрал в себя это приложение, став еженедельным журналом. В разное время изданием руководили архитекторы И. А. Мерц, И. С. Китнер, граф Н. И. де-​Рошефор.

В «Зодчем» публиковались статьи известных петербургских инженеров и архитекторов. Среди массы сугубо профессиональных материалов, интересных прежде всего инженерам-​строителям, встречались краеведческие статьи Столпянского и Курбатова, искусствоведческие изыски Лукомского. Журнал был чрезвычайно богат на графические материалы: фотографии и гравюры, чертежи, схемы и планы строящихся зданий. На страницах этого журнала можно найти профессиональные отзывы на возводимые тогда произведения архитектуры.

Журнал «Столица и усадьба» интересен краеведам как кладезь информации о старинных усадьбах, многие из которых в годы революции и Великой Отечественной войны исчезли или были значительно повреждены. Много тут информации и о Петербурге, особенно о жизни элиты столичного общества начала XX века. Отрадно, что «Зодчий» с приложениями, «Столица и усадьба» доступны в полном объёме для скачивания в интернете:

А ведь Интернет уже подарил нам великолепный архитектурный сайт Санкт-​Петербурга city­walls, подборку старых карт портала around­spb, интереснейшие статьи «Квартального надзирателя», сайт с огромным архивом исторических фотографий.

Говоря об этих сайтах, стоит упомянуть и базу источников Валерия Александровича Николаева, которую он ведёт с начала 1990-​х годов (ссылки на статьи и книги по истории Петербурга он собирает с 1960-​х). Её нет в Интернете, но она присутствует во многих библиотеках. Всё-​таки, это тоже достижение эпохи информационных технологий.

Знакомство с Валерием Александровичем и его базой навело меня на мысль о том, что и моя личная библиотека должна быть переведена в ссылки. Насобирав более восьми сотен книг и журналов, невозможно работать с ними, не понимая где о чём написано, где что искать.

База данных была написана весной этого года, вот результат:

Поиск в базе возможен по тэгам (ключевым словам), по адресам. Последнее актуально для поиска информации о петербургских зданиях. Для упрощения поиска статей про улицы, сады и памятники, текстов об архитекторах пользуйтесь фильтрами «Название» и «Категории» на странице со списком тэгов.

Наполнение базы началось с обработки сканов старых журналов, которые можно скачать из сети в формате pdf. Это «Зодчий» со всеми приложениями и «Столица и усадьба» в полном объёме.

Примерно за полгода работа над ними была завершена. Теперь, когда каждое упоминание о петербургских улицах, зданиях, памятниках, мостах, архитекторах внесено в базу данных, легко получить список ссылок на источники по любой из этих тем.

При последующей реорганизации сайта «Прогулки по Петербургу» база источников будет включена в него более органично.

Постепенно база данных наполняется ссылками на другие журналы, сборники статей, книги. Но ссылки на журналы «Зодчий» и «Столица и усадьба» могли бы быть ещё удобнее, если бы по ним можно было бы сразу скачивать нужные страницы со статьями. Технически это уже возможно, вот пример.

Для скачивания статьи здесь необходимо кликнуть на иконку между номером статьи и её названием. Иконки эти видны только в случае существования необходимого файла.

На «нарезку» архивов уходит много времени, пусть дело это весьма простое и не требующее исследовательских навыков.

Возможно, кто-​то из читателей тоже захочет внести свой вклад в современное петербурговедение и поможет с наполнением базы данных сканами статей? А может быть, кому-​то будет интересно делиться ссылками из своих источников? Доступ к пополнению базы данных и инструкции запрашивайте по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-​ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.