Отзыв туриста

Сортавала - Рускеала: край завораживающей природы

Известно, что Петербург привлекает туристов не только своим историческим центром, но и блистательными пригородами, прежде всего Петергофом, Царским Селом, Павловском. Хорошо известны так же легко доступные культурные и исторические центры Ленинградской области: Выборг, Тихвин, Старая Ладога. Но есть и такие места, которые тоже можно посетить в течение однодневного тура, которые не менее интересны и по своему уникальны, но гораздо менее нам знакомые. Сегодня речь пойдёт о таком «потаённом» уголке Карелии — городе Сортавале и парке Рускеала, о завораживающей карельской природе. Поможет нам в этом новый автор «Прогулок по Петербургу» Нина Бенуа. Согласитесь, весьма интригующая фамилия.

Подробнее …

Финский Петербург

Петербуржцам повезло: заграница к нам гораздо ближе, нежели чем к большинству наших соотечественников. Достаточно сесть на скоростной поезд Alle­gro, и через несколько часов вы окажетесь в столице соседнего государства — в Хельсинки. А ведь много финского можно найти и в самом Санкт-​Петербурге — надо только посетить экскурсию «Финский Петербург». Так сделал Георгий Рамм, который сегодня делится своими впечатлениями от увиденного.

Подробнее …

Южная Финляндия: впечатления от экскурсии в Савонлинну

Савонлинна — город на юге Финляндии, расположенный на широте Петрозаводска.Чем нам может быть интересен этот маленький городок? Он лежит в самом центре обширной водной системы озера Саймаа. Здесь как нигде пейзаж оправдывает название всей финской земли — Озёрный край. Кроме того, описание экскурсии обещает посещение старинной средневековой крепости, прекрасно сохранившейся до наших дней. Едем!

Подробнее …

Ex libris. Из книг Петербурга. Отзыв об экскурсии в библиотеку

Этот выпуск родился из вдохновенных рассказов коллег — сотрудников «Прогулок по Петербургу». Оказалось — даже несколько неожиданно для нас — что два самых эмоциональных отклика за последнее время касались экскурсий по библиотекам. Сразу два совсем молодых человека оказались полны впечатлений, посетив столь консервативный объект, как библиотека. Мы решили объединить два отзыва в одном материале, так как они дополняют друг друга. Наши корреспонденты — специалисты отдела внутреннего туризма: Валентина Запорожченко — человек с инженерным образованием и изысканными гуманитарными интересами; Дмитрий Сулименко родом из Белоруссии, выпускник истфака Белорусского государственного университета. Любопытно сравнить, как в их рассказах по-​разному раскрывается мир библиотек.

Подробнее …

Мраморный дворец: впечатления экскурсанта

Меня трудно назвать большим любителем музеев. Даже если представленные экспонаты будут редкими и необычными, даже если вокруг каждого предмета будет создана целая увлекательная история, всё равно музей останется лишь тенью (определённой чёткости) тех времён и событий, которым он посвящён. Например, поэтому я не могу рассказать о Бриллиантовой кладовой Эрмитажа. Конечно, там собраны уникальные драгоценности и реликвии. Но все эти камни отдавали холодом и были лишены жизни. Их время – то время, когда они сверкали на руках, шеях, запястьях великих людей, – прошло навсегда. Теперь они хранятся на полках, за ними неустанно следят, но это, на мой взгляд, уже совершенно другая жизнь. Мраморный же дворец, и особенно покои великого князя Константина Константиновича, знаменитого К.Р., произвёл на меня обратное этому впечатление.

Подробнее …

На метеоре в крепость Орешек

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы вспомнить, что Санкт-​Петербург – это водный город. Не только потому, что медленно текущие дни слабо стонут от изматывающей жары, не только потому, что, стоит выйти на любую набережную, сразу видишь толпы катающихся на теплоходах и катерах – просто красавица-​Нева, так много значащая для каждого гражданина Северной Пальмиры, определённо стоит нескольких абзацев внимания.

Подробнее …

Придворный архитектор последнего императора С. Данини в Царском Селе

Постройки Сильвио Данини во многом определяют «внешность» Царского села. Но не тот облик, который бросается в глаза при первом знакомстве, нет. Подумав о Царском селе, многие представят золочёные главки Дворцовой церкви Екатерининского дворца. Или перпендикулярные улицы, застроенные малоэтажными домами в стиле классицизма. Но если вы удалитесь в сторону от главных улиц, за зеленью деревьев вы разглядите другой Пушкин.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.