Александр Чернега - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Александр Чернега

Александр Чернега

  • Член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга
  • Генеральный директор ООО "Прогулки по Петербургу"

Несколько выпусков назад мы начали новую традицию – знакомить вас с интересными статьями из старых петербургских журналов. Так, вы уже читали о впечатлениях немца от доходного дома конца XIX века. Теперь вашему вниманию предлагаем статью из журнала «Столица и усадьба», вышедшего в октябре 1914 года. В ней француз, корреспондент газеты “Matin” описал свои впечатления от русской столицы. Спустя столетие мы сами стали «иностранцами» для того имперского Петербурга. Тем интереснее сравнить прошлое с настоящим. Многое изменилось, но многое и осталось прежним. Отношение русского человека к деньгам, к женщинам удивляло иностранца сто лет назад, удивляет и сейчас. Удивит ли оно нас? Удостоится ли испытанной французом эмоции современный русский солдат? Судить об этом, как и о других сторонах старого Петербурга, предлагаю вам, нашим читателям.

Дорогие друзья! Наконец, после летнего перерыва, мы продолжаем радовать вас выпусками нашего электронного журнала. Сегодня вашему вниманию предлагаем впечатления немецкого архитектора, который посетил Санкт-Петербург в конце XIX века и опубликовал их в журнале "Der Architect".

Вслед за ним эту статью опубликовал у себя журнал "Неделя строителя" (приложение к "Зодчему"), прокомментировав её так: "... Разумеется, многое в ней преувеличено, частные случаи приведены, как общее правило, кое-что - даже карикатурно, но, тем не менее, нельзя не признать за автором большой наблюдательности и во многом приходится с ним согласиться".

Дело это было в 1899 году. Всё-таки интересно прочитать впечатление иностранца, у которого глаз "не замылен" и замечает привычные нашему соотечественнику детали. В тексте сохраняем добавленные русским автором вопросительные знаки (?), отмечающие необъективные выводы немца.

Изучая историю города, всегда интересно общаться со старожилами, которые помнят нашу Родину такой, какой уже давно нет. Так дело обстоит со многими спальными районами Ленинграда-Петербурга, выросшими на месте деревень и совхозных полей. Не исключение и Ржевка-Пороховые. С малых лет здесь живёт Валентина Андреевна Ефимова. Она рассказала о старых Пороховых. О том, как здесь жили, где учились, работали, как отдыхали.

Петровская набережная - самая первая улица Петербурга. Она стала частью первого жилого квартала Петербурга, который начал застраиваться уже в 1703 году сразу после основания крепости "Санкт Питер бурх". Первая ближняя к Неве линия участков принадлежала особо приближённым персонам к царю.

В жаркую летнюю погоду так приятно отыскать в городе зелёный уголок, уголок уединения. Сегодня мы обратим ваше внимание на один из подобных зелёных островков Петербурга - Таврический сад. Пройдитесь по пыльным улицам вокруг Чернышевской, рассмотрев все детали декора окружающих зданий - и как раз когда вы начнёте уставать от обилия красоты архитектурной, вы обнаружите себя в входа в пейзажный парк. Прогулка здесь будет идеальна для завершения трудового дня. И конечно, всегда полезно знать погрузиться в историю места.  Итак, знакомьтесь: Таврический сад.

Сегодня в рубрике «Необычная достопримечательность» речь пойдёт о петербургском дацане. Дацан Гунзэчойнэй - самый северный в мире дацан и, безусловно, примечательный объект, необычный для нашего города как внешне, так и по духу.

Санкт-Петербург, как любой другой город, живёт и развивается, растёт ввысь и в ширину. Каждый новый генеральный план города намечает к застройке окружающие мегаполис поля, приговаривая находящиеся там деревни к исчезновению. Так случилось три десятилетия назад во время строительства Ржевки-Пороховых, когда на месте деревень Жерновка и Малиновка, сельхозугодий огромного колхоза «Выборгский» выросли кварталы типовых многоэтажек. Так происходит и сейчас, неподалёку от Ржевки-Пороховых, в соседнем Невском районе.

В 2014 году Санкт-Петербург обогатился историческим театром-макетом «Петровская Акватория». Удивительна способность нашего города собирать похожие события из разных эпох рядом друг с другом. Ведь почти 200 лет назад неподалёку уже демонстрировалась модель Санкт-Петербурга в 1/240 натуральной величины. Она была создана по инициативе итальянца Антуана де Росси и предназначалась главным образом для демонстрации красот русской столицы за рубежом. Иное дело – «Петровская Акватория», в планы которой гастроли не входят. Об этом музее сегодня и пойдёт речь.

Здравствуйте. Сегодня в рамках интервью для «Прогулок по Петербургу» мы хотим познакомить вас с искусствоведом, краеведом, автором книг о Петербурге, лауреатом Анциферовской премии, хранителем некрополей Государственного музея городской скульптуры Юрием Минаевичем Пирютко. В сентябре он начал проводить для нас экскурсии, так что интервью отчасти раскроет его и как хорошего рассказчика, то есть гида.

Недавно своё 70-летие отметил один из основателей современного петербурговедческого движения, педагог, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза краеведов Владимир Ильич Аксельрод. «Прогулки по Петербургу» искренне поздравляют Владимира Ильича, желают ему крепкого здоровья и сил для продолжения успешной общественной деятельности. Нам удалось взять интервью у юбиляра в его рабочем кабинете, который находится в Аничковом дворце.

Страница 1 из 6