Михаил Михайлович Фокин - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Михаил Михайлович Фокин

Михаил Михайлович Фокин

  • Автор книг о Санкт-Петербурге
  • Краевед

А на противоположном берегу, чётко в створе улицы Пасторова, заканчивается Мастерская улица. До появления Лермонтовского проспекта она была Малой Мастерской.

Стоя на Старо-Никольском мосту, мы видим угловой дом № 64 по Садовой улице и № 21 по Крюкову каналу. Рядом с ним мы хорошо видим д. 23 по Крюкову каналу. Обратим внимание на мемориальную доску, установленную там ещё в 1895 г. Она напоминает, что в этом доме 6 мая 1800 г. умер А.В. Суворов. Дом принадлежал тогда мужу племянницы Суворова поэту графу Дмитрию Ивановичу Хвостову (этого поэта я упоминал в связи с Казанским собором).

Выйдя к Ново-Никольскому мосту, мы видим справа Никольскую площадь, а слева — уходящий к Фонтанке (точнее, начинающийся на её берегу) Никольский переулок. Никольским он стал стал только в 1885 г.

Друзья, сегодня мы предлагаем Вам необычную статью. Это предложение к диалогу от краеведа, автора книг о Петербурге Михаила Михайловича Фокина. Любители истории Петербурга, его архитектуры, привыкли к тому, что обоснование ценности небесной линии нашего города, сделанное Дмитрием Сегеевичем Лихачёвым, не обсуждается. Это считается догмой. Однако, не все с этим согласны. И это хорошо, что есть разные мнения - это повод для живой, активной беседы. Так всё-таки, должен ли Петербург развиваться как современный мегаполис, или судьба уготовила ему статус города-музея, также как например Венеции? Может ли удобство жизни в городе сочетаться с охраной старинных зданий, с сохранением горячо нами любимой плоской "небесной линии Петербурга"? Итак, слово Михаилу Михайловичу.

Продолжив путь вдоль канала Грибоедова, обратим внимание на дом 90 (угол Средней Подъяческой улицы). Это интересное по своему внешнему виду здание появилось не так давно: в 1905-1907 гг. Обратите внимание — даты его постройки полностью совпадают с датами I Русской революции...

Дом 52 вызовет у нас воспоминания кое о каких зданиях на берегу Невы, с которыми мы уже встречались. Во-первых, это дом 8 по Английской набережной, первым хозяином которого был И.Ю. Трубецкой. Его, как мы помним, вернули из шведского плена в 1718 г, обменяв на Реншильда, взятого в плен под Полтавой. Вместе с ним обменяли и А.М. Головина - первого хозяина дома 52. Впрочем, в краеведческой литературе этот дом известен как "дом Струкова".

Дом №30 тоже довольно хорошо известен. В его нынешнем виде он был построен в 1869-1871 годах по проекту К.К. Рахау для баварского генерального консула Майера. Т.А. Соловьева в своей книге "По Английской набережной" приводит замечательную цитату из журнала "Зодчий" о новом доме. Не могу удержаться - вставлю в своё повествование часть её: "Фасад дома делает честь автору проекта, он не выходит из размеров частного дома и отличается стройностью, обуславливаемой пропорциональностью частей, изящными деталями без вычурных, ничем не мотивированных лепных украшений, и обращает внимание следящих за характером вновь сооруженных зданий в Петербурге..." Она же, кстати, упоминает, что в 1730-х годах этот дом снимал английский резидент. Нет, набережная, все-таки, Английская не только по названию. "Весь Петербург" за 1892 год упоминает по этому адресу Банкирский дом "Э.М. Мейер и Комп." То есть баварский генеральный консул Эдуард Морицевич Мейер был и главой банкирского дома.

На Английской набережной каждый хочет поскорее увидеть хоть какие-то следы присутствия англичан. А.О. Смирнова-Россет приводит в своих «Записках» слова А.С. Пушкина о том, что он много разговаривает с англичанами, когда гуляет по Английской набережной: «… они мне рассказывают и объясняют множество подробностей относительно их родины, это очень поучительно, и я узнал массу вещей об их понятиях, журналах, писателях, о Вальтере Скотте, Байроне, Шелли, подробностей, которых из книг никогда не узнаешь, а по этим-то подробностям и знакомишься со страной и даже с литературными произведениями». Мы, конечно, не будем пытаться подражать Пушкину, но следы былого присутствия здесь англичан мы увидим.

Продолжение прогулки вдоль Левого берега Невы, от Зимнего дворца до дома Лавалей.

Продолжение прогулки вдоль Левого берега Невы, от дома №20 по Дворцовой набережной до Зимнего дворца.

Страница 1 из 3