Александр Иванович Чепель - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Александр Иванович Чепель

Александр Иванович Чепель

  • Член совета РОО "Институт Петербурга"
  • Краевед, кандидат исторических наук

Друзья, сегодня мы знакомим вас с нашим новым автором. Впервые в рамках "Прогулок по Петербургу" выступает Александр Иванович Чепель, известный многим по краеведческим статьям и выступлениям, по активной общественной деятельности. Одной из активно разрабатываемых им тем является биография архитектора Александра Львовича Лишневского. Увлекательную судьбу этого видного человека предлагаем вашему вниманию.

Нынешняя улица Ленина на Петроградской стороне, протянувшаяся от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта, формировалась непросто. Она вобрала в себя две разномастные магистрали – Широкую улицу, получившую имя вождя ещё при жизни В.И. Ленина в 1923 году, и Матвеевскую, в том же году переименованную в честь революционера Якова Калинина, погибшего от рук эсеров в 1919 году.

Продолжение рассказа об архитекторе Дмитрии Андреевиче Крыжановском.

«В отличие от многих известных зодчих, остался в тени» – такая оценка «историографической судьбы» Д.А. Крыжановского встретилась мне в современной литературе. Первая посвящённая архитектору заметка, опубликованная в 1941 г., к его 70-летию, содержала краткое описание трудовой биографии мастера. Там говорилось о масштабах его дореволюционной строительной практики: упомянуто, что он построил свыше 100 зданий, но адреса их не были названы [2]. Все публикации об архитекторе, несмотря на их информационную насыщенность, носят по большей части справочный характер, а научная биография зодчего, работавшего в Петербурге–Ленинграде в общей сложности 50 лет, до сих пор не написана. Попытаемся, привлекая материалы петербургских архивов, внести свою скромную лепту в изучение биографии и творчества «незаслуженно мало исследованного» [13] мастера, оценить его вклад в формирование облика города на Неве.

В современном обществе, с его непредсказуемыми изменениями, чтобы сохранить память о прошлом, требуется порой прилагать немалые усилия. Зачастую человек, особенно житель мегаполиса, ищет опору в минувшем, пытаясь не потерять себя. Всё популярнее становятся исторические реконструкции. В интерьерах видные места занимают предметы народных промыслов. Детей всё чаще называют вроде бы давно забытыми «древними» именами. Подобную ностальгию испытывали петербуржцы 100 лет назад, в начале XX века, когда урбанистическая культура вымывала остатки былого быта. Громады доходных домов всё активнее подминали под себя крохотные деревянные домики с окружавшими их «вишнёвыми садами», и обитатели этих патриархальных усадеб перебирались в каменные коробки. В этих условиях одним из способов сохранить культурную память горожан была реконструкция прошлого.

«Дорогой мой, милый, славный Гришута… не могу тебе передать той радости, которую я испытал, когда узнал, что наконец-то и у меня появился внук, да ещё, как пишешь, чудесный. Теперь у меня прибавляется мечта жизни: повидать его в натуре!!!» Эти строки архитектор Сергей Гингер написал своему старшему сыну из ссылки, из далёкого Томска в июне 1937 г. 68-летнему деду так и не довелось повидать внука: 9 ноября того же года С.Г. Гингер был расстрелян…

«Павел Петрович – архитектор выдающихся знаний, талантливый проектировщик... внимательный до мелочности строитель». Такую характеристику профессиональным качествам П.П. Светлицкого дал в 1915 г. его коллега, архитектор Д.А. Крыжановский, с которым Светлицкий сотрудничал на постройке нескольких петербургских доходных домов.