Алексей Алексеев - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Алексей Алексеев

Алексей Алексеев

За долгую историю нашего города улицы в нём не только появлялись, но и исчезали. В советское время многие прежние проезды как старого Петербурга, так и бывших его предместий, поглощённых теперь уже Ленинградом, одним росчерком пера переводились в разряд внутриквартальных проездов. Иногда, впрочем, обходилось и без этого – прежняя застройка по улице либо переадресовывалась по соседним проездам, либо попросту сносилась целиком. Тем не менее, внутриквартальных проездов и тропинок на месте бывших улиц сохранилось в нашем городе не так уж мало.

В 2016 году исполнилось 110 лет с момента утверждения плана посёлка Княжево, имя которого носит ныне один из муниципальных округов, расположенный в Кировском районе Санкт-Петербурга. Сейчас эта местность является частью исторического района Дачное, однако более полувека здесь был отдельный посёлок, следов от которого, впрочем, почти не осталось – если не считать участка трассы Трамвайного проспекта (и собственно этого названия – Трамвайный проспект). Ещё можно упомянуть о трамвайном парке номер восемь, который… Впрочем, давайте начнём с начала.

Обычно описания прошлого южной части Кировского района (Дачное и Ульянка) и северной части района Красносельского (Лигово и Сосновая Поляна) привязываются к истории Петергофской дороги – современных (применительно к этим районам) проспекта Стачек и Петергофского шоссе. Это и понятно – ведь именно вдоль Петергофской дороги в XVIII веке возникло целое ожерелье усадеб, а в предреволюционные десятилетия возле неё появились пригородные посёлки. Однако сводить историю вышеуказанных местностей только к истории Петергофской дороги было бы неправильным – хотя бы в силу того, что со времен начала массовой застройки территории южнее реки Красненькой прошло уже более полувека. Да и до появления первых «хрущёвок» здесь были не только поля, но и те же самые пригородные посёлки.

В предыдущей части рассказа о проспекте Ветеранов было описано появление проспекта и то место, откуда он проходит. К этому рассказу стоит сделать небольшое дополнение: c 17 января 2017 года проспект Ветеранов официально заканчивается не перекрёстком с улицей Пионерстроя, а идёт до проспекта Будённого, рядом с теми только что построенными домами, которые уже получили адрес именно по проспекту Ветеранов. Впрочем, когда по новому официальному участку начнётся реальное дорожное строительство с соединением его с остальной частью магистрали, сказать пока сложно.

Постоянный автор нашего блога Алексей Алексеев продолжает рассказ о проспекте Ветеранов и прилегающих улицах. Третья часть посвящена историческому району Ульянка.

Впереди – последний участок нашего пути по проспекту Ветеранов. И начинается он перед улицей Пограничника Гарькавого. 

От улицы Партизана Германа наш путь продолжается по лиговским местам. Дальше и впереди – новый рубеж, а точнее, бывший кинотеатр «Новый рубеж», изначально – просто «Рубеж».

Сегодня мы публикуем четвертую часть рассказа о проспекте Ветеранов нашего постоянного автора Алексея Алексеева. Речь пойдет об историческом районе Лигово.