По итогам конференции «Градозащитная деятельность: участники и источники»

15 марта в Белом зале особняка Карловой на Фонтанке, в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В. В. Маяковского, прошла 9-​я научно-​практическая конференция по информационным ресурсам петербурговедения «Градозащитная деятельность: участники и источники». Это мероприятие собрало известных градозащитников, активистов, переживающих за свой город граждан. Речь шла не только об информационных ресурсах, но и об истории общественного движения в защиту Петербурга, о его настоящем и будущем. Важно, что прозвучали не только факты, но и выражены идеи. Не только заданы риторические вопросы, но и даны ответы, сформулированы предложения к действию.

Открыло конференцию приветственное слово директора ЦГПБ им. В. В. Маяковского Чаловой Зои Васильевны. Она поблагодарила санкт-​петербургское отделение ВООПИК и фонд им. Д. С. Лихачёва за поддержку в организации конференции. Отметила три важных юбилея, пришедшихся на 2016 год: 50-​летие со дня основания ВООПИК, 25-​летие возвращения нашему городу исторического названия Санкт-​Петербург, 25-​летие Института Петербурга. Зоя Васильевна напомнила, что градозащитному движению в нашем городе уже более 100 лет. Рассказала о социологическом исследовании, которое показало, что более 80% опрошенных интересуются этим аспектом общественной жизни, внимательно следят за ситуацией в городе с охраной памятников истории и культуры. Это значит, что тема сегодня актуальна.

Александр Александрович Кононов
Александр Александрович Кононов

Первым докладчиком стал заместитель председатель санкт-​петербургского отделения ВООПИК Александр Александрович Кононов. Благодаря статусу спикера его выступление оказалось самым объёмным. По его словам, ещё 10 лет назад представителей градозащиты в разрабатывающих законы комитетах практически не было. Тогда естественной практикой были заказные экспертизы, и как следствие — вал снятий объектов истории и культуры с охраны государством. Судебные дела проигрывались за отсутствием опытных юристов, да и вообще, за отсутствием опыта подобных дел. Первые попытки обращений в суд наталкивались на то, что общественные организации не могли быть истцами по делам в защиту культурного наследия.

Однако, ситуацию обществу удалось переломить. Историко-​культурная экспертиза стала основным инструментом защиты культурного наследия Санкт-​Петербурга. Появились и положительные примеры в судебной практике. Последний удачный пример – решение о признании незаконной разборки особняка Мордвиновых на улице Глинки, 4, что остановило разрушение памятника.

Особняк Мордвиновых (ул. Глинки, 4)
Особняк Мордвиновых (ул. Глинки, 4)

Не все дела по защите культурного наследия, к сожалению, удаётся выиграть. Застройщики тоже не дремлют и поднимают уровень своей юридической подготовки. Так не удалось спасти дом №36 по улице Мира. Главный флигель застройщик обязан восстановить, а вот дворовой – нет. Несмотря на наличие документов, указывающих на то, что дворовой флигель был построен до революции, застройщик убедил суд в том, что тот в советское время был разобран, а затем в точно таких же объёмах восстановлен. Это стало частой практикой некоторых представителей строительного бизнеса – ссылаться на перестройки зданий в советскую эпоху, делающих их в глазах судей не историческими.

Ответчиками в таких делах являются, между прочим, не застройщики, а государственные органы, выдавшие разрешение на строительные работы. Сами строители выступают в суде в качестве третьей стороны, но именно они наиболее активны, рьяно отстаивают свои коммерческие интересы.

До конца 2008 года в Санкт-​Петербурге не было полноценного законодательства о сохранении исторической среды. Федеральные законы существовали, но для нашего города этого было недостаточно, они не учитывали его специфику. В конце 2008 года был принят 820-​й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия», ставший основным инструментом защиты исторической среды. Работа по его подготовке стала своеобразной школой работы с историческими источниками, воспитавшей новое поколение градозащитников.

В конце 2015 года была разработана третья редакция 820-​го закона, которая сейчас находится на согласовании в министерстве культуры и должна быть утверждена летом.

Понятие историко-​культурной экспертизы впервые появилось в 2002 году. Спустя восемь лет оно оформилось официально, а ещё в 2009 году ВООПИК получил лицензию на такие исследования.

Первая историко-​культурная экспертиза была сделана для Митрофаниевского кладбища. При пробивке «Измайловской перспективы» территория бывшего некрополя отдавалась под плотную застройку зданиями высотой до 80 метров. А ведь на кладбище в своё время было захоронено свыше 800 тысяч человек, многие из которых оставили заметный след в жизни не только Санкт-​Петербурга но и всей страны.

Экспертиза делалась в течение года. Несмотря на то, что в архивах документально было выявлено свыше 90000 захоронений с привязкой к конкретным местам и персоналиям, КГИОП её не замечал, ссылаясь на отсутствие надгробий. Но ведь в земле захоронения оставались. В итоге, территорию всё-​таки удалось взять под охрану государства.

Интересно, что историко-​культурную экспертизу сегодня приходится делать даже для Исаакиевского собора. Оказывается, что описание предмета охраны этого ценнейшего памятника до сих пор умещалось на одном листе бумаги. Специалистам ВООПИК пришлось провести масштабное историческое исследование, детально описать все элементы убранства фасада, интерьера здания – всё это готовится к постановке на учёт. Такая работа, конечно же, не могла быть проведена без привлечения исторических источников в архивах и музеях города.

В 2012 году в рамках ВООПИК был создан экспертный совет по работе с архивами, музеями, библиотеками, который целенаправленно занимается подобными исследованиями.

Юлия Леонидовна Минутина-Лобанова
Юлия Леонидовна Минутина-​Лобанова

Из выступления активиста движения «Живой город» Юлии Леонидовны Минутиной-​Лобановой выделю термин «градостроительный экстремизм», придуманный оппонентами градозащитников. Им описывается молниеносная реакция гражданских активистов на появление разрешений о сносе объектов исторической среды. В таких ситуациях приходится в кротчайшие сроки проводить историческое исследование, привлекать не только архивы, но и интернет-​источники.

Чрезвычайно важным, эмоциональным стало выступление доцента кафедры культурологического образования Санкт-​Петербургской академии постдипломного педагогического образования, члена правления санкт-​петербургского союза краеведов Натальи Геннадьевны Шейко.

Она отметила важность численности градозащитников. Ведь власть часто не слушает единиц, слышит лишь глас толпы. В связи с этим встаёт острый вопрос о пополнении градозащитной среды, в том числе из активных школьников. Абсолютно согласен с Натальей Геннадьевной в том, что школа обязана воспитывать неравнодушных граждан. Это её обязанность прописана документально, любовь к своей малой Родине – обязательное качество каждого школьного выпускника. Но сегодня школа сделать этого не может.

Во-​первых, препятствием к этому служит вытеснение уроков по истории культуры Санкт-​Петербурга из расписания. Новые образовательные стандарты выводят эту дисциплину в разряд необязательных, тех, которые проводятся школами по их собственному выбору. Специализированные образовательные учреждения, конечно же, будут выбирать не историю города, а близкую им физику, математику, спорт. К тому же, школа активно переходит на пятидневку – места для изучения истории культуры города в расписании практически не остаётся. Как же без знания города воспитать неравнодушного горожанина?

Во-​вторых, неравнодушие – прежде всего личностное качество. А это не прививается на лекции. Неравнодушное отношение к городу может быть передано только в общении с другим человеком, который сам «болеет» за свой город. Много ли таких людей в школах?

И наконец, в третьих, активный горожанин – это, прежде всего, человек действия. Прививается ли привычка к действию в школах? Скорее нет. Школа просвещает, но не делает человека активным в общественной среде.

Наталья Геннадьевна выразила логичную идею того, что назрела необходимость объединить усилия школ и градозащитных организаций. Она предложила провести перед началом следующего учебного кода общее мероприятие для педагогов и градозащитников, где познакомить их друг с другом, найти общие идеи; привлечь детей к каким-​либо градозащитным акциям. Дело, конечно, не идёт об участии в пикетах перед строительными заборами. Но ведь всегда можно найти для школьников другие добрые дела на пользу города.

Прошедший в феврале фестиваль «Краеведческое образование: традиции и новации» родил несколько интересных предложений от педагогов: кураторство школьников над объектами культурного наследия, фестиваль видеороликов «Санкт-​Петербург глазами детей», проект «Родные лица Петроградской стороны», знакомящий школьников с активными горожанами своего района.

Перед началом конференции. Алла Вячеславовна Князькина, автор статьи, Марина Михайловна Перекалина, Людмила Юрьевна Сапрыкина
Перед началом конференции. Алла Вячеславовна Князькина, автор статьи, Марина Михайловна Перекалина, Людмила Юрьевна Сапрыкина

Последующий блок выступлений касался в основном исторических источников, поиска необходимой градозащитникам краеведческой информации. Алла Вячеславовна Князькина рассказала об успехах Университета Петербурга, Наталья Валерьевна Колышницына – о Центральном государственном историческом архиве, Анна Александровна Лисицкая – о ресурсах Российского государственного архива военно-​морского флота. Из её сообщения выделю мысль о том, что денег на оцифровку архивных документов сейчас практически не выделяется. Из уст чиновников звучит мысль о том, что деньги налогоплательщиков якобы не должны тратиться на потребности малочисленной группы исследователей истории. А на нужны чиновников, значит, должны…

Вместе с тем, обработка исторических источников проводится активными сотрудниками архивов и библиотек, в своё свободное время. Самый яркий пример – интерактивное оглавление адресных справочных книг «Весь Петербург» и «Весь Петроград», созданное под руководством главного библиографа РНБ Александры Николаевны Андреевой.

Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг
Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург — Весь Петроград» (18941917)

После её презентации вполне логичным оказалось моё сообщение об источниковедческой базе на «Прогулках по Петербургу».

Ведущий библиотекарь отдела петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского Александра Викторовны Савельева познакомила присутствующих с планами по обновлению портала «Мир Петербурга». Также она ещё раз напомнила о базе данных «Дайджест петербургской прессы», в которой собираются статьи из городских и районных газет, в которых упоминаются те или иные памятники культуры, объекты городского хозяйства.

Эта база данных не просто хранит ссылки на все статьи, опубликованные с 2006 года, но и даёт доступ к их текстам в pdf-​формате, и что очень важно – ведёт полнотекстовый поиск по ним!

Последней выступила журналист, редактор сайта ВООПИК Алла Валерьевна Репина. Из его речи выделю мысль о том, что вообще термин «градозащитник» — неологизм, который существует в нашей речи лишь несколько лет. До того его не употребляли вообще, затем придумали по аналогии с термином «правозащитник» и употребляли часто «в кавычках».

С заключительным словом на конференции выступил заместитель директора фонда им. Д. С. Лихачёва Олег Леонидович Лейкинд. Им было предоставлено слово присутствующей на конференции известному историку Петербурга, педагогу, экскурсоводу, автору книг о городе Елене Игоревне Жерихине. Её слова стали замечательным и эмоциональным аккордом в завершение конференции. Она выразила благодарность организаторам мероприятия, и высказала чрезвычайно важную мысль – без воспитания души никаких камней мы не спасём. На первом месте должна стоять защита души, привитие причастности к городу, воспитание неравнодушных граждан. Без этого градозащита всё чаще будет сталкиваться с людьми, для которых понятия исторической среды, архитектурной гармонии, небесной линии Петербурга будут пустым звуком – и тогда мы проиграем. Этого нельзя допустить.

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.