По проспекту Ветеранов, ч. 1

Обычно описания прошлого южной части Кировского района (Дачное и Ульянка) и северной части района Красносельского (Лигово и Сосновая Поляна) привязываются к истории Петергофской дороги – современных (применительно к этим районам) проспекта Стачек и Петергофского шоссе. Это и понятно – ведь именно вдоль Петергофской дороги в XVIII веке возникло целое ожерелье усадеб, а в предреволюционные десятилетия возле неё появились пригородные посёлки. Однако сводить историю вышеуказанных местностей только к истории Петергофской дороги было бы неправильным – хотя бы в силу того, что со времен начала массовой застройки территории южнее реки Красненькой прошло уже более полувека. Да и до появления первых «хрущёвок» здесь были не только поля, но и те же самые пригородные посёлки.

За сим, думается, при изучении прошлого этой местности можно обратиться к истории не только Петергофской дороги, но и гораздо более молодой магистрали. Магистрали, проходящей параллельно. Магистрали, где не было усадеб, но где уже есть своя история. Магистраль, имя которой – хотя бы благодаря одноимённой станции метро, известно всему городу. Это – проспект Ветеранов. И о его истории и истории местностей, к нему прилегающих, и хотелось бы поговорить далее.

Но прежде чем начать нашу «виртуальную» прогулку по этому проспекту, наверное, стоит сказать несколько слов о том, как он появился.

Идея магистрали-​дублёра для проспекта Стачек, которая проходила бы относительно посередине между ним и Балтийской железнодорожной линией, видна уже из Генерального плана 1935 года. Подобная магистраль имеется и на картах к Генеральным планам 1948 и 1955 годов. До реализации же дело дошло, когда началась активная застройка Дачного и Ульянки. И уже в 1960 году, когда только процесс застройки начинался, в документах, связанных с будущим строительством новых улиц, можно увидеть такое наименование, как «Срединная улица». Под ней первоначально понималась магистраль, планировавшаяся от Трамвайного проспекта, проходившего тогда в посёлке Княжево, на юг и затем на запад.

Аналог проспекта Ветеранов на карте к Генеральному плану развития Ленинграда 1948 г.

Аналог проспекта Ветеранов на карте к Генеральному плану развития Ленинграда 1948 г.
(источник — http://​www​.around​spb​.ru/​k​a​r​t​y​/​147​/​l​e​n​_​1948​_​p​l​a​n​.​h​t​m​l)

Разумеется, встал вопрос о наименовании этого дублера исторической Петергофской дороги. С северным участком, от Трамвайного проспекта до Оборонной улицы (современной улицы Подводника Кузьмина) вопрос решили сравнительно быстро: 17 ноября 1962 года он стал улицей Зины Портновой, в честь ленинградской пионерки-​партизанки, погибшей в 1944 году (на доме 60, возле начала проспекта Ветеранов, ей установлена памятная доска).

Однако вопрос о названии дальнейшего участка магистрали пришлось решать несколько дольше. Предлагавшийся по выработанным с музеем истории Ленинграда предложениям в 1962 году и успевший даже попасть на план проекта «детальной планировки р-​на “Дачное”» того же года вариант «проспект Космонавтов» не был принят городской Комиссией по наименованиям (предшественницей современной Топонимической Комиссии Петербурга). Таким образом, вместе с улицей Зины Портновой наименовать и её продолжение не получилось.

Проспект Ветеранов на проекте детальной планировки района Дачное 1962 года

Проспект Ветеранов на фрагменте калькированной копии карты проекта
детальной планировки района Дачное 1962 года, подписан как «Пр. Космонавтов»
(из личного архива автора)

В 1963 году созданная на районном уровне специальная комиссия по наименованию улиц предложила просто продлить улицу Зины Портновой до Сосновой Поляны. Но на городском уровне вместо этого родились две другие идеи – назвать магистраль, идущую параллельно проспекту Стачек и Петергофскому шоссе либо проспектом Трёх Поколений (каких именно – здесь можно только высказывать предположения), либо улицей Ветеранов. Соединение статусной части и основной из этих вариантов и дало то название, которое появилось на карте Ленинграда вместе со многими десятками других 16 января 1964 года – проспект Ветеранов.

Первоначально проспект, прокладывавшийся почти по трассе, проходившей ранее Ждановской улицы, шёл только по Дачному. На американском спутниковом снимке 1966 года видно, что проложенный участок заканчивается в районе улицы Лёни Голикова. Однако уже в следующие годы проспект «шагнул» за лесопарк Александрино и соединил с Дачным новые кварталы Ульянки, а в 1970-​х дошёл и до улицы Пионерстроя, поглотив при этом проходивший в Сосновой Поляне Монетный переулок. Стоит добавить, что сейчас развернулась застройка территории между Сосновой Поляной и Сергиево и недавно, в конце 2016 года, на этих землях также появились дома, адреса которых – также по проспекту Ветеранов. Фактическое продление трассы самого проспекта за улицу Пионерстроя на запад планируется, но о точных сроках пока что говорить не приходится.

Такова история проспекта Ветеранов в целом. Теперь же перейдём к тому месту, откуда он идёт – и откуда пойдёт разговор о местностях, через которые он проходит, и об улицах, его пересекающих.

Начальной точкой проспекта является место, где также начинается улица Подводника Кузьмина и заканчивается улица Зины Портновой. О последней уже было сказано, теперь стоит поговорить о первой – тем более, что за улицей Подводника Кузьмина кроется целый пласт истории. И дело не только в нынешнем названии, которое ей, как и проспекту Ветеранов, было присвоено 16 января 1964 года – в честь подводника Павла Кузьмина, погибшего в мае 1943 года во время боевого похода – но и в прошлом самого проезда. А дорога на этом месте, шедшая от дороги Петергофской, видна ещё на плане 1831 года. В её начале с одной стороны от неё располагалась бывшая дача графа Карла Сиверса, а затем – князя Павла Щербатова, в 1828 году выкупленная под устройство психиатрической больницы Всех Скорбящих (в советское время – больница Фореля, ныне в бывшем, кардинально перестроенном здании усадьбы расположен ЦКД «Кировец»). С другой стороны от неё находились земли, со временем оказавшиеся во владении немецких колонистов. С 1829 года представители семейств Шеф(ф)ер и Берч приобретали земли на Петергофской дороге и таким образом образовалась немецкое поселение. От поселившихся по другую сторону от больницы колонистов Шеф(ф)еров проезд стали называть Шеферским переулком или, затем, Шеферской улицей – подобным же образом (на планах 1910-​х годов) назывался и ныне несуществующий проезд на месте современного храма Иоанна Кронштадтского у Кронштадтской же площади. К югу от домов, на месте нынешней застройки по проспекту Ветеранов и улице Подводника Кузьмина находились колонистские поля. Уже в советское время на базе колонии был создан колхоз имени обкома МОПРа (МОПР – международная организация помощи борцам революции).

В июле 1931 года на уровне Ленинградского пригородного района, в состав которого тогда входили окрестности города, было принято решение об отводе из земель колонистов участка для строительства жилого городка. Городок предназначался для рабочих завода «Красный Путиловец». После убийства С. М. Кирова завод стал Кировским, и это же название перешло на городок. И располагался он как раз в том самом месте, о котором и говорится – в районе нынешнего перекрёстка улиц Зины Портновой, Подводника Кузьмина и проспекта Ветеранов. Его здания, имевшие адреса по Шеферскому переулку, видны на аэрофотосъемке блокадной поры, когда, собственно, городок и перестал существовать – как и немецкое поселение.

Кировский жилой городок на аэрофотосъемке блокадной поры

Кировский жилой городок на аэрофотосъемке блокадной поры
(источник — http://​warfly​.ru/​?​l​a​t​=​59​.​945749​&​a​m​p​;​l​o​n​=​30​.​331364​&​a​m​p​;​z​=​12)

После войны расширение территории посёлка Дачное привело к появлению новой застройки, как на месте бывшего городка, так и на землях колонистов. Продолжение Шеферского переулка (Шеферской улицы) в районе городка и южнее стало 1-​й Шеферской улицей. Параллельно ей появились 2-​я, 3-​я Шеферские и Рабочая (изначально — 4-​я Шеферская) улицы. Но уже в 1950 году все «шеферские» улицы были переименованы: 1-​я стала Оборонной, 2-​я – улицей Победы, 3-​я – Кировской. Оборонная улица, соединявшаяся с проспектом Стачек через Проезжую улицу (бывший Шеферский переулок), была самой восточной улицей Дачного в 1950-​е годы.

Новые изменения последовали в 1960-​х. Сначала, как уже было сказано, появилась улица Зины Портновой, прошедшая от Трамвайного проспекта до Оборонной (при подготовке наименования рассматривался вариант с присоединением Оборонной к будущей улице в честь юной партизанки). Одновременно на восточной, ранее незастроенной стороне Оборонной, стали расти «хрущёвки». Затем, как уже было сказано, 16 января 1964 года участок от проспекта Ветеранов до тогда же образованного проспекта Народного Ополчения превратился в улицу Подводника Кузьмина (доска в память о Павле Кузьмине установлена на доме № 4). При этом, с одной стороны, на домах с восточной стороны до сих пор можно увидеть таблички «Элеваторный узел» и «Квартальный теплоцентр» с адресами по Оборонной.

Табличка с упоминанием Оборонной улицы на доме по улице Подводника Кузьмина, 2. 2016 г.

Табличка с упоминанием Оборонной улицы на доме по улице Подводника Кузьмина, 2. 2016 г.
(из личного архива автора)

С другой стороны, участок Оборонной севернее трассы проспекта Ветеранов существовал ещё несколько лет – так что на плане топографической съемки этой местности 1966 года можно увидеть одновременно и улицу Подводника Кузьмина (южнее Ветеранов) и Оборонную улицу (севернее). Вскоре, впрочем, это соединение улицы Подводника Кузьмина с Проезжей (ныне последняя называется Соломахинским проездом) было ликвидировано.

Вот с этого перекрёстка – с улицами Зины Портновой и Подводника Кузьмина – проспект Ветеранов и ведёт свой путь в сторону Сосновой Поляны. Проследуем дальше?

Перекресток улиц Зины Портновой, Подводника Кузьмина и проспекта Ветеранов, середина 1960-х годов

Перекресток улиц Зины Портновой, Подводника Кузьмина и проспекта Ветеранов, середина 1960-​х годов
(источник — http://​lenschule481​.narod​.ru/​481​r​a​i​o​n​-​30​n​a​z​a​d​.​h​t​m​l)

1 Комментарий

  • Владимир Михайлович
    Владимир Михайлович 06.08.2017 18:42 Комментировать

    Огромное спасибо за проделанную работу! Я жил с 50-х годов в Форели и наш дом выходил на Оборонную улицу тогда ещё с деревянными избушками. Мы часто ходили по окрестностям до Балтийской ж.д. Помню наши походы на старинное кладбище где мы детишки соскоблив мох любовались мраморными надгробными изваяниями. В 1970 г я уехал на 4 года и когда ввернулся там всё преобразилось. Засыпали наш Квадратный (в Форели Круглый) пруд и настроили дома-кораблики, а на месте кладбища кажется стоит школа. Не очень хорошо это, но такая власть была! ((( Извините нахлынули детские воспоминания... Спасибо ещё раз! С уважением. Владимир Михайлович.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.