По проспекту Ветеранов. Часть 2

В предыдущей части рассказа о проспекте Ветеранов было описано появление проспекта и то место, откуда он проходит. К этому рассказу стоит сделать небольшое дополнение: c 17 января 2017 года проспект Ветеранов официально заканчивается не перекрёстком с улицей Пионерстроя, а идёт до проспекта Будённого, рядом с теми только что построенными домами, которые уже получили адрес именно по проспекту Ветеранов. Впрочем, когда по новому официальному участку начнётся реальное дорожное строительство с соединением его с остальной частью магистрали, сказать пока сложно.

Итак, теперь двинемся от начала проспекта на запад. Начало же это, как известно, находится в историческом районе Дачное. Надо сказать, что иногда в литературе (и, как производное, в Интернете), можно встретить мнение, что, мол, посёлок Дачное, давший имя нынешним кварталам южнее речки Красненькой, появился вследствие открытия в 1857 году железной дороги между Петербургом и Петергофом. На самом же деле это произошло в начале XX века, когда дворянин Сергей Константинович Максимович решил разбить на своем ранее почти незастроенном участке на Петергофском шоссе (ныне – проспект Стачек) посёлок с простейшим названием – Дачное. Максимович предложил план с улицами (названия которых, в основном, отображали малороссийско-​крымскую тематику) для утверждения, и оно последовало 7 (20) июля 1904 года.

Изначально посёлок Дачное занимал небольшую территорию по обе стороны нынешнего Дачного проспекта, о котором ещё будет сказано ниже, но постепенно он расширился, в особенности – в ходе восстановления сразу после Великой Отечественной войны. В конце 1950-​х годов он занимал территорию между улицами Оборонной (ныне – Подводника Кузьмина) и Припарковой (сегодня – Танкиста Хрустицкого). Ну а начавшееся на рубеже 1950-​х-​60-​х годов жилищное строительство кардинально изменило облик Дачного, превратив бывший посёлок в один из городских районов.

Разумеется, и дорожная сеть в ту пору значительно отличалась от той, которая существует сейчас. Так, нынешний первый участок проспекта Ветеранов – между улицами Подводника Кузьмина и Дачным проспектом – пересекало в 1950-​х – первой половине 1960-​х сразу четыре улицы: Победы (изначально, в первые послевоенные годы – 2-​я Шеферская, 1-​й была Оборонная – Подводника Кузьмина), Кировская (3-​я Шеферская), Рабочая (проектное название – 4-​я Шеферская) и улица Коммунаров (возникшая ещё по плану 1904 года под именем Полтавская и переименованная после революции).


Проложенный участок проспекта Ветеранов на 1966 год (от улицы Подводника Кузьмина до улицы Лёни Голикова) на американской спутниковой съёмке.
Источник: сайт «Окрестности Петербурга», http://​www​.around​spb​.ru/​k​a​r​t​y​/​146​/​l​e​n​_​1966​_​c​o​s​m​o​s​.​h​t​m​l

На месте же нечётной стороны проспекта Ветеранов тоже был проезд. Ещё по плану 1904 года там, где ныне расположен перекрёсток проспектов Ветеранов и Дачного, была предусмотрена небольшая улочка – переулок Лешко-​Попеля. Название быстро трансформировалось в переулок (улицу) Лешко-​Попель, а на планах справочников «Весь Петроград» и вовсе разделилось на две отдельные улочки – улицу Лешко и улицу Нобеля. Ко второй половине 1940-​х уже существовала форма «переулок Лештополя». Это имя данному проезду, который был в то время продлён с одной стороны слегка на запад, а с другой — вплоть до нынешнего начала проспекта Ветеранов, в 1950 году вместе со всеми Шеферскими улицами Дачного решили поменять. На уровне Лиговского рабочего посёлка, куда входило тогда Дачное, предложили наименовать переулок Пионерским. Однако затем – возможно, на другом уровне – что-​то «переигралось» и переулок превратился в Ждановскую улицу. Что любопытно, это было едва ли не единственное увековечение памяти А.А. Жданова на современной территории Петербурга в названиях проездов.


Улица (переулок) Лешко-​Поппель на плане посёлка Дачное, 1900-​е гг.
Источник: ЦГИА СПб. Ф.1437. Оп. 8. Д. 100. Л. 28.

Ждановская улица просуществовала до середины 1960-​х годов – затем на её месте возник проспект Ветеранов и по самому начальному его участку – до вышеуказанного перекрёстка – уже в декабре 1965 года пошли троллейбусы. На американском спутниковом снимке видно, что чётная – южная сторона проспекта – в этом месте уже застроена «хрущёвками», а вот на северной – нечётной – всё ещё стоят деревянные дома и видны трассы старых улиц. Таким образом, участки улиц Оборонной, Победы, Кировской, Рабочей и Коммунаров некоторое время ещё сохранялись – однако, продлилось это недолго. На топографическом плане местности из архива треста ГРИИ, датируемым 1972 годом, ещё видны улицы Коммунаров и Рабочая, но вскоре не стало и их. Сейчас на этом участке стоят «корабли» – дома серии 1ЛГ-​600, что само по себе напоминает о чуть более поздней дате появления современной застройки на нечётной стороне проспекта Ветеранов по сравнению со стороной чётной.

Ждановская улица возле пересечения с Оборонной улицей (Подводника Кузьмина), вероятно, 1963 год.
Источник: https://​pastvu​.com/​p​/​549424

Далее на пути – пересечение с Дачным проспектом в виде круглой площади. Площадь эту неофициально называли по обеим пересекавшим её магистралям – и Ветеранов, и Дачная (ранее – Суслова), однако официального имени у неё не было, и нет. А вот магистраль, называемая ныне Дачным проспектом, сменила за свою историю не одно наименование.

Изначально это была аллея на территории усадьбы, обустроенной во второй половине XVIII века тогдашним владельцем, графом Яковом Александровичем Брюсом. Спустя более века, при Максимовиче, она была названа Екатерининским проспектом. После революции название, как водилось в то время, сменили – на улицу III Интернационала. В честь этой международной коммунистической организации переименовали и само Дачное, но такое название посёлка не удержалось – в отличие от названия улицы.

Впрочем, в 1983 году, когда на месте поселковых строений давно уже стояли многоэтажные дома, улицу сделали вновь проспектом и переименовали в честь идеолога КПСС – Михаила Андреевича Суслова. Причём, хотя в 1990 году ей формально вернули прежнее наименование, но в силу это возвращение, по сути, не вступило. Топоним «улица III Интернационала» хотя иногда и встречался в отдельных источниках, но название «проспект Суслова» продолжало употребляться и далее, что вызывало недовольные отклики. В результате, в 1993 году бывший Екатерининский проспект вновь – и пока что в последний раз – был переименован. На сей раз из проспекта Суслова (именно он упомянут в соответствующем документе тогда ещё Малого Совета депутатов) он стал Дачным.

Пересечение проспекта Ветеранов и улицы III Интернационала (Дачный проспект), 1971 г.
Источник: личный архив В.К. Гаранина, https://​pastvu​.com/​p​/​128043

Здесь же, у этого перекрестка стоит первая из современных, постсоветских «высоток» на трассе проспекта, хотя и имеющая адрес по Дачному проспекту (дом 17 к.3). Его строительство было закончено в 2007 году. Рядом с домом установили скульптуру… лошади. Ещё одно высотное здание, под броским названием «Манхэттен», было возведено по адресу проспект Ветеранов, 36, к.2, ближе к троллейбусной остановке у станции метро «Проспект Ветеранов». Работы по строительству были завершены в 2011 году. Третья же подобная «высотка» стоит уже на значительном отдалении от двух предыдущих – «Дом со слонами» (рядом с ним действительно поставлены гранитные слоны) на проспекте Ветеранов, 52, возведение которого закончилось в 2003 году. Все эти своеобразные доминанты местности были возведены компанией «М-​Индустрия», к настоящему времени разорившейся.
Между первыми из двух упомянутых «башен» нынешнюю трассу проспекта Ветеранов пересекала ещё одна ныне не существующая улица посёлка Дачное – Социалистическая (изначально – Харьковская). Часть домов, имевших по ней в 1940-​е – 1960-​е годы адреса, сохранилась в южной части Дачного и сейчас. То же самое касается и бывшей Новопроложенной улицы, оформившейся после войны и более всего сохранившейся из ныне официально несуществующих дачнинских улиц (в виде длинного проезда, идущего от проспекта, с пересечением бульвара Новаторов, до проспекта Народного Ополчения).

Проспект Ветеранов с современными башнями-«доминантами», 2017 год.
Источник: из личного архива автора.

Здесь уже располагается троллейбусно-​автобусная остановка, которой, особенно утром в будние дни, пользуется многие и многие жители юго-​западных кварталов Петербурга – остановка «станция метро “Проспект Ветеранов”».

Разумеется, нельзя не упомянуть и о самой станции, открывшейся сорок лет назад, 5 октября 1977 года. Построена она по проекту архитектора В.Г. Хильченко и относящаяся к типу колонных станций (как и её «соседка», открытая тогда же – станция «Ленинский проспект»), называемых «сороконожками». Ввиду того, что далее, несмотря на разные фигурировавшие за десятилетия, 1-​я (Кировско-​Выборгская) линия метро продления так и не получила, то востребованность станции остается весьма и весьма значительной – ею ежедневно пользуются десятки тысяч горожан. Правда, к самому проспекту станция не выходит – она расположена чуть в стороне, на бульваре Новаторов.


Прокладка Проспекта Ветеранов в районе будущей станции метро, 1960-​е гг.
Источник: личный архив В.Н. Павлова, форум сайта «История Лигово под Петербургом», http://​ligovo​.forum24​.ru/


Строительство станции метро «Проспект Ветеранов», середина 1970-​х гг.
Источник: https://​pastvu​.com/​p​/​138459

Рядом с троллейбусной остановкой на чётной стороне расположен небольшой сквер. Есть предложение поставить там памятник жившему в Ульянке Виктору Цою, но пока до реализации дело не дошло, и неизвестно, дойдёт ли. А вот с другой стороны, куда можно попасть от метро через построенный в середине 2000-​х подземный переход, располагается сквер куда больших размеров – Воронцовский. Он является своего рода «потомком» парков усадеб Брюса, Воронцовых/​Богомоловых и графов Шереметевых (усадьба Ульянка). В 1930-​е годы на базе парков этих самых усадеб предполагалось создать парк имени Кирова, но из-​за войны он так и не был обустроен. В Шереметевском парке хоронили погибших бойцов – и впоследствии на его южной окраине было создано воинское кладбище «Дачное». В ходе позднейшей застройки зелёный массив бывшей усадьбы, описанной в своих воспоминаниях братом её последнего владельца, Сергеем Дмитриевичем Шереметевым, изрядно сократился в размерах, однако часть его всё же сохранилась и вошла в состав Воронцовского сквера. Здесь же под проспектом протекает и заключенная в трубу речка Дачная (когда-​то – Попов ручей), которая к югу от проспекту образует широкий пруд, а к северу, напротив, представляет собой небольшую канаву.

Вероятно, именно по Шереметевскому парку (а не по парку Александрино, о чем иногда можно прочесть в разных изданиях) улица, прошедшая примерно по границе участка Воронцовых/​Богомоловых с одной стороны и Шереметевых с другой и оформившаяся в послевоенные годы, стала называться Припарковой или Припарковской. Изначально она начиналась от проспекта Стачек и построенное в 1950-​х годах на месте уничтоженного войной шереметевского усадебного дома здание школы имело первое время адрес «Припарковая улица, 1». Этой улицей и заканчивалась послевоенная застройка посёлка Дачное. В 1965 году улицу сократили до проспекта Ветеранов и переименовали – в память о командире 30-​й отдельной гвардейской танковой бригады, Герое Советского Союза (посмертно) Владиславе Хрустицком, погибшем в январе 1944 года в бою в районе Волосово.

Пройдем до следующего перекрёстка, мимо уже вышеупомянутого «Дома со слонами» и здесь сделаем остановку. Далее нас ждёт уже другой исторический район – Ульянка.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.