По проспекту Ветеранов. Часть 3

Постоянный автор нашего блога Алексей Алексеев продолжает рассказ о проспекте Ветеранов и прилегающих улицах. Третья часть посвящена историческому району Ульянка.


Итак, в прошлый раз мы остановились на перекрёстке проспекта Ветеранов и улицы Лёни Голикова. В этом месте, согласно официальному городскому Реестру наименований – по южному участку улицы Лёни Голикова, затем по проспекту Ветеранов до лесопарка Александрино и по восточной границе лесопарка, идущей к проспекту Стачек – граничат между собой два исторических района, Дачное и Ульянка. Дачному было уделено внимание в предыдущей части, теперь пришла пора поговорить об Ульянке.

Происхождение этого наименования до сих пор не совсем ясно. В книге известного историка архитектуры Сергея Горбатенко «Петергофская дорога» упоминается существовавший в 1740-​х годах «двор трактирщика иноземца Ульяна Ульянова». В то же время на более раннем плане, относящемся к первым года существования Петербурга – географического чертежа Ижорской земли Адриана Шхонбека – виден топоним «Уляля» на южном побережье Финского залива.

Так или иначе, но в XVIII – середине XX века под Ульянкой понималась местность на Петергофской дороге – проспекте Стачек в районе нынешней улицы Лёни Голикова – у одноимённой усадьбы, которая с начала XIX века и до 1917 года принадлежала представителям рода Шереметевых. Ещё до революции появился вариант написания «Ульяновка», по понятным причинам особо распространившийся в советское время. Сосуществование двух форм одного топонима продолжалось до времени появления новых жилых кварталов и даже попало в качестве казуса в книгу известного писателя и краеведа Л. В. Успенского «Записки старого петербуржца».

С появлением этих самых кварталов в середине 1960-​х – начале 1970-​х годов, наконец, закрепился изначальный вариант названия – Ульянка, поскольку именно это имя получил новый планировочный район Ленинграда. Проект планировки был представлен в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» (номер 10 за 1964 год) – впрочем, надо заметить, что реализованный вариант претерпел по сравнению с ним некоторые изменения (например, по застройке, прилегающей к южной половине лесопарка с обеих сторон – c востока она и вовсе не появилась).

Макет планировки района Ульянки, 1964 год

Макет планировки района Ульянки, 1964 г.
(источник — журнал «Строительство и архитектура Ленинграда», 1964 г., № 10)

Однако как раз в силу использования данного топонима для целого района локализация Ульянки изменилась. Теперь так называют всю юго-​западную (не путать с Юго-​Западом) часть Кировского района, возле лесопарка и реки Новой. А планировочный район Ульянка включает в себя, помимо вышеуказанной территории, и кварталы между лесопарком и Дачным проспектом. Таким образом планировочный район (имя которого применяется для обозначения кварталов) шире исторического и захватывает часть исторического Дачного.

Улица Лёни Голикова, о которой уже было упомянуто выше, названа в память о юном партизане Леониде Голикове, погибшем в бою в январе 1943 года на территории современной Псковской области. Это имя она – как и ряд других улиц, о которых будет ещё далее сказано (улица Солдата Корзуна, улица Генерала Симоняка) получила в 1964 году. Чуть позднее она появилась не только формально, но и фактически, причём возле проспекта Стачек она проходит по тому самому месту, где до Великой Отечественной войны стоял храм святителя Петра Митрополита (в ограде которого, в свою очередь, было небольшое кладбище).

К югу от проспекта Ветеранов регулярная жилая застройка по нечётной стороне улицы отсутствует. Дело в том, что там – по адресу «проспект Ветеранов, 56» – находится здание городского онкологического диспансера. Изначально в этом здании, построенном во второй половине 1970-​х годов по проекту архитекторов Э. В. Кондратовича и Е. Н. Сперанского, располагалась многопрофильная больница Кировского завода, однако в 2002 году вместо неё здесь разместился диспансер. А южнее лежат земли старейшего в нашей стране садоводческого товарищества «Кировец-​1», основанного ещё в 1949 году и сохраняющегося, хотя и в меньших размерах, чем изначально, до сих пор.

Стоит добавить, что на территории между онкодиспансером и садоводством в 1990-​х – начале 2000-​х гг. стояла недостроенная «коробка» родильного дома, однако затем её снесли.

Здание больницы Кировского завода

Здание больницы Кировского завода, ныне онкологического диспансера, 2017 г.
(из личного архива автора)

Далее по проспекту Ветеранов за онкодиспансером, боковым проездом возле него (где в своё время было кольцо 88-​го автобуса) и оврагом (по всей видимости, это след одной из бывших здесь ранее речек) на чётной стороне стоит недавно построенный спорткомплекс. На нечётной же стороне находится жилая застройка, в основном – второй половины 1960-​х годов. Но на самой границе этой застройки стоят дом 73 и несколько корпусов под номером 75, которые были возведены уже в 2000-​х, на месте бывшей буферной зоны лесопарка Александрино.

Собственно, как раз дальше и находится лесопарк, названный так по усадьбе, расположенной у проспекта Стачек (по современной адресации – д. 226). В петровское время земли, на которых, в частности, и расположился впоследствии лесопарк, сначала принадлежали сестре государя, царевне Наталье Алексеевне, после же ее кончины, последовавшей в 1716 году, они были разделены. Западная часть несколько раз меняла хозяев, а с 1762 года ею стал владеть Иван Григорьевич Чернышёв, известный дипломат елизаветинской и екатерининской поры. При нём на Петергофской дороге архитектором Жаном-​Батистом Валленом-​Деламотом был построен усадебный дом – то самое здание, которое является одним из символов Кировского района и поныне, и которое дало усадьбе имя «Чернышёва дача». Второе же название, перешедшее на лесопарк – Александрино – связано с именем последнего его владельца, графа Александра Дмитриевича Шереметева (по другой версии, название производится от имени его дочери Александры), которому эти земли принадлежали с 1898 года до советского периода.

Здание больницы Кировского завода

Проспект Ветеранов и восточная оконечность лесопарка Александрино, cередина 1970-​х годов
(источник — pastvu​.com)

Собственно парк окружал усадьбу ещё при Чернышёвых. В 1960-​х годах через него прошёл проспект Ветеранов и были проведены определённые работы по обустройству, а в 1980-​х годах в нём были снесены остатки существовавшей ранее застройки, находившейся в северной части, неподалёку от усадьбы.

Западная граница лесопарка по большей части проходит по улице Козлова, названной так в 1968 году не в честь кого-​то из героев войны, как соседние проезды, а в память о скончавшемся в том же году руководителе исполкома Леноблсовета Григории Козлове. Ещё чуть дальше проспект Ветеранов пересекает улица Солдата Корзуна, наименованная в честь артиллериста Андрея Корзуна, в 1943 году ценою жизни предотвратившего взрыв на батарее во время вражеского обстрела.

Перекрёсток проспекта Ветеранов и улицы Солдата Корзуна является, по сути, центром нынешнего исторического района Ульянка. И неудивительно, что ещё в 1963 году в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» был показан фрагмент перспективного продления линии метро именно до этого перекрёстка. Более чем за полувека ситуация, впрочем, не изменилась, хотя отсюда к станции метро «Проспект Ветеранов» и далее курсирует целый ряд маршрутов общественного транспорта.

Проект застройки перекрёстка пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна, первая половина 1970-х годов

Проект застройки перекрёстка пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна, первая половина 1970-​х годов
(источник — В.Г. Лисовский. Город без окраин. Районы новостроек Ленинграда. Л., 1974)

Дома 76 и 78 (возле последнего расположено троллейбусное кольцо), сформировавшие облик застройки по чётной стороне – по обе стороны улицы Солдата Корзуна – были построены в середине 1970-​х годов. Чуть позже появился дом 87 – на нечётной стороне участка. А вот участок на нечётной стороне за перекрёстком десятилетиями оставался незастроенным. Разумеется, на него были определенные планы. Так, в книге 1974 года «Город без окраин» ещё одного известного историка архитектуры и искусств – Владимира Лисовского – упоминается «высотное административное здание», которое должно было, судя по иллюстрации из этой книги, быть здесь построено среди прочих объектов, запланированных как «главный общественный центр Ульянки». Но если, например, указанные в списки этих объектов бани в некотором отдалении от проспекта были возведены, то территория пустыря возле перекрестка так и не была освоена в советский период. Лишь в прошлом году здесь, наконец, появилось здание комплекса со спортивными и торговыми помещениями. Что любопытно, адрес у этого комплекса – улица Солдата Корзуна, дом 1, корпус 2, тогда как располагающиеся севернее на улице те же самые бани и здания медицинского назначения адресованы по проспекту Ветеранов.

Современный комплекс на углу пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна

Современный комплекс на углу пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна, 2017 год
(из личного архива автора)

После нового здания на нечётной стороне следует универсам «Таллинский», а за универсамом проспект Ветеранов пересекает реку Новую – посредством Нового же моста (это его официальное название). Изначально эта река составляла одно целое с одной из двух речек под именем Койровка. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упоминается «Деревня Коирово на реце на Тервуяк» (возможно, от финского Тервуйоки). После строительства в петровское время Лиговского канала единое ранее русло оказалось перерезанным, и южная его часть выделилась в отдельный водоток – впрочем, наименование «Койеровка» употреблялось по отношению к ней ещё в вышеупомянутой статье из «Строительства и архитектуры Ленинграда» 1964 года.

С чем связано нынешнее название – Новая – пока не совсем ясно. Известно лишь, что в XVIIIXX столетиях здесь стояла деревня Новая, причём стояла она на пересечении старой дороги, шедшей на юг по правому берегу реки, и существовавшего c 1830-​х годов до начала квартальной застройки шоссе, соединявшего Лигово и Пулково (отдельные его фрагменты, например, у Пулковского шоссе, сохранились до сих пор). Получила ли название «Новая» река от деревни или наоборот – вопрос открытый.

По левому берегу Новой от проспекта в сторону улицы Бурцева проходит безымянный проезд. Между ним и рекой стоит храм-​часовня Всех святых, в земле Санкт-​Петербургской просиявших – и рядом с ним строится храм Царственных Страстотерпцев. За этой же стройкой виднеется здание Таллинской АТС.

Река Новая, 2017 год

Река Новая, 2017 год
(из личного архива автора)

Застройка между рекой Новой и проспектом Маршала Жукова носит смешанный характер – значительная часть домов выстроена в советское время (конец 1960-​х – первая половина 1970-​х гг.), однако дом 108 к. 1 на чётной стороне – первый после Нового моста – был возведён уже в 2005 году. В 2007 году был построен торговый комплекс «Ульянка». А несколько ранее, в 1990-​х годах сформировалась застройка у перекрёстка с проспектом Маршала Жукова.

Здесь можно обратить внимание на три момента. Во-​первых, на этом участке от проспекта Ветеранов отходит улица Генерала Симоняка. Она названа в память о генерал-​лейтенанте Николае Симоняке, части под командованием которого участвовали в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Красного Села. Во-​вторых, в конце 1960-​х – начале 1970-​х проспект Ветеранов фактически заканчивался как раз проспектом Маршала Жукова (тогда это была часть Таллинского шоссе), и у перекрестка существовало троллейбусное кольцо, впоследствии ликвидированное. И, наконец, в-​третьих – в этом районе, в доме по адресу проспект Ветеранов, 99, жил Виктор Цой, работавший, к слову, летом 1986 году в вышеупомянутых банях, и памятник которому, как уже говорилось в предыдущей части, был запланирован возле станции метро, но неясно, появится ли.

Виктор Цой в Ульянке

Виктор Цой на прогулке с шотландским терьером Биллом в Ульянке, середина 1980-​х годов
(источник — pastvu​.com)

Далее – проспект Маршала Жукова, Полежаевский парк и Лигово. О них – в следующей части нашего рассказа.

Для уточнения датировок застройки использованы данные сайта city­walls.ru.

3 комментарии

  • Евгения
    Евгения 31.05.2017 20:25 Комментировать

    И за раритетное фото В.Цоя спасибо!
    Помним-помним эту тропу на месте нынешнего ТЦ "Ульянка"!

  • Наташа
    Наташа 31.05.2017 18:39 Комментировать

    Спасибо,Вам большое за очень интересную информацию.Как здорово,что у каждого района нашего славного города есть история берущая корни из далекого прошлого.Особенно о более молодых районах нашего города.Я старожил Петроградского района и мне очень интересно было погулять по Кировскому району.Вы так точно и подробно о этом районе рассказали,что мне не составило труда наложить Ваш рассказ на свою прогулку и получилось очень здорово.

  • Александр
    Александр 29.05.2017 12:59 Комментировать

    Спасибо, Вам за интересную познавательную лекцию. Очень здорово. Очень интересно было узнать и увидеть иллюстрации метро напротив таллинского универсама, садоводство Кировец 1 и прочие интересные факты

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.