По проспекту Ветеранов. Часть 4

Сегодня мы публикуем четвертую часть рассказа о проспекте Ветеранов нашего постоянного автора Алексея Алексеева. Речь пойдет об историческом районе Лигово.


Наш путь по проспекту Ветеранов продолжается. Впереди, для начала – перекрёсток с проспектом Маршала Жукова. Когда-​то это была Нарвская дорога, отходившая от дороги Петергофской возле места под названием «Привал», чуть-​чуть в стороне от нынешнего перекрёстка проспектов Маршала Жукова, Стачек и Петергофского шоссе. Со временем дорога стала Красносельским шоссе, в 1964 году – Таллинским шоссе. А в апреле 1975 года, к тридцатилетию Победы, северная часть Таллинского шоссе была включена в новый проспект, названный в честь Маршала Победы, командовавшего Ленинградским фронтом в дни тяжелейших боёв сентября 1941 года.

Далее, по обеим сторонам проспекта Ветеранов, теперь уже не в Кировском, а в Красносельском районе (созданном в 1973 году), располагается Полежаевский парк и здесь начинается ещё один исторический район Санкт-​Петербурга – Лигово.

Этот топоним уходит корнями в отдалённую от нас столетиями эпоху. «Деревня на усть Лиги у моря» известна по переписной окладной книге Водской пятины 1500 года. Лига, название, которое очевидно имеет финно-​угорское происхождение, но однозначной версии по его происхождению нет (наиболее распространённое ныне объяснение – это то, что название происходит от слова, означающего место для замачивания льна) – нынешняя река Дудергофка. Она вытекает из Дудергофского озера (название местности Дудергоф, в свою очередь, возможно, связано с саамским doud­dar – «возвышенность») и впадает в построенный несколько десятилетий назад Дудергофский канал, который также питается и за счёт реки Новой, о которой говорилось в предыдущей части.

Река Дудергофка и мост Ветеранов, 2017 год. (источник: из личного архива автора)

Указанное поселение – по всей видимости, именно оно – встречается и в шведских источниках XVII века как Лииха или Лииханкюлля. При Петре I в процессе выделения участков по Петергофской дороге Лигово осталось за царём, который распорядился в январе 1716 года перегородить реку Лигу плотиной с мельницей. Так здесь появился пруд, просуществовавший до Великой Отечественной войны, на котором в предреволюционные годы выступал на плоту симфонический оркестр ценителя музыки (и заодно фаната пожарного дела), хозяина соседних Ульянки и Александрино – графа Александра Шереметева.

Лиговское имение оставалось во владении российских монархов до 1765 года. В этом году Екатерина II пожаловала его своему знаменитому фавориту – Григорию Орлову. После кончины Орлова в 1783 году Лигово сменило нескольких владельцев – Буксгевденов, Кушелевых. Владели им купец Куриков (при котором Лигово начало становиться дачной местностью) и инженер Полежаев, имя которого ныне и носит парк по западной стороне проспекта Маршала Жукова (а теперь Полежаевским называется и проезд от проспекта в сторону Авангардной улицы). Отметим, что с Лигово связаны имена двух знаменитых балерин поры Серебряного века – здесь родилась Матильда Кшесинская и немало времени в детстве провела Анна Павлова.

После революции имение пришло в запустение, в первой половине 1930-​х усадебный дом, находившийся западнее пруда, был разобран, а в ходе войны не стало и пруда. И если южная часть Полежаевского парка ныне более-​менее благоустроена, то территории к северу от проспекта Ветеранов сегодня являются по большей части запущенными.

Что же касается деревни Лигово, то она сначала располагалась рядом с рекой у Петергофской дороги, а затем была перенесена на Красносельское шоссе – нынешний проспект Маршала Жукова (в районе современных улиц Бурцева и Солдата Корзуна). Деревня просуществовала до войны, а наименования «Старое Лигово» и «Новое Лигово» встречались ещё в документах начала 1960-​х годов. Более того, с 1938 по 1963 год существовала административная единица – Лиговский рабочий посёлок, куда входили Дачное, Ульянка, а позднее – и Старо-​Паново. Вдобавок, после войны в течение трех десятков лет существовал уже просто посёлок Лигово, располагавшийся там, где сейчас заканчивается улица Стойкости. Наконец (вы ещё не сбились со счёта?), именно это имя носит ещё со времён Александра II железнодорожная станция и, что важно, именно название «Лигово и Сосновая Поляна» имеет планировочный район, охватывающий кварталы, прилегающие к западной части проспекта Ветеранов. Сейчас наименование «Лигово» относится к территории между проспектом Маршала Жукова и рекой Ивановкой.

Итак, переходим по мосту Ветеранов (именно так, по проспекту, он и называется) через Дудергофку – теперь помимо автобусов и троллейбусов здесь следуют и трамваи – и продолжаем путь. С обеих сторон от проспекта по территории парка и на месте бывшей линии фронта проходит Аллея Славы из 900 берёз, являющаяся частью комплекса памятников «Кировский вал». Идея по Аллее Славы на север можно выйти к не так давно построенной церкви святой Нины и располагающимся рядом братским могилам – там, где в 1930-​е был построен, а в 1940-​е уничтожен войной посёлок Клиново.

Вид на разрушенные дома посёлка Клиново с немецких позиций. Вероятно, 1942 год. (источник: http://​ligovo​-spb​.ru)

С западной части парк ограничивает сложносоставная Авангардная улица, название которой опять-​таки связано с темой войны. Сложносоставной Авангардная (у которой находится ещё одно троллейбусное кольцо) является потому, что в 1964 году в неё был объединено несколько улиц – Полежаевская (хотя к тому времени её уже фактически не было), улицы Ленина и Коммуны (изначально, соответственно, Дерновая улица и Беляев переулок), а также и совершенно новых участков. Улицы Ленина и Коммуны, в свою очередь, относились к дорожной сети города Урицка, существовавшего на территории нынешнего Лигово несколько десятилетий.

История этого пригорода началась в 1899 году, когда группа землевладельцев – Иван и Николай Дерновы (от которых и происходит наименование «Дерновая улица», Иван Беляев (а это уже к вопросу об имени соответствующего переулка) и ряд других приобрели два имения на Петергофской дороге для создания дачного посёлка. Посёлок поначалу назывался «Новые Места», а к 300-​летию Дома Романовых в 1913 году был переименован в Романовский. Многие улицы посёлка, как уже можно понять из предыдущего рассказа, получили имена владельцев. Западнее приобретшее участок акционерное общество «Строитель» собиралось разбить посёлок «Фаворито» (так называлось одно из имений, на территории которых возникли «Новые Места»), но проект этот перед революцией только начал осуществляться и не был доведён до конца.

Фрагмент плана посёлков «Таврида» и «Фаворито», с посёлком Лигово (Романовский),
где ныне проходит проспект Ветеранов, 1916 год. (источник: http://​ligovo​-spb​.ru)

Революционные времена внесли свою специфику. После убийства в конце августа 1918 года главы петроградских чекистов Моисея Урицкого в его память стали называть разные объекты – например, площадью Урицкого до 1944 года была Дворцовая. Коснулась эта волна и посёлка Романовского, ставшего посёлком имени Урицкого – тогда как соседнее Сергиево стало посёлком Володарским, в честь также убитого в 1918 году деятеля советской агитации (и ее местного руководителя) Володарского (Моисея Гольдштейна). В 1925 году посёлок был преобразован в город Урицк, и ему была административно подчинена Сосновая Поляна.

Посёлок «Новые Места», Сегалева улица (после революции – проспект Володарского, ныне чётная сторона улицы Партизана Германа), несколько южнее современного перекрестка улицы Партизана Германа и проспекта Ветеранов, вид на север, 1900-​е – 1910-​е годы. (источник: http://​ligovo​-spb​.ru)

В годы войны Урицк оказался на передовой позиций противника, и здесь были не только немецкие части, но и подразделения из подвластных нацистам стран, в частности, норвежцы. Оккупация, длившаяся с середины сентября 1941 года по 20 января 1944 года, бои и артобстрелы (в частности, в июле этого года исполняется 75 лет со времени проведения Старо-​Пановской операции, в ходе которой части Красной Армии ненадолго сумели выйти на окраины Урицка, но были выбиты противником) – всё это оставило Урицк в развалинах. После войны город отстраивался заново и ряд зданий той поры, например, у станции Лигово, до сих пор сохранился. В 1950 году он перешёл из областного подчинения в подчинение Кировскому району Ленинграда, а в 1963 году был включён в черту города. Фактически же Урицк «растворился» в Ленинграде в первой половине 1970-​х, став одним из спальных районов Северной Пальмиры. И, как было сказано выше, его имя было в значительной степени вытеснено наименованием, относящимся к станции и к планировочному району – Лигово. Впрочем, название «Урицк» взял себе местный муниципальный округ.

Большинство улиц посёлка «Новые места» – города Урицка не дошли до наших дней (хотя отдельные следы несохранившихся улиц в виде внутриквартальных проездов и тропинок можно увидеть и поныне). В частности, проспект Ветеранов проходит по Лигово примерно там, где в своё время находился Егоровский переулок, ставший после революции Интернациональной улицей. Если второе название понятно, то первое связано с деревней Егоровкой, находившейся в западной части современного исторического района Лигово.

Застройка в этих местах опять-​таки разновременная. Так, находящееся на Авангардной улице немного южнее перекрестка с проспектом здание Красносельского РУВД (дом 35) относится к периоду послевоенного восстановления. А вот детская городская больница № 1, находящаяся уже севернее перекрёстка (Авангардная улица,14), была возведена в середине 1970-​х. Застройку же собственно проспекта Ветеранов формируют дома, построенные не только в советский (дом 115 – конец 1960-​х, 118 к.1. – 1980), но и в постсоветский период, как в 90-​е (120), так и в 2000-​е (122 и за следующим перекрёстком – 130).

Проспект Ветеранов между улицами Авангардной и Партизана Германа, 2017 год. (источник: из личного архива автора)

Впереди – перекрёсток проспекта Ветеранов и улицы Партизана Германа. Как и в случае с Авангардной, эта улица, названная в честь командира 3-​й Ленинградской партизанской бригады, погибшего в бою в сентябре 1943 года, слита из нескольких – в данном случае двух – проездов. Но этот случай более необычен. В процессе прокладки проездов в посёлке «Новые Места» появились, помимо прочих, две шедшие параллельно друг другу и разделенные территорией под земельные участки улицы – Матвеевская и Сегалева, названные также по землевладельцам. После революции они стали проспектами и получили имена уже упоминавшихся выше революционных деятелей – соответственно, Урицкого и Володарского. А в 1964 году эти два параллельно шедших проспекта были объединены в одну широкую улицу – улицу Партизана Германа, с последующим сносом существовавшей между ними застройки.

Памятный знак Герою Советского Союза А.В. Герману, угол улицы Партизана Германа и проспекта Ветеранов, 2017 год. (источник: из личного архива автора)

Немногим севернее нынешнего перекрёстка до войны стоял деревянный храм Спаса Преображения, возведенный по проекту гражданского инженера Антония Носалевича в 1904 году. Забегая немного вперед, стоит отметить, что сейчас несколько западнее, на улице Добровольцев, идёт строительство каменного храма для нынешнего преображенского лиговского прихода. Кроме того, также севернее перекрёстка улицы Партизана Германа (дом 29 по ней) и проспекта Ветеранов находится здание пожарной части, относящееся к середине 1950-​х годов. Стоит заметить, что пожарное депо находилось на Егоровском переулке ещё до революции, а помимо него ещё была и одна из пожарных команд дружины имени Петра Великого, созданной упомянутым выше графом Шереметевым.

Как видно, история этих мест весьма насыщена, так что о западной части Лигово – за улицей Партизана Германа – речь пойдёт уже в части следующей.

Примечание: Для уточнения датировок застройки использованы данные сайта city­walls.ru, а при подготовке текста в целом – данные сайта «История Лигово под Петербургом», http://​ligovo​-spb​.ru/ .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.