По проспекту Ветеранов. Часть 5

От улицы Партизана Германа наш путь продолжается по лиговским местам. Дальше и впереди – новый рубеж, а точнее, бывший кинотеатр «Новый рубеж», изначально – просто «Рубеж».

Типовое здание кинотеатра на проспекте Ветеранов, 121 было возведено в 1973 году. Название «Рубеж» породило каламбур: мол, те, кто живёт западнее кинотеатра, находятся уже «за рубежом». В 2006 году кинотеатр стал кинокомплексом «Новый рубеж», но ещё через десять лет он закрылся и теперь там – очередной фитнесс-​клуб.

Бывший кинотеатр «Новый рубеж»
Бывший кинотеатр «Новый рубеж», перестроенный в фитнесс-​клуб, 2017 г.
(фото из личного архива автора)

Напротив него – построенный, как было сказано в прошлой части, в 2000-​х годах дом на Ветеранов, 130 и также типовое здание универсама, в своё время носившего имя «Лигово». Примерно на этом месте в XVIII-​XX веках находилась деревня Егоровка. Население деревни было, в основном, финноязычным, а относилась она к усадьбе «Маврино» (названа по имени жены её владельца, графа Петра Шувалова, Мавры), на землях которой перед революцией, как рассказывалось в прошлой части, и была предпринята попытка создать посёлок «Фаворито».

С восточной стороны экс-​кинотеатра до 1970-​х годов проходила трасса урицкого проспекта Дзержинского (до революции – Раевской улицы), а западнее, на месте одной из тропинок – Шеф(ф)ерская улица, в советское время – улица Лассаля. Читатели, знакомые с первой и второй частями данного цикла, могут вспомнить, что подобное наименование – Шеферская улица – уже встречалось применительно к Дачному и связано оно было с существовавшим возле него поселением немецких колонистов. Ещё одно их поселение находилось здесь, а точнее – несколько севернее, в районе современной улицы Чекистов.

Некое поселение колонистов на Ивановке, судя по плану 1777 года, существовало ещё в первые десятилетия после их появления в России. А с 1820-​х годов фиксируется немецкая слобода Соломина или Соломинка. Также она называлась Буксгевденской колонией.

Поскольку владения у реки Ивановки, как и Лигово, в то время принадлежали графу Петру Буксгевдену. Земли попали в руки представителей семейств Шеф(ф)еров (восточная часть), Герлеманов и Бауэров (западная часть) – отчего впоследствии и появились шедшие параллельно друг другу Шеферская и Герлимановская (Герлемановская) улицы (в южной части нынешнего Лигово был ещё Бауэрский переулок). Что любопытно, название Герлимановской улицы, в отличие от остальных, дожило до 1970-​х, когда ее трасса растворилась среди новых городских кварталов, хотя тропинка на её месте до сих пор существует.

Тропинка на месте бывшей Шеферской улицы (улицы Лассаля)
Тропинка на месте бывшей Шеферской улицы (улицы Лассаля), 2017 г.
(фото из личного архива автора)

Заканчивается этот квартал улицей Добровольцев – до 1964 года Ново-​Ивановской, в связи с рекой и деревней, о которых ещё пойдёт речь далее, как и об улице Здоровцева, которая до 1975 года была ее – улицы Добровольцев – частью (нечётной стороной). Сейчас неподалёку от перекрёстка проспекта и улицы строится новое здание Преображенского православного храма – изначальное здание, как было сказано в прошлый раз, находилось до войны в районе улицы Партизана Германа. Рядом с ним стоит деревянная церковь образа Богородицы «Взыскание погибших», сооружённая в 2007 году.
Между бывшим «Рубежом» и улицей Добровольцев ныне находится братское воинское захоронение. На мемориальных досках отмечено более семисот человек.

Братское воинское захоронение
Воинское захоронение неподалёку от бывшего кинотеатра, 2017 г.
(фото из личного архива автора)

Однако помимо этого мемориала в данной местности было ещё несколько кладбищ. Во-​первых, было здесь – едва ли не на месте собственно «Рубежа» – немецкое военное захоронение (напомним, что в городе Урицк были передовые немецкие позиции). Во-​вторых, было своё кладбище у Буксгевденской колонии – у реки Ивановки, и его следы до сих пор можно найти. Недалеко от него было ещё эстонское кладбище. И, наконец, возле деревни Егоровки – у современного проспекта Ветеранов и современного воинского мемориала, то есть опять-​таки на территории между «Рубежом» (точнее – бывшей Шеферской улицей) и улицей Добровольцев до 1970-​х годов существовало православное Преображенское кладбище.

За улицей Добровольцев – очередная река, проходящая под проспектом Ветеранов (в трубе) – река Ивановка, где и заканчивается исторический район Лигово. Её название связано с именем брата и соправителя основателя нашего города – царя Иоанна V Алексеевича, отца императрицы Анны Иоанновны, скончавшегося ещё в 1696 году. В петровское время сначала один, а затем ещё и соседний 100-​саженный участки на Петергофской дороге в этих местах получила вдова Иоанна, царица Прасковья Фёдоровна. Она-​то и назвала в память о покойном супруге своё имение Ивановским. А протекавшая здесь речка Хапа(йоки) – Осиновая – стала Ивановкой. Земли эти затем были во владении старшей сестры Анны Ивановны Екатерины, затем перешли в казну. В 1765 году берега Ивановки вместе с лиговским имением оказались в руках Григория Орлова, а затем – вместе с Лигово – семейств Буксгевдевнов (когда и возникла немецкая колония на восточном берегу реки) и Кушелевых.

На западном берегу Ивановки с тех же петровских времен расположилась деревня с таким же самым названием, что и имение – Ивановская. Находилась она с современной нечётной стороны проспекта Ветеранов. Уже во второй половине XIX века она превратилась в Старо-​Ивановскую, поскольку рядом, севернее, появилась и Ново-​Ивановская, что и сохранялось до военной поры. Дорога на западном берегу Ивановки также была сначала Ивановской, а потом – Старо-​Ивановской улицей. В 1964 году она вошла в состав улицы Добровольцев, но ситуация, когда два проезда по разным берегам считались одной улицей, создавала некоторые неудобства. Поэтому в 1975 году проезд на западном берегу выделили в отдельную улицу Здоровцева, названную так в память о лётчике, ставшем одним из первых героев Советского Союза во время войны и на следующий день после присвоения звания, 9 июля 1941 года погибшем – Степане Здоровцеве.

Проспект Ветеранов между улицами Добровольцев и Здоровцева
Проспект Ветеранов между улицами Добровольцев и Здоровцева, 2017 г.
(фото из личного архива автора)

Строительство дома 23 на улице Здоровцева
Строительство нынешнего дома номер 23 на улице Здоровцева, начало 1970-​х годов
(источник — ligovo​-spb​.ru)

Здесь начинается новый исторический район – Сосновая Поляна. Впрочем, прежде чем говорить о посёлке, давшем имя этой местности, нужно сказать о его восточном соседе, располагавшемся между Сосновой Поляной и деревнями у Ивановки, на современной улице Тамбасова. Эти земли (изначально – два участка на Петергофской дороге), как и другие, не раз меняли владельцев. Были среди них и действительный статский советник и представитель известного рода промышленников Александр Демидов; сахарозаводчик и городской голова Яков Молво (по которому назван Молвинский сад у Екатерингофа); английский предприниматель Эдуард Эбсворт (а по нему именовался один из участков нынешнего проспекта Народного Ополчения) – видимо, именно он назвал это имение «Литанией».
Незадолго до Первой Мировой войны уже известное нам общество «Строитель» помимо лиговских владений приобрело земли и здесь. «Строитель» запланировал на этой территории дачный посёлок, а точнее, ни много ни мало, как «город-​сад», согласно модной тогда идее (нашедшей, как известно, отражение и в стихах Владимира Маяковского) под звучным названием – «Таврида». Была распланирована сетка улиц, которая частично совпадает и с ныне существующими проездами: так, показанная на плане 1916 года Максимовская улица проходит там же, где ныне располагается восточный участок Новобелицкой улицы, прилегающий к улице Тамбасова.

Фрагмент плана посёлков «Таврида» и «Фаворито», 1916 г.
Фрагмент плана посёлков «Таврида» и «Фаворито», 1916 г.
(источник — ligovo​-spb​.ru)

В итоге, «город-​сад» так толком и не состоялся, хотя ещё в документах 1920-​х годов можно встретить упоминание о «Тавриде». Участок Владимирской улицы с плана 1916 года со временем вошёл в состав Набережной улицы – вместе с дорогой, прошедшей по границе земельного участка. В 1958 году улица стала Алтайской, а в 1964, для устранения дублирования с одноимённой улицей в Московском районе, её назвали в память о моряке Иване Томбасове. Именно так, через «о», на самом деле пишется фамилия этого старшины первого статьи, ценой жизни спасшего в 1943 году линкор «Октябрьская революция» от взрыва. Со временем фамилию стали писать с опечаткой (что, впрочем, имело место ещё и во время войны), эта опечатка и оказалась в списке решений о наименовании улиц Ленинграда. Не так давно было предложение её исправить, но оно не было принято районными властями.

Шедшие параллельно улицы «Тавриды» – Строительный (Cтроительский) проспект, на который перешло название «Владимирская улица», и Георгиевская улица – были упразднены в 1975 году, но в виде проездов частично существуют и поныне, не говоря уже об их послевоенной застройке, которая в немалой степени сохранилась, хотя и поменяла адресацию. Так, школа № 285, ныне расположенная по улице Пограничника Гарькавого, 46, к.4, в адресно-​справочной книге 1973 года указана по Георгиевской улице, 37. А находящееся непосредственно на проспекте Ветеранов (дом 135, к.1) здание лицея № 395 (правее которого и проходила трасса Строительного проспекта – Владимирской улицы), возведённое в 1959 году, в той же книге указано – разумеется, как школа – по Монетному переулку, 2.

Это название – «Монетный переулок» – существовало в послевоенный период и относилось к проезду, проходившему как раз у вышеуказанного образовательного учреждения, примерно на месте трассы нынешнего проспекта (на плане 1916 года в этом же районе, возможно, чуть южнее, показана Лаврентьевская улица). В 1960-​х годах переулок продлили на запад, но вскоре он был «съеден» проспектом Ветеранов. Однако на отдельных домах по проспекту, имеющих трёхзначные номера адресов, и сегодня можно увидеть иные цифры. В частности, число «26» заметно на доме 158 по проспекту, возведённому в середине 1960-​х годов – когда сам проспект фактически ещё не успел сюда дойти, за сим и адрес первые годы был по Монетному переулку.

След прежней адресации по Монетному переулку на доме 158 по проспекту Ветеранов
След прежней адресации по Монетному переулку на доме 158 по пр. Ветеранов, 2017 г.
(фото из личного архива автора)

Собственно в середине 1960-​х – первой половине 1970-​х современная застройка проспекта Ветеранов на этом его участке и была сформирована.
Рядом с пересечением с улицей Пограничника Гарькавого и будет расположена последняя остановка в рассказе о проспекте Ветеранов. Собственно, как раз здесь и находился изначально посёлок Сосновая Поляна, но об этом (и не только) – уже в следующей, заключительной части данного цикла статей.


Примечание: Для уточнения датировок застройки использованы данные сайта city​walls​.ru, а при подготовке текста в целом – данные сайта «История Лигово под Петербургом» ligovo​-spb​.ru.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.