Полуостров, к которому нельзя остаться равнодушным: путешествие по античному Крыму

Продолжая цикл статей о Крыме, сегодня мы расскажем вам о тех местах, которые можно назвать античным Крымом. Это территории первых поселений древних греков и римлян, остатки их дворцов и крепостей.


В шестом веке до н.э. на Крымском полуострове было основано первое поселение древних греков. Их манили плодородные земли, благоприятные условия для торговли и скотоводства. Не стали преградой ни холодный климат, ни враждебность скифов и тавров, которые населяли в то время территорию Крыма. Сегодня на месте некоторых древнегреческих городов руины крепостных стен, остатки некогда жилых помещений, музеи с античными предметами, которые бережно хранятся и являются достопримечательностями Крымского полуострова. Расскажем подробнее о них.

Керкинитида — античность под куполом

Керкинитида (источник - http://restintauris.ru/city/Evpatoriya.html)
Керкинитида (источник - https://axis.travel/russian/evpatoriya)

Она стала одним из первых древнегреческих городов, основанных на западном берегу Крымского полуострова. Основан город был на территории современной Евпатории на рубеже VI-​V веков до нашей эры. Но Керкинитида была разрушена в результате греко-​скифских войн. Увидеть остатки древнегреческой колонии можно в Евпатории. Они хранятся под стеклянным куполом на улице Дувановской, на набережной Горького и в краеведческом музее города. Здесь туристы и жители Евпатории могут увидеть основания жилых построек Керкинитиды и предметы быта древних греков. Ежегодно в летнее время внутри пирамиды устраиваются различные выставки предметов археологии из собрания местного музея.

Как добраться: ул. Дувановская, 13, Евпатория. На маршрутке №9 до остановки «Санаторий «Ударник».

Координаты: GPS N 45.187174 E 33.370360

Калос Лимен — историческая достопримечательность п. Черноморское

Калос Лимен (источник - http://krymgid.ru/maps/history/antichnyi-gorod-kalos-limen.html)
Калос Лимен (источник - http://www.crimeasearch.com/guide/zapadniy-krym/dostoprimechatelnosti-poselka-chernomorskoe/)

В IV столетии до нашей эры на территории современного посёлка Черноморское был основан древнегреческий город Калос Лимен («Прекрасная гавань»). Жители города занимались земледелием, торговлей и ремеслами. Из-​за благоприятного географического положения и удобной бухты Калос Лимен часто подвергался набегам более сильных соседей и к концу IV века стал частью Херсонеса. В начале нашей эры Калос Лимен был окончательно разрушен. Сегодня на месте античного города находится исторический памятник и заповедник «Калос Лимен», где можно увидеть руины древнегреческой крепости, жилых домов, остатки центральных ворот города и плиты главной улицы, на которой сохранились следы колесниц.

Как добраться: от Евпатории, на местном ж/​д вокзале нужно сесть на одноименный маршрутный автобус и проехать порядка 70-​ти км. От Симферополя Черноморское отделяет 140 км, маршрутки идут через Евпаторию около 3-​х часов. Можно также заказать и такси.

Координаты: 45°3103«N 32°4249«E

Херсонес Таврический — памятник мирового значения в Севастополе

Херсонес Таврический (источник - http://sevastopol.krimchel.ru/razvlecheniya/muzei/193-khersones-tavricheskij-fgbuk-gosudarstvennyj-istoriko-arkheologicheskij-muzej-zapovednik)
Херсонес Таврический (источник - http://nevsepic.com.ua/puteshestvie/page,3,6696-foto-ekskursiya-hersones-tavricheskiy-110-foto-1-chast.html)
Херсонес Таврический (источник - http://photoshare.ru/photo3211351.html)
Херсонес Таврический

В середине первого столетия до н. э. на юго-​западном берегу Крымского полуострова был заложен Херсонес Таврический. Около двух тысяч лет этот древнегреческий город являлся политическим и культурным центром близлежащих греческих колоний, он вошёл в историю Древней Греции, Римской Империи и Византии. Именно здесь Великий князь Владимир принял крещение, в честь этого события на бывшей площади Херсонеса был воздвигнут Владимирский собор.

На сегодняшний день руины этого античного города являются историческим памятником мирового значения и находятся под охраной ЮНЕСКО. Заповедник «Херсонес Таврический» включается в себя несколько экспозиций и крупный научно-​исследовательский центр.

Как добраться: г. Севастополь, ул. Древняя, 1. К заповеднику доставит автобус № 22, он отправляется от остановки «5-​й километр» (идет через площадь Ушакова). Или на любом транспорте, следующем в Гагаринский район (№ 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112), можно доехать до площади 50-​летия СССР (остановки «Центральный универмаг» или «Кинотеатр «Россия»), а оттуда пройти пешком до Херсонеса (около 1,5 км). Проезд от ж/​д вокзала: троллейбус № 1, 3, 7, 9 — до остановки «Площадь Лазарева», перейти на остановку «Центральный рынок» и ехать автобусом № 5 или троллейбусами, или маршрутками № 2, 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112 — до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», далее идти по ул. Дм. Ульянова и Древней. Можно сойти на остановке «Улица Ерошенко» и пройти до памятника князю Владимиру, стоящему недалеко от заповедника.

Координаты: 44° 3640.87″ N 33° 2931.03″ E

Пантикапей — археологический музей в Керчи

Пантикапей
Пантикапей
Пантикапей

В первой половине VI столетия до нашей эры в восточной части Крыма на территории города Керчь был основан древнегреческий полис Пантикапей. Город быстро развивался и уже в V веке стал столицей Боспорского государства, объединив ближайшие города. Пантикапей являлся ремесленным, торговым и культурным центром Боспора: здесь чеканились золотые, серебряные и медные монеты, а общая площадь полиса составляла около 100 гектар.

Руины Пантикапея располагаются в центре Керчи на склонах и вершине горы Митридат, здесь же находится историко-​археологический музей, экспонатами которого стали амфоры, расписные керамические изделия, монеты, эпиграфические документы и другие археологические находки с раскопок Пантикапея.

Как добраться: Крым, Керчь, гора Митридат. Проще всего добраться из центральной части города, по митридатской лестнице, но подъем довольно длительный, занимает в среднем 1015 минут. Также, на гору можно подняться на машине, практически, к обелиску Славы. Для этого с центральной улицы Свердлова Вам нужно попасть на улицу 2-​ю Митридатскую, потом на ул. Рыбакова, а с нее на ул. 1-​я Эспланадная. С ул.1-я Эспланадная, по главной дороге, Вы попадете на стоянку возле обелиска Славы.

Координаты: GPS N 45.350512 E 36.468141

Харакс — крепость и дворец в Гаспре

Харакс
Харакс
Харакс

В I веке нашей эры после победы римской армии над тавро-​скифским войском, которое держало в осаде Херсонес, римляне строят крепость-​город Харакс на мысе Ай-​Тодор. Крепость была не только пристанищем римских войск, но и центром, где сходились основные морские и сухопутные пути. Сегодня от неё остались только руины из камня и кирпича и украшенный мозаикой водоём.

Остатки крепости Харакс располагаются на территории санатория «Днепр», где также сохранился знаменитый дворец Харакс, построенный для Георгия Михайловича Романова в начале XX века. На территории санатория проводятся экскурсии, а во дворце находится главный корпус для проживания гостей.

Как добраться: Гаспра, Алупкинское шоссе, 13, проезд: пос. Гаспра, 8 км от Ялты. Добраться можно на любом рейсовом транспорте, который идет до Гаспры. Автобусы –102, 32. Маршрутки — 33. Остановка «Санаторий Днепр».

Координаты: GPS — N 44 25.803 E 34 06.909

Неаполь Скифский — археологический заповедник в Симферополе

Неаполь Скифский
Неаполь Скифский
Неаполь Скифский

Развалины древнего города Неаполя Скифского сегодня представляют собой историко-​археологический заповедник на окраине Симферополя. На части территории проводят экскурсии, есть возможность увидеть экспозицию музея под открытым небом.

В археологическом заповеднике «Неаполь Скифский» сохранены остатки крепостной стены города, можно посетить мавзолеи древнескифских царей и узнать про культуру и быт скифов.

Как добраться: От железнодорожного вокзала и из центра города ходят маршрутные такси. Выходить нужно на остановке «Улица Тарабукина».

Адрес: г. Симферополь, ул. Археологическая, 1.

В прошлый раз мы рассказали вам о горном Крыме, его самых знаменитых и таинственных возвышенностях. А в следующей статье речь пойдет о романтичном Крыме: о тех прекрасных уголках Крымского полуострова, которые обладают особой энергетикой.

Юлия Лопаткина

Специалист отдела внутреннего туризма

Сайт: ​excur​spb​.ru/

2 комментарии

  • Юля Лопаткина
    Юля Лопаткина 26.07.2017 07:36 Комментировать

    Татьяна Михайловна, благодарю за Ваш комментарий. Да, Вы абсолютно правы, Херсонес находится на территории Севастополя, в заголовке была допущена опечатка (о чем говорит пункт "как добраться", здесь информация указана верная). По поводу фото тоже согласна с Вами. Спасибо за Вашу внимательность, в ближайшее время всё будет исправлено.

  • Татьяна Михайловна
    Татьяна Михайловна 24.07.2017 19:06 Комментировать

    Госпожа Лопаткина, Херсонес, памятник мирового значения, находится на территории СЕВАСТОПОЛЯ, ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, а совсем не Симферополя, как вы думаете. Сообщаю вам, что Симферополь находится в степной части Крыма, и увидеть там море (Чёрное), которое просматривается на выложенных вами херсонесских фотографиях, невозможно.
    Мне не приходилось бывать в Евпатории, но практически уверена, что одна из фотографий, выложенных вами под заголовком "Керкенитида", относится, опять же, к Херсонесу.
    Как, в связи с этим, относится ко всей остальной вашей информации - большой вопрос!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.