Полуостров, к которому нельзя остаться равнодушным: путешествие по романтичному Крыму

Наверняка для каждого, кто бывал или живет в Крыму, есть свое романтичное место, которое обладает особой энергетикой. В такие места хочется возвращаться. Поистине красивых мест с прекрасными и запоминающимися панорамами очень много, мы хотели бы выделить несколько самых запоминающихся и представить вам.

Беседка Ветров

Беседка Ветров
Беседка Ветров

Одно из самых романтичных мест в Крыму — Беседка ветров над Гурзуфом. Белоснежная каменная колоннада с куполом построена на южном склоне гряды Крымских гор, на вершине Шаган-​Кая (в переводе с крымско-​татарского — «соколиная скала»), на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. Беседка является одной из культовых достопримечательностей Гурзуфа. Из нее открываются потрясающие виды на гору Аю-​Даг, острова Адалары, Гурзуф, “Артек”, Партенит, южный склон гор и Черное море. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Даже в самый жаркий день из-​за сильных ветров, достигающих 40 м/​с, на вершине горы может быть довольно прохладно, поэтому придется одеться потеплее и беречь уши. При хорошей погоде видимость достигает 150 км.

Как добраться: один из самых простых способов — приобрести экскурсию по Крымскому природному заповеднику. Можно и по старому Романовскому шоссе от перевала Гурзуфское седло, расположенного в полутора километрах к востоку от нее. Также существует более короткая дорога из Гурзуфа через поселок Партизанский. Но в этом случае без знающих проводников не обойтись.

Координаты: GPS — N 44 34.683 E 34 13.517

Бахчисарайский фонтан

Бахчисарайский фонтан
Бахчисарайский фонтан

Об этом фонтане ходит множество романтических легенд. Находится он на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По преданию, хан Гирей построил этот фонтан у мавзолея своей любимой погибшей наложницы Диляры. Хан сказал мастеру: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце». И по сей день капли воды падают, как тяжелые мужские слезы в память о великой любви.

Каждое утро работники музея кладут к фонтану две розы, как было воспето в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Ни одна влюбленная пара не останется без впечатлений от красоты и сказочных легенд фонтана.

Как добраться: доехать до Ханского дворца можно на любом рейсовом автобусе, следующем до бахчисарайского автовокзала. Затем нужно пересесть на маршрутку до Старого города и выйти на остановке «Ханский дворец».

Координаты: GPS — N 44 44.945 E 33 52.925

Поселок Новый Свет

Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет

Новый свет — маленький тихий поселок на юго-​востоке Крыма. Песчаный берег моря, знаменитая тропа Голицына, грот Шаляпина, завод шампанских вин, можжевеловые рощи - его визитная карточка. Второе название поселка Новый Свет — “Рай” или “Парадиз”. Здесь расположено несколько живописных бухт: Зеленая с прекрасным песчаным пляжем, гладким дном и правильной формой, напоминающей овал; Голубая и Синяя, которые соперничают по цвету, чистоте и прозрачности воды.

Здесь снимались такие знаменитые советские фильмы как «Человек-​амфибия», «Три плюс два», «Пираты XX века».

Как добраться: Поселок Новый Свет находится в тупике, и добраться в него можно только через Судак. Доехать напрямую из аэропорта Симферополя и других городов можно только на такси. Дешевле можно добраться, доехав на автобусе до автобусной станции Судака, а там сесть на местный автобус (стоимость проезда 14 рублей), или доехать на такси за 300400 рублей.

Координаты: GPS — N 44 49.750 E 34 54.767

Грот любви и Чаша любви на мысе Тарханкут

Грот любви и Чаша любви
Грот любви и Чаша любви
Грот любви и Чаша любви

Грот любви — одно из самых летних романтичных мест Крыма, небольшая пещера с миниатюрным пляжем «для двоих». Свое название “Грот любви” и “Чаша любви” получили из-​за оригинальной формы, напоминающей сердце. Глубина в гроте небольшая — около 2 метров. Чаша любви находится восточнее грота, на четырехметровой глубине Чаша соединяется с большим извилистым тоннелем. У этого места есть свое поверье: если влюбленные, взявшись за руки, вместе прыгнут в воду этого небольшого природного бассейна и при этом их руки не разомкнутся, то они будут жить счастливо и любить друг друга долгие годы.

Любители поплавать с аквалангом могут насладиться музеем на дне моря. Это не природное искусство, однако, дело рук человеческих не менее прекрасно. Весьма впечатляющая подводная галерея бюстов – «Аллея вождей» находится в ста метрах от берега на 12-​метровой глубине. Энтузиасты-​аквалангисты поселили на дне моря бюсты Ленина, Кирова, Дзержинского и деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов. Теперь под водой в окружении мидий и водорослей обитают еще и Пушкин, Есенин, Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский и Чайковский.

Музей на дне моря
Музей на дне моря

Как добраться: до мыса Тарханкут можно от села Оленевка самостоятельно или воспользоваться услугами инструктора по дайвингу.

Координаты: 45.347778 32.496111

Звездопад воспоминаний в Коктебеле

Звездопад воспоминаний
Звездопад воспоминаний

«Звездопад воспоминаний» — ротонда, установленная недалеко от Коктебеля на вершине горы Коклюк, недалеко от села Отважного. Вершина горы Коклюк (в переводе с крымско-​татарского — «голубой обрыв») — самая высокая точка Феодосийского мелкогорья. С ротонды открывается потрясающий вид на Коктебель и Карадаг, гору Клементьева и Армутлукскую (Коктебельскую) долину.

Рядом с ротондой на вершине есть дерево влюбленных, где вдвоем можно загадать желание.

Как добраться: до этого романтичного места проще всего доехать через сёла Отважное и Наниково. Еще можно проехать всю гору Клементьева с востока на запад. Доехать к самой беседке можно на автомобиле, но дорога к ней идет под большим уклоном и сильно разбита.

Координаты: N45.00724° E35.20427° /​N45°0.4345E35°12.256

Кояшское озеро

Кояшское озеро
Кояшское озеро
Кояшское озеро
Кояшское озеро

Живописное Кояшское соленое озеро в Крыму — удивительный природный объект. Его воды окрашены в розоватый цвет, а глубина оттенка меняется в зависимости от сезона. Вода в озере соленая, а берега покрыты кристаллами соли (в 1 литре 350 граммов соли). Необычны здесь и запахи — из-​за водорослей ощущается аромат фиалок.

Как добраться: озеро расположено на Керченском полуострове. По одну сторону — Феодосия, по другую — Керчь. До него следуют автобусы из Керчи в направлении сёл Марьевка и Яковенко. До самого озера транспорт не ходит: выйдя на конечной, придётся пройти 57 км пешком до горы Опук, в окружении склонов которой и находится Розовое озеро. Поэтому второе его название — Опукское.

На автомобиле до Кояшского озера можно доехать дороге Феодосия — Керчь. При этом первые 100 км пути придутся на асфальтированную дорогу, а следующие 30 км — на старые шоссе. Вдоль пути рассредоточены небольшие деревни. От села Борисовка нужно свернуть на грунтовую дорогу (направо) и ехать по ней около 10 км до самого озера. Вход на территорию заповедной зоны стоит 270 рублей для одного взрослого и 150 рублей — для ребёнка. Также туристам предлагаются экскурсии.

Координаты: 45°254«N 36°114«E.

Парк «Парадиз» в Партените

Парк Парадиз
Парк Парадиз
Парк Парадиз

У восточного склона горы Аю-​Даг, которая еще известна как Медведь-​гора, притаился маленький курортный поселок Партенит. Его название связано с греческим словом «партенос», что в переводе на русский означает «Дева». Именно здесь находится романтичный, стильный, современный партенитский парк и лечебно-​оздоровительный комплекс «Айвазовское». Расположенный на крутых склонах амфитеатра уютной Кучук-​Ламбадской бухты, этот парк все время развивается, гармонично сочетая в себе разные стили и направления садово-​паркового искусства. Восхищенные посетители местности назвали парк «Парадиз» (в переводе с греческого – рай) и это не случайно — едва пройдя по аллеям из кедров и кипарисов, понимаешь: ты перенесся в сказочную страну, обиталище бессмертных.

Как добраться: г. Алушта, пгт. Партенит, ул.Васильченко, 1а.

Добраться до парка можно с симферопольской автостанции «Курортная» автобусом до Партенита, затем выйти после поворота с трассы на остановке «Айвазовское». Вход в парк в 20 метрах от остановки.

Координаты: N 44 35.017, E 34 20.699.

Массандровский дворец

Массандровский дворец
Массандровский дворец
Массандровский дворец

Массандровский дворец — это сказка наяву. В северо-​восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III, который изначально строился для князя С. М. Воронцова.

В Крыму много дворцов, которые стоит посетить, но Массандровский отличается своей особой энергетикой. Он похож на резиденцию эпохи французского Возрождения: в нем можно увидеть витые лестницы, галереи, террасы и балконы, статуи.

Рекомендуем вам побывать и в Воронцовском, Ливадийском, Ханском дворцах.

Воронцовский дворец
Ливадийский дворец


Ханский дворец (источник — http://​www​.pho​to​sight​.ru/​u​s​e​r​s​/​254865​/)

Скамья влюбленных

Скамья влюбленных (источник — https://​www​.youtube​.com/​w​a​t​c​h​?​v​=​z​09​C​W​j​6​c​d​L​U)

В Ялте есть медная скамья влюбленных, украшенная сердечками и голубями. Она стоит под тем самым платаном на набережной, под которым якобы проходили свидания Айседоры Дункан и Сергея Есенина.

Как добраться: Набережная г. Ялты. Координаты: GPS — N 44 29.711 E 34 10.049

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Фиолент — это особое место с очень необычной атмосферой и прекрасными видами, это местность с отвесными скалами над лазурной водой. Рельеф сформирован более 150 млн. лет назад под воздействием древнего вулкана. Под обрывами расположены одни из лучших пляжей Севастополя, вода кристально чистая, а в некоторых местах еще и неправдоподобно голубая. Приезжать сюда стоит в любое время года. Летом — это пляжи, а в остальное время — прогулки (удобный и живописный маршрут вдоль берега можно проложить от Грота Дианы до Монастыря).

Как добраться: г. Севастополь, от автовокзала до остановки “ЦУМ” и далее на маршруте №3 до остановки “Маяк” или “Монастырь”.

В прошлых статьях мы рассказали вам о горном Крыме и античном Крыме. Надеемся, наш сегодняшний рассказ вдохновил вас также и на романтичное путешествие по Крымскому полуострову. Ведь там есть еще немало мест, не вошедших в наше сегодняшнее повествование, но не менее впечатляющих и интересных. А в следующий раз мы расскажем вам о тех местах в Крыму, которые связаны с именем Ивана Константиновича Айвазовского.

Юлия Лопаткина

Специалист отдела внутреннего туризма

Сайт: ​excur​spb​.ru/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.