Прогулки

Секреты Шуваловской усадьбы

Согласитесь, всегда хочется побывать там, куда не пускают. Усадьба в Шуваловском парке, что на самом севере Выборгского района, принадлежит как раз к числу самых закрытых пространств нашего города.

Подробнее …

Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

Задумывались ли вы над тем, по каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? По количеству сделанных фото? Или по оригинальности материала, из которого сделаны магниты, привезенные в подарок друзьям? По оттенку полученного загара? Конечно, нет. В первую очередь, мы оцениваем впечатления. Красоты природы и достопримечательности. Диковинные ароматы специй, эфирных масел и экзотических цветов. Теплые лучи солнца и брызги морской воды. Задумывались ли вы над тем, что каждый вид туризма «работает» на какой-​то определенный канал ощущений?.. Давайте сегодня рассмотрим гастрономический туризм. Остановимся на наших вкусовых предпочтениях.

Подробнее …

Незабываемое путешествие по Землям Садко, или Где найти самобытность Земли Новгородской

Более тысячелетия стоит и красуется на водах Ильменя и Волхова Господин Великий Новгород. Немало воды утекло за века жизни столичного города, и наполнилась былинами и легендами вся земля Новгородская. Древние сказания пересказывались из уст в уста, бережно хранились в памяти народа и дошли до наших дней.

Ярко выделяется на сказочной карте России-​матушки образ гусляра Садко, мечтавшего далеко по просторам земли разнести славу Великого Новгорода. Манили заморские края Садко, возможно, так же, как сейчас искушенные туристы и экскурсанты ищут новые маршруты и направления.

Подробнее …

Вокруг Эльфийского сада

Краеведческая информация о Дмитровском переулке почти не встречается в современных публикациях. Надежда Валерьевна Гаврис (экскурсовод, автор цикла экскурсий и путеводителя «Вокруг Дворцовой слободы») поделилась с читателями своими открытиями и наблюдениями за родными для нее местами – Эльфийским (Дмитровским) садом и одноимённым переулком. Статья приурочена к году экологии в России и 160-​летию Дмитровского переулка в Петербурге.

Подробнее …

По проспекту Ветеранов. Часть 2

В предыдущей части рассказа о проспекте Ветеранов было описано появление проспекта и то место, откуда он проходит. К этому рассказу стоит сделать небольшое дополнение: c 17 января 2017 года проспект Ветеранов официально заканчивается не перекрёстком с улицей Пионерстроя, а идёт до проспекта Будённого, рядом с теми только что построенными домами, которые уже получили адрес именно по проспекту Ветеранов. Впрочем, когда по новому официальному участку начнётся реальное дорожное строительство с соединением его с остальной частью магистрали, сказать пока сложно.

Подробнее …

Улица Рубинштейна

На картах Петербурга улица Рубинштейна появилась в первой половине XVIII века. Она проходит от Невского до Загородного проспекта, соединяясь там же с Разъезжей улицей и улицей Ломоносова. Этот перекрёсток известен петербуржцам и жителям других городов как «Пять углов».

Подробнее …

Ново-Александровская колония в Обухово и Преображенское кладбище

Предлагаем вашему вниманию статью Веры Федоровны Андрейчевой, посвященную историческому району Обухово, а именно появлению Преображенского кладбища и Ново-​Александровской колонии.

Подробнее …

«Архитектор выдающихся знаний…» — художник-архитектор Павел Петрович Светлицкий

«Павел Петрович – архитектор выдающихся знаний, талантливый проектировщик… внимательный до мелочности строитель». Такую характеристику профессиональным качествам П.П. Светлицкого дал в 1915 г. его коллега, архитектор Д.А. Крыжановский, с которым Светлицкий сотрудничал на постройке нескольких петербургских доходных домов.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.