Прогулки

По проспекту Ветеранов. Часть 2

В предыдущей части рассказа о проспекте Ветеранов было описано появление проспекта и то место, откуда он проходит. К этому рассказу стоит сделать небольшое дополнение: c 17 января 2017 года проспект Ветеранов официально заканчивается не перекрёстком с улицей Пионерстроя, а идёт до проспекта Будённого, рядом с теми только что построенными домами, которые уже получили адрес именно по проспекту Ветеранов. Впрочем, когда по новому официальному участку начнётся реальное дорожное строительство с соединением его с остальной частью магистрали, сказать пока сложно.

Подробнее …

Улица Рубинштейна

На картах Петербурга улица Рубинштейна появилась в первой половине XVIII века. Она проходит от Невского до Загородного проспекта, соединяясь там же с Разъезжей улицей и улицей Ломоносова. Этот перекрёсток известен петербуржцам и жителям других городов как «Пять углов».

Подробнее …

Ново-Александровская колония в Обухово и Преображенское кладбище

Предлагаем вашему вниманию статью Веры Федоровны Андрейчевой, посвященную историческому району Обухово, а именно появлению Преображенского кладбища и Ново-​Александровской колонии.

Подробнее …

«Архитектор выдающихся знаний…» — художник-архитектор Павел Петрович Светлицкий

«Павел Петрович – архитектор выдающихся знаний, талантливый проектировщик… внимательный до мелочности строитель». Такую характеристику профессиональным качествам П.П. Светлицкого дал в 1915 г. его коллега, архитектор Д.А. Крыжановский, с которым Светлицкий сотрудничал на постройке нескольких петербургских доходных домов.

Подробнее …

Об истории домов 4 и 6 по Кирочной улице

Кирочная улица лишь ненамного моложе Санкт-​Петербурга. 19 октября 1719 г. Его Царское Величество Петр I осматривал пустынную местность севернее Безымянного Ерика (т.е. реки Фонтанки) и повелел расположить здесь слободу Преображенского полка, переведенного в новую столицу из Москвы несколько лет назад. Тогда же в 1720-​х годах была основана Пушкарская (Артиллерийская) слобода, проложена Литейная улица (Литейный проспект) и перпендикулярные ей улицы — 14 Артиллерийские. К югу от них, от Артиллерийской слободы (в районе современных улиц Кирочной, Некрасова, Жуковского) находилась в XVIII веке слобода Преображенского полка.

Подробнее …

По проспекту Ветеранов, ч. 1

Обычно описания прошлого южной части Кировского района (Дачное и Ульянка) и северной части района Красносельского (Лигово и Сосновая Поляна) привязываются к истории Петергофской дороги – современных (применительно к этим районам) проспекта Стачек и Петергофского шоссе. Это и понятно – ведь именно вдоль Петергофской дороги в XVIII веке возникло целое ожерелье усадеб, а в предреволюционные десятилетия возле неё появились пригородные посёлки. Однако сводить историю вышеуказанных местностей только к истории Петергофской дороги было бы неправильным – хотя бы в силу того, что со времен начала массовой застройки территории южнее реки Красненькой прошло уже более полувека. Да и до появления первых «хрущёвок» здесь были не только поля, но и те же самые пригородные посёлки.

Подробнее …

Гид по древним крепостям Северо-Запада

Северо-​запад России является особым регионом. Веками Северо-​Западная Русь жила под угрозой вражеских вторжений, и ее задачей была защита своих рубежей. Для этой цели и начали создавать крепости. Эти сооружения уже давно привлекают внимание не только историков, но и туристов из разных стран. Крепости Северо-​Запада играли огромную роль в исторической жизни страны и вместе с тем представляли собой великолепные произведения архитектуры. Эти каменные стражи могут рассказать немало интересного о прошлом нашей страны, об искусстве зодчих, о жарких битвах.

Подробнее …

От рыцарского турнира до Поющей Масленицы

Кажется, только недавно мы любовались на новогодние огни Петербурга, а январь уже пролетел, и стремительно приближаются к нам любимые праздники — День защитника Отечества, 8 Марта и Масленица.

Как провести их увлекательно — с улыбкой и отличным настроением? Мы поделимся с вами верным рецептом!

Подробнее …

Гремит салют над Ленинградом

27 января – это важный день не только для петербуржцев, но и для всех жителей нашей страны — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В данной статье речь пойдет о мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И пусть они проходят всего один раз в год — щемящее чувство, которое остается в сердце потом: боль напополам с гордостью за подвиг нашего народа – это чувство остается навсегда.

Подробнее …

Хранитель Нарвской заставы, часть 2

В прошлом выпуске «Прогулок по Петербургу» мы рассказывали о том, как живет музей «Нарвская застава» в бывшей усадьбе Кирьяново на пр. Стачек, 45. Сегодня речь пойдет о второй площадке этого музея — на улице Ивана Черных, 23. В феврале ее ненадолго (всего на неделю) закроют на реэкспозицию, чтобы представить в обновленном виде к столетию Нарвского (Кировского) района, которое будет отмечаться весной 2017 года. Мы заглянули в музей, чтобы запечатлеть экспозицию в ее прежнем облике.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.