Прогулки

Непривычный ракурс: Петербург с высоты

Петербург. Конец апреля. За пару дней город переменился: ещё вчера бледные фасады зданий обрамляли темные голые стволы деревьев — и уже сегодня улицы встречают нас смелой жизнерадостной зеленью, вкрадчивым запахом раскрывающихся почек — запахом весны. «В мозгу, как в лесу, оседание наста», — наверное, про такую пору писал Бродский. Весной нас тянет оглянуться вокруг, оценить перемены, что-​то переосмыслить. Сегодня мы поговорим о новой точке зрения на город — вспомним о местах, где на Петербург можно взглянуть с высоты.

Подробнее …

Петербургские Кижи

Петербург – удивительный город, в котором еще есть так много потаенного и неизведанного не только для гостей города, но и для его жителей. Сегодня мы откроем ещё одно место, чарующее своей красотой.

Подробнее …

Дача Китаевой. Место, где Пушкин был счастлив

Февраль — квинтэссенция петербургской зимы, месяц, мрачный по виду — будь он морозным или теплым и ненастным. И как у каждого месяца, у него есть свои атрибуты, свои памятные даты, добавляющие к природному антуражу антураж символический. В середине февраля мы вспоминаем сначала о Пушкине и о дуэли на Черной речке в эти дни в 1837 году, а потом — о любви. Раз уж день Святого Валентина вкрался в наш календарь, почему бы не поприветствовать его как ещё один повод для радости. Объект нашего рассказа сегодня совмещает две эти линии, потому что расскажем мы о месте — о доме — где Пушкин был счастлив.

Подробнее …

Наш город и его люди

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Как представители компании, чья деятельность связана с краеведением и культурой города, мы решили, что будет правильным (и даже обязательным) освятить в наших еженедельных статьях тему блокадного Ленинграда. Недавно город отметил день прорыва блокады, и всего несколько календарных листков осталось до ещё более важной даты – дня долгожданного освобождения, того самого дня, что остался в памяти на долгие годы.

Подробнее …

Храм муз в действии: музеи Петербурга - концертные площадки

Грядут новогодние праздники. Мы в рубрике «необычная достопримечательность» совместим две темы – расскажем о музеях и особняках, которые выступают как концертные залы. Анонсы мероприятий такого масштаба редки в городских афишах и в Интернете. Надеемся, что приведённая информация будет полезной.

Подробнее …

Кудрово: история петербургского предместья в рассказе старожила

Санкт-​Петербург, как любой другой город, живёт и развивается, растёт ввысь и в ширину. Каждый новый генеральный план города намечает к застройке окружающие мегаполис поля, приговаривая находящиеся там деревни к исчезновению. Так случилось три десятилетия назад во время строительства Ржевки-​Пороховых, когда на месте деревень Жерновка и Малиновка, сельхозугодий огромного колхоза «Выборгский» выросли кварталы типовых многоэтажек. Так происходит и сейчас, неподалёку от Ржевки-​Пороховых, в соседнем Невском районе.

Подробнее …

За кулисами Фонтанки

Петербург, как настоящий драгоценный камень, озаряет сиянием шпилей, роскошных фасадов императорских дворцов, мостовыми сводами, гладью мрамора и гранита. Царственный, величественный и гордый, приглашает нас пойти изведанной тропою вдоль реки Фонтанки, но на этот раз — чуть приподняв занавес своих парадных набережных, ведь именно за ним скрывается истинная Душа города.

Подробнее …

«Красный треугольник». Новая жизнь старых мест

Ни для кого не новость, что всё, что нас окружает, несёт на себе отпечаток времени. Это могут быть дома и улицы, предметы обихода и даже люди – все мы помним то время, когда детям давали имена, отражающие революционные настроения их родителей. Та же участь постигла целые районы городов, даже сами города – например, Санкт-​Петербург за 3 века сменил 4 имени, из них три – в течение десяти лет. Город преображается, меняется, но при этом остаётся собой – и то же происходит с домами и улицами. Жизнь сегодняшняя совсем не похожа на ту, что была каких-​то полстолетия назад, но от этого она не менее интересна.

Подробнее …
Подписаться на этот канал RSS
Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.