Полуостров, к которому нельзя остаться равнодушным: путешествие по горному Крыму

Если вам хотя бы один раз удалось побывать в Крыму, то вы обязательно захотите сюда вернуться. Каждый раз это место открывается с новой стороны. Мы выделили несколько маршрутов и расскажем о местах, на которые обязательно стоит обратить внимание при планировании своего путешествия. Сегодня мы расскажем о горном Крыме.

Горный Крым непременно оставит у вас неизгладимое впечатление. А если вы отважитесь его покорить, обещаем — влюбитесь в него бесповоротно. Гор здесь очень много, но мы выбрали несколько самых живописных, виды с которых просто завораживают.

Ай-​Петри

Ай-Петри (источник - http://www.photosight.ru/users/179025/)
Ай-Петри (источник - http://www.photosight.ru/users/285715/)
Ай-Петри (источник - http://www.photosight.ru/users/137954/)
Ай-Петри (источник - http://www.photosight.ru/users/443467/)

Одна из самых знаменитых гор Крыма — Ай-​Петри — получила свое название в честь святого Петра. Еще в далекие средние века на ее вершине был воздвигнут храм. На откосах и склонах произрастают удивительно красивые хвойные леса, что выделяет Ай-​Петри среди прочих горных массивов Крыма. Если вы оказались здесь, обязательно прокатитесь по канатной дороге. Это одно из рукотворных чудес Крыма, которое входит в ТОП-​10 лучших подвесных дорог мира. Между первым пролетом и вершиной находится самый длинный подвесной участок дороги в мире, который занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Здесь стоит увидеть Ай-​Петринский меридиан, загадочные пещеры, метеостанцию, вершину Бедене-​Кыр. А со смотровой площадки на плато открывается вид на побережье.

Впечатления, полученные после подъема, останутся на всю жизнь. Виды, открывающиеся во время подъема, будут весьма захватывающими и волнительными.

Как добраться: автомобильной дорогой со стороны Ялты, с обратной стороны массива со стороны Бахчисарая и канатной дорогой с Мисхора. Подъем со стороны Бахчисарая — лучший выбор для путешествия на автотранспорте, подъем менее крутой, чем со стороны Ялты, в начале пути можно посетить Большой Каньон, искупаться в горных речках. Подъем со стороны Ялты наполнен множеством туристических остановок. Для путешественников на автотранспорте лучше запастись мятными конфетами.

Координаты: GPS — N 44 26.831 E 34 03.107

Демерджи и “Долина Привидений”

«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/309675/)
«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/464819/)
«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/279813/)
«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/37091/)
«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/442404/)
«Долина Привидений» на горе Демерджи (источник - http://www.photosight.ru/users/413103/)

В нескольких километрах от Алушты, возле села Лучистое, расположена известная крымская достопримечательность — “Долина Привидений” на горе Демерджи. Склоны этой горы усеяны причудливыми природными каменными изваяниями, немного напоминающими не то животных, не то людей, но больше все похожими на башни и колонны. Такое многообразие каменных рельефов и скульптур впечатляет, а если подключить воображение, то можно разглядеть в них различные фигуры… Причем каждый турист увидит свои, отсюда и название — Долина Привидений.

На западе с Демерджи виднеется Медведь-​гора, чуть дальше в голубоватой дымке можно разглядеть зубчатую корону Ай-​Петри, а на востоке различаются очертания плоского и длинного мыса Меганом.

Как добраться: в село Лучистое можно доехать автобусом из Партенита или троллейбусом из Симферополя. Самый удобный пункт отправления – Алушта. Но доехать все равно получится только до указанного села, далее придется перемещаться пешком. Встречаются также предложения проката лошадей для экскурсии. Вход на тропу в “Долину Привидений” платный: 30 руб. – для школьников, 60 руб. – для взрослых. В летнее время и ранней осенью здесь всегда много туристов. Рекомендуем не забывать брать с собой воду, головные уборы, удобную обувь. Периодически организуются 3-​х, 4-​х и даже 9-​дневные походы на обе вершины Демерджи с посещением Долины Привидений.

Координаты: 44°4521″N (44.755754), 34°2446″E (34.412793).

Карадаг

Карадаг (источник - http://www.photosight.ru/users/109393/)
Карадаг (источник - http://www.photosight.ru/users/448103/)
Карадаг (источник - http://www.photosight.ru/users/30401/)
Карадаг (источник - http://www.photosight.ru/users/306704/)
Карадаг (источник - http://www.photosight.ru/users/439785/)

Этот уникальный геологический объект находится в юго-​восточной части Крыма недалеко от Феодосии, между поселками Коктебель, Щебетовка и Курортное.

Карадаг — единственный в Европе древний потухший вулкан, который сохранил следы как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания. В итоге эти процессы, проходившие более ста миллионов лет назад, создали удивительной красоты природный комплекс. Само название «Карадаг» переводится с турецкого языка как «Чёрная гора».

Самостоятельно попасть на территорию заповедника не получится: ни со стороны суши, ни со стороны моря. Вся красота вулкана окружена колючей проволокой с табличками, запрещающими вход на территорию. Попасть сюда можно, только оплатив экскурсию в администрации заповедника. Причем маршрут экскурсии может быть и горным, и морским – в зависимости от ваших предпочтений. Во время экскурсии вы увидите скалу Иван-​разбойник, островок Золотые ворота, гору Святую (наивысшая точка горного массива), ущелье Гяур-​Бах, знаменитый Чертов палец. Во время поездки на катере - скалы и бухты Берегового хребта, арку Золотые ворота, которые являются визитной карточкой Карадага. Проплывая через них, нужно бросить в скалу монетки так, чтобы они зазвенели, и загадать желание.

Как добраться: Карадаг расположен между поселками Коктебель и Курортное. Основная часть экскурсий на Карадаг ходит из Биостанции, находящейся в Курортном. Доехать до Биостанции можно на маршрутке от Коктебеля, либо от Феодосии (от центрального автовокзала). Обратите внимание, что экскурсии проводятся либо рано утром (8:008:30 утра) либо после 16:00. Также есть комбинированные экскурсии — по морю из Коктебеля под Карадагом до Биостанции, далее пешком через Карадаг обратно в Коктебель.

Координаты: GPS N 44.9377, E 35.2458

Чатырдаг

Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/80722/)
Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/13813/)
Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/179960/)
3Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/13813/)
Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/319924/)
Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/196039/)
Чатырдаг (источник - http://www.photosight.ru/users/196039/)

Это одно из самых посещаемых мест Крыма, поскольку находится недалеко от троллейбусной линии, соединяющей железнодорожный вокзал Симферополя с Ялтой. С тюркского Чатыр-​Даг переводится как “Шатер-​гора” или “Стол-​гора”, пейзажи с нее открываются просто завораживающие. С западной вершины открывается лучший вид на полуостров: от Алушты до Сиваша. В безоблачный день можно увидеть даже Севастополь.

Фактически Чатырдаг — это не гора, а огромная местность, которая разделена на 2 яруса: нижнее и верхнее плато. На верхнем плато, недалеко от западной вершины расположена самая высокогорная пещера Крыма — Эклизи-​Коба, вход в которую находится на высоте 1500 метров. Самым посещаемым является нижнее плато. Здесь больше всего достопримечательностей и туристических маршрутов. Именно на нижнем плато находятся одни из самых посещаемых пещер Крыма: Эмине-​Баир-​Коба (Мраморная пещера) и Эмине-​Баир-​Хосар (Мамонтовая пещера). Они находятся недалеко друг от друга и попадают в одну экскурсию. На плато довольно прохладно даже в жаркое лето, поэтому желательно при посещении горы Чатыр-​Даг брать с собой теплые вещи. На входе в пещеры имеются гардеробы с верхней одеждой, в стоимость маршрута входят теплые куртки и по необходимости штаны и ботинки.

Также у входа в любую из трех пещер находятся кафе, в которых можно перекусить и попить горячий чай или кофе.

Как добраться: проще всего по трассе Симферополь-​Ялта: у поселка Перевальное повернуть по указателю в сторону Мраморных пещер.

Координаты: GPS N 44.783607, E 34.291148.

В следующей статье мы расскажем об «античном» Крыме: о территориях некоторых древнегреческих городов, руинах крепостных стен, остатках некогда жилых помещений и других достопримечательностях Крымского полуострова.

Юлия Лопаткина

Специалист отдела внутреннего туризма

Сайт: ​excur​spb​.ru/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.