Южная Финляндия: впечатления от экскурсии в Савонлинну - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Южная Финляндия: впечатления от экскурсии в Савонлинну

Савонлинна - город на юге Финляндии, расположенный на широте Петрозаводска.Чем нам может быть интересен этот маленький городок? Он лежит в самом центре обширной водной системы озера Саймаа. Здесь как нигде пейзаж оправдывает название всей финской земли - Озёрный край. Кроме того, описание экскурсии обещает посещение старинной средневековой крепости, прекрасно сохранившейся до наших дней. Едем!

Путешествие начинается ранним утром - мы выехали из Петербурга в 6 утра. Автобус подали большой и очень комфортабельный. Забегая вперёд, скажу, что формат однодневного путешествия без ночных переездов оказался очень удачным - мы вернулись в город около 23.00, отдохнув во время обратного пути. Собственно рассказ экскурсовод начала уже на территории Финляндии, так что в начале путешествия, пока мы ехали до границы, можно было досмотреть сны. Путешествие логически делится на три разнохарактерные части: посещение памятника природа - гряды Пункахарью, осмотр города Савонлинна и крепости Олавинлинна и визит в «Парк деревянных скульптур Рёнккёнена» неподалёку. На третью часть экскурсии осталось совсем мало времени, мы добрались до места в потёмках (издержки времени года), но жалеть об этом не приходится: экскурсия ничего не теряет, если вовсе не посещать этого места. Даже если кто-то однажды счёл достопримечательностью это собрание болезненно-причудливых работ, примечательных разве что своим огромным количеством.

Пункахарью
Пункахарью

Воистину правильно говорят, что ожидания портят впечатления в итоге. По дороге в Савонлинну не ждите увидеть в окно автобуса зеркала озёр: если посмотреть на карту в навигаторе, ясно, что вода вокруг, но с дороги её почти не видно. Что ж, тем большее впечатление производит пейзаж вблизи. Первая остановка нашего автобуса - памятник природы, моренная (сложенная из ледниковых отложений) гряда Пункахарью. Это узкая холмистая полоска суши между озёрами. Подъезжая сюда, мы уже знаем, что особый статус этому месту присвоил ещё император Александр I в те времена, когда эта часть финской земли была русской. Выйдя из автобуса, понимаешь, что приказал охранять царь: вековое спокойствие, тихую гармонию, величие природы и безлюдье.

Мы в Пункахарью в октябре: вода озёр холодного зелёного цвета - из-за того, что в неё смотрятся ели по берегам; в воде колышутся желтые осиновые листья, а сама она невероятно прозрачная. К берегу спускается пирс со скамеечками для дум. В хвойные леса на берегу вкраплены тонкие берёзки с миниатюрными, закалёнными холодом, жёлтыми листиками. Здесь важно дождаться момента, когда все участники группы запечатлеют себя на фоне монументальной природы, и тихо побродить по пирсу, оглядеться. Несмотря на то, что Пункахарью, очевидно, посещаемое место, пытливые и внимательные экскурсанты нашли здесь грибы и ягоды!

Эти места наверняка вдохновляли многих - мы же можем знать о впечатлениях самых знаменитых, например, художников. Известен этюд Николая Константиновича Рериха "Пунка-Харью", написанный в 1097 году. Художник был зачарован красотой севера и создал несколько картин, живописующих пейзажи Финляндии. Когда эти этюды представили в Петербурге, Александр Бенуа написал: "Очень важны и нужны в наше переутомленное, напыщенное, лживое время его мечты о первобытной свежести, о богопочитании тайн природы". Чувство свободы и единения с чем-то величественным, прекрасным - вот то, что возникает в душе в Пункахарью.

Кафедральный собор г. Савонлинна
Кафедральный собор г. Савонлинна

В город Савонлинна мы приехали утром. Он оказался холмистым, разноцветные фасады делали его приветливым, впрочем было почему-то совсем безлюдно. Первым мы увидели кафедральный собор - неоготическое здание из красного кирпича, его шпиль как маяк вознесся над Савонлинной, напоминая жителям о маршрутах духовных. Обязательно зайдите внутрь: в убранстве этой просторной и светлой лютеранской церкви в нужных пропорциях сочетаются изящество и пустота - здесь есть так необходимое свободное пространство для мысли. То место, где хочется задержаться уже после того, как все отщёлкают фотоаппаратами. Посидеть на скамье и послушать звуки пения. Но время не ждёт, и мы вновь на улицах городка.

Савонлинна занимает узкий перешеек между двумя частями озера Саймаа - из любой точки в этом городке вы увидите гладь воды. Перемычки мостов, уютная площадь в центре. Чрезвычайно живописно даже в ноябре - и чрезвычайно ветрено. Должно быть, летом в этом местечке воцаряется беззаботная курортная или дачная - атмосфера. Это можно заключить из рассказа гида о том, как любят отдыхать местные жители: рыбачат, устраивают пикники на берегу, большинство владеют лодкой или катером - вода здесь обитаемая стихия. Гуляя по Савонлинне, рассматриваем образчики деревянной архитектуры начала XX века с затейливыми линиями. Малоэтажный тихий старинный городок.

Логическая доминанта путешествия по Савонлинне - крепость Олавинлинна. Крепость радует глаз и оправдывает все романтические ожидания: выглядит очень основательной и неприступной и, главное, древней - она стоит здесь с XV века . Три башни создают асимметричный силуэт, который, тем не менее, даёт ощущение завершённости и мощи. Внутри нас ждала аутентичная полутьма (концепция финских музейщиков - обстановка должна быть максимально приближена к той, что была здесь веками, без вкрапления современных чужеродных элементов) и блестящая экскурсия русскоязычного экскурсовода Светланы. Её рассказ увлёк всех участников группы: люди не просто грелись и отдыхали после длительной прогулки - многие задавали вопросы, все явно заинтересовались.

Крепость Олавинлинна
Крепость Олавинлинна

Что же мы узнали? Крепость Олавинлинна в некоторые периоды своей истории бывала русской. Строители предусмотрели очень затейливую канализацию для неё. Если говорить серьёзно, самым важным открытием лично для меня стала история о жизни Святого Олафа - скандинавского святого, в честь которого названа крепость. Экскурсовод Светлана рассказала ровно столько, чтобы мы захотели, вернувшись домой, прочитать ещё о почитаемом скандинавами и финнами короле Олафе, об истории любви его и будущей жены новгородского князя Ярослава - Ингигерды. Это не просто история о дружбе и взаимопомощи на уровне межличностных отношений дочери шведского короля, её мужа, новгородского князя, и короля Норвегии - это иллюстрация общности, дружественных отношений, тесных взаимосвязей, которые существовали между нашими народами в балтийском регионе когда-то давно.

Я люблю экскурсии за то, что они придают пространству вокруг глубину. Окружающий пейзаж становится более объёмным - он получается четвертое, историческое измерение.Становится более понятным. Когда мы узнаём об истории того или иного места, о живших здесь людях с их неизбежно универсальными ценностями и переживаниями, мы делаем это новое для нас место частью своего мира, освоенного. Это ощущение понятности, освоенности становится вдвойне важно, когда мы выезжаем за пределы своей страны - вам знакомо чувство, когда те же пейзажи, те же поля и леса после ленты границы кажутся какими-то иными, загадочными и совершенно непохожими на наши? Для меня в нашей поездке было несколько открытий, главное - то, что Южная Финляндия исторически - своеобразная зона диффузии между Скандинавией, Россией и финно-угорским миром.Здесь проще найти то, что нас объединяет - не упуская, конечно, и того, чем гордится именно этот край.

В ситуации, когда вопросы межнациональных отношений для нашей страны становятся острее, как никогда важно находить и осознавать общее.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 22 декабря 2017 14:25

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.