Сады и парки в пространстве Петербурга

С наступлением весны нас, жителей мегаполиса всё больше тянет на природу. Выехать за город не всегда есть время, а вот провести свободное время в одном из городских парков – дело куда более простое. Благо, Петербург богат своими садами, парками, скверами, аллеями, бульварами. Но было ли так всегда? 2017 год, как год экологии, даёт нам повод поговорить о зелёном убранстве нашего города.

Для начала предлагаю побыть филологами. В чём вообще разница между садом, парком и сквером, аллеей и бульваром?

Сад – это место произрастания плодовых деревьев и кустарников. Часто это частная территория, которая в некоторых случаях может быть открыта для посторонних. Другое дело парк – это общественное пространство, место отдыха, в котором могут расти не только садовые, но и декоративные, дикорастущие растения, деревья.

«Аллея» происходит от французского «alle», что значит «идти». Это пешеходная или проезжая дорожка, обрамлённая деревьями или кустарниками — неотъемлемый элемент сада и парка.

«Бульвар» происходит от французского «boule­vard», что первоначально означало укреплённый земляной вал. Но со временем это слово перенеслось на улицу, часть которой отдана под благоустроенную аллею. Тут могут быть установлены скамейки, могут быть фонтаны и даже скульптуры. То есть это не просто озеленённый проход, проезд, а место отдыха горожан.

Осталось разобраться со сквером. Тут всё просто. Вспомним английское слово «square», которое переводится на русский язык как «площадь». Да, сквер – это озеленённое пространство на городской площади. За примерами далеко ходить не надо, любой из нас хорошо представляет себе Исаакиевский, Манежный сквер, сквер на площади Искусств.

А с чего всё началось в Петербурге?

Начиналось всё с частных садов. И в первую очередь с императорского Летнего сада, возникшего уже в 1704 году.

Летний сад, начало XVIII века
Летний сад, начало XVIII века

По большому счёту, Летний сад старше Петербурга, так как он вырос не на пустом месте. Основой ему послужила усадьба шведского майора Конау. Но Пётр I быстро её переустроил на свой лад, лично распланировал регулярный сад в лучших традициях садово-​паркового искусства рубежа XVII-XVIII веков. Позже план Летнего сада регулировался профессиональными садовниками, учитывавшими пожелания владельца усадьбы.

Говоря о Летнем саде, невозможно не упомянуть его фонтаны. Как мы помним, созданы они были по инициативе Петра I, желавшего укротить даже воду. Часто можно слышать, что петровские фонтаны были утрачены вследствие наводнения 1777 года. Это правда только отчасти. Действительно, разрушительное наводнение серьёзно повредило местную водопроводную систему. Однако стоит помнить и о том, что как раз к этому времени была построена Дворцовая набережная, которую от сада отделили знаменитой Невской оградой. Набережная была поднята на значительную высоту относительно первоначального уровня земли, как раз для защиты от наводнений. Старые фонтаны остались в низине. При выравнивании территории Летнего сада их пришлось бы полностью разбирать, переделывать заново. Но мода на французские регулярные парки с фонтанами во времена правления Екатерины II прошла. Всё это и привело к отказу от восстановления фонтанной системы после наводнения. Её попросту зарыли в землю. Кстати, некоторое время фонтаны продолжали существовать и после 1777 года, но постепенно они всё-​таки исчезли.

Фонтан в Летнем саду
Фонтан в Летнем саду

Все мы хорошо помним Летний сад больше похожим на пейзажный парк, с тенистыми аллеями и многочисленной скульптурой. Не так давно в результате реконструкции в Летний сад вернулись фонтаны, шпалеры, аккуратно подстриженные газоны и кустарники. Конечно, с этим мы утратили частицу близкого нам приятного прошлого. Но с точки зрения представления того, каким был раньше Летний сад, с точки зрения удобства для отдыхающих – город только выиграл. В этом смысле я солидарен с петербургским археологом Виктором Абрамовичем Коренцвитом, поддержавшим идею реконструкции Летнего сада. Каково же ваше мнение относительно этого вопроса? Пишите в комментариях…

Наряду с Летним садом на противоположном берегу Невы существовал сад при Меншиковском дворце, не уступающий по масштабам императорской усадьбе. Здесь, на Васильевском острое также был разбит регулярный сад с многочисленной скульптурой, беседками, рукотворными водоёмами.

Макет Меншиковского сада в музее
Макет Меншиковского сада в музее «Петровская акватория»

В петровское время за Фонтанкой был разбит Итальянский сад, основан Екатерингоф, но, конечно, не как городской парк, а как частный сад при усадьбе Екатерины I.

Частными садами в начале XVIII века дело не ограничивалось. Как тут не вспомнить берёзовые аллеи по сторонам от Большой перспективы (будущего Невского проспекта) устроенные уже в 1712 году пленными шведами от Адмиралтейства до Фонтанки? В те же годы берёзки вдоль дороги к своей обители высаживали и монахи Александро-​Невского монастыря. Такое озеленение населением Петербурга использовалось по-​разному. Известен указ императрицы Елизаветы Петровны о запрещении развешивать на ветвях берёз вдоль Невского проспекта белья и горшков. Дочь Петра Великого была известной богомолицей и пешком совершала вояж от своего Зимнего дворца до Александро-​Невского монастыря. Конечно, её взор совсем не ласкали виды чужой посуды и нижнего белья.

Невский проспект, 1750-е годы
Невский проспект, 1750-​е годы

Простой люд пользовался для отдыха природными, естественными парками — рощами, коих в окрестностях города было не мало. Тут можно вспомнить берёзовую рощу, которая росла на месте, где давно уже стоит Большой Гостиный Двор. Пётр I строго запрещал рубить там берёзы, но спрос на дрова был слишком велик…

Регулярный доступ в императорские сады горожане получили благодаря указу Елизаветы Петровны в 1755 году. При входе в Летний сад осуществлялся своеобразный «фейс-​контроль». Входящих «сортировали» по внешнему виду, отсеивали неопрятных и недостойных лиц. Сохранилась легенда об одном московском дворянине, назначившем свидание своей невесте в Летнем саду. При входе он был остановлен полицейскими. Выяснив в чём дело, он исчез, вернулся через пару часов и был пропущен в сад. Но невеста его не узнала – мужчина сбрил бороду.

Примеру царской семьи следовали и приближённые ко двору. В конце XVIII века публика получила доступ на Елагин остров по воскресеньям и праздникам. Особенно петербуржцам был мил вид на взморье со стрелки Елагина острова. Сюда приезжали романтичные натуры следить за спуском солнца за горизонт. Примерно тогда же был открыт вход в Таврический сад.

Бульвар на Невском проспекте
Бульвар на Невском проспекте

Первый бульвар в Петербурге возник по прихоти Павла I. Он был устроен не где-​нибудь, а на главной петербургской магистрали Невском проспекте, который тогда был засажен деревьями по центру. Эта блестящая идея пришла в голову монарху зимой. Ждать наступления весны император не посчитал нужным. Поэтому посадка деревьев производилась в мороз, в промёрзший грунт. Конечно, многие саженцы не вынесли такой экстремальной пересадки, однако бульвар был всё-​таки создан.

Чуть позже к Невскому бульвару присоединился Адмиралтейский. В 1800-​е годы были срыты рвы и валы рядом с Адмиралтейством, на их месте устроили бульвар, по которому «одев широкий боливар» гулял сам Евгений Онегин.

Адмиралтейский бульвар
Адмиралтейский бульвар

В Петербурге создавали даже висячие сады! Конечно, это весьма дорогое удовольствие моли позволить себе лишь единицы. Кроме висячего сада в Малом Эрмитаже, таковые были в Аничковом дворце, в доме Ивана Ивановича Бецкого.

Загородными в то время считались открытые для публики Строгановский сад на Чёрной речке, сад графа Безбородко на берегу Невы. Последний был настоящим курортом, лечебницей, где пили минеральную воду из полюстровских источников.

К началу XIX века Петербург «окаменел». Улицы по красным линиям огородились сплошным рядом каменных домов, в гранит оделись набережные. Частные сады вырубались, заменялись флигелями доходных домов и служебными постройками. В этих условиях стала очевидна необходимость планомерного озеленения городского пространства.

На рубеже 18201830-​х годов Екатерингоф превратился в пейзажный общественный парк. В конце 1830-​х был создан общедоступный Петровский парк на одноимённом острове. Тогда же возникли первые городские скверы, как неотъемлемые части новых городских площадей. По проектам Карла Росси были созданы Манежная, Михайловская и Александринская площади, неотъемлемым элементом каждой из которых был сквер.

Михайловская площадь, середина XIX века
Михайловская площадь, середина XIX века

В середине XIX века усилиями городских властей для горожан был открыт доступ в часть Юсуповского сада, устроен Александровский парк на гласисе Петропавловской крепости. Чуть позже был засажен и гласис Адмиралтейства – так возник Александровский сад. Заметьте, что Александровский сад не является садом в строгом смысле этого слова. Здесь не растут плодовые деревья, по сути это городской парк. Однако, Александровский парк в Петербурге уже был, а пожелание императора назвать новое городское общественное пространство своим именем не учесть было невозможно.

Стоит отметить, что во второй половине XIX столетия Петербург активно озеленялся и на частные средства. Так родился Румянцевский сквер, который василеостровцы часто называют по фамилии мецената – Соловьёвским. Так же были устроены Овсянниковский сад, Никольский, Ломоносовский, Князь-​Владимирский, Греческий и Пушкинский скверы, бульвар на Малой Конюшенной улице.

Площадь вокруг обелиска Румянцева победам, 1860-е годы
Площадь вокруг обелиска Румянцева победам, 1860-​е годы
Только что созданный Румянцевский (Соловьёский) сквер
Только что созданный Румянцевский (Соловьёский) сквер
Румянцевский сквер в наши дни
Румянцевский сквер в наши дни

Особая судьба у бульваров Большого проспекта Васильевского острова. Ещё при Петре I эта магистраль задумывалось главной, потому ширина её при разметке красных линий была определена в 85 метров. В середине проспекта должен был быть прорыт судоходный канал. Но центра города на Васильевском острове не сложилось, канал вырыт не был. А здания к середине XVIII века уже были построены. В екатерининское время решили, что мостить всё пространство проспекта дорого, переносить уже существующие постройки также не выгодно, поэтому под проезжую часть выделили только середину свободного пространства. Несколько позже оставшиеся участки перед домами безвозмездно отдали частным владельцам, дабы они устроили на свои средства заборы, облагородили сады. Возведение служебных построек и новых флигелей там запрещалась. Всё это поспособствовало своеобразию современного Большого проспекта, так отличающегося от остальных петербургских улиц.

Стремление городских властей озеленять город нельзя не приветствовать. Но даже у такого благого начинания оказалась обратная сторона. Ведь петербургские площади, созданные архитекторами по классическим канонам, предполагали свободный обзор своей застройки. И если поначалу, пока деревья были небольшими, устроенные на площадях сады гармонично сочетались с архитектурой Петербурга, то вскоре они стали её заслонять. Самый яркий пример – Александровский сад, закрывший от взора горожан фасад Адмиралтейства. Здесь же можно вспомнить про Румянцевский сквер, совершенно закрывший вид на украшающий его обелиск. Деревья Екатерининского сквера заслонили собой Александринский театр.

Александринская площадь, 1830-е годы
Александринская площадь, 1830-​е годы

Решение этого противоречия — устройство партерных скверов. Так было сделано при озеленении Марсова поля, создании Казанского и Биржевого скверов. Относительно Александровского сада же был придуман компромисс — в нём создали просеки, открывающие вид на башню Адмиралтейства с Невского проспекта, и Гороховой улицы. Радикально был решён вопрос только с разросшимися деревьями Исаакиевского сквера. В 1904 году их вырубили, оставив только низкорослую растительность по краям сквера.

Дореволюционный Петербург, как и любой город, не только приобретал новые парки, но и терял их. Самая большая потеря – сквер на Биржевой площади, некогда главной площади Петербурга. В самом начале XX века её застроили зданием клиники им. Д. О. Отта. По отдельным частям был застроен Итальянский сад. «Уплотнительная» застройка отняла части Юсуповского сада, Александровского парка.

Наш город не переставал озеленяться и в советские годы. Первым послереволюционным опытом зелёного благоустройства территории стала реконструкция Марсова поля. В начале XVIII века проводились попытки создать здесь настоящий сад, но к 1917 году Марсово поле называли не иначе как «петербургской Сахарой». Превращение Марсова поля в партерный сквер предопределило создание здесь памятника жертв февральской революции. В 1920-​е годы ленинградцам открыли Собственный сад при Зимнем дворце, замечательную ограду которого перенесли к новому Саду 9 января на Нарвской заставе. В 1930-​е годы появился сквер на Троицкой площади, разбит сад у Смольного.

Сквер на площади Восстания
Сквер на площади Восстания

Сразу после Великой Отечественной войны заложены парки Победы на Московском проспекте и Крестовском острове. Любой новый район Ленинграда включал в себя парки, большинство улиц обсаживались деревьями. Обязательным стало озеленение внутриквартальной территории.

Московский парк Победы
Московский парк Победы

Конечно, сады и парки – это, прежде всего, места для тихого отдыха. Но не всегда это так. Городской парк – это место для общения с друзьями, занятий спортом, новых знакомств, игр, развлечений.

А началось всё в петербургских садах со знаменитых петровских ассамблей в Летнем саду. Здесь громко играла музыка, гостям наливали вино и водку, прогуливающиеся по аллеям люди окатывались водой из фонтанов-​шутих. Но это всё «благородные» забавы. А как же отдыхал в парках простой народ?

Одним из мест для прогулок, куда активно стремилась петербургская публика – был Адмиралтейский бульвар. Я уже отметил, что именно туда Александр Сергеевич Пушкин направил Евгения Онегина гулять, узнавать новые городские сплетни и слухи. Этот пешеходный маршрут начала XIX века плавно перетекал в Невский бульвар. Богатые петербуржцы любили также гулять по набережным, но только в тёплое время года. Зимой же удобнее было прогуливаться по северной солнечной стороне Невского. Именно её оккупировала «белая кость», тогда как теневая южная сторона в обиходе называлась «плебейской».

Традиция первомайских выездов на природу – отнюдь не выдумка советского времени. 1 мая петербуржцы массово отправлялись в Екатерингоф. Дело, конечно, было не в дне трудящихся, а в майских победах русского флота, одержанных в Северной войне. Публика удобно устраивалась на газонах, разводила самовары, играла на гармониках, гитарах и балалайках, танцевала, пела, пила и закусывала.

Екатерингоф, 1 мая 1911 года
Екатерингоф, 1 мая 1911 года

Аллеи городских парков регулярно использовались в качестве площадок проведения разных праздников, ярмарок. Адмиралтейский бульвар долгое время соседствовал с многочисленными развлекательными павильонами. Особенно шумно здесь было на масленицу. В вербное воскресенье торгующих ветками вербы можно было встретить на Невском проспекте и Конногвардейском бульваре.

Ярмарочные павильоны рядом с Адмиралтейским бульваром
Ярмарочные павильоны рядом с Адмиралтейским бульваром

Пруды Юсуповского сада в старом Петербурге были популярным местом катания на коньках. Здесь проводились первые в России соревнования по фигурному катанию.


Катание на коньках в Юсуповком саду

Садово-​парковое хозяйство Петербурга продолжает активно использоваться и в наши дни. В Михайловском саду ежегодно проводится фестиваль «Императорские сады России». В ЦПКиО на Елагином острове в хорошую погоду регулярно устраиваются танцы в формате «для тех кому за…» Партерный сквер на Марсовом поле стал петербургским гайд-​парком – здесь собираются митинги и демонстрации для обсуждения актуальных городских и общенациональных проблем. В районных садах и парках проводят концерты, отмечают новый год, масленицу и день Победы. Активные горожане там же регулярно проводят модные нынче флешмобы. Жизнь не стоит на месте – петербуржцы придумывают всё новые способы отдохнуть на природе, не выезжая за пределы города.


На международном фестивале «Императорские сады России»

Какие интересные события в петербургских садах и парках вам наиболее интересны? Оставляйте свои комментарии.

Александр Викторович Чернега

  • Главный редактор журнала
  • Член правления Союза краеведов Санкт-​Петербурга
  • Генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.