Старая Русса

Бывали ли вы когда-​нибудь в Старой Руссе? Сегодня мы предлагаем вам однодневную экскурсию в этот удивительный городок Новгородской области. Музей Фёдора Михайловича Достоевского, многочисленные церкви, ведущий ещё с царской эпохи историю санаторий, да и просто великолепная природа — впечатлениями от всего увиденного в Старой Руссе делится Нина Бенуа.

Старая Русса – очаровательный и небольшой городок Новгородской области, который занял особое место в жизни великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Сегодня дача писателя является популярным музеем и центральным элементом трассовой экскурсии по этим местам.

Дом-музей Ф. М. Достоевского
Дом-​музей Ф. М. Достоевского

Большой зелёный дом в тени прибрежных деревьев выглядит лёгким и почти невесомым. Он практически не пострадал во время войны, судьба открытия музея в этих стенах не была драматичной, как в некоторых других случаях. Кажется, только невыразимая словами любовь семьи этому дому сохранила его до наших дней.

Уставшие от шумного города, Достоевские приехали сюда на отдых и оказались полностью очарованы курортным настроением Старой Руссы. Решающими факторами для принятия решения остаться здесь, стала низкая цена на жильё и относительная близость к Петербургу (в то время семья испытывала сильные финансовые затруднения). В 1876 году они выкупили дом, который до этого брали в аренду на лето и Достоевские, до этого не имевшие никакого собственного жилья, наконец-​то сформировали собственное «уютное гнездо» на живописном берегу речки Перерытицы.

За восемь лет, которые провела в этом доме семья Достоевских, здесь произошло несколько важных событий: рождение сына, написание романа «Бесы» и последнего произведения «Братья Карамазовы», прототипы героев которого жили на соседних улицах городка и многое другое. Некоторые дома здесь до сих пор хранят памятные таблички о своих жильцах, которые вдохновили Достоевского на создание бессмертных персонажей.

Дом-музей Ф. М. Достоевского
Дом-​музей Ф. М. Достоевского

Интерьеры дома, за исключением детской комнаты, восстановлены в том виде, в котором они были при жизни писателя и его жены, Анны Григорьевны. В отличие от множества других домов-​музеев, в экспозиции представлены подлинные предметы, которые принадлежали семье: учебник стенографии Анны Достоевской, шляпа и перчатки, столовые приборы, подушки, сумки, наборы вышивания и многое другое, к чему в действительности прикасались владельцы дома. Остальное убранство реконструировано силами жителей и усердием научных сотрудников.

Услышать лекцию о доме и периоде жизни писателя, который пришёлся на Старую Руссу от научных сотрудников музея – большая удача. Люди, которые посвятили всю свою жизнь исследованию биографии и творчества писателя, воссоздают картины жизни так, как это не сможет сделать никто. Особое место в знакомстве с историей занимает биография Анны Григорьевны, поэтому если до этого момента вы небыли знакомы с этим персонажем, то получите истинное удовольствие.

Анна Григорьевна Достоевская
Анна Григорьевна Достоевская

Стенографистка Аня пришла в дом к Достоевскому 18-​летней девушкой. Писатель находился в крайней стадии отчаяния, так как по неосмотрительности подписал кабальный договор с издателем, по условиям которого он должен был сдать роман в течение месяца, иначе терял права на свои произведения сроком на девять лет. Анна Григорьевна настолько прониклась к писателю, что трудилась без устали. В нужный срок роман, написание которого занимало не меньше полугода, был представлен и авторские права сохранились за писателем.

Избавив Достоевского от нищеты и позора, Анна Григорьевна до последних дней делала его счастливым. Оказалось, что девушка, на которую писатель сначала обратил мало внимания, оказалась невероятно умной и обладавшей стойким характером. Со временем она взяла на себя распоряжение всеми делами писателя, рассчитала выгодные способы самостоятельной печати книг и их сбыта (получив полный доход, без лишних отчислений типографии) и многое другое. Ради жены писатель бросил играть в рулетку и обожествлял её до самой своей смерти. Об остальных тайнах семьи великого писателя лучше услышать от экспертов, потому что передать светлый уют дома, в котором силой таланта экскурсовода оживают картины вековой давности – невозможно.

Посещение музея Достоевского плавно переходит в осмотр ближайших церквей, даты постройки которых начинаются с XV века. Так как городок небольшой, осмотреть храмы можно довольно быстро. Некоторые из них открыты для посещения, такие как Воскресенский кафедральный собой (XVII век) и Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (XV век), а некоторые, как Церковь Святого Великомученика Мины (XV век) закрыты, по причине реконструкции. Последняя достопримечательность интересна для осмотра даже издалека – храмы столь давней постройки отличаются от поздних и привычных глазу канонов культовых построек России.

Церковь Святого великомученика Мины
Церковь Святого великомученика Мины

Церковь Святого Мины относится к типу четырёхстолпных, одноглавых, одноапсидных храмов с подцерковьем и её история, увы, сложилась печально. Активно действующей церковь была не долго, постепенно её приход сокращался из-​за отписывания соседних деревень к другим храмам и, со временем, она почти полностью потеряла актуальность, поэтому здесь проходили только праздничные службы. Во время войны церковь сильно пострадала, были утрачены все деревянные части, разрушен алтарь. До сегодняшнего дня церковь закрыта и находится в стадии длительной реконструкции, храня связанную со своим именем легенду. По городскому преданию, во время шведского нападения, несколько воинов въехали в помещение церкви на лошадях и… тотчас ослепли. Полководец был так напуган этим случаем, что отправил слепцов в Швецию для демонстрации того, какие чудеса творятся на русской земле.

Воскресенский кафедральный собор
Воскресенский кафедральный собор

Воскресенский кафедральный собор, о котором уже упоминалось, стоит на слиянии рек Полисти и Порусь. Вид, который открывается с противоположного берега, завораживает. Утопающая в зелени огромная постройка из красного кирпича упирается крестами в небо. С этим собором тоже связывают легенду, согласно которой один из камней насыпи является волшебным, а именно – Бел-​Горюч камень. Ему молились женщины о мужьях и сыновьях, ушедших на войну. Камень же начинал «слезоточить», забирая печаль. Легенда, скорее всего, достаточно просто разрушается информацией о том, что в районе много подземных вод (и именно они выступали сквозь камни на их поверхность), но история верований всегда красива. Желающие могут подняться на одну из его башен и насладиться прекрасным видом на город.

Центральным объектом повседневной культуры Старой Руссы считается соль. Работа с соляными источниками, расположенными здесь, издревле считалась ремеслом местных жителей. Соль – предмет особенного, почти священного почитания в городе. Как и во всех населенных пунктах страны, чья история насчитывает свыше шести-​семи веков, в Старой Руссе много внимание уделено дохристианскому периоду Руси.

Дом старого рушанина
Дом старого рушанина

Визит к храмам переходит в дорогу к местному санаторию, посещение которого рекомендуется для тех, кто хочет отдохнуть от насыщенной программы экскурсии и попробовать местной воды (солёной, разумеется). Те, кто предпочитает и дальше осматривать достопримечательности города, найдут в нескольких метрах интересное сооружение под названием «Дом старого рушанина» (рушанин и рушанка – этнохоронимы Старой Руссы). Реконструкция типичного дома и двора местного жителя, в котором можно понаблюдать за главным городским процессом тысячелетней давности – вымывкой соли и, конечно же, попробовать её, к чему любезно пригласят сотрудники музея в аутентичных костюмах. Будьте осторожны, если никогда не пробовали настоящую соль – даже пары крупинок хватит, чтобы обжечь язык.

Старорусский санаторий
Старорусский санаторий

История упомянутого санатория – еще одна важная страница истории города. Исследователь кавказских минеральных вод, доктор Ф.П.Гааз, прибыл сюда в качестве военного врача в 1812 году. Исследования местных минеральных вод, проведенные учёным, не встретили отклика в научных кругах, поэтому он вернулся в Москву. Спустя некоторое время визитеры Старой Руссы, среди которых был отец композитора Чайковского, горный инженер Илья Петрович Чайковский и лейб-​медик Г. Раух, повторно обратили внимание на целебные свойства местной минеральной воды. Так, в итоге, возник санаторий, который принимал только солдат, нуждавшихся в лечении. Убедившись в рациональности строительства, государство выделило средства и возвело огромный санаторий, который в пик сезона вмещал свыше тысячи человек. На территории парка возник первый в городе летний театр, где начинала свою карьеру В. Комиссаржевская, а гостями на спектаклях были Станиславский и Достоевский, давались балы, играли оркестры. Словом, санаторий притягивал всех ценителей популярного тогда формата отдыха и оздоровления.

Старая Русса
Старая Русса

В этой же части города находятся гостиницы, сувенирные лавки и кафе, поэтому лучшего места, чтобы набраться сил после экскурсии, вам просто не найти. Среди сувениров, которых тут больше, чем в иных крупных туристических городах, отыскиваются очень интересные вещи: украшения с элементами росписей браслетов XIV-​XV века, найденных на новгородских раскопках (в том числе – украшения из драгоценных металлов), перстни и кольца с традиционной славянской символикой, изделия из бересты, лесные чаи и многое другое. Интерес представляет именно то, что поход в магазин сувениров может обернуться не просто покупкой магнита с видом городка, а приобретением ценной вещицы, имеющей отношение к истории великой новгородской земли.

Из экскурсии в Старую Руссу можно привести не только милые покупки, но и воспоминания, которые не только останутся с вами навсегда, но и расширят ваш кругозор.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.