Светский Петербург

Почти четверть века назад, зимой 1993 года в лектории Публичной Библиотеки Е.И. Жерихина начала читать лекции цикла «Светский Петербург». Трудно сегодня представить, что в те годы оказались совершенно позабытыми такие слова, как «этикет» или «светская жизнь», было потеряно понимание того, что парадный придворный бал совсем не то, что веселый семейный праздник, что они проходят по разному этикету.

Автору пришлось заново изучать природу возникновения в России этикета светской прогулки или обычая содержать домашних любимцев, рассказывать о разнице женского воспитания и мужского образования, потому что без знания особенностей быта, собственно, жизненного уклада, невозможно уже стало понимание произведений классической литературы, которую в те годы комментировали с точки зрения социальных устоев конца ХХ века, а не с точки зрения современников авторов. Многие понятия удалось возродить. То, что вызывало непонимание и удивление, теперь вызывает интерес и желание изучить и разобраться, перечитать исторические воспоминания и узнать больше о мемуаристах и комментаторах.

И когда ныне петербургское издательство «Аврора» решило продолжить популярную в 1990-​начала 2000 годов серию книг «Библиотека Авроры», оно приступило к публикации авторских статей, объединенных темами цикла. Книги небольшого формата, то что называется «покетбук», легкие, но в твердом переплете, напечатаны на мелованной бумаге и прекрасно дополнены цветными иллюстрациями. Цикл «Светский Петербург» основан на лекционных курсах Е.И. Жерихиной, прочитанных в Российской национальной (Публичной) библиотеке и в библиотеке «Старая Коломна». Пока издательство готовит пять книг: «Этикет петербургской прогулки», «Четвероногие любимцы петербуржцев», «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Петербурженка» и «Бальный сезон». Первая из них, «Этикет петербургской прогулки» уже вышла в свет. При небольшом размере в ней более 50 цветных иллюстраций. Книга знакомит читателя с историей формирования прогулки по нашему прекрасному городу. Прогулки не только ради развлечения, но новыми впечатлениями и пробужденными воспоминаниями развивавшими личность горожанина.

Очень рано петербургская прогулка приобрела характер познавательной или эмоциональной экскурсии. Еще Екатерина II в мае 1773 года пригласила первых воспитанниц Смольного посетить залы и картинные галереи Эрмитажа, осмотреть и Летний сад с его статуями, объединив их прогулкой. Весь Петербург собрался полюбоваться группой «единолетних девиц, единоцветною украшенных одеждою», собственно, первых наших экскурсанток, которые не только любовались увиденным, но «делали замечания и рассуждали знающим и похвальным образом о скульптуре, равно как приметно было их знание в рассуждении о живописи и о историях картин, которые они смотрели, будучи в Эрмитаже…» писала газета «Санкт-​Петербургские ведомости».

Светский Петербург

Городские прогулки, местом которых стали не только сады и парки, но невские набережные и улицы «родились» майским днем 1801 года, когда впервые в истории города император Александр I с супругой вышли гулять на набережную Невы, и Г.Р. Державин посвятил этой прогулке оду. Затем император ежедневно ходил по улицам столицы, ему вторила досужая публика. В начале XIX века уже были установлены и оборудованы места городских прогулок «лучшей публики»: Большая Морская и Невский проспект, бульвар у Адмиралтейства, Английская и Дворцовая набережные, Летний сад. Гуляющие вскоре оценили романтизм набережных Мойки и Екатерининского канала, и особую популярность приобрели прогулки «петербургских мечтателей» в белые ночи.

Прогулки по набережным

С течением времени список маршрутов городских прогулок расширился, и каждый петербуржец знал, что в определенное время, в определенном месте он встретит множество своих знакомых, семью императора, а за ней и «весь свет». Прогулки по городским улицам особенно распространились в 1830-​х годах, когда в моду вошла эклектика в архитектуре, и классицистические фасады домов сменились разнообразными живописными историческими реминисценциями. С тех пор они прочно вошли в быт петербуржцев; им посвящены замечательные строки лирических стихов, романов и мемуаров.

Следующая книга посвящена постоянным спутникам наших «прогуливающихся петербуржцев» — их собакам, с которыми они часто появлялись на городских улицах, а дамы содержали своих любимцев в личных комнатах. В.С. Садовников и другие акварелисты изображали живописные фигурки на фоне города: разноцветный окрас довольно длиной шерсти многочисленных уличных собак, свернутый крючком хвост, вместе с позой лая, оживляли чинность столичных улиц.

Михайловский замок, 1801 г.

Три книги этого цикла, «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Петербурженка» и «Бальный сезон», будут посвящены женскому миру Санкт-​Петербурга, который в прошлом был не менее ярок, чем официальная жизнь столицы, хотя в истории ему уделяли гораздо меньше внимания. Именно в Петербурге сложился тип женщины, которая стала не только частью светского общества, но и центром его. Здесь дамы впервые начали занимать ведущие общественные позиции благодаря своим организаторским способностям, талантам и неординарности. Они сами заботились о благополучии своей семьи: большая часть особняков и доходных домов города была записана на хозяек. Женский мир Санкт-​Петербурга охватывал все сферы городской жизни. И хотя женщины и не могли получать чины, но за свою деятельность уже получали специальные государственные награды. Впервые петербурженка стала самодостаточной, независимой персоной, выбиравшей свой жизненный путь и будущее.

Садовая улица у Никольского собора и рынка, 1800 г.

Издатели и авторы надеются, что небольшие, но привлекательные книги «Библиотеки «Авроры» найдут заинтересованного читателя, тем более, что их можно читать не только дома, но в прогулке и в путешествии. Надеемся, что серия этими, первыми книгами не закончится, ведь хочется рассказать и о петербургском чиновнике, о светских играх и развлечениях, о «детском мире» и многом другом, потому что жизнь петербуржцев прошлого была богата и многоцветна.

Елена Игоревна Жерихина

  • Автор книг о Санкт-​Петербурге
  • Педагог, историк и краевед, экскурсовод
Другие материалы в этой категории: « Александр Бенуа «Мои воспоминания«

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.