Троицкое поле, часть 1

О судьбе и современном облике исторического района Санкт-​Петербурга, известного как Троицкое поле, нам рассказывает автор книг по истории Невского района, петербургский краевед Вера Федоровна Андрейчева.


В названии «Троицкое поле» сохраняется историческая память о том, что когда-​то здешние места были сельскими. Сейчас эта территория поглощена промышленной и жилой застройкой. Своё название Троицкое поле получило от Троицкой церкви села Александровского (современный адрес - проспект Обуховской Обороны, д. 235).

Троицкая церковь

Современный вид Троицкой церкви (вид со стороны улицы Грибакиных). Фотография автора, 2015 г.

Храм построен одним из владельцев имения Александровского, князем Александром Алексеевичем Вяземским по проекту знаменитого архитектора Николая Александровича Львова. За свои формы (церковь — в виде ротонды и отдельно стоящая колокольня в виде пирамиды) в народе он стал называться «Кулич и Пасха».

Строительство храма началось в 1785 г. и завершилось через 2 года, но освящен он был только в 1790 г. [1]. Очевидно, задержка с освящением произошла из-​за войны со Швецией 17881790 гг.

Документов, относящихся к этой церкви, датируемых до 1800 года, насколько я знаю, не обнаружено. Но известно, что деньги на её постройку дала Екатерина II – и не случайно, ведь князь Александр Алексеевич Вяземский был одним из её ближайших сподвижников. Царские щедроты отмечены и прославлены в надписях над боковыми входами: «В память твоих щедрот Е II» и «Твои щедроты соорудили Е II». Раньше была ещё одна надпись над главным входом, к которому сейчас сделана пристройка: «Здесь благословятся благодевшие мне в роды и роды»[2].

Почему императрица решила выделить из казны деньги на эту постройку? Это место не отмечено событиями государственной важности. Владелец этой земли был достаточно богат. Может быть, Екатерина хотела таким образом отметить место, где некоторое время в семье В. Г. Шкурина жил её незаконнорожденный сын? Незаконнорожденный от графа Григория Орлова сын Екатерины II, будущий граф Бобринский, воспитывался до семи лет в семье её бывшего камердинера Василия Григорьевича Шкурина в имении Кайкуши. Это имение, дарованное Екатериной II В. Г. Шкурину, было переименовано следующим владельцем, князем Александром Алексеевичем Вяземским, в Александровское [3].

Джакомо Кваренги, приехавший в Россию в 1780 году, восхищался многим, уже построенным здесь, учился на этих прекрасных образцах архитектуры и зарисовывал их. Сохранился рисунок Троицкой церкви села Александровского, сделанный им в 1790-​х годах.

Троицкая церковь, рисунок Джакомо Кваренги
Троицкая церковь (Кулич и Пасха) в селе Александровском, близ Петербурга. Рисунок Джакомо Кваренги (музей Сфорцеско в Милане, коллекция чертежей Бертарелли)

Отметим, что ансамбль из ротонды и пирамиды на этом изображении выглядит высоким и стройным. Однако и осадка, и наросший «культурный слой» почвы сделали её со временем ниже, приземистее.

На рисунке Кваренги есть ещё одно здание. Вероятно, это дом причта. Когда оно исчезло — пока неизвестно. Несколько лет назад похожая постройка появилась в ограде храма со стороны улицы Грибакиных.

Помимо оригинальной формы храм «Кулич и пасха» был замечателен своими воздушными печами, изобретёнными Николаем Львовым. Благодаря специальным каналам, встроенным в их толщу и проводящим воздух с улицы вовнутрь, они не только хорошо обогревали, но проветривали помещение. Такие же печи были устроены в церкви Святой Екатерины в Мурино и в усадебном доме Олениных в Приютино. К сожалению, к настоящему времени эти замечательные сооружения уже давно утрачены во всех перечисленных постройках. Остались только чертежи Н. Львова [4].

На старинных планах, начиная с 1767 г. [5], видна прямая дорога, берущая начало от Шлиссельбургского тракта и ведущая на Большую Московскую дорогу. По направлению она совпадает с нынешней улицей Грибакиных, до 1952 г. называвшейся Троицкой улицей. Заметим, что Троицкой церкви в 1767 г. не было ещё и в проекте.

В 1796?начале 1800-​х гг. имение Александровское (Александровка) князя А. А. Вяземского было распродано его вдовой Еленой Никитичной по частям. Самую большую часть этого имения приобрёл немецкий купец Антон Ксаверий Ресолатус Венкер, позднее получивший титул барона Священной Римской империи Венкер фон Данкеншвейль [6, 7].

На плане 1817 г. видно, что упомянутая выше дорога, уже обсаженная деревьями, проходит через поля и луга. В самом её начале, у Шлиссельбургского тракта, показана Троицкая церковь, других строений на дороге нет. Аналогичную картину можно видеть и на плане владений вдовы барона Венкера, Каролины (Шарлотты) Ивановны Венкер фон Данкеншвейль 1825 г. [8].

Александровское на карте 1817 г.
Александровское на карте 1817 г. (источник — etomesto​.ru)

План дачи Александровской, принадлежащей баронессе Венкер фон Данкеншвейль. 1825 г.

План дачи Александровской, принадлежащей баронессе Венкер фон Данкеншвейль. 1825 г.

В 1834 г. баронесса Венкер фон Данкеншвейль продала Александровское генерал-​майору барону Константину Антоновичу Шлиппенбаху. Затем имение перешло по наследству к одной из его дочерей — Марии, в замужестве баронессе фон Шуленбург. В свою очередь, она завещала Александровское своему родственнику, штабс-​ротмистру Алексею Васильевичу Каменскому. По условиям завещания имение оставалось в пожизненном владении её мужа, Адольфа Людвиговича фон Шуленбурга, который скончался в 1885 г. Однако Каменский всё ещё не мог имение ни продать, ни заложить, лишь только пользоваться доходами с него до достижения им 30-​летнего возраста, то есть до 2 июля 1888 г. [9].

В конце XIX века, вступив, наконец, в полное право наследования, А. В. Каменский, размежевал свои земли с землями крестьянской общины села Александровского [10]. Община получила территорию по левую сторону старой дороги, получившей название Троицкой улицы почти по всей её длине — от Троицкой церкви до современной Запорожской улицы. Вся эта территория была разбита на узкие и длинные участки и распределена между крестьянами. Каждый хозяин на своём участке строил дом, за домом в глубине участка находились хозяйственные постройки, за ними, как правило — небольшой сад, огород и полоса земли, засевавшаяся какой-​либо зерновой культурой (овсом, рожью т. п.). Вот эти-​то полосы земли, засеянные зерновыми, и назывались Троицким полем. Сейчас на территории, принадлежавшей общине крестьян села Александровского располагаются Рабфаковская улица и три Рабфаковских переулка.

Современный кирпичный пятиэтажный дом по адресу: 2-​й Рабфаковский переулок, д. 2, стоит на полосе земли, принадлежавшей моему деду, Ивану Яковлевичу Кручинину (19701932).

Большой участок земли А.В. Каменского, практически во всю длину теперешней улицы Грибакиных по правую её сторону, приобрёл Обуховский завод. На одной части этой территории в 1887 г. по распоряжению его нового начальника генерала Г.А. Власьева были построены 36 однотипных деревянных двухэтажных четырехквартирных домов для рабочих. Эти дома, получившие название колонии Власьевки, образовали два новых проезда, параллельных тогдашней Троицкой улице — Власьевскую улицу и Варваринскую улицу [11]. Другую часть территории заняли мастерские Обуховского завода, со временем выделившиеся в отдельный большой завод, носивший имя К. Е. Ворошилова, который теперь называется «Звезда».

Дома для мастеров и мастеровых Обуховского завода
Дома для мастеров и мастеровых Обуховского завода, построенные Г. А. Власьевым. Фотография начала XIX в. из книги Розанова М.Д. Обуховцы.

После революции 1917 года, как известно, частная собственность на землю была отменена, недвижимость была экспроприирована. Однако новая власть в условиях послереволюционной и послевоенной разрухи не могла справиться с содержанием жилищного фонда.

Дом, построенный в 1907 г. моим дедом, рабочим Обуховского завода Иваном Яковичем Кручининым на Троицкой улице (ныне ул. Грибакиных) №48 после революции 1917 г. был муниципализирован. В 1929 г., в числе прочих небольших бывших частных домов, этот дом вместе с частью прежнего участка был передан по акту прежнему владельцу. Этот дом простоял до 1970 года.

Дом, построенный Иваном Яковлевичем Кручининым в 1907 г.
Дом, построенный Иваном Яковлевичем Кручининым в 1907 г. Фотография 1950 г. из семейного архива автора

Домовая книга дома И.Я. Кручинина
Домовая книга дома И.Я. Кручинина

Акт о демуниципализации дома Ивана Яковлевича Кручинина
Акт о демуниципализации дома Ивана Яковлевича Кручинина

Троицкая улица ещё в 1935 г. была переименована в Трамвайный переулок – по факту построенного здесь трамвайного парка им. Володарского [12]. Однако в документах ещё долго оставалось старое название. На адрес Троицкая улица, д. 48, приходили и письма в наш дом. Во время Великой Отечественной войны множество деревянных домов здесь были разобраны на дрова. На освободившейся по левую сторону Троицкой улицы большой территории было устроено садоводство для работников бывшего завода им. Ворошилова, сохранившееся до нашего времени.
Вероятно, по этой причине потребовалось изменение нумерации домов, а заодно в 1952 г. окончательно утвердилось название «Трамвайный переулок». Адрес дома, построенного дедом автора этой статьи в 1907 г., стал выглядеть так: Трамвайный переулок, д. 32.

Очередное переименование бывшей Троицкой улицы произошло 27 февраля 1967 г. С тех пор Трамвайный переулок и называется улицей Грибакиных — в память рабочих Невской заставы, участников революционного движения братьев Петра Степановича (1877?1912) и Василия Степановича Грибакиных (1885?1919) [13, 14]. В целом, биографии обоих известны, но более конкретно об их заслугах пока ничего сказать не могу — за 12 лет моих занятий генеалогией коренных жителей села Александровского эта фамилия ни в архивных документах, ни в воспоминаниях местных старожилов ни разу так и не встретилась…

Часть Троицкого поля у границы Александровского с Мурзинкой с давних времён была отведена под приходское кладбище Троицкой церкви села Александровского. Захоронения здесь начались, вероятно, в 1790 г., непосредственно после освящения Троицкой церкви. Ещё довольно долго (лет тридцать-​сорок) Фарфоровское кладбище было предпочтительнее местного и по близости к праху предков, и по статусу. В этом случае умирающих прихожан «святых тайн» приобщал священник Троицкой церкви, о чём делалась запись в местной метрической книге. Запись о смерти и месте погребения делалась также и в метрической книге Фарфоровской церкви [15, 16].

На плане владений Венкеров 1825 года, приведённом выше, некрополь на Троицком поле занимает уже немало места, но территория его имеет неправильную форму, видимо, он развивался несколько стихийно. Позже его территории была придана форма ромба, устроены сточные канавы, проложены дорожки, обустроена и дорога, ведущая сюда от Шлиссельбургского тракта [17].

Приходское кладбище Троицкой церкви села Александровского
Приходское кладбище Троицкой церкви села Александровского (Атлас реки Невы от Санкт-​Петербурга до Ладожского озера 1864 г. Л. 6)

В середине XIX века перед входом на кладбище появилась часовня. В архивном деле 1846 г. есть план некрополя с дорогой, ведущей к нему от Шлиссельбургского тракта, а также план и разрез часовни со сторожкой [18]. Среди документов, составляющих переписку по поводу этого проекта, есть такие записи: «Проект этой постройки всеподданнейше подношу на Высочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение» и «Представленный при сем фасад Высочайше утверждён». То есть проект часовни был утверждён Императором Николаем I. [19]

В 1911 году часовня по проекту гражданского инженера С. И. Андреева была перестроена в церковь Успения Пресвятой Богородицы [20], и приписана к Троицкой церкви села Александровского. Кладбище среди местных жителей стало называться в народе Успенским. Кладбищенская церковь с 1925 г. по заявлению группы жителей Мурзинки преобразовалась в приходскую [21]. Местные жители обосновывали необходимость образования самостоятельного прихода территориальной отдалённостью от Троицкого храма и своей неудовлетворённостью распределением доходов в этом приходе. В апреле 1940 г. Успенская церковь, как и многие другие в те времена, была закрыта [22].

Группа прихожан перед Успенской церковью в 1926 г.
Группа прихожан перед Успенской церковью в 1926 г. Фотография из семейного архива автора

Документов, содержащих информацию о том, когда именно Успенская церковь была снесена (скорее всего, это произошло уже после войны), обнаружить не удалось, так же, как и разыскать людей, которые помнили бы это событие.
На Успенском кладбище был погребён прах некоторых широко известных людей: директора 1-​го кадетского корпуса и местного помещика барона К. А. Шлиппенбаха, [23]; отца адмирала Александра Колчака, генерал-​майора Василия Ивановича Колчака, занимавшегося приёмкой орудий и снарядов на Обуховском заводе [24], и других.

Успенская церковь на фотографии 1938 г.

Успенская церковь на фотографии 1938 г. Фотография Николая Петровича Черникова.

В начале XX века некрополь был уже переполнен, и прихожан Троицкой церкви стали хоронить на образованном в 1872 г. Преображенском городском православном кладбище.
Во время войны 19411945 гг. деревья на кладбище вырубили, деревянные дома вокруг него по большей части разобрали на дрова. Выжившим во время блокады местным жителям было не до старых могил. Некрополь принял совершенно заброшенный вид, превратился в пустырь с редкими, покосившимися могильными плитами.

Я помню, как в начале 1950-​х годов мы, дети, с интересом ходили по этому пустырю и читали полустёртые надписи на вросших в землю могильных камнях. В конце 1950-​х годов здесь началась жилая застройка. На месте захоронений поставили «пятиэтажки-​хрущёвки». Никто тогда не протестовал против этого строительства. В новых домах поселились люди из самых разных мест. Многие из них не знали до недавнего времени, что живут «на костях».

В 2011 г. силами группы инициативных людей на месте бывшего Успенского кладбища был поставлен и освящён поклонный крест. Инициатором и основным исполнителем этого дела стала местная жительница Тамара Петровна Макаревич.
Установка памятного знака самым благоприятным образом отразилась на местных жителях. Благодаря их усилиям вокруг него появилась оградка, разбит и постоянно расширяется большой цветник. Многие прохожие подходят к кресту, читают надписи на памятных камнях. Ведь подавляющее большинство местных жителей, а тем более просто прохожих и не подозревали о существовании на этом месте некрополя.

Освящение поклонного креста на месте бывшего Успенского кладбища
Освящение поклонного креста на месте бывшего Успенского кладбища 28.08.2011 г. Фотография автора

Источники:

1. Храмы Невской Заставы, утраченные и сохранённые СПб. 2003. С. 12.
2. Пыляев. М. Забытое прошлое окрестностей Петербурга СПб. 1994. С. 75.
3. Подробнее см. Андрейчева В.Ф. Александровское, Мурзинка, Фарфоровый завод. Забытое об известном. С. 1824.
4. Никулина Н.И. Николай Львов. Л. 1971. Серия «Зодчие нашего города». С. 8283.
5. РГИА Ф. 485. Оп. 2. Д. 690. План части левого берега Невы с обозначением черепичных, кирпичных и фарфоровых заводов 1767 г.
6. Газета «Санкт-​Петербургские ведомости» 1796. №17. С. 350.
7. ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 6. Д. 216. О внесении в дворянскую родословную книгу Санкт-​Петербургской губернии рода дворянина Антона Мартыновича сына Венкер фон Данкеншвейль. 18011848 гг.
8. ЦГИА СПб Ф.262. Оп.11. Д.2. «Александровского села вдовы баронессы Шарлотты Ивановны Венкер Ресалатус фон Данкеншвейль». 1825.
9. Подробнее см. Андрейчева В.Ф. Александровское, Мурзинка, Фарфоровый завод. Забытое об известном. С. 4350.
10. Там же С. 5054.
11. Розанов М.Д. Обуховцы: История завода «Большевик» (бывшего Обуховского завода). Л. 1965. С.59.
12. Большая топонимическая энциклопедия С. 119120.
13. Обуховцы. С. 149150, 251252, 409, 411, 415419, 422, 424, 426429.
14. Хабло Е.П. Почему так названы? Л. 1975. С.99100.
15. ЦГИА СПб Ф. 19. Оп. 111. Д. 198. Л. 337. Зап. б/​№. 23.01.1820 г. Метрическая книга 1820 г. Троиц. ц.
16. Там же, Л. 295. Зап.5. Метрическая книга 1820 г. Фар. ц.
17. Атлас реки Невы от Санкт-​Петербурга до Ладожского озера СПб. 1864. Л. 6.
18. РГИА. Ф. 218. Оп. 3. Д. 718. «По прошению Нафанаила Епископа Ревельского о постройке часовни на кладбище, принадлежащем к церкви Императорской мануфактуры. 1846.
19. Там же Л. 7.
20. Храмы Невской заставы, утраченные и сохранённые. СПб. 2003. С. 65, 66
21. Антонов В. В. Кобак А. В. Святыни ….. Т. 3. С. 165.
22. Макаревич Тамара. Дело было в Мурзинке.//Санкт-Петербургские Ведомости 29.10.2010. С. 5.
23. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 298. Л. 369об. Зап. 18м. Метрическая книга Троиц. ц. 1859 г.
24. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1565. Л. 94. Метрическая книга церкви Императорской Николаевской военной академии 1913 г.

Вера Фёдоровна Андрейчева

Краевед, автор книг о Петербурге

Другие материалы в этой категории: « Большое семейное путешествие Запоздавший юбилей »

3 комментарии

  • Александр Викторович Чернега
    Александр Викторович Чернега 21.09.2017 18:20 Комментировать

    На вопрос Тамары Петровны отвечает Вера Фёдоровна, автор статьи:

    ... к сожалению я почти ничего не знаю об этом здании. Никаких архивных данных о нём мне не попадалось.
    Могу только поделиться своими скудными воспоминаниями:
    Около 1950 г. на этом месте были развалины какого-то здания, а между ними и зданием прачечного комбината был открытый рынок - деревянные длинные прилавки.
    В это время вокруг жилмассива Троицкого поля было ещё много уцелевших во время войны деревянных домов, а при них - огороды и садики.
    Местные жители разбивали огороды без всякого спроса на бывших разорённых в войну участках, а в сарайчиках держали кур, кроликов, и даже коров, коз и свиней.
    На этом рынке торговали продукцией своих домашних хозяйств и жители Рыбацкого, Мурзинки, Обухова. Что именно за продукты там продавали я не помню, я была ещё дошкольницей. Меня-то интересовал только ларёк с игрушками. Посылаю две фотографии целулодных игрушек, найденные мной когда-то в интернете. Точно такие продавались в этом ларьке и были когда-то моими любимыми: кукулка рамером сантиметров 10 см.и пупсик в ванночке (ванночка тоже длиной около 10 см.
    Когда именно развалины разобрали и на их месте построили (или восстановили?) детский сад я не помню. Помню только, что пока шло строительство, рынок ещё работал.
    Вот и всё, что я помню.
    А чтобы восстановить историю этого детского сада, надо целенаправленно заняться архивными исследованиями.
    Всего доброго. В.Ф.

  • Ефимова Тамара Петровна
    Ефимова Тамара Петровна 18.09.2017 16:40 Комментировать

    Здравствуйте. Обращаемся к Вам за помощью. Скоро у нашего детского сада №25, который находится по адресу Бабушкина 133 к.2( раньше Троицкое поле 12) юбилей- 80 лет. Чтобы провести его достойно, нам очень нужна
    любая историческая информация о здании. Обращаемся к ВАМ, как к знающему специалисту. Будем благодарны за любую информацию. С уважением коллектив детского сада №25(дети, родители, педагоги и все сотрудники детского сада)

  • Лариса ВИНОГРАДОВА
    Лариса ВИНОГРАДОВА 18.06.2017 17:03 Комментировать

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ ОКРАИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.