Троицкое поле, часть 2

Мы публикуем вторую часть статьи Веры Федоровны Андрейчевой, посвященную историческому району, который ранее носил название «Троицкое поле». Речь пойдет о территории Рабфаковских переулков, их раннесоветской истории и сегодняшней жизни.


В 1929 г. завод «Большевик» начал на Троицком поле строительство социалистического городка. Вот как описывалось место строительства в заводской газете:

«Многим рабочим завода известен этот участок. <…> жалкий, частью заболоченный пустырь, на котором по-​настоящему даже трава не растёт, окружённый со всех сторон не менее жалкими рабочими хибарками и в центре его, царящий над пустырём, очаг средневекового мракобесия — усадьба Чурикова, в качестве символа культурной и бытовой отсталости…»

И далее: «Волею рабочих нашего завода этот участок, площадью в 25 гектаров, через пять лет должен обратиться в социалистический городок нашего завода с 10.000 жителей.

Весь участок имеет форму треугольника. Он будет окружён со всех сторон парком-​сквером шириной 100150 м, чтобы рабочее жилище целиком изолировать от заводского шума, смрада и копоти. В кольце этих скверов-​парков расположится заводской город-​сад, состоящий из сорока восьми четырёх– и пятиэтажных домов, где живут до 4.000 рабочих завода и до 6.000 членов их семейств. Жилища будут далеко не одинаковы, как по их внутренней планировке, так и по характеру бытовой и культурной организации живущих в них рабочих».

Далее, под заголовком «Квартиры-​комунны, города-​комунны»:

«На участке №1 — дома почти той же формы и кубатуры, что и дома на других участках, но какая разница в их внутренней распланировке! Здесь будут преобладать отдельные, оборудованные центральным отоплением, водопроводом, канализацией, душами, вентиляцией, электрическим освещением, хорошо ориентированные в смысле солнечного освещения маленькие квартиры. Эти дома начинаются постройкой в 1931 году. Но остальные дома будут носить яркий характер коллективных форм быта. Преобладает квартира-​комунна, вытесняющая квартиру единоличника и перерастающая в дом-​комунну, в город-​комунну. Поэтому на плане участка, кроме зданий, занятых непосредственно жилищами, мы видим огромное количество сооружений общественного пользования».

«В узкой части участка (участок № 9) поместится «больничный городок». Это не обычная больница с койками, серыми одеялами, и запахом хлороформа — это сложный комплекс профилактических, лечебных и санитарно-​просветительных учреждений.

По оси участка, ближе к проспекту, расположится «Универсальный магазин», рассчитанный на удовлетворение всех потребностей населения городка. Дальше, в центре участка, разместится центр всей общественной жизни городка — Дом культуры (участок № 5).

Здесь будет колоссальный зрительный зал, огромнейшая, рассчитанная почти на всё население столовая, клуб, стадион и различные учреждения для занятий физкультуры, поскольку последняя в новом быту будет играть важнейшую роль.

Под заголовком «Социалистическую культуру — городу-​комунне»:

Наконец в широкой части участка расположится школа, детский дом, детские ясли и детская площадка (участок № 2).

Крупное место, предоставленное в проектируемом городке детским учреждениям, предусматривает полную реконструкцию быта и главным образом полное раскрепощение женщины. Детский дом, запроектированный на плане, это не «сиротский дом», как до сего времени многие понимают: существующие детские дома — это новая общественная форма совместного воспитания детей всеми живущими в городке, под руководством специалистов.

В этом городке рабочий не будет знать докучной заботы о дровах, — мощная теплоцентраль, вынесенная за пределы зелёной полосы (парка-​сквера), несёт тепло всему городу (у железнодорожной ветки против 6-​го участка). Там же, за пределами парка, нашла себе место баня и механическая прачечная, окончательно освобождающая женщину от бытового рабства».

Под заголовком «Пояснительная записка к проекту»:

«Участок, отводимый под жилстроительство завода «Большевик», будет ограничен с трёх сторон магистралями районного значения, из коих две расширяются до 3540 метров ширины и будут представлять в общей схеме планировки данного района основные пути сообщения участка с заводом. Третья, вновь проектируемая улица, отделяет отводимый участок от жилстроительства Откомхоза. В виде близости двух веток Октябрьской железной дороги, проходящих параллельно основным улицам квартала, планировкой предусматривается отбивка широких защитных зон вдоль улиц. Отводимый под застройку жилой клин заключает в себе 22.7 гектара» [1].


План-​проект и описание социалистического городка: «Участки №№ 1, 3, 4, 6, 8 — жилые дома. Между 7 и 8 участками 2 общежития. Участок№ 2 — Детский городок (школа, ясли, очаг* с площадкой между ними). Участок № 5 — Дом Культуры (клуб-​столовая, кино, библиотека), перед Домом культуры стадион. Между стадионом и общежитиями — универмаг. Участок №9 — больничный городок, устроенный по последнему слову научной мысли. Параллельно Троицкой улице и железнодорожной ветке здание котельных установок, бани и механическая прачечная».

Однако чтобы осуществить проект социалистического городка, требовалось соответствующее финансирование и большое число согласований с разными организациями. Проект в описанном виде осуществить не удалось. До 1941 г. на Троицком поле были построены три жилищных комплекса, состоявшие из отдельных домов.

Судя по карте 1933 г., первым вблизи Успенского кладбища был построен комплекс в виде каре из трех-​четырёхэтажных домов, получивший название 1-​й городок. Причём будущие новосёлы вкладывали в это строительство собственные деньги и непосредственно участвовали в строительстве. Среди пайщиков-​строителей были мои родственники Людовы. Они стали владельцами отдельной квартиры в 1-​м городке. Квартиры здесь были без ванных или душевых комнат, с небольшими кухнями. Во время войны Людовы эвакуировались, а вернувшись, оказались уже в квартире коммунальной, так изменился статус их бывшей отдельной квартиры из-​за послевоенной разрухи.

Замечу, что кладбище на Троицком поле в 30-​е годы ещё существовало, и было зелёной зоной для жителей новых кварталов.

Вид на 1-​й городок Троицкого поля со стороны Успенского кладбища. Фотография 1930-​х гг. (источник — etoretro​.ru)

Когда проезды на Троицком поле переименовали в Рабфаковскую улицу и Рабфаковские переулки, то четыре дома 1-​го городка получили разные номера на 1-​м Рабфаковском переулке: 5, 7, 9 к. 1 и 9 к. 2. Однако нумерацию квартир менять не стали. Так что, например, нумерация в доме № 9 к. 2 начинается с кв. 91, а в доме № 5 — с кв. 126.


Троицкое поле. Вид со спутника (источник — wikimapia​.org)


Фрагмент карты 1933 г. В центре комплекс зданий в виде каре – 1-​й городок.


«Головной» дом 1-​го городка. Современный адрес: 1-​й Рабфаковский переулок, д. 7 (источник — city​walls​.ru)

Второй комплекс зданий на Троицком поле также был выстроен в виде четырёхугольника. Дома в этом комплексе были менее выразительны, чем в 1-​м городке (современный адрес: ул. Бабушкина, 133135 )

Третий комплекс (старый адрес: Троицкое поле, 15, современный адрес: Рабфаковская ул., д. 3 к. 1, к. 2 и к. 3, 1-​й Рабфаковский пер., д. 11) состоит из пяти домов. Четыре из них располагаются перпендикулярно пятому дому (№ 5).

Кроме трёх названных комплексов, в стороне от них были построены еще 2 дома, стоявших на одной линии. Эти дома имели несколько более оригинальную архитектуру (современные адреса: 2-​й Рабфаковский пер., д. 1 к. 1 и д. 5 к. 1). Местные жители в просторечии обозначали их так: «дома на полях». Почему так? Потому что, как уже сказано выше, всё поле было разделено на узкие полосы земли, принадлежавшие разным хозяевам, т. е. на поля.


«Дома на полях». Современный адрес: 2-​й Рабфаковский пер., д. 1 к. 1 ( фотография 1938 г. — из книги Розанова «Обуховцы»)


«Дома на полях». Современный адрес: 2-​й Рабфаковский пер., д. 5 к. 1 (фотография автора, 2014 г.)

Для детей жителей Троицкого поля построили школу № 332. При школе была большая территория с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной площадками, которыми могли пользоваться местные жители. Сейчас всю территорию, на которой располагались эта школа и все спортивные площадки, занимает огромный жилой дом (1-​й Рабфаковский пер., д. 3)

Школа № 332 была построена по типовому проекту, созданному архитектором Н. А. Троцким в сотрудничестве с А. С. Мартыновым. В разных районах Ленинграда по этому проекту построили около двадцати школ [2]. Некоторые из них в модернизированном виде сохранились до нашего времени.


Типовой проект школы, архитекторы Н. А. Троцкий и А. С. Мартынов


Развалины 332-​й школы, старый адрес: Троицкое поле, д. 9 (источник — heve​mor​.jimdo​.com)


Жилой дом на месте бывшей 332-​й школы (1-​й Рабфаковский пер., д. 3), вид с улицы Грибакиных (фотография автора, 2014 г.)

Выше уже упоминался «очаг средневекового мракобесия – усадьба Чурикова».

Иван Алексеевич Чуриков, более известный как Братец Иоанн или Иоанн Самарский (18611933) — был самарским купцом. В 1889 году, после того, как жена его лишилась рассудка, а торговля обернулась разорением, он изменил свою жизнь. Он раздал своё имущество нищим и отправился в Петербург проповедовать трезвость и борьбу с пьянством. Некоторое время он был близок с последователями Иоанна Кронштадтского, но пути их разошлись.

В своих проповедях он призывал людей к соединению в общины, к совместному ведению хозяйства, к широкой имущественной взаимопомощи. Очень скоро у него появилось большое количество последователей. Однако с Православной Церковью отношения у Чурикова складывались весьма непросто. Церковь признала Чурикова сектантом, так как он запрещал своим последователям причащаться, поскольку в ритуале причастия использовалось вино. По инициативе Церкви Чуриков неоднократно подвергался арестам, но, освободившись, продолжал свои проповеди.

Свои «беседы» Иван Чуриков проводил в Вырице, где в 1905 году была организована колония трезвенников. Позже для него был построен дом около станции «Обухово».

Иван Алексеевич Чуриков (источник - trezvo​grad​.ru)


Чуриковцы у дома Ивана Чурикова, 1914 г. (центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-​Петербурга)

После 1917 года новая власть поначалу не препятствовала его деятельности, но в 1927 году начались первые аресты. В январе 1928 года был закрыт и опечатан милицией дом у станции Обухово и арестована большая группа последователей Чурикова. 19 апреля 1929 года был арестован и сам Иван Чуриков. По официальным сведениям, Чуриков скончался 8 октября 1933 года. Место его захоронения неизвестно [3].

В доме Чурикова у станции Обухово был большой зал для собраний, композиционно выделенный в объёме здания. Местные жители до недавнего времени продолжали называть дом Чурикова «домом братца Иванушки». На моей памяти в этом доме было общежитие, а потом дом долго стоял пустой и полуразрушенный. В 2007 году дом отремонтировали. Сейчас там располагается бизнес-​центр. Адрес дома: 3-​й Рабфаковский переулок, д. 5 к. 4а. Рядом со времён Великой отечественной войны сохранился дот.


Дом И. Чурикова (Братца Иванушки) до ремонта (фотография И. Антонова)


«Дом Братца Иванушки», 3-​й Рабфаковский пер., д. 5 к. 4а (фотография автора, 2010 г.)

На Троицком поле устроен один из немногих приют для бездомных.


Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства и занятий, 3-​й Рабфаковский пер., д. 5, корп. 2, лит. Б (фотография автора, 2015 г.)

*Прим. автора: Очаг — так в 19301950-​е гг. называли детский сад.

Источники:

  1. Заводская газета «Большевик» № 67 06.07.1931. С.2.
  2. Зодчие Санкт-​Петербурга. XX век. Составитель Исаченко В. Г. СПб. 2000. С. 262.
  3. Ефимов Игорь. Самарский «апостол трезвости» /​/​Самара и губерния. Областной журнал.
Вера Фёдоровна Андрейчева

Краевед, автор книг о Петербурге

Другие материалы в этой категории: « Запоздавший юбилей Улица Достоевского »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.