Усадьбы Гатчинского района

Лето — лучшее время для загородных поездок. Тёплая погода создаёт уют, а яркое солнце рисует окружающий мир жизнеутверждающими красками. Поэтому те, кто ищут отдых от суетных будних дней, несомненно найдут таковой в летней атмосфере старинных усадеб и окружающей их природы. Например, в усадьбах Гатчинского района Ленинградской области, некогда принадлежащим художнику П. Е. Щербину, знаменитому Абраму Ганнибалу и купцам Рукавишниковым. Эти места с нашей экскурсией посетила уже известная вам Нина Бенуа. Её тёплые летние впечатления перед вами.

Гатчина – место, где в тени усадебных парков замерло дыхание истории. Большинство крупнейших деятелей политики и культуры России отдыхали здесь, жили, или приезжали к друзьям. Дома здесь бережно хранят память о великих людях и значимых событиях.

В ходе однодневной экскурсии можно осмотреть три знаковых жилища разных лет постройки и архитектурных стилей: дом-​музей художника П.Е. Щербова, музей-​усадьбу Абраама Ганибала «Суйда» и усадьбу «Рождественно», которая принадлежала Рукавишниковым и Набоковым.

Усадьба П. Е. Щербова
Усадьба П. Е. Щербова

Однако есть ещё один очень существенный элемент во всей этой истории – 1989 год, когда ленинградское отделение Советского фонда культуры провело первые Анциферовские чтения по истории Петербурга. Они были проурочены к столетию со дня его Николая Павловича Анциферова – автора книги «Душа Петербурга» и других классических работ по истории нашего города.

Первая остановка – усадьба Павла Егоровича Щербова, построенная в 1911 году архитектором Степаном Кричинским. Так как художник славился неординарным характером, автор выбрал для проекта оригинальную эклектическую «смесь» и возвел усадьбу в традициях позднего северного модерна с элементами конструктивизма. Дом полностью соответствовал своему обладателю и быстро стал центром культурной жизни Гатчины – здесь гостили друзья семьи: А. Куприн, Ф. Шаляпин, В. Серов, М. Нестеров… Семья Куприна, которая владела усадьбой неподалеку, навещала Щербовых, пожалуй, чаще всего, поэтому часть вещей, принадлежавших писателю, экспонируется здесь (оригинальная деревянная усадьба Куприных не сохранилась).

Жизнь Павла Щербова была наполнена постоянными приключениями: он один из первых русских людей, который увидел Килиманджаро, посещал с женой Японию, Иран, Турцию. Он говорил на нескольких языках, прекрасно ориентировался в восточных культурах и без устали работал над карикатурами, которые ныне хранятся в Третьяковской галерее.

Павел Егорович Щербов
Павел Егорович Щербов

Увы, судьба этой семьи сложилась трагически – оба сына Щербовых погибли на войне, вдова художника, Анастасия, долгое время делила усадьбу с занявшими её немцами, после чего и сама покинула мир в 1952 году. Оставшись без владельцев, усадьба вместила в себя 12 коммунальных квартир, и только спустя 40 лет после смерти Анастасии Щербовой дом превратился в музей.

Воспоминания о роскоши усадьбы сохранились у дочери Куприна, Ксении:

«Щербовы построили в Гатчине каменный дом. Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева. В детстве дом этот казался мне средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и стена были покрыты красной черепицей. Внутри всегда ощущались какой-​то очень своеобразный запах и особенная гулкость. Большой холл с оружием, медным огромным камином был как бы сердцем дома. Вокруг камина кованого железа — принадлежности. Посередине холла лежала шкура белого медведя. На верхний этаж в мастерскую Павла Егоровича вела широкая лестница. К холлу прилегало несколько маленьких комнат, меблированных на восточный лад: низкие тахты, яркие половики, столики с медными подносами, с разными трубками и кальянами».

«Своеобразный запах», о котором пишет Куприна, в усадьбе сохранился и по сей день. Определить его источник трудно, но то, что запах этого музея отличается от других, можно утверждать уверенно.

Сегодня в маленьких и уютных комнатах усадьбы можно увидеть экспозиции об истории Гатчины как города (времен жизни художника), истории зарождения русской авиации (город имеет к этому непосредственное отношение) и временные экспозиции других музеев. Дом, который всегда был наполнен радостью встреч и теплом приёмов друзей – первая остановка экскурсии и это настраивает на особое настроение. В усадьбе до сих пор, спустя десятки лет, царит уют и особое гостеприимство.

Суйда
Суйда

Следующая усадьба маршрута – музей во флигеле дома Ганнибала. Это – «Суйда», жилище предка Александра Сергеевича Пушкина, в котором собраны все дошедшие до нас вещи «арапа Петра Великого», а сотрудниками бережно сохранены и реставрированы факты его биографии.

О Ганнибале известно не так много, как хотелось бы. Подлинно не установлена ни страна его рождения, ни даже его внешность – на тему последнего в музее представлены лишь фантазии художников. История африканского мальчика, который, по собственным утверждениям, происходил из знатного рода (факт не нашёл подтверждений у его современников), получившего блестящее образование и ставшего верным другом императора – одна из самых интересных и красивых страниц преданий о повседневности времён Петра Первого.

В усадьбе хранятся вещи, принадлежавшие Абрааму Петровичу и вещи той эпохи, реконструирующие картину быта его современников. Усадьба интересна тем, что в ней Ганнибал прожил большую часть своей жизни и очень любил это место. В годы его жизни в Суйде, после выхода в отставку, в районе начался расцвет сельского хозяйства – здесь выращивался редкий тогда картофель, в оранжереях – персики и лимоны. На территории сада имелся регулярный пруд, появились солнечные часы и фонтан. Сам хозяин владений предпочитал отдыхать на оригинальном постаменте – каменном диване, застилаемом коврами. Постепенно Ганнибал приобретал окрестные земли, среди которых – село Воскресенское, родина Арины Родионовны, самой легендарной русской няни. В Суйде выросла Надежда Ганнибал, мать поэта, здесь же она венчалась с Сергеем Пушкиным, в церкви, которую поддерживал и опекал Абраам Петрович.

Каменный диван Ганнибала
Каменный диван Ганнибала

После смерти могила «арапа» была утрачена, поэтому его дом – единственное место, которое хранит подлинную память о семье великого поэта. Нынешний музей располагается во флигеле усадьбы, так как сам дом, в котором жил Ганнибал со своим многочисленным семейством, не уцелел при пожаре, хотя его точное местонахождение на территории поместья установлено.

Когда солнце начало опускаться к закату, экскурсионный автобус прибыл к молчаливому и величественному дому, который в несколько раз превосходит по размеру оба предыдущих. Огромная и просторная территория парка, которая ведет ко входу, растягивается на несколько десятков метров. На небольшом возвышении в конце аллеи, застыла, похожая на ледяную скульптуру или сгусток тумана, усадьба «Рождествено».

Рождествено
Рождествено

Этот огромный дом возведен в конце XVIII века неизвестным архитектором. Указом Павла I усадьба отошла надворному советнику Николаю Ефремову, но подлинный расцвет усадебный комплекс проживёт в годы, когда здесь поселится Иван Рукавишников.

Иван Васильевич Рукавишников, дед Владимира Набокова – один из богатейших людей того времени, чьё состояние составляло около миллиона золотом. «Рождествено» он приобрел для своего старшего сына и быстро начал работу над развитием усадьбы – здесь была возведена школа для местных ребятишек (все затраты по обеспечению детей одеждой и учебниками миллионер взял на себя), усовершенствованы хозяйственные постройки, приведена в порядок внушительная территория усадьбы и многое другое.

После смерти Ивана Васильевича усадьба перешла к его сыну, Василию, а тот, будучи бездетным, завещал её племяннику, будущему писателю Владимиру Набокову. Последний, к сожалению, не смог насладиться обладанием этим роскошным домом – революция вынудила Набоковых покинуть страну.

Сегодня «Рождествено» не только хранит память об одной из самых ярких семей в истории страны, но и предлагает познакомиться с краеведческими экспозициями. Современная жизнь в усадьбе кипит – здесь проходят концерты, снимаются фильмы (последний – «Война и мир», экранизация BBC), огромная территория дома вмещает несколько экспозиций современных художников, реставрированные бытовые интерьеры и так далее. Внешне тихий и горделивый дом внутри уютен и распахнут для приема гостей. Если обойти усадьбу справа, оставаясь на возвышении, можно насладиться прекрасным видом на реку и церковь, утопающую в зелени в тёплое время года.

Визит в усадьбы Гатчины – это подлинное свидание с мирными страницами истории нашей страны. Память, которую хранят эти дома и сады, связана, в большей степени, с положительными событиями и семейными радостями людей, которых мы сегодня считаем великими. По разным причинам большинство предметов, которые могли бы стать экспонатами, не дошло до нашего времени, но кропотливый труд историков позволил реконструировать усадебный быт и дал нам шанс ощутить непередаваемый дух истории. В комнатах, которые помнят шаги своих жильцов, в садах, которые оберегали их прогулки, сотни лет сжимаются в точку, которая становится отправной в путешествии к прошлому.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.