Великий Устюг - город сорока храмов, народных промыслов и первопроходцев

Что вы знаете о Великом Устюге? «Там живет Дедушка Мороз,» — скажет, наверное, любой житель России, если ему зададут такой вопрос. А еще? Что еще мы знаем об этом древнем городе, которому исполнилось этим летом 870 лет? Если кроме Дедушки на ум приходят только морошка и медведи, то смело отправляйтесь с нами в небольшое путешествие в самобытный город Русского Севера.

Трудная дорога на север

Добраться до Великого Устюга — дело непростое. Но тем сильнее и ценнее будут ваши впечатления от поездки.

Поездом

Единственный поезд, который идет прямиком до Великого Устюга — это туристический «Новогодний экспресс», который ходит в дни зимних каникул. Билеты на него можно купить только вместе с туром у турфирм. Примерная стоимость трехдневной поездки на одного человека колеблется от 15000 до 23000 тысяч рублей.

Обычным поездом до этого города не добраться. Вам придется доехать до станции «Ядриха» или «Котлас», которые удалены от Устюга на 54 и 70 км соответственно. А затем сесть на автобус или такси. Время в пути составит один час.

Готовьтесь также и к тому, что поездка на поезде займет у вас практически целые сутки. Стоимость билетов в плацкарт начинается от 1500 рублей, в купе — от 4400 рублей.

Самолетом

Авиаперевозки в Великий Устюг выполняет авиакомпания “Северсталь”. Прямого сообщения нет. Вам придется лететь с пересадкой в Череповце. Рейс выполянется по вторниками, четвергам и пятницам из Санкт-​Петербурга и Москвы. Обратите внимание, что на некоторых рейсах время ожидания в Череповце составляет 1314 часов. Цены на билеты начинаются от 5500 рублей.

Несколько полезных советов путешественникам:

  • Великий Устюг – это маленький город, по которому вы спокойно можете передвигаться пешком, не пользуясь общественным транспортом. Вам достаточно карты с обозначенными достопримечательностями.
  • А если необходимо добраться из центра до окраины, можно поймать такси, которое стоит здесь очень дешево. Поездка обойдется вам в 80100 рублей.
  • В качестве подарков друзьям и родным везите из Устюга зефир, пастилу и мармеладки – все это здесь невероятно вкусное, недорогое и исключительно свежее. Также местный ликеро-​водочный завод изготавливает достойные ягодные настойки из морошки, клюквы, брусники.
  • И, конечно, гуляя по набережной реки Сухоны, купите стаканчик устюжского мороженого от Дедушки Мороза. Всего за 25 рублей вы насладитесь настоящим сливочным вкусом совсем как в детстве!

Как появился Устюг и как стал он Великим

Город Устюг был основан в 12 веке выходцами из Ростова Великого. А если говорить точнее, то сначала это были два укрепленных поселения — Устюг и Гледен, которые располагались в месте слияниях рек Сухона и Юг. Однако город Гледен просуществовал недолго. На него постоянно совершали набеги новгородцы и вятчане, а воды рек топили город, причиняя его жителям немалые беды… И после очередного разгрома Гледен так и не возродился. Его жители ушли в соседний Устюг. Археологические раскопки, которые проводились, чтобы выяснить точное местоположение города, не дали результатов. И сегодня никто не может указать на место, где стоял когда-​то город Гледен. Имя его осталось только в названии Троице-​Гледенского монастыря.

А между тем, Устюг ширился и богател. В середине 16 века при княжении Василия I город закрепился за Великим Московским княжеством. Он перестал быть окраинным укреплением и потерял свое военное значение, но благодаря выгодному географическому положению, приобрел значение торговое. Через Устюг проходил путь к Белому морю, а оттуда — в Западную Европу. Хотя, если говорить прямо, путь этот был открыт не нашими соотечественниками, а самими европейцами, которые искали дорогу в Индию. Именно в поисках этой таинственной страны 1553 году английский корабль под командованием генерала Ченслера и добрался до устья Северной Двины. После открытия пути в Европу город стал активно развиваться и наращивать экономическую мощь. Торговали украшениями, пушниной, тканями… Город процветал. Тогда-​то и пожаловал царь Иван Грозный Устюгу звание «Великий».

Первопроходцы

Но не только в Европу плавали на своих кораблях устюжане. Шли они и в Сибирь, продвигаясь, речка за речкой, все дальше — в самое сердце Евразийского континента. Целью этих далеких и опасных путешествий была добыча ценной пушнины.

Самые известные первопроходцы-​устюжане — это Семен Дежнев и Ерофей Хабаров. Дежнев знаменит тем, что за 80 лет до Беринга впервые прошел на своем корабле по проливу, разделяющему Азию и Америку. Его именем названа самая восточная точка России — мыс Дежнева. А еще он написал о своих путешествиях сказания, которые стали важным источником информации для ученых-​историков. Ерофей Хабаров активно осваивал Сибирь и Приамурье. В честь него назван город Хабаровск, на месте которого раньше было небольшое поселение Хабаровка.

В Великом Устюге стоят памятники и Дежневу и Хабарову. Причем памятник Дежневу был установлен еще при советской власти — в 1971 года, а вот памятник Ерофею Хабарову открыли только в прошлом году.

Памятник Семену Дежневу в Устюге

Памятник Семену Дежневу в центре города – возле Успенского собора

Памятник

Памятник Ерофею Хабарову

Традиции народных промыслов в Великом Устюге

Развитие промыслов происходило в Великом Устюге одновременно с развитием торговли. Купцы возили товары в Европу, а это значит, что был спрос на красивые вещи, которые можно было дорого продать. И народным русским умельцам было чем удивить утонченных европейцев. Традиционно в Великом Устюге самыми популярными были три вида ремесел: резьба по бересте, мороз по жести и чернение серебра. К сожалению, сегодня востребованным осталось только чернение серебра.

Резьба по бересте постепенно уходит в прошлое: государственных предприятий, которые бы занимались выпуском берестяных изделий, не осталось — этим промыслом занимаются только энтузиасты. В основном, они изготавливают сувениры для туристов, не представляющие художественной ценности. И только в музее истории Великого Устюга можно увидеть работы настоящих мастеров резьбы по бересте — произведения искусства.

Из коллекции Музея истории Великого Устюга

Из коллекции Музея истории Великого Устюга. К сожалению, такие работы сегодня – большая редкость.


Ремесло “мороза по жести” и вовсе было утрачено. Еще в 19 веке мастер Пантелеймон так и не набрал учеников — унес секрет с собой в могилу. Впрочем, технология его известна. Тонкий лист жести обрабатывается таким образом, что на его поверхности появляется рисунок, похожий на тот, что “рисует” мороз на окнах зимой. Достигается это за счет обработки жести особыми растворами кислоты и покрытии лаком. Однако современные мастера так и не достигли в своих попытках воссоздания ремесла таких же результатов, что и умельцы прошлого. Изделия получаются, но той хрупкой красоты в них нет. В чем причина? Неизвестно. Возможно, современная жесть стала не такой, какой была в прежние времена, а может, был действительно какой-​то особый секрет, до которого нам сейчас уже не добраться…

Сундук обработан в технике «мороз по жести»

Сундук обработан в технике «мороз по жести». Такие изделия сегодня можно увидеть только в музее.

«Северная чернь» — современная жизнь древнего ремесла

В истории российского декоративно-​прикладного искусства великоустюгское чернение по серебру занимает одно из ведущих мест. Эта техника пришла к нам из Византии. Более трех веков назад в Устюге сформировался центр этого ювелирного искусства, впоследствии известного под названием «Северная чернь».

Сегодня «Северная чернь» — это крупное предприятие в Великом Устюге по производству изделий из серебра с чернью. В основе его работы лежит кропотливый ручной труд — процессы изготовления таких изделий практически не менялись на протяжении трех столетий.

Изготовление серебряной стопки

Мастер за работой

Быть гравером – тяжелый и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Именно поэтому граверами работают исключительно женщины.

На изделие наносится состав черни. Места, которые обрабатывать чернью не нужно, покрывают глиной.

Мастер нагревает изделие в специальной печи.

Чернь должна расплавиться, чтобы покрыть все углубления в изделии, из которых составлен рисунок.

Прежде чем передать изделие в следующий цех, его необходимо охладить.

На заводе бережно хранят свой секрет — только два сотрудника знают все пропорции и точные данные для изготовления черни. Впрочем, о технологии производства здесь рассказывают подробно всем желающим. На заводе для посетителей открыт демонстрационный зал, где каждый может попробовать себя в качестве мастера по чернению серебра и изготовить монету на память.

На каждом столике есть все необходимое для самостоятельного нанесения рисунка чернью на изделие.

Жители области говорят, что у каждой девушки обязательно есть украшение “Северной черни” — и не одно. Впрочем, это не удивительно. Трудно отказать себе в обладании такой красотой.


Город сорока храмов

Раньше в Великом Устюге было 40 церквей. И только одна из них – Успенский собор – была построена на деньги государства. Все остальные церкви строили в городе богатые устюжские купцы. Но на сегодняшний день в городе сохранилось только 28. А могли бы и они не уцелеть, если бы в свое время первый директор устюгского краеведческого музея Н. Г. Бекряшев не сделал храмы музеями, сохранив их таким образом для потомков.

Главным храмом города является Собор Прокопия Праведного — покровителя Великого Устюга.

Рядом с ним расположен Успенский собор, с колокольни которого открывается прекрасный вид на город. Но будьте бдительны при ее посещении — в дни праздников поток желающих попасть туда велик, а разойтись на крайне узкой лестнице, рассчитанной на одного человека, очень трудно.

с колокольни Успенского Собора
Успенский собор

В церкви Вознесения сегодня находится Музей древнерусского искусства, а в Никольской церкви — Музей этнографии.

ustug13-1
ustug13-2
ustug13-3

Обратите внимание, что соборы Троице-​Гледенского и Михайло-​Архангельского монастырей и Успенский собор доступны для посещения только с мая по сентябрь.

Великий Устюг сегодня

Современный Великий Устюг — это город, где практически на каждом доме центральных улиц есть табличка “памятник архитектуры”.


Город, где жители строят лесенки для своих котов, чтобы им удобно было попадать внутрь через окно.

Город, где с каждой скамейки улыбается веселое солнце.

Вот такой маленький добрый город. А каким он еще может быть? Ведь на его главной набережной стоит камень желаний, где по преданию любил сидеть праведный Прокопий, и если сесть на этот камень сегодня, то он исполнит ваше «одно доброе желание». Заветное, сокровенное или жизненно необходимое — не важно. Самое главное, чтобы это было по-​настоящему доброе желание. В этом весь Великий Устюг.

ustug18-3
ustug18-1
ustug18-2

В следующий раз мы подробно расскажем вам о «жемчужинках» Великого Устюга — достопримечательностях, о которых вы не узнаете из обычного путеводителя.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.