Золотое Кольцо. Первый взгляд

Если в жизни и существует удача, то она, несомненно, благоволит нам. Из всего множества существующих культур и цивилизаций мы с вами родились и живём в самой большой стране мира – стране, в которой мегаполисы XXI века соседствуют с городами маленькими, тихими и спокойными.

В России можно найти место на любой вкус – песчаные пляжи, побережья, крайний север, тайга, водопады, каньоны, пещеры, реки, моря и озёра. Те, кто устал от скоростного ритма жизни, те, кто однажды услышал словосочетание «загадочная русская душа», наверняка – пусть даже невольно, подспудно – хотели её найти, понять. Где же искать? Города Золотого кольца, эти маленькие драгоценные камни, причудливо разбросанные по центральной части нашей страны, зовут и манят к себе. Именно в них, кажется, и сокрыто искомое. Приглашаем вас отправиться с нами в путешествие!

Стоит сразу отметить, что для нас, петербуржцев, тематика Золотого кольца – это своего рода нечто новое, неизведанное. Мы, стоя у «окна в Европу», чаще всего и устремляем свои взгляды туда, за рубеж (этому отчасти способствует и облегчённая система получения виз у соседей-​финнов). Нам интересно всё новое, мы хотим увидеть своими глазами места, о посещении которых не могли и мечтать – и едем в Италию, Испанию, Францию, Скандинавию, Прибалтику и так далее. Наши собственные достопримечательности привлекают нас меньше, многие петербуржцы слышали о таком понятии, как Золотое кольцо, лишь краем уха и никогда не бывали в его городах. А ведь понятие это появилось не вчера – в этом году туристический маршрут «Золотое кольцо» отмечает своё уже 50-​летие!

Давайте заглянем в историю. Первооткрывателем Золотого кольца можно назвать советского и российского искусствоведа Юрия Александровича Бычкова (19312016). Именно он в ноябре-​декабре 1967 года публикует цикл очерков и экспозицию в газете «Советская культура». Изначально он направлялся по редакционному заданию в города Владимирской области, но потом решил продолжить свой маршрут, и посещённые им города словно нарочно выстроились в круг. Смотрите:

Золотое кольцо

(Источник — zolo​toe​-koltso​.ru)

У путешественников всегда есть выбор, как именно смотреть интересные места. Многие считают, что лучший способ открывать новое – это самостоятельное путешествие, не связанное временными ограничениями и без посторонних лиц. Если вы хотите отдохнуть максимально комфортно, садитесь в машину, берите путеводитель и пусть дорога ваша будет лёгкой!

Но если вы ограничены во времени и/​или не хотите утомлять себя переездами, безусловно, отличным вариантом может стать организованный тур по Золотому кольцу. Разнообразие предложений на рынке действительно впечатляет : можно найти туры на 2, 3 и более дней .

Предлагаю отправиться в виртуальное 2-​дневное организованное путешествие. А героями нашего сегодняшнего повествования стали Переславль-​Залесский, Ростов Великий, Ярославль и Кострома. Желающие прочитать программу тура более подробно могут обратиться к сайту, а мы переходим к дальнейшему рассказу.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Только здесь я дышать могу
Под огромным куполом синим,
На Плещеевом берегу
Здесь мой дом и моя Россия.

(А. Нелюбова)

Этот город, находящийся в 140 километрах от Москвы, появился почти одновременно с ней – в 1152 году. Основал город Юрий Долгорукий (далее мы ещё не раз услышим его имя). Город строился как будущая столица Северо-​Восточной Руси (тогда он назывался Переяславль, современное произношение установилось примерно в XV столетии), и в 1175 году стал главным в новосозданном Переяславль-​Залесском княжестве. Город вошёл в историю как место многочисленных восстаний против монголо-​татарского ига. Он стоит на Плещеевом озере.

История любит интересные совпадения и сходства, и вот одно из них: считается, что строительство нового города, который, как планировалось, будет носить столичный статус, в болотистой местности, ненадёжной и трудной для освоения, было сравнимо по затратам и одновременно с тем по размаху со строительством через пять с половиной веков Санкт-​Петербурга. В частности, такой точки зрения придерживается академик С.В. Заграевский. Вы можете ознакомиться с его работой здесь. Забавно и то, что Пётр Великий свой первый флот построит как раз на Плещеевом озере.

Переславль-​Залесский для своего времени считался очень большим городом. Длина его крепостных валов достигала 2,5 километров (в Северо-​Восточной Руси с ним мог сравниться по этому показателю только Владимир). Для сравнения, укрепления Новгорода простирались «всего» на 1,4 километра, Переяславля-​Русского (теперь Переяслав-​Хмельницкий, Украина, в честь него и был назван город Юрия Долгорукого) – 1,5 километра. Больше были разве что Киев (периметр – 3,5 километра) и Смоленск. Планы основателя Переславля были весьма амбициозными – например, сам факт того, что город строился на равнине, а не на возвышенности (а это могло бы улучшить его оборонительные возможности), говорит нам, что город должен был разрастаться, становиться всё больше и больше, ему отнюдь не предназначалась судьба «ещё одного города» в числе возведённых сыном Владимира Мономаха.

Однако судьба распорядилась иначе. В начале XIV столетия умирает последний князь Переяславль-​Залесского княжества, Иван Дмитриевич, и больше в княжестве править некому. Сначала Переславль входит в Московское, потом во Владимирское княжество и так далее, а с 1936 года становится частью Ярославской области. Население города – около 40 тысяч человек (данные 2016 года), площадь – около 23 квадратных километров.

Переславль-Залесский

В этом городе можно как нельзя лучше получить первое впечатление от Золотого Кольца. Переславль-​Залесский – сам по себе город невысокий, и как только в него въезжаешь, первое, что видно во все стороны – это храмы, храмы и ещё раз храмы. Их действительно много для сравнительно небольшой территории – в Переславле находятся пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. Все храмы и похожи, и не похожи друг на друга – разные цвета, оформление дверей, куполов, стен создаёт очень интересное впечатление. Чтобы осмотреться и почувствовать, что вот оно! – что вы приехали в другой, тихий и необычный мир (очень действует, если вы едете из Москвы или Санкт-​Петербурга) – поднимитесь на старинный крепостной вал. Осмотритесь: вот церковь, вот тонкие, хрупкие, но высокие деревья закрывают горизонт, здесь монастырь, тут небольшой базар и всё так нежно, так аккуратно, словно бы специально выписано для вашего визита. Но нет – это так и было вчера и будет завтра, когда вы уже покинете эти гостеприимные края. А мы направляемся в Ростов…

Ростов

Ростов

Холодный день петляет меж домов
И белых стен касается лениво.
Огромный мир замкнул в себе Ростов,
Жемчужное сияющее диво.

(А. Храпова)

Ростов Великий (иногда город называют так, по летописи XII века, а также во избежание путаницы с Ростовом-​на-​Дону) – это почти ровесник Руси. Город основан в 862 году, о нём можно найти упоминание в «Повести временных лет». Ростов находился в собственности у первого известного властителя Русской земли, Рюрика, а в XI веке он становится одним из двух главных городов Ростово-​Суздальского княжества – именно эта территория в дальнейшем станет основой территории современной России. Как и у Переславля-​Залесского, расцвет города и княжества приходится на тринадцатое столетие. В этом веке старший сын Всеволода Большое гнездо Константин перестраивает заново Успенский собор (само княжество по официальной датировке появляется в 1207 г.). В Ростове в то время находились княжеский и епископский дворы, более 15 храмов, монастыри и так далее. Ростовчане также известны своим участием в битве на Куликовом поле.

Закат самостоятельного княжества приходится на начало XV века. Уже в 1430 годах в нём на постоянной основе присутствует великокняжеский московский наместник, а примерно в 1470-​х годах остатки княжества продаются Ивану III. Потеря самостоятельности не так сильно отразилась на статусе города: так, он остаётся крупнейшим церковным центром и резиденцией митрополита. Позднее, в XVI-XVII веках появляются архитектурные комплексы городских, пригородных монастырей, многие из них сохранятся до нашего времени.

Ростов

Город достаточно рано стал «музеем под открытым небом». Во второй половине XIX века ростовский Кремль восстанавливается, в город начинают ввозить коллекции икон, шитья, графики, различных древнерусских рукописей и документов. Музей с конца XX века включён в список особо ценных объектов культурного наследия России. Сейчас в Ростове живёт около 31 тысячи человек, город является административном центром Ростовского района и занимает 32 км2 площади. Треть города – памятники федерального значения, недавно Ростов отметил 1150-​летний юбилей. Среди его побратимов – финские, американские, французские, украинские города.

Помимо храмов и музеев стоит также упомянуть «фотогеничность» города – так, он появляется во множестве советских и российских кинофильмов, вспомним только знаменитые «Иван Васильевич меняет профессию» и «Невероятные приключения итальянцев в России», а заодно отметим, что в этих стенах снимали и Г. Данелия, и С. Бондарчук, и В. Херцог и другие. Ростовский собор обладает уникальной звонницей, запись её звонов использовалась в фильме «Братья Карамазовы», «Пётр Первый» и других.

Также Ростов славится местной техникой раскраски эмали, известной как финифть.

Ростовская финифть

Изделия из финифти выглядят очень ярко и чисто, они не выцветают со временем и могут храниться долго. В ростовском кремле есть музей финифти, где вы можете ознакомиться с работами местных мастеров и посмотреть уникальные образцы искусства. Данный промысел появился в Ростове в XVIII веке и выполняется с помощью специальных красок, разработанных во Франции за столетие до этого ювелиром Жаном Тутеном.

Время ехать в столицу. Но не в Москву, как вы могли бы подумать, а в…

Ярославль

Ярославль

…Не знаю, прав ли я, не прав ли,
Не по указке я люблю.
За то, что вырос в Ярославле,
Свою судьбу благословлю!

(М. Кузмин, 1916 г.)

Добро пожаловать в Ярославль – главный город нашего небольшого путешествия и небольшой статьи. А также и Золотого кольца в целом! Так, буквально в прошлом 2016 году город получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на исключительные права на товарный знак «Ярославль — столица Золотого кольца». В Ярославль туристы едут больше всего (кроме, конечно, Москвы и Санкт-​Петербурга). Именно в этом городе недавно проходила главная Масленица страны, и именно в нём будет находиться центр празднования 50-​летия туристического маршрута «Золотое Кольцо».

По традиции, немного истории. Ярославль – первый город на Волге, который был упомянут в русских летописях. Его упоминание восходит к 1071 году, возник он в месте, где сливаются Волга и река Которосль. Считается, что город появился примерно в начале одиннадцатого столетия, его основателем был Ярослав Мудрый (отсюда и название). На месте, где был заложен город, сейчас находится памятный знак. По легенде, князь, входивший в город, сам победил некоего «лютого зверя» (скорее всего, это был медведь) и тем самым завоевал уважение и подчинение местных жителей, которые до той поры были язычниками. В тех местах был в ходу культ медведя (деревушка, в которую пришёл Ярослав Мудрый, и впоследствии ставшая городом, так и называлась – Медвежий Угол). И поэтому на современном гербе Ярославля вы можете увидеть медведя.

Ярославль

(Источник — герб-флаг.рф)

Наибольший расцвет города приходится на XVI век. В это время Европа начинает активную торговлю с Востоком через Белое море и Северную Двину. В этой торговле участвовал также Архангельск, часть товаров привозили через Ярославль в Москву по суше. Купцы других стран – англичане, голландцы, немцы – строили в городе гавани, фактории. В XVI веке было много урожайных лет, в городе шла активная торговля хлебом, салом, кожей, а также рыбой, которая в дальнейшем стала частью первого ярославского герба. Город очень любил и царь Иван Грозный – он часто приезжал сюда и делал богатые подарки монастырям Ярославля.

Позднее, в XVII веке, после Смуты (в ходе которой в течение полугода Ярославль исполнял роль столицы России) город быстро восстановился и стал третьим по торговому обороту после Москвы и Казани. К концу XVII столетия в городе построили около 50 церквей (очень много строили из камня, более того, фигурные кирпичи и полихромные изразцы стали частью собственного, «ярославского» стиля в церковном строительстве). В начале XX века город оставался одним из самых крупных городов Центральной России, он считался одним из самых красивых городов верхнего Поволжья.

Ярославль

В 2005 году исторический центр города был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На купюре в 1000 рублей изображён город Ярославль и памятник Ярославу Мудрому. В городе есть железнодорожный вокзал, аэропорт, многочисленные учебные заведения, музейные учреждения.

От себя хотелось бы отметить приятную положительную тенденцию – город постепенно воссоздаётся. Так, совсем недавно, в 20042010 годах был восстановлен Успенский собор – один из самых красивых в городе. Меценатом выступил В. И. Тырышкин, московский бизнесмен (он же вкладывал деньги в Спасо-​Преображенский собор и Свято-​Никольский монастырь в Переславле-​Залесском и другие достопримечательности страны). На месте, где соединяются Волга и Которосль, создана насыпная набережная (Ярославская стрелка), украшенная гербом города и являющая собой прекрасное место для прогулок.

Кстати, если уж вы идёте гулять, не пропустите двух медведей: Машу в зоопарке (чтобы с ней свидеться, лучше приехать в тёплое время года) и её рычащего раз в час бронзового друга на углу ул. Первомайской и Нахимсона. Про медведей в городе есть также отличная заметка здесь. Мы также рекомендуем побывать на набережной Волги (после почти что ленивых Невы и Москвы-​реки встреча с местной красавицей приятно бодрит), посмотреть хотя бы одним глазком на Митрополичьи палаты и церковь Ильи-​Пророка (версия XVII века того храма, который за полтысячелетия до того заложил Ярослав Мудрый).

Фрески церкви Ильи Пророка в Ярославле

Фрески церкви Ильи Пророка в Ярославле (источник — art​clas​sic​.edu​.ru)

Конечно же, в таком большом городе (более полумиллиона жителей) представлено множество отелей, гостиниц, хостелов и т.д. Мы остановились в отеле Любим 3* и нисколько не прогадали. Большой гостиничный комплекс – при первом появлении приятно удивляет площадка для посадки вертолётов (!), все удобства, вкусные завтраки, доступ в Интернет, чистые и комфортные комнаты. После насыщенного дня – что может быть лучше? Отметим, что гостиница отличается достаточно демократичными ценами в любое время года.

Кострома

Кострома

Белоснежный,
Голубой,
И синий,
И зелёный город Кострома.
В нём,
Как на ладони,
Вся Россия,
Здесь она –
История сама.

(В. Максимов)

Последний город в нашем двухдневном маршруте – Кострома. Если вы сейчас ещё раз вернётесь к началу рассказа, то увидите, что мы двигаемся как бы по диаметру круга – все города нашей небольшой поездки находятся практически на одной линии, проходящей через условный «центр» Золотого кольца. Завершив эту линию, мы двинемся в обратный путь, а сейчас – пора увидеть Кострому и узнать о ней больше.

Город появился на свет в 1152 году, его основателем стал Юрий Долгорукий. Данная информация до конца не подтверждена, но если принять во внимание деятельность русского князя на северо-​востоке Руси и его мысли (возможно, недолговечные) о создании отдельного государства, сама идея строить города один за другим не представляется столь уж невозможной или неестественной.

Планы Юрия Долгорукого отчасти осуществились: Кострома в XIII веке выделилась из Владимиро-​Суздальской Руси и стала удельным княжеством, позднее, с 1272 по 1276 год она носила звание столицы Северо-​Восточной Руси. Далее, уже во времена ордынского ига, многие князья, претендовавшие на великокняжество, перед поездкой в Орду за ярлыком стремились сначала обрести власть в Костроме. Но уже в XIV веке усилиями Ивана Калиты и его сына Ивана Красного Кострома стала частью Московского княжества, а именно волжским форпостом Москвы.

Город значительно разросся в XVI столетии, незадолго до воцарения Бориса Годунова. Ещё во времена Ивана Грозного родственники будущего царя жертвовали большие суммы костромским монастырям (в первую очередь – Ипатьевскому), скупали земли, возводили каменные стены и башни, строили новые соборы (например, Троицкий). Далее, в XVII веке город сыграл важную роль во времена Смуты, когда в него ненадолго въезжали (прячась от своих враждебно настроенных соотечественников) московские дворяне. Именно в Костроме, в Ипатьевском монастыре, на царство призвали первого Романова – Михаила Фёдоровича. Город по праву считается колыбелью последнего правящего рода России, и в нём в начале прошлого столетия даже планировали поставить памятник, где были бы изображены все правители знаменитой династии.

Экономический подъём Ярославля, пришедшийся на XVI-XVII века, коснулся и Костромы. В город приезжают купцы и ремесленники, перестраивают пострадавший в ходе войн Кремль, развивают кузнечное и гончарное дело, строят крупный торговый центр и учреждают английскую факторию. Город становится третьим (после Москвы и Ярославля) ремесленным городом России. Сегодня в Костроме можно приобрести ткани и одежду изо льна, качество которых известно далеко за пределами города (многие постоянные клиенты местных магазинов специально приезжают из Москвы и более дальних городов). В конце XVII столетия в городе появляется своя школа фресковой и иконной живописи, из числа представителей которой можно отдельно выделить Гурия Никитина и Силу Савина.

Кострома

Фрагмент росписи Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме, артель Г. Никитина и С. Савина
(источник — arch​-her​itage​.live​jour​nal​.com)

В XVIII веке Кострома получает первый в России городской герб – указ о его учреждении был дан самой Екатериной II. С конца XVIII века и до начала XX город носит статус губернского, в него часто приезжают русские правители (Павел I, Александр I, Николай I), каждый из которых вносит свой вклад в архитектурный облик города. В 1944 году в СССР появляется Костромская область, и Кострома (что очевидно) становится его центром. В городе получает развитие музейное дело, туристическая инфраструктура, строятся автопешеходные мосты.

Начиная с 2016 года, в городе идёт восстановление Кремля, строительство началось с 64-​метровой колокольни, средства на строительство выделяют министерство культуры РФ, а также уже известный читателю В.И. Тырышкин.

Город обладает уникальным архитектурным обликом – в этом убеждаешься сразу, как только оказываешься на его центральной площади (Сусанинская, в обиходе «Сковородка» – т.к. на ней очень жарко в тёплое время года). Эту площадь пересекает почти весь транспорт, который едет через центр Костромы. Рядом с площадью стоит памятник местному герою – Ивану Сусанину, в честь которого площадь и названа. К площади прилегают девять улиц, а также на ней находится гауптвахта, пожарная каланча, гостиный двор, мучные ряды. Рядом с этой же площадью расположен Музей ювелирного искусства «Аметист», в который нам также удалось зайти.

Кострома

(Источник — vk​.com/​m​u​s​e​u​m​o​f​j​e​w​e​l​l​e​r​y​a​r​t)

Кострома, как и Ростов, прославилась в кино. Её снимали в своих картинах Э. Рязанов («Жестокий Романс»), С. Бондарчук («Борис Годунов»), Н. Михалков («Очи Чёрные», «Сибирский Цирюльник»), В. Москаленко, А. Прошкин, В. Хотиненко, а также другие режиссёры. Побратимы города – немецкий Ахен, армянский Иджеван, Доль во Франции и др.

В завершение своего рассказа мне хотелось бы выделить от себя ещё одну черту – на мой взгляд, она ярко характеризует посещённые в эти дни края. Во всех городах очень чисто, правила дорожного движения бережно соблюдаются, люди ведут себя культурно и вежливо. От самого первого пункта нашего маршрута – Переславля и до последнего – Костромы. Кажется, что это часть местного самосознания, уважение к другим людям и безусловное наличие чувства собственного достоинства. Этим гордишься, в такие города хочешь приезжать снова, как я уже говорил – это настоящие драгоценности нашей страны.

Путешествие было достаточно коротким, но весьма запоминающимся. Конечно же, в два дня много охватить невозможно (многие люди, кого я спрашивал, рассказывали о том, как они ездили на неделю-​другую и посвящали минимум по два дня каждому городу), но и этого времени должно хватить, если вы неравнодушны к истории, к архитектуре, возможно, к религии, да и просто – к своей родной стране. Поезжайте, скучно вам точно не будет.

Рекомендуем: в первый раз ехать с гидом, выбрать такую поездку, где у вас будет достаточно времени и для собственных прогулок, и для организованных посещений крепостей, церквей и т.д. Обо всех городах подробно написано в Википедии – там есть как последовательная хроника, так и внимательное рассмотрение исторических событий и анализ их влияния на судьбу города (-ов). Если же вы сможете взять с собой одну-​две книги о Золотом кольце – древние города в буквальном смысле слова оживут для вас и оставят неизгладимый след. Книги, упомянутые чуть ниже, добавят много полезной информации к величественным видам, открывающимся на пути в неизведанное.

Читайте:
• Кудрявцев Ф. Ф. Золотое кольцо. — Л., Аврора, 1974.
• Золотое кольцо России: Путеводитель /​А. В. Лаврентьев, И. Б. Пуришев, А. А. Турилов; составитель Ю. М. Кириллова. — М.: Профиздат, 1984.

P.S. И знаете?! Возможно, в одном из этих четырёх городов я и видел её, загадочную русскую душу. Но где она – вам не скажу. Поищите хорошенько.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Joomla SEF URLs by Artio
Хотите стать первыми, кто будет узнавать о появлении новых увлекательных статей?

Подпишитесь на рассылку электронного журнала и будьте в курсе самых последних новинок!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь c «Политикой конфиденциальности», согласно которой личные сведения, полученные в распоряжение ООО «Прогулки по Петербургу», не будут передаваться третьим организациям и лицам за исключением ситуаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.